1,5 года - как научить постоять за себя?
Не знала как тему по другому назвать...
Дочери 1,5 года - для других детей никогда не жалеет своих игрушек и с воплями не отбирает чужие, никогда не дерется. Сегодня уже не первый раз возникла ситуация - моя садится на чужой снегокат, тут же подбегает мальчик, он постарше где-то на полгода, начинает вопить и сталкивать моего ребенка, на что мама ребенка просит его не жадничать, а папа просит нас выйти с их снегоката и говорит своей жене "Ты же знаешь, что сейчас будет, пойдем отсюда", я свою убрала и отвлекла, но у нас такие траблы постоянно происходят - кто-то толкнет, кто-то ударит, кто-то игрушки заберет, дочь как ни в чем не бывало идет заниматься другим делом, чувства собственности вообще никакого нет, как и чувства обиды впрочем.
Меня честно говоря уже все это напрягать стало, поначалу, когда нам был год, и дети постарше толкались и отбирали игрушки, я думала что она маленькая и пока не в состоянии постоять за себя, а теперь вижу, что полгода ничего не изменили.
Так вот собственно вопрос - стоит ли учить давать сдачи, и "охранять" свои игрушки. Самое главное, как этому учить? Прямо при чужих детях говорить - "иди дай сдачи" или "не давай никому своих игрушек"? Боюсь, что такое добродушие в будущем может негативно сказаться.
Садиться на чужой самокат Вы ей не должны разрешать.
И чтобы игрушки не отбирали и не толкали, вы опять же должны находиться рядом и предупреждать это.
Про сдачу, писАла не в данном конкретном случае. Бывает кто-то подойдет толкнет, так ни с того ни с сего, а дочка стоит в недоумении и никакой реакции на это не следует.
Дома, хочу сказать такого не бывает, дома она себя совсем по другому ведет и если мы у неё просим или забираем игрушки, то она протестует и требует своего, НО опять же только с нами и бабушками, детям-пожалуйста.
Но вот моя старшая дочка выросла, но так и осталась абсолютной альтруисткой-пацифисткой. Младшие растут такие-же, но я уже веду себя по другому - пытаюсь привить им хотя бы минимальные дозы агрессивности.