Сын-первоклассник. Украл блокнот в школе.
Сын принес домой блокнот. Я между делом спросила, что это? Сначала сказал, что, мол, нашел. Но как-то неубедительно. Спросила еще раз, бровь нахмурила. Попытался сказать, что мальчик подарил. В конце-концов признался, с третьей попытки, что украл на раскладке канцтоваров. У них 1 раз в неделю, на их этаж приходит тетенька со всякой ерундой копеечной, вроде наклеек, блокнотов, ручек самостирающихся и всякой такой фигни.
Почему это сделал? Сказал, что оочень захотел иметь такой блокнот, а денег с собой не было.
Я сказала, все, что смогла : о том, что это плохо, стыдно, что это клеймо до конца учебы и дальше, что продавец вложил свои деньги и он их недополучит...
Блокнот не стала забирать (потому как он ему, видимо, очень нужен, раз на такое решился. И я подумала, что если сейчас заберу и выброшу, то в след раз он просто костьми ляжет, чтобы от меня что-то скрыть), деньги сказала, чтобы отдал на следующей неделе (когда опять будет это мероприятие), сказала, чтобы сказал, что забыл отдать в прошлый раз. В это легко поверить - там дурдом, набегают дети из 4х классов (которые на этаже) и все носятся, хватают что-то...
Сказала также, что в след раз не разрешу скрыть такой поступок от учителей и класса, что в след раз (если повторится) пойдем и будем во всем признаваться, просить прощения и т.д.
Сделала бы это и в этот раз, но не хочу заведомо портить "репутацию" сына в классе.
Что бы Вы сказали ребенку такого, что не было мной сказано? Как повели бы себя?
А вообще, сложно, конечно(((
Ручку вернула на следующий день, сказала что случайно взяла. Сейчас в 4 классе, больше такого не было
Про тюрьму тоже было - забыла написать.
Блокнот ему оставила - опять же объясняла, почему в первом посте.
А что бы сделали Вы?
Насчёт того, что в будущем будет скрывать... если почувствует поддержку, защиту, есть вероятность, что не будет + научится честно и цивилизованно выходить из трудных ситуаций.
что-то типа "я вам задолжал, в прошлый раз взял у вас блокнот и не заплатил. вот сейчас деньги принес" хорошо бы "извините, некрасиво получилось" добавить.
это правда, а не ложь.
не надо прилюдного позорища. гораздо важнее внутреннее осознание, и понимание, что и такой свой проступок можно исправить, а не скрывать и бояться.
как-то у меня получилось из серии "заплати налоги и спи спокойно" :)
не верю:)