Ребенок недоволен мамой
3.5 года дочке. Последнее время стало проскальзывать, что "ты со мной не играешь" "ты меня только учишь". Вышли тут гулять, на улице -20, она стала облизывать губы, я раз сказала, два, она снег попыталась лизнуть, я взяла ее за руки, повела домой, она мне истерику устроила "хочу хорошую ласковую маму".
Я не кричу на нее, только повысить голос могу, по попе шлепала только несколько раз - в экстренных ситуациях, когда она сбежала от нас в аэропорту в 3 года, или самовольно убежала, и полезла в бассейн на море.
Дочка ходит в сад на полдня, сейчас не ходит, потому что в саду +10, у меня частичная занятость, помогает бабушка.
Я главная по дисциплине, остальные ее балуют, и потакают (закармливают шоколадом, отдают все, если начинает кричать).
Я все понимаю. Буду больше с ней теперь играть, чем заниматься, наверное. Но я ласковая, правда, я ее все время целую, обнимаю, говорю, что люблю.
Черт, мне обидно((( Чувствую себя виноватой, боюсь потерять контакт. Еще прочитала про этих девушек в Лобне, которые прыгнули с крыши. Совершишь педагогический просчет - и потеряешь контакт.
ПОмогите советами.
Ну вот в таком духе.Я в общем строгая достаточно,но с тех пор дочка больше подобные вопросы не поднимает и мои решения не комментирует таким образом.
1. "А вот что ты хочешь со мной поиграть?"
2. "Иногда мне приходится тебя учить. Ты сейчас думаешь, что справишься сама? Хорошо, я не буду помогать. Если понадобится помощь, попроси."
3. "Да, солнышко, я тебя понимаю. Мне иногда тоже хочется хорошую ласковую дочку. Например, сейчас вместо моего милого зайчика пришла какая-то капризуля :-( Давай поможем друг другу? Ты прогонишь капризулю, а я злую маму!" Можно объяснить механизм появления строгой или злой мамы: детки балуются, маму не слушаются и приходит бука. Как только ушки начинают слЫшать, а ручки/ножки слУшаться, злая мама пугается и убегает (боится она послушных деток) и возвращается добрая. Вывод: от тебя, милая зависит то, какая мама перед тобой. Ну и не позволяйте своему плохому настроению на ребёнке срываться, будьте объективны.
Что контакт потеряете если не будете закармливать шоколадом(образнов ыражаясь) не бойтесь. Я практически единственный человек, который наказывает моих детей(муж очень редко), при этом они меня просто обожают, аж трясутся. Хотя конечно в момент наказания могут и обижаться и тд, но это нормальное чувство. Не радоваться же им:)
Даже если я иногда перегибаю палку со строгостью, то во-первых это для их же блага, потому что зла я своим детям точно не желаю, ну и во-вторых я не робот, а человек. И имею право на ошибку, на то чтобы сорваться(в разумных пределах, если доведут) ну и тд. В общем чувствуется что хорошая Вы мама, не берите в голову.
И уж тем более не надо проецировать на себя ситуации из новостей.
Это я думаю наиболее важная фраза из вашего сообщения, сложно конечно из такой малой информации сделать выводы, но я думаю, что на лицо разногласия между членами вашей семьи, между взрослыми которые воспитывают ребенка.
Что сделать: я думаю, необходимо выстроить единую линию поведения по отношению к ребенку. Например: разумные запреты, но которые поддерживают ВСЕ и бабушки, и дедушки, и папа. Нельзя прыгать на диване, значит нельзя НИКОГДА, а не только когда мама не видит. Они (родственники), разрешая, то что вы запрещаете, дискредитируют вас в глазах ребенка и это им надо объяснить. так сказать подрывают ваш авторитет! А дочке просто хочется, чтобы вы были еще добрее чем другие, мама же, все равно самая любимая, а она запрещает что то. Облизывание губ на ветру и тому подобное, я думаю для привлечения вашего внимания.
Буду рада если помогла Вам!
У нас так же было - мама на работе, мама строгая и с правилами, а дома бабушка-дедушка - гуляй, вася, чё хошь, то и делай. Ребёнок закатывал им истерики, на пол в магазин бросался до 5 лет.
Потом уже я узнала, что добрая бабушка говорила, как только за мной закрывалась дверь - а вот мы сейчас с тобой то-то и то-то сделаем, только маме не скажем.
Разница в воспитании, несогласованность в действиях взрослых - это ОЧЕНЬ плохо для ребёнка.
Я нашла выход - 6 лет живём раздельно от бабушки-дедушки, но, увы, плоды того раздрайного воспитания пожинаем до сих пор.
Но потом через 5-10 минут то снова "мама повернись, почитай, поиграй и я тебя люблю"
Мне кажется некоторые детки есть очень импульсивные и свои чувства они так же более категорично выражают.Внимания возможно больше требуют. Ну и конечно все правильно выше написали, надо разговаривать, объяснять, постепенно все образуется