детские психологи реально помогают?
Ребенку скоро будет 5 лет. Девочка не простая была, начиная с года примерно. И сейчас хватает поведенческих проблем, очень капризна, упряма, демонстрирует все признаки крайне избалованного ребёнка, хотя никто её никогда особо не баловал, совершенно не умеет и не хочет преодолевать сложности, проблемы с концентрацией и.т.п. Причем ведет она себя так только с родственниками, в обществе - идеальный, спокойный, скромный ребенок, все умиляются. Дома она хочет только играть, развлекаться и делать то, что ей нравиться. Если что-то пошло не по её сценарию - крики и слезы. Неврологических диагнозов нет. Склоняю мужа к тому, что ребенку нужен психолог, но он убежден, что детская психология - это по большей части профанация, он не понимает какими методами может психолог воздействовать на ребенка - разговорами-уговорами? С нашей это трудно себе представить. Я сама, честно говоря, не очень верю, что тут могут быть реальные результаты. Я понимаю, что сейчас это модно. Но не просто ли это выкачка денег? Совсем не хочу обидеть специалистов, которые и тут , наверно, есть. Но расскажите мне, пожалуйста, хотя бы в общих чертах, какие применяются методики?
Поделитесь реальными историями, если кому-то психологи эффективно и быстро помогли. В истории типа "мы занимались два года, и только после этого видны результаты", я не верю. На мой взгляд, это - просто взросление и соответственно изменение поведения.
Вот пример: Заранее рисуются на листе бумаги два домика: один красивый, разноцветный, с занавесочками в окошках, с травкой и прочей дребеденью. А второй черный, с крохотным окошком, весь такой мрачный и т.д.
Ребенку предлагается поиграть: смотри какой домик, вот окошко, а что там внутри, как думаешь? А кого мы туда поселим? Кто там живет? Наверное, ты сам(а)? Ну и дальше развивается тему, чтобы ре сам сказал, кто будет жить с ним в красивом домике.
А дальше спрашиватся про второй домик: кого ты поселишь сюда?
Обычно дети "селят" в этот мрачный домик своих "врагов", иногда тех, о которых Вам и не думалось! И таких методик множество - это только диагностика.
Еще есть всяческие сказкотерапии, где ребенка учат преодолевать страхи, зависимости (даже от привычки грызть ногти), учат доверять людям и т.д.
Хороший детский психолог может помочь, но не факт, что Вы найдете хорошего.
Конкретно ваши проблемы - хотеть преодолевать сложности ребенок не обязан в этом возрасте, это годам к семи только может быть будет, концентрация - туда же, изменение поведения перед разными группами людей - так и должно быть. У вас просто ребенок эмоциональный, судя по всему. Вам психолог растолкует, как правильно себя вести в ситуациях, которые вас не устраивают.
Почему вы считаете, что ребенок у вас не балованный? Ведь такое поведение только с вами! Значит ребенок осознает, что с вами себя вот так можно вести, а с другими нельзя(адекватный ребенок, неадекватные взрослые, давшие сесть себе на шею). А если бы вам дома было позволено только развлекаться - вы бы отказались? Почему? Что именно побуждает вас делать так как вы делаете? Вот это отсутствует у вашего ребенка. В этом возрасте нормально не хотеть тяжело работать, хотеть развлекаться, но есть некие стимулы к преодолению лени и препятствий, но вы не умеете стимулировать своего ребенка. Если проблема в вас, то и психолог будет работать прежде всего с вами. А с ребенком - душеспасительные беседы за игрой, пескотерапия...
Тут еще важно мотивировать знанием ЗАЧЕМ она этим занимается.
Моя дочь не хотела сначала делать задания логопеда, но потом мы объяснили что это надо ЕЙ, потому что мы ее любим любой, а другие люди не понимают ее речь и без этих заданий никак это не исправить. Сейчас делает все задания обязательно(еще и меня дисциплинирует, т.к. мне это удовольствия не доставляет), конечно есть определенные задания, которые нравятся больше остальных, но уже поняла, что делать надо ВСЕ. А когда пошли результаты, то рвения стало еще больше - это ведь приятно когда есть чем похвалиться...
Как-то я сама походила к психологу, мне дали ценное руководство: мне обязательно надо посещать театральную студию. Ага, таких студий прям на каждом углу, и везде с нетерпеньем ждут меня - даму под 40. С учетом что я работаю до ночи и у меня еще 3-е детей вот только театральных кружков мне и не хватает.
-А когда учиться их решать?
-в ответ молчание.
Речь была о ребенке.
И еще: хороший психолог, если не видит продвижения в работе, скажет сам, что надо искать другого специалиста. Вообще эта тема обсуждается время от времени в течение работы с родителями.
Удачи Вам!
Но главная мысль была, что чтобы быть психологом не надо мед образования, а психиатрам оно необходимо
Я сама работаю детским психологом и знаю несколько прекрасных детских психологов, которых бы порекомендовала с чистой совестью.
Мы к психологам пока не ходили(да что то все некогда было), но мне кажется, что он хотя бы поможет вам придерживаться правильной линии поведения с ребенком, что особенно актуально имено при близком наличии бабушек и т.п.Возможно психолог даже будет говорить много вещей, которые вы и сами прекрасно знаете и понимаете, но в обычной повседневной жизни как то что-то упускается(даже просто в силу эмоций, усталости и прочего) и т.п. Это как заниматься спортом самому дома и в группе с тренером. Чтобы дома надо много иметь самоконтроля, а в группе уже проще и обычно эффектичнее. так и тут имхо. Мама(или папа) может и сама даже разбирается в психологии, но направленно и четко разработать для себя систему поведения и ее придерживаться несмотря ни на что без внешнего контроля может быть сложно. Ну а то, что психолог как профессионал и человек со свежим взглядом со стороны может что-то и новое открыть и подметить и так понятно
Мы с сыном видели разных - и плохих, и хороших, и никаких.
В отличии от людей - хороших специалистов было больше.
Вспомните Лейлу Соколову, по вине которой сидит невиновный
Может и Вам с этого начать?
Активное слушание у нас тоже не идет. Когда я проговариваю её эмоции, она обычно резко возражает. "Нет" вообще её любимое слово. Она очень любит все делать наперекор.
Я ходила сюда http://www.telefondoveria.ru/ Уверена, что в МСК есть подобное учреждение.
Если кто-то может порекомендовать психолога для ребенка почти 4 лет,или для взрослых,скиньте,плз,контакты в личку , где она/он принимает и стоимость. Спасибо!
Последний невролог , очень хороший, у которого мы были летом, сказала, что в этом возрасте психо-эмоциональное развитие идет очень бурно, а развитие мозга за ним не успевает, поэтому активные эмоциональные дети просто не могут себя контролировать в достаточной степени. Типа надо ждать года 2-3, все нормализуется. Но очень уж все это тяжело для нервной системы взрослых...
Но многие на таких психологов переучивались после пед.институтов в краткие сроки и заочно, а это не радует......
Так что смысл есть и большой, но это должен быть Специалист, а не абы кто.