Страх - повод забросить спорт?
Люди, посмотрите на ситуацию со стороны и дайте, пожалуйста, совет. Прошу прощения, будет длинно :-)
Дочь "болеет" лошадьми с раннего детства. Впервые посадили на пони в 1.5 года, в 3 - полгода занимались с тренером, но пришлось занятия бросить, т.к. закрылась конюшня недалеко от нас, возить куда-то смысла не видели, да и мала была для серьезных занятий. При этом муж - мастер спорта по конному спорту, при случае всегда сажал дочь на лошадь в домах отдыха и т.д., но регулярных занятий не было. И вот в 6 она просто вынесла мне мозг желанием заниматься. Я долго сопротивлялась, т.к. и так полно занятий, возить далеко и т.д, но сдалась. Началось все здОрово, нашли конный двор, тренера, начались регулярные тренировки, небольшие успехи :-) Дочь просто бредила этими занятиями. Занимались на пони. Но вот проходит 3 месяца, наш тренер вынужден нас передать другому, т.к. не успевает тренировать своих подопечных, выступающих на соревнованиях. Поменяли низкорослого пони на высокую лошадь, хотя тоже пони :-) И начались проблемы. Достался нам тренер, работающий в основном либо с подростками либо со взрослыми людьми. Дочь перестала справляться с заданиями, мало того, лошадь оказалась молодой и пугливой, хотя и на редкость послушной, и пару раз дочь летела с нее через пол-манежа :-(. Вдобавок тренер начал совмещать занятия дочери + еще кто-то. Внимания стало еще меньше, наложился страх падений + сложные технически задания для 6-ти летки. Во общем, краса моя наотрез отказалась тренировки продолжать. Ни с другим тренером, ни на другом пони, ни на другом конном дворе. НИКАК! Вопрос как быть? Пока я тренировки приостановлю, но не хотелось бы закрепить этот страх перед лошадью с одной стороны, с другой насильно в седло я её тоже не затащу. Муж тоже считает, что плохо бросать вот так, с "чувством страха", это может закрепиться и ребенок уже не сядет в седло никогда. Но и уговорить дочь не получается. В субботу уезжали с занятий в слезах.
а в процессе прогулки (может и не одной) папа и мама бы между делом просили бы дочку научить себя ездить на лошади, как самую умелую:)
Вообще, я принимаю страхи и прочие тараканы и считаю, что даже спортсмены имеют на них право, они от этого спортсменами быть не перестают. В смысле, что я бы не стала ребенка ломать, увидев в нем подобный страх.
Вот цитата по этому поводу одного знаменитого спортсмена:
"Самые рискованные моменты моей жизни — это те, которые я провожу в седле на спине лошади. Кому-то это покажется смешным, а для меня это настоящий риск. Ведь я до сих пор не могу понять, как можно управлять животным, которое, по-моему, лишь немногим меньше слона"
Но и преодолеть страх просто давлением вред ли удастся. Сложная ситуация... А если пойти не от спортивных занятий, а от любви к лошад, как к животному, долговориться пойти в конюшню помогать ухаживать (в маленькие так пускают, со взрослыми, конечно)
А папе поговорить с дочкой на тему страхов и их преодоления, привести какие-то примеры из собственнйо жизни, показать, что пройти через страх - это круто.
PS. А то потом вылезает какой-то дурацкий непреодолённый страх во зврослой жизни и мешает. Я вот обнаружила что совершенно идиотски боюсь прыгнуть в парашютом :-). Смешно: тигра в тайге не боюсь, темноты и всяких неадекватов - тоже, как и одиночных походов, холода и т.д. А парашюта - боюсь :-). Идиотизм (в моём случае), т.к. бОльшая часть знакомых подростков и учеников уже прыгали не по разу. А корни растут из детства, когда мама, работавшая тогда в авации, рассказывала жуткие страшилки. Ну и что теперь с этим делать? :-)
Я бы выдержала какой-то промежуток времени, несколько месяцев и предприняла попытку уговорить на второй заход, причем с самого начала: маленький пони, легкие упражнения, доброжелательный тренер.
Я вот до сих пор боюсь лошадей. Потому что упала вместе с лошадью, а после этого очень долго к лодшадям не подходила, и страх закрепился.
По крайней мере, кино про лошадей по-прежнему смотрит с удовольствием :-)Надеюсь, попозже все устаканится.
В общем я за то, чтобы дать время на остыть, и капать пока на мозги. А потом идти не на индивидуальные занятия а в обычный клуб, в общих замес.
И, кстати, "упал - садись и два круга рысью, потом вольт - нормальная практика по-моему".
Еще подскажу один момент. Если ваша дочь не раскачается уже сейчас, если еще не поздно, то никто серьезно ей заниматься не будет, т.к. век в пониспорте очень и очень короток. По уму к 7-ми годам ребенок уже должен хоть что-то показать. А те 9-10 лет, которых вы видели УЖЕ имеют года по 3-4 опыта.
Ну и ваш формат полчаса раз-два в неделю для ШЕСТИЛЕТКИ убил наповал. Это для четырехлетнего ребенка. Шестилетка уже вполне в состоянии часа по полтора 3 раза в неделю работать. Для семилеток уже конкур вовсю проводится.
И не надо привязываться к высоте пони. У нас в клубе самый страшный зверь, на которого иногда в наказание сажают - весьма маленький. Так с него и десятилетки, у которых ноги по земле волочатся летают только так.
Я вообще против профессионального спорта, личное убеждение. Физических нагрузок хватает с лихвой - третий год дочь занимается плаваньем довольно серьезно + второй год спортивными танцами.
Я сама занималась верх. ездой в детстве, и не боялась особо никогда, пока в 12 лет не упала с лошади и не сломала позвоночник.
После этого спорт пришлось оставить, и на лошадь не садилась до 20 лет.
Вашей, конечно, в ее возрасте должно хватить поменьше времени на то, чтобы забыть страх :-)