Объявился биоотец
История такая. Моей дочери этим летом будет 9 лет. Ушла я от него в 8 ребенкиных месяцев. Биологического отца она не видела примерно с 2.5 лет, естественно не помнит. Алименты он никогда не платил, долг 260 тыс. Сейчас активизировался, изъявил желание платить, как только узнал от отдела опеки, что его собираются лишать родправ и разрешать удочерение моим настоящим мужем. Требует мне дать видеться с дочкой. Но как? Что я ей скажу? Смотри это твой папа? Она конечно в курсе, что мой муж ей не родной по крови отец. Био требует, чтобы я сказала, что это "мама поступила неправильно, что развелась с папой и разбила семью" - это его слова. К слову я от него сбежала, роняя тапки так как я не могла больше терпеть побои и унижения, т.е. семью я никакую не разбивала. Но я почти уверена, что это будет вдалбливаться в голову ребенку. Я не боюсь подрыва авторитета, а боюсь, что на психику ребенка это повлияет не лучшим образом. Как мне правильно подготовить ребенка, что бы она была готова к встречам (если он все таки начнет на них активно настаивать)?Как её отдавать человеку, которого она не знает? У меня голова идет кругом.. Подскажите кто был в такой ситуации, да и вобще любое мнение мне очень пригодится. Спасибо!
Я к тому, что в опеке Вас смогут проконсультировать о том, что Вы можете, что не можете и как Вам лучше поступить... так мне кажется
Да, им назначили время встреч - 2 раза в месяц. Подруга не была против. Но папаше сказали, что если хоть раз нарушит - его покарают.
ТО есть, как видите, все те так, как у Вас. Но тетки тамошние были на стороне матери. И знакомая ее - из комиссии - говорила, что рычаги воздействия у них есть. Правда, это было года 3 или 4 назад. В общем, я бы к ним на консультацию зашла.
Вы можете подумать над таким вариантом:
- подаете заявление о лишении родительских прав, как только биопапа заявляет о том, что встал на путь исправления, привлекаете кучу свидетелей того, что ребенок не хочет с ним общаться сам и требуете учесть мнение самого ребенка.
Право общаться с родственниками - это право, а не обязанность ребенка. Грубо говоря, заставить его нельзя. Не хочет папу видеть - пусть папа идет лесом.
И вот еще, СК РФ:
Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение
Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
То есть - с 10 лет ребенка ОБЯЗАНЫ спросить, а до 10- могут.
правда, есть минус - нужно ребенка во все это впутывать, и, конечно, биоотец будет кричать на всех углах, что вы ребенка подговорили, но тут вопрос хороших свидетелей с вашей стороны и хороших отношений с опекой.
Единственное, что.. когда я бы готовила ребенка, то я бы не говорила, что папа плохой (ушел, не платит, не объявлялся и т.п.), это аналогично его требованиям и уподобляет вас ему.
В конце концов, вы же зачали ребенка не под дулом пистолета и у вас была голова на плечах в этот момент. А значит несете ответственность за свои поступки и ошибки. И вам придется жить и мириться с тем, что у вашей дочери такой отец. И это был ваш выбор все-таки...
вот такие мысли. успехов!
И ребёнок имеет право знать почему мама и папа не живут вместе, кто обеспечивает ребёнка, по какой причине папа не приходит к ребёнку.
Ребёнок должен знать, что это выбор отца не участвовать в воспитании ребёнка, а не вина этого ребёнка.
"значит несете ответственность за свои поступки" правильно, каждый несёт ответственность за СВОИ поступки, а не за поступки или бездействие других людей, в данном случае, фактический отказ отца от воспитания ребёнка, который осталось оформить юридически.
Я зачала детей не под дулом пистолета, точно также как и моего БМ к зачатию никто не принуждал, я выполняю свои обязанности, он не выполнял- с этим невозможно мириться, соответственно прав на воспитание детей у него нет. Это очень хороший урок самим детям- нужно нести ответственность за свои поступки.
Ну накатали они бумаги. Я тоже могу пойти куда-нить и чего-нить написать, и что все немедленно не проверяя, а в своем ли я уме, кинуться верить этим бумагам?
Что значит качал права и поэтому не лишат прав? Чтобы прав не лишали нужно ВЫПОЛНЯТЬ ОБЯЗАННОСТИ, а не права качать! В опеке, такое впечатление лишь бы все от них отстали:( Автор, не сливайте ситуацию, иначе Вам потом еще хлебать и хлебать:( Сходите в Правовые вопросы, наверняка Вам подскажут. И все равно подавайте в суд на лишение прав, а если опека Вам потрясет бумагой, что Вы "препятсвовали", подайте в милицую заявление о клевете.
И не оправдывайтесь, Вы и так кругом и везде права, и совершенно не обязаны это никому доказывать, это очевидно!
Я ходила в правовые вопросы, там сказали, что без вариантов, т.к. он мне на прошлой неделе перевел 5 !!! тыс.руб алиментов (я сказочно богата!!!), он уже не злостный не плательщик, и если он будет продолжать платить хоть по 1 тыс., то уже ничего не сделаешь.
Мне вот интересно, ну сидел мужик о ребенке не вспоминал, его не трогали, и радовался бы, но нет видите ли он хочет быть без обязанностей, но с правами! Убила бы...
Автор, не переживайте, попробуйте оценить ситуацию неэмоционально, как будто она не с вами происходит. И не делайте ничего для встреч, скажет Вам хочу встретиться ребенком,Ю ответье (при свидетелях желательно) КОнЕЧНО ВСТрЕЧАЙСЯ. И забудьте об этот тут же. Не пойдет он, не сможет, потому что ему нечего сказать Вашей дочери.
Он прекрасно знал где мы, и за 9 лет ни разу не изъявил желание увидеть детей, через 9 лет я подала в суд на лишение род.прав,
долг на тот момент был 10 000 евро.
После развода, судебные исполнители безуспешно пытались неоднократно взыскать эти деньги,
сейчас долг 15 000 евро
Я из прибалтики, до суда детям назначили гос. защитника- защищать интересы детей, а не матери или отца, нас посетила опека по месту жительства, место жительства отца им посетить не удалось.
Мы час ждали заседания суда в коридоре, там же сидел БМ со своим личным адвокатом, он даже не поздоровался со своими детьми, дети его разумеется не вспомнили. Это и сыграло решающую роль для судьи, его обвинили в том, что за 9 лет он ни разу не обратился ни в опеку, ни в полицию- хотя судье заявил, что это я прятала от него детей (враньё), что интерес к детям появился только перед судебным заседанием, да и то очень странный, что даже к детям не подошёл, что те жалкие 300 евро, что удалось выбить судебным исполнителям- ничто по сравнению с общим долгом и затратами матери (меня) на воспитание и обучение детей (к иску я приложила чеки на покупку товаров для детей за полгода, хвалебные характеристики из школ, документы подтверждающие членство детей в спортсекциях).
Родительских прав его лишили на первом же заседании, напутствуя, что исправить свою ошибку и после лишения прав ему никто не мешает, и алименты он платить обязан. Больше мы его не видели.
Автор- боритесь!
Мне непонятна такая позиция "пусть начнет платить, а там посмотрим." учитывая, что ваш муж собирается удочерить вашу дочь.
В нашей ситуации - на пушечный выстрел не подпускаем.
В вашей - действовала бы через опеку и суд, официально лишая прав, ибо долг в 250 алиментами - уже веский довод, о каких правах на ребенка речь там, где не соблюдаются обязанности??? Доказывайте, что в воспитании не участвовал, не помогал, не приезжал и т.п. Опека всегда идет навстречу!
Да, в такой ситуации нужно собирать доказательства. Юриста нанимать.
И в суде лишать его прав.
Я еще раз повторюсь - я в таких ситуациях всегда на стороне мамы, точнее на стороне ребенка. И любые средства, конечно, использовать. Просто надо также и подстраховываться,и самой искать свои возможные слабые места в защите и их укреплять.
Так было ВСЕГДА. Даже если чей-то БМ даст жене пару миллионов долларов наликом, его долги по алиментам все равно будут взысканы, по суду, даже если он должен те же 260 тыс., как у Автора. Вам такие вещи ЛЮБОЙ пристав разжует. Даже юриста не надо беспокоить.
По сабжу - узнайте с какого возраста ребенок может отказаться от встречь с отцом.
Я бы не пустила чужого человека в семью. И вам не советую
нужно познакомить их, а там уже как пойдет, может сам отвалится; а будет ребенку мозг полоскать - тут же заявление в опеку
но я вообще к тому, что если он подойдет к ребенку, а она его не знает, или бабка, которая рвется общаться, то для ребенка это еще больший шок, если мать сама расскажет
зачем ребенку вся эта байда, если можно заранее ее подготовить?