Поймет ли ребенок в 2г и 4 мес хлопок по попе?
Для начала уточню, что 90% времени мы проводим вместе, бабушек нет рядом, папа мало с ним занимается. В принципе отношусь я к нему с нежностью, обнимаю, целую, говорю, что он любимый и нежный, радую всякими вкусностями. Но и воспитывать тоже надо, делаю замечания, иногда прикрикиваю, когда собирается по часу на улицу( не любит он это дело) или еще что..Все в общем нормально, но раздражается очень быстро, вот как сейчас- строил пирамидку, задел- сломалась,все в стороны разбросал..я ему "не надо бросать, давай соберем" лежу рядом на полу на подушке, он подходит ко мне, берет за воротник и начинает как игрушку поднимать и злится еще-мол "мама встать, сесть на спину!",мне уже это не понравилось, говорю: "сядь на бок, покатаю", он вроде бы сел и давай меня рукой постукивать(вообще-то это у нас чуть что постоянно последнее время- или бьет или замахивается, мы с мужем решили попробовать в ответ по руке шлепать, что мол и нам неприятно), он в ответ еще сильнее, а потом и по лицу как даст...Я не выдержала, встала и по задничке треснула хорошенько со словами: "вот и мне тоже так же больно" и вышла из комнаты, он дверь закрыл и вот сидит там один, успокоился...
Сердце щемит..что не так я сделала, а? и как поступать с этими замахами, битьем..неужели вообще внимания не обращать? Подскажите, опытные мамочки..Заранее спасибо
Ну и сами плохой пример не показывайте. Вы бьете - ребенок делает вывод, что бить можно - и тоже бьет.
Дети учатся ПРЕЖДЕ ВСЕГО на примере своих близких
И еще. Детям повторять нужно 70 раз :) Чтобы запомнили :) Воспитание - занятие для терпеливых
Я свою шлепнула считанные разы в 2-2,3 года в порыве гнева и очень жалею об этом. Потому что обида у дочери все равно осталась несмотря на то, что успокоилась быстро и вроде бы как даже результат шлепком был достигнут. Но через несколько дней мои шлепки выливались в новый виток капризов или истерик.
Шлепок - с ним только поначалу проще. Но если хотите долговременный результат, ищите рычаги воздействия на ребенка без криков и шлепков.
Ни в коем слечае нельзя "не обращать внимания". Объяснить что нельзя, почему нельзя, и например посадить на позорный стульчик(я сажаю на нижнюю ступеньку лестницы) для непослушных. Сажается туда ребенок на количчество минут соответствующее количеству лет. Когда отсидит "срок" подойти, пояснить почему туда отправили, обиться чтобы попросил прощения, обнять и простить. Никогда не игнорируйте подобное поведение, особенно физическую агрессию.
Про пирамидку фигня - расстроился, не знал как с чувствами совладать. В таком возрасте просто отвлечь надо чем-то.
То есть не зацикливаться, что мол раз начал надо достроить, пусть сквозь слезы и разочарование, но мы достигнем успеха;)
В свое время у меня старшему ребенку дарили много наборов типа лего и мегаблокс из маленьких деталек. Я ему их сама строила(он был еще маленький, наботы сложные), а когда ломал чинила. Мне все окружающие говорили, что он сам никогда ничего делать не будет и тд. В итоге лет с 7-8-ми(как раз возраст, что указан на коробках с этими конструкторами) он все строит сам, бывает и по 5 часов к ряду может просидеть над поделкой. И младшему брату тоже сам помогает строить.
И чего делать?
С нами с мужем даже попыток таких нет. Соображает, что с родителями не прокатит. Максимум, если его ругаем, может от обиды рукой в нашу сторону махнуть.
По теме: наша младшенькая "от полноты чувств" или от нетерпения кусала брата. Во-первых, не оставляла детеей наедине и старалась предотвратить нападения, но у нас по младшей видно, когда она напасть задумала и можно словом остановить было. Во-вторых, учила старшего избегать провоцирующих ситуаций, т.е. игры выбирать спокойные, чтобы младшая не возбуждалась. В-третьих, учила младшую договариваться: просить и получать согласие, терпение тренировать. В-четвёртых, за каждый поступок заставляла извиняться перед старшим братом. О, вот тут у нас были БОЛЬШИЕ проблемы: ор стоял такой, как будто младшенькую режут :-0 Ничего, научилась. Потом научилась жалеть, а потом и кусаться, ТТТ, перестала. На всякий случай поясню что имелось в виду под "заставляла": не позволяла ничего делать до тех пор, пока не подойдёт к брату и не погладит хотя бы (говорить-то ещё не умела). При попытках сбежать от ответственности, брала за руку, разворачивала лицом к себе и повторяла просьбу снова и снова, объясняла суть проступка. При попытках валяться и истерить в надежде, что отстанут, успокаивала, жалела и снова повторяла просьбу. Волей, точнее неволей, дочке приходилось идти и извиняться.
Возможности не оставлять одних нет. Дочь может рисовать в своей комнате, он играть рядом, я готовить на кухне.
Толку от извинений никаких. Может извиниться и через 5 мин. заново.
Про бьёте или нет почему спросила: если родители имеют привычку "давать сдачи", то вполне логично, что свою злость или любую другую негативную реакцию ребёнок вымещает на безответном человеке. ПОэтому в первую очередт надо прекратить драться самим, а потом уже и детей обучать новым коммуникативным навыкам.
Только стращала, что разгоню по разным комнатам.
Логика немного другая: я не стремлюсь объяснить ребёнку, что его тоже могут ударить и это будет больно. Цель: дать понять, что драться дома НЕЛЬЗЯ никогда и ни при каких обстоятельствах. С родными надо всё решать спокойно, без рукоприкладства. Поэтому просто не позволяю себя бить.