Мальчик-истеричка
Сыну 6 лет, летом будет 7, последний год ходим в сад, впереди взрослая школьная жизнь как говорится.... А ребенок на любую обиду реагирует истерикой. Мальчик очень возбудимый, чувствительный, сентиментальный и ранимый, резко реагирует на что-то с истеричной нотой. Как пример, все дети носят в сад игрушки, мой тоже носит, и со всеми всегда делится, он абсолютно не жадный и вчера в саду произошел конфликт из-за игрушки, как я поняла мальчик принес в сад игрушку, мой попросил дать поиграть, тот не дал, мой устроил истерику, над ним стали смеяться что он "Истеричка", за что мой вступил в драку. Те двое (мальчик и девочка, его самые-самые близкие друзья) кто его подзуживал и обзывал получили от моего, потом они моему дал сдачи друг, подруга уже обиделась, короче драка, потом помирились и т.д., вчера все трое рассказали мамам когда мы их забирали, мы с мамами близкие подруги, поэтому восстановили всю эту цепочку со слов всех троих плюс рассказ воспитательницы о том что все трое виноваты. Разъяснительные беседы проведены и т.д. но не в этом суть.
Сегодня мой собрал очередной пакет с игрушками и пошел со словами "Я сегодня тоже делится ни с кем не буду, почему я делюсь а со мной не делятся". Ну это ладно, сами разберутся, меня больше интересует как научить его реагировать правильно? Как любой конфликт воспринимать спокойнее, без истерики? Волнуюсь я, что дальше будет, ну не дело же так 1-ку реагировать...
Вот отсюда и пляшите. Какие "пакеты с игрушками"?? В саду нет игрушек? В саду специально и покупаются игрушки НА ГРУППУ, чтобы дети не "мерились письками", у кого круче, дороже, красивее. Общественную игрушку хошь не хошь придется с кем-то делить, а собственную фиг - отсюда конфликты. Думаю, дело в воспитателе и правильной постановке вопроса.
Я вообще удивляюсь, что в подготовительной группе находится на это время. У нас подготовительная группа была - все по минутам было расписано: занятия, еда, сон, прогулка, специальные занятия по подготовке к школе, логопед, бассеин и пр. Такой фигней, как таскаться с пакетами игрушек вообще не было времени заниматься.
Игрушки - сегодня взял 2-ух конструкторов-роботов, поэтому они были положены в пакет чтобы по дороге не потерялись детали, и не могу я уже своему не давать игрушки, говорит что все носят своё почему я один не ношу.
Да фиг бы с ними, история с игрушками это пример нашей истерики, о ней речь, как мне ее разрулить?
Тогда слез бы не последовало.
Что касается "мешков игрушек":-), мой и в сад носил и в школу в первом классе (у них была игровая). И если в том же саду под чутким руководством воспитателей почти никаких проблем не было с дележкой и обменом игрушками, то дома в свободном формате самостоятельно организованные игры друзей то и дело довольно быстро заканчивались конфликтами и разборками, пока появились хоть какие-то навыки самостоятельного взаимодействия.
Попробую по другому сформулировать. Часто бывает, что когда что-то идет не по его, то он может не просто заплакать, разозлиться, а начинает психовать, может вдарить, толкнуть, затопать ногами и т.п. Очень болезненно реагирует если над ним смеются, причем бывает же смех когда, ну предположим он упал и все засмеялись, а бывает когда он развеселит своими словами или действием и все засмеялись. Реакция в общем-то чаще всего одна, он обижается и злится со словами "Почему они все надо мной смеются?". Дружбан наш постоянно всех подзуживает, с ним уже мало кто в саду дружит именно из-за этого, а мой ведется как лопух и в конце получают по шапке двое от воспитателя. Тот подзуживает постоянно, мой рано или поздно начинает злится и применяет силу, тот дает сдачи и говорит воспитателю что это не он первый начал, короче склока.
Вот еще пример их дружбы, вчера за ними на катке наблюдала. Мой второй раз встал на коньки в эту зиму, тот уже катается месяц, мой катится пыхтит рассказывая мне что у него уже лучше получается, я качусь рядом, тут подкатывается к нему друг и начинает "А я лучше тебя катаюсь! А я лучше тебя катаюсь!", мой едет молча дальше, я еду молча (в общем я весь этот конфликт до последнего наблюдала молча). Тот не успокаивается и продолжает, мой молчит. Тут наш друх спотыкается и падает, мой начинает "А я лучше катаюсь, ты упал! Ха-ха-ха!" Тот поднимается, делает подкат под моего в коньки, оба падают и тот начинает моего мутузить по ходу объясняя мне что "А он первый начал!", мой лежит пищит но сдачу не дает. Вот такая вот дружба :).
В общем как-то так, надеюсь понятнее объяснила :).
Ну и еще раз скажу вслед за анонимом выше, что в этом возрасте многие дети только еще учатся правильно реагировать в тех или иных ситуациях (не Вам одной это всё приходится проходить:-)).
Как-как любому другому умению-ругать за промахи,хвалить за достижения.
С 3-х лет я хвалю дочку за умение держать себя в руках конкретно.И сейчас в ее 6 я могу точно знать,что она не выйдет из себя и не устроит прилюдную истерику..Хотя неудачный пример-девочки они сильнее.
Ссылки не подскажу, тк отбирала сказки по своим вопросам.
Но эффект от них в данном возрасте обещаю.
Работаем:)Чего и Вам желаем. На самом деле я согласна с теми, кто наверху писал, что реакция только формируется и детки только учатся правильно выражать эмоции. Родителям надо их поддерживать, не психовать самим и все получится!