Про игрушки...
У меня девочки двойняшки, 5 с половиной лет.
Игрушек более чем требуется, но часть убрана. Хватает и той части что оставлена! Сейчас, в основном, играют в мелких куколок (ролевые игры), лего , всякие домики с мелкими принцессами. Я все время их напрягаю поиграли-уберите, иногда убирают , но чаще нет, приходиться повышать голос, иногда убираю сама и в шкаф (на следующий день не выдаю), но через пару дней история повторяется. Играют преимущественно на полу, в своей комнате не хотят, или не привыкли, играют в общей. Меня эти игрушки на полу очень раздражают, я не требую идеальной чистоты или порядка, но так хочеться чтобы лежало все по местам, а не под ногами.
Вот интересно это НОРМА в их возрасте (я уже не помню как со старшей было), и не надо их так заставлять наводить порядок или я иду правильным путем *? Есть сомнения.
Но меня удивляет что ЭТО все на полу,точнее ВЕЗДЕ!
Может быть не надо их все время шпынять, может быть надоест и сами начнут убираться?!
Они тоже с места на место переходят.
Идеальной чистоты не требую - в его комнате есть пространство для свалки, только чтоб под ноги мне ничего не попадалось. А в других комнатах таких пространств нет, там надо сразу все убирать, поэтому в своей ему интереснее.
:)) у нас тоже самое только более взрослый вариант (7 лет) "мама, уроки сделал, все убрал, музыкой позанимался, я поиграю в плейстейшн?"
1. у детей в свободном доступе слишком много игрушек. Игрушек (вещей) достаточно до тех пор, пока в них можно поддерживать порядок. Как только наступает хаос, лишнее надо убрать.
2. дети не владеют оптимальными способами уборки или места хранения не приспособлены под использование детьми.
2. Навыками они владеют. Под каждый вид игрушек свой ящик-коробочка-шкатулочка.Во владении 2 спец. шкафа со свободным доступом.
Если понаблюдать за процессом уборки: детям действительно удобно именно так сортировать игрушки по ящичкам или они, когда мама не вмешивается, делают как-то иначе?
Если дети не играют у себя - может им там не нравится что-то? Выясните, измените, будут у себя копошиться :)
Дочке почти 4 и тоже, довольно сложно заставить убрать.Но тут вдруг прогресс наметился.
У подружки у дочек на трех "этажах" стационарная квартирка для игрушечной мелочи.
Небольшой бардак в течении дня допускается в комнате младшенькой (4 года), но перед сном обязательно убираем всё по ящичкам-полочкам, я или средний сын помогаем ей.
Короче, я иногда сметаю в мусор. Дорогие, конечно, нет, но дешевые - частенько. Это не месть, не наказание, это не со зла и не на показ. Это минимизация сил на уборку :) А в целом - да, убираем раз в день, причем у старшего привилегии, если он засиделся допоздна с уроками - т.к. я просто знаю, что он в разбрасывании меньшее участие принимает. Игрушки у нас сортированы, иначе невозможно. Стараюсь вовремя убирать то, из чего они выросли или чем не интересуются. И вообще, если я замечаю, что есть такие игрушки, на содержание которых в порядке уходит слишком много моих сил - я это все убираю куда-нибудь подальше. Это все минимизация)
КАК заставить детей собирать раскиданные игрушки?
Вот взял игру, поиграл, а убирать не хочет. Говорит я не умею. Хотя раньше не раз ее собирал, так что точно умеет.
На самом деле считаю, что "заставить" никак. Мотивировать... может быть, но каждый раз искать мотивацию для подобных пустяков недальновидно: очень скоро можно скатиться к поминутной торговле. Воспитывать собственным примером мне кажется эффективнее :-)