Мат и плохое влияние одноклассника
Как говорят в семье не без урода.Вот у нас в классе(3класс) есть мальчик из плохой семьи,двоечник,а у него еще брат из 5 класса,который сильно ругается матом и соответственно научил и его(может у них и в семье это нормально...)Короче,пол класса,и мой сын в том числе стали выругиваться,очень складно,громко и ЧАСТО!Из последнего...Я тихонько сделала сыну на ушко замечание во время экскурсии.На меня сын так же шопотом,но четко сказал: Ты,б...,зае...ала уже!Так четко и непринужденно,что я чуть не села на месте,хорошо,что наверное никто не услышал...Я подавлена,плачу....Сын считает этого мальчика крутым и себя чувствует взрослее,наверное,когда ТАК делает...Может мне вообще сказать этому мальчику,чтобы он не приближался к моему сыну?Как это сделать?
Просто ради любопытства, после этих слов Вы что сделали?
Автор, плохо не то, что ребенок слова знает и может использовать. А то, что он так разговаривает с вами. В 3 классе, наверника мальчику 10 лет и он не знает, что можно, а что лучше не надо при взрослых или в приличном обществе(а не среди своих, таких же знающих детей) говорить и тем более, он так неуважителен к родителям, причем включая при посторонних, страшно предстваить что он может сказать вам дома, да еще и через пару лет.
И мальчик, правда, не при чем:)
Плохих и разных мальчиков в жизни вашего сына будет еще до фига и больше - вы всех всю жизнь контролировать будете, чтобы никто сынАчку плохому не научил? Это не отгоном мальчиков делается вообще-то.
Подавляющее большинство детей к третьему классу знает матерные слова - но единицы употребляют их дома в присутствии родителей.
Так что работать нужно со своим ребёнком, ему по жизни ещё много плохих мальчиков попадётся - всем не запретите приближаться к вашему.
Так что воспитывайте СВОЕГО сына, а не думайте, от кого его изолировать. Я бы, если бы имела привычки изолировать своих детей от чужих,которые мне не нравятся, в первую очередь изолировала бы от вашего.
так вот, она ругалась матом, много и часто и очень вычурно (как я сейчас понимаю).
я переняла от нее эту манеру и тоже много ругалась, точнее разговаривала так.
и при своей маме я не стеснялась так говорить! потому что не до конца понимала, ЧТО это такое. Ну чувствовала, что что-то не то, поэтому тихо обычно говорила, мама поначалу и не слышала (или может ушам не верила))..
и я помню свое удивление, когда меня мама спросила так, просто, между делом: а ты знаешь значение этих слов? я как-то и не задумывалась над значением..
вот уже не помню, как именно она мне объяснила, но я помню, что после этого я их старалась не говорить. честно-честно старалась!
вроде получилось:)
сейчас меня от мата просто коробит...
Когда мой старший сын спросил меня что значит f-u-c-k-word(мы не в России) объяснила ему, что подобные слова употребляют люди с низов общества, как те что в тюрьме сидят(убийцы, воры и пр). И если он будет так говорить, то к нему, и к его семье заодно, все так будут относитсья - как к отбросу общества. Вы можете свое объяснение продумать-придумать. Но Вы поймите, что изолировать ребенка от общества Вы не сможете. Воспитывайте его достойно, и все будет ок.
Это в 4 года можно "ляпнуть".
Кто не пользуется, кто пользуется к месту и кто пользуется не к месту.
Думала примерно наверное о том где когда и как это произносят, зачем и смогу ли я это вслух сама повторить. Тогда пришла к выводу, что не могу это произносить буквально физически.
Просто хочу сказать, что сам процесс узнавания этих слов и многого другого запретного до определенного возраста естественнен, только надо чтобы рамки дозволенного ребенок знал. И если до сих пор он этих рамок не знает,то надо нучить.Лучше поздно, чем никогда.
А еще мне кажется как раз начинается переходный возраст и такое поведение об этом как раз свидетельствует. И сейчас даже наиболее необходимо не просто запреты ставить и наказывать, а вести беседы по-душам и таким образом объяснять какие-то вещи
Просто у всякого человека есть свой внутренний контроль - грубо говоря, сидя запершись в туалете можно в носу пальцем поковырять и козявки поразглядывать, а за званным ужином - нет. ТАк и с нецензурщиной - при друзьях складно выругаться, может, даже и круто (все равно от этого ни мальчиков, ни девочек не уберечь), а при маме или учительнице - нельзя.
Ну и, конечно, автор, вам надо как-то свои отношения с сыном перестраивать. Вы у него явно не авторитет. Вроде я не первая Ваше внимание на это обращает. Как-то так. Удачи.
Это конечно все ерунда для кого-то, но мы справились пока.
На последнем род.собрании мне сказали, что сын не ругается (ну или хорошо скрывается:))