100
Кто поздно начал ходить?
Сыну год сегодня, до сих пор не ходит. Ползать -ползает, стоит, держась за стеночку, иногда забывает за что-то держаться и стоит несколько секунд, потом шлепается на попу. У кого дети поздно пошли? Во сколько?
Свернуть
Ответить
Мои обе пошли в год и месяц. Чот я не парилась по этому поводу...
Ответить
После года это не поздно. Вы как-то слишком буквально поняли, что прямо ровно в год он уже должен ходить строевым шагом:-) Думаю, через пару недель он у Вас уже будет делать первые шаги. Только за руку не водите, ни к чему это совершенно.
Ответить
а почему за руку вредно водить..?
Ответить
Ребенок сам пойдет когда готов будет физически, может у него еще мышцы слабоваты, зачем провоцировать.
Ответить
нам год исполнился 25 февраля. не ходим. ползаем очень много и быстро. стоим, иногда забывается и перестает держаться )))) но это только на пять секунд! ходим только за руки, даже если захочу руки убрать, доча крепко держится. у нас последствия тяжелых родов и острой гипоксии и естественно все сказалось на развитии. врачи сказали, что ничего критичного, наползается, укрепит мышцы спины и ноги и потом уже спокойно пойдет. хуже если ребенок начинает ходить еще с неокрепшими мышцами.
Ответить
10
А почему поздно? Мои пошли в норме, старшая в 11 мес., средняя в 1 год и 1 мес., младший в год. Норма от 10 до 14 мес., вот если ребенок в год и два месяца не ходит, то нужно обследовать его, может есть причина. Если ее нет, то просто ждать.
Ответить
без 3 дней год сделал 1-2 шага, еле еле. расхаживался потом месяц, т.е. в 1.1г. мы ходили, но не скажу что суперхорошо. квартиру пересекал, на улице спал до 1.2. В 1.2 уже отлично ходили, по улице мог ходить 1-1.5 часа на чуть чуть периодически садясь на санки. Очень у многих знакомых пошли около 1.3 - все оке!! не переживайте)) старший у меня в 8.5 мес пошел! так что со вторым ребенком я уже тоже потихоньку паниковала)) но понимала, что в любом случае пойдет
Ответить
У меня старший пошел в год и месяц. Средний пошел в год и четыре, но сразу и уже не падая. Он высокий, крупный и трусишка. Младшей 10 мес. уже ходит по опоре, может в год и пойдет. Мне кажется вы зря переживаете, дети не обязаны следовать стандартам, если у вас все хорошо, а судя по всему, так и есть, то не торопите ребенка - месяцем раньше, месяцем позже - не принципиально это.
Ответить
У того кто в 1,6 пошел были проблемы со здоровьем?
Ответить
Кроме общей незрелости при рождении никаких.
Т.е. и ортопед-хирург, и невролог считали, что ребёнок развивается нормально, просто медленнее среднестатистических сверстников.
Т.е. и ортопед-хирург, и невролог считали, что ребёнок развивается нормально, просто медленнее среднестатистических сверстников.
Ответить
Бывает, у моей было недоравитие тазобедренных суставов, но пошла она в год и месяц, но долго ходила неуверенно и по ступенькам смогла ходить много позже сверстников. Но к трем годам разницы в движениях уже не было.
Ответить
до полутора лет большинство детей начинают делать первые шаги. Не волнуйтесь. Сегодня не ходит, завтра пойдет
Дочь и сын пошли чуть позже дня рождения. При это - не так чтобы встали и пошли и больше никогда не ползали. Прошлись и дальше опять ползком, так привычнее. Постепенно ползать перестали вовсе.
Дочь и сын пошли чуть позже дня рождения. При это - не так чтобы встали и пошли и больше никогда не ползали. Прошлись и дальше опять ползком, так привычнее. Постепенно ползать перестали вовсе.
Ответить
20
Младший пошел самостоятельно в 1 год и 3 месяца (было повышенное ВЧД,отсюда и задержка развития - сел только в 11 месяцев, встал сам на ноги в 10,5 месяцев,жевать научился только к 3 годам,заговорил в 5 лет).
Старшая дочка пошла сама ровно в 1 год, и с 8 месяцев за ручку ходила очень активно.
Старшая дочка пошла сама ровно в 1 год, и с 8 месяцев за ручку ходила очень активно.
Ответить
У меня в 13,5 мес. пошел, сразу уверенно, не падая, через 2 недели уже бегал. Это не поздно, это просто ребенок осторожный и немного перфекционист, делает или хорошо, или никак.
Ответить
Что значит - или хорошо, или никак? =) Думаете, дети, которые пошли в 8 месяцев делали это плохо? =))
Ответить
Дети, которые пошли в 8-9 месяцев, иногда спотыкаются, теряют равновесие, бывает падают в 8-9-10 месяцев. Дети, которые пошли после года, с самого начала - теряют равновесие и падают не чаще, чем их ровесники, начавшие ходить несколькими месяцами раньше.
Конечно, бывают исключения, но в массе так.
Конечно, бывают исключения, но в массе так.
Ответить
не знаю, откуда у вас такое мнение :-) Я пошла в 8 с половиной месяцев, в 9-ть уже бегала очень уверенно на открытой местности, не падая. Дочка пошла в 11,5 - тоже очень быстро (буквально за неделю) с ходьбы перешла к бегу :-D и не падала. Но врезалась в косяки во время бега =)))
Ответить
Вообще, из наблюдений во дворе. У нас тихий двор с газоном, на котором в теплое время года, когда ребенок был совсем мелкий, я устраивалась поудобнее и проводила по полдня и больше, наблюдала за детьми просто потому, что они были перед глазами постоянно. Кто ходил до года, получалось довольно неуклюже еще. Хотя не одинаково, конечно, но хорошо бегающих 9-месячных детей мне ни одного не попалось почему-то. А после 1-1,2 они все одинаковые по этой части, независимо от возраста, когда начали ходить без поддержки.
Ответить
Мои все пошли после года- в 1,2; 1,3. А младшая в 1,5, но она после стремян.
Главное- им не надо было вставать и ходить- ползком же удобнее.
Чем дОльше ребенок ползает, тем лучше для спины и суставов, тем больше ума он обретет, прежде чем встанет и не соберет, как следствие, все углы лбом.
Вы торопитесь куда-то, куда не надо))
Ловите: http://www.youtube.com/watch?v=3m55UXD0Syg
Главное- им не надо было вставать и ходить- ползком же удобнее.
Чем дОльше ребенок ползает, тем лучше для спины и суставов, тем больше ума он обретет, прежде чем встанет и не соберет, как следствие, все углы лбом.
Вы торопитесь куда-то, куда не надо))
Ловите: http://www.youtube.com/watch?v=3m55UXD0Syg
Ответить
В этом нет ничего страшного. Стоит ведь :) потом пойдет, а уж потом только успевайте его ловить :)
А за руку как?
А за руку как?
Ответить
30
Мой сын пошел в 1г.2м., он очень осторожный, пошел только когда был полностью уверен в себе. Сегодня только читала в книжке американской, что до 15 мес. нормально не ходить.
Ответить
Вот, кстати, тоже. Моя по стенке или там за что цепляясь... вообще не ходила. Просто однажды взяла и пошла. Уверившись в своих силах. Падать - это не по ней :)
Ответить
Он же пытается!
Все нормально.
Он у Вас толстенький?
Все нормально.
Он у Вас толстенький?
Ответить
Старшая в год и 4, младшая в год и 2. Обе давно уже бегают, с крупной моторикой у обеих все в порядке.
Да, задержки развития у старшей не было, просто она рано научилась бегать вертикально на коленках (примерно месяцев в 9-10), освободила тем самым руки и у нее не было достаточного стимула чтобы вставать на ноги.
Да, задержки развития у старшей не было, просто она рано научилась бегать вертикально на коленках (примерно месяцев в 9-10), освободила тем самым руки и у нее не было достаточного стимула чтобы вставать на ноги.
Ответить
Мой младший пошел ровно в год. А ваш пойдет в течение месяца:) Вот увидите!
Ответить
Пошел в 15 месяцев сын.
Ответить
40
мои все поздние- дочь пошла около 1,2, сын тоже где-то так же, даже чуть попозже , по-моему. Третья доча сейчас в почти 10 мес. только недавно села, про стояние даже пока речи не идет. Тоже пойдет явно сильно после года. Не заморачиваюсь по этому вопросу абсолютно. Ну вот такая у моих особенность- все поздно начинают сидеть, ходить и тд..
Ответить
дочь пошла в 1г3недели
до этого много ползала, стояла, по стеночке не много ходила, как только сделалоа первый шаг, про ползанье забыла
сейчас тока подурачиться может (2,5г)
до этого много ползала, стояла, по стеночке не много ходила, как только сделалоа первый шаг, про ползанье забыла
сейчас тока подурачиться может (2,5г)
Ответить
Племяшка в год и три пошла. В остальном-очень развитый во всех отношениях ребёнок. Сейчас ей 9-умничка большая.
Ответить
Год и 3 мес:), кстати, это "позднохождение" стало причиной моего полного отворота от детских площадок и мамаш там, т.к. задолбали - он здоров? бегом к врачу...и тд. Ползал реактивно, за стенку держался, стоял..не шел. Потом пошел:)
Ответить
Интересно, в такой ситуации если грубо отшить одну из клуш, остальные отстанут или усилят свое кудахтанье? Сама пока не решалась попробовать, а надо бы...
Ответить
Пошел в год и два дня:) Ждите:)
Ответить
50
Тоже не пойму - почему поздно? Поздно - это после 1,4 года, насколько я знаю.
У меня и первый и второй ребенок пошли в 1,1 год (ползали хорошо). Если дети не ползают, тогда скорее всего пойдут раньше.
У моей подруги девочка пошла в 1,3 года, у нее тонус ножек пониженный был. Но и 1,3 - тоже нормально:)
У меня и первый и второй ребенок пошли в 1,1 год (ползали хорошо). Если дети не ползают, тогда скорее всего пойдут раньше.
У моей подруги девочка пошла в 1,3 года, у нее тонус ножек пониженный был. Но и 1,3 - тоже нормально:)
Ответить
Старшая - в год и 5, очень слабый ребенок, быди для того причины. Младшая - в год и 3, живчик и резвушка, ну очень здоровый ребенок.
Ответить
Пока у вас норма. Если вы прошли невролога и ортопеда и у них нет к вам претензий то все будет вовремя.
Поздно это после 1,4, но это обычно детки с проблемами.
Поздно это после 1,4, но это обычно детки с проблемами.
Ответить
двое пошли ровно в годик, а младшенькая в 14 месяцев, но она очень бодро ползала.
Ответить
моя любимая тема! пишу, как и всегда, когда ее вижу: мой муж пошел в 22 месяца, до этого прыгал на попе, включая по ступенькам вверх-вниз. На нем это никак не отразилось - умный, красивый, без проблем со здоровьем-походкой и тд и тп (ттт). Свекровь переживала жуть как и ходила по врачам, которые ей говорили, что вот такой он, как захочет-пойдет, что и произошло. Наши дети пошли - старший - в год и 2 дня, младший - в 11 месяцев. Удачи вам и поскорее дождаться шагов!
Ответить
в 1 год 17 дней сделала самостоятельные первые шаги.
пошла в 1 год 1 месяц 10 дней
пошла в 1 год 1 месяц 10 дней
Ответить
самостоятельно пошла в год и 2 мес.Даже, скорее, в год и 3.Ничего страшного.И почти не ползали.
Ответить
60
дочка пошла без недели в год и 3 месяца. Но она была очень осторожная была. Стоять без поддержки могла с 10 месяцев, но почти никогда этого не делала.
Ответить
Моя младшая дочь пошла в год и две недели,но ровно в год я об этом и не мечтала,мне казалось,по её умениям,хорошо бы к году и трём-четырём месяцам пошла.А она ррраз и рывок такой!Может и Ваш так-сегодня еле-еле стоит сам,а через недельку побежит:-)
Ответить
ну вы даете! сыну год, а он не ходит! потом в два будете спрашивать почему ваш ребенок стихи не читает, как соседский (Ваня, Петя и т.д.). У меня сын пошел в 11 мес., а дочка в год и три, у сына вальгус, плоскостопие, сколиоз... ну, дочка еще маленькая, пока такое не ставят. ри этом эт оне отставание в развитии, в год и семь начала разговаривать, причем сразу хорошо, сейчас 2 и семь, разговаривает, как взрослый чел.
Ответить
Чё за бред? Сын пошёл в 14 месяцев, как и многие его сверстники. Идеальные ноги и вообще парень спортивный.
Только в России такие нормы дебильные.
Только в России такие нормы дебильные.
Ответить
Да, имхо, шутит она :-) мамам свойственно переживать по поводу "почему мой ребенок не ходит в год? почему не читает стихи в полтора? почему не читает книжки в четыре года?" и т.д. :-) всё время сравниваем с кем-то, у кого ребенок что-то сделал чуть раньше.
Ответить
70
Внук пошел на след.день -после ДР. Народа было много,а он один на коленках-посмотрел на всеx и пошел.
Ответить
Сын сначала встал - в 10,5 месяцев, через несколько дней сел, через месяц пошел - скорее даже побежал, ну сначала за одну руку его держали, а он припускался. При том был крайне крупный и высокий товарисч))). В год уже мог пройтись и без нас.
Ответить
Я пошла в 1 год 2 месяца. :) Сейчас вполне себе неплохо передвигаюсь на двух ногах. :) Школу закончила, два высших получила...
Ответить
Я сама лично пошла в 16 месяцев (со слов мамы). Дети по разному: от 11 месяцев до где-то 14 месяцев.
Ответить
Мои пошли в 17 и 20 месяцев, по нормам для нашей страны. Никто даже и не парился из врачей, только я переживала, сейчас носятся как электровеники.
Ответить
В год и месяц. Потом нам поставили гипотонус и признаки рахита. Сходите к ортопеду и неврологу.
Ответить
Девочки, у кого детки пошли после 14мес, по деткам было еще в чем-то заметно, что они отстают?
Ответить
Мой старший пошел почти в 14 мес., без 10 дней, не отставал ни в чем, наоборот, очень рано начал говорить.
Ответить
80
У меня все дети начали говорить намного раньше, чем ходить. В книжке показывали зверей, рычали-мяукали по команде, знали 4 цвета, круг, треугольник. Старшую я отдрессировала узнавать Джоконду, еще парочку знаковых картин и почему-то ей приглянулась "Неравный брак" Пукирева. Она так пальчиком грозила и говорила:"Ни-ни, тётя!". Все это ДО первых шагов.
Я это не к тому, чтоб детьми похвастаться, а к тому, что нету связи между шагами и умственным развитием.
Я это не к тому, чтоб детьми похвастаться, а к тому, что нету связи между шагами и умственным развитием.
Ответить
Спасибо, именно таких примеров и хотела! А то просто читаю, и многие пишут, что детки поздно пошли и все было поздно ((
Ответить
моя. в год и 4 мес.Ни в чем не отставала, рано начала говорить предложениями( в год и 10 уже стихи шпарила) и в школе сейчас уже 3 года отличница:-)Кстати. и на физкультуре хорошие результаты
Ответить
У подруги дочь пошла в 15 мес., до того не переворачивалась, совсем не ползала, не пыталась вставать, только на месте сидела и играла. В 15 мес. встала и пошла, так мама сама говорит.
Сейчас 4 года (без 2 мес.), девочка почти не говорит, понимает её только мама, предложений нет, отдельные слова, иногда 2-3 вместе,но редко. Крупная моторика развита плохо, интеллект ниже возрастного :(
Сейчас 4 года (без 2 мес.), девочка почти не говорит, понимает её только мама, предложений нет, отдельные слова, иногда 2-3 вместе,но редко. Крупная моторика развита плохо, интеллект ниже возрастного :(
Ответить
Ну вот тут как-бы явно пример отставания. Потому что есть возрастные нормы. Они широкие, например, для самостоятельной ходьбы- НОРМА до полутора лет. Но для переворачивания, вроде, до 6 мес, для ползания тоже. И если ребенок не переворачивается и не пытается сесть, то это уже сигнал неблагополучия. Если нет самостоятельных шагов в полтора года- тоже УЖЕ не норма.
НО тут автор нервничает без повода, ибо ее ребенок как раз в норму укладывается, в отличие от Вашего примера.
НО тут автор нервничает без повода, ибо ее ребенок как раз в норму укладывается, в отличие от Вашего примера.
Ответить
Да, вы правы. Трагедия в том, что там родители до сих пор ничего с рабёнком не делают и не парятся по поводу её развития(((
Я уже не знаю как до мамы донести, что ей нужно хотя бы логопеду дочь показать :(
Я уже не знаю как до мамы донести, что ей нужно хотя бы логопеду дочь показать :(
Ответить
Кроме ходьбы, ни в чем не отставал и не отстает. После того, как пошел, еще долго ходил плохо, по плохим покрытиям и т.п., много падал.
Ответить
Да нет вроде. Правда, говорить начала поздновато, в 2 года. Но одновременно с этим выучила алфавит, а к трем годам начала писать буквы учиться. Очень хорошо была развита физически, мелкая моторика на уровне.
Она ходить поздно начала т.к. довольно рано начала на коленках бегать вертикально, ну и маловато стимулов у нее было, чтобы переходить к нормальной ходьбе, руки-то и так свободны, а на коленках ближе к полу и вроде как безопаснее. Пошла, когда уехали из дома на дачу, а там пол грязный, на коленках ей запрещалось по нему бегать категорически. Она недельку помаялась, да и пошла :)
Она ходить поздно начала т.к. довольно рано начала на коленках бегать вертикально, ну и маловато стимулов у нее было, чтобы переходить к нормальной ходьбе, руки-то и так свободны, а на коленках ближе к полу и вроде как безопаснее. Пошла, когда уехали из дома на дачу, а там пол грязный, на коленках ей запрещалось по нему бегать категорически. Она недельку помаялась, да и пошла :)
Ответить
Сын подруги пошел в 1,4. Отставания особе не было, просто он все вяло делал, дома понемногу ползал, а так все тихо мирно сидел играл. В итоге обычный мальчик, но физически слабый, большинство стандартных детских кульбитов на лестница и кольцах на площадке ему недоступны. На самокате не получалось лет до четырех, ну и потом еле-еле. Все его "тихо-мирно" закончилось, стал агрессивным задирой злым, предполагаю что компенсация физической слабости. Как мужику ему будет сложно. Видимо от природы не силен и мама вообще никак не занималась этим вопросом. Но тем не менее по мозгам у ребенка все отлично, заговорил рано и тд
Вторая девочка пошла в 1,6. Тоже дома чуть подзала. В итоге отставание по всем статьям. В 5 говорит еле-еле, из логопедического сада перевели в сад для уо. Честно говоря у ребенка всегда была печать дебилизма на лице.
А еще одна девочка пошла в 1.3. Вообще ткацких проблем.
Вторая девочка пошла в 1,6. Тоже дома чуть подзала. В итоге отставание по всем статьям. В 5 говорит еле-еле, из логопедического сада перевели в сад для уо. Честно говоря у ребенка всегда была печать дебилизма на лице.
А еще одна девочка пошла в 1.3. Вообще ткацких проблем.
Ответить
Дочь пошла в 15 мес, зато заговорила простыми предложениями в 1,5 года.
Больше ни в чем не отставала.
Больше ни в чем не отставала.
Ответить
90
у меня дочка пошла без недели в 1 г и 3 месяца, до этого с 7.5 месяцев ползала очень активно, ходила у опоры, после года ходила, держась за коляску иногда, но в основном ползала. До шести месяцев не переворачивалась, не сидела, не ползала. С шести месяцев до 7.5 - поползла, села, переворачивалась во все стороны. встала у опоры.
В эмоциональном и умственном развитии не отставала, всегда в нормы укладывалась, в физическом развитии немного отставала, после двух компенсировалась окончательно. Но она конкретно недоношенная, в 33 недели родилась.
В эмоциональном и умственном развитии не отставала, всегда в нормы укладывалась, в физическом развитии немного отставала, после двух компенсировалась окончательно. Но она конкретно недоношенная, в 33 недели родилась.
Ответить
У меня сын тоже пошел в 15 мес, а говорить начал очень рано. В год уже вполне внятно выражал желания без мимишечек, нормальным языком, знал цвета и формы. К гениальности это не ведет, конечно, но и отсталым язык бы не повернулся назвать:)
Ответить
В год начала вяленько пару шагов. Уверенно пошла где-то 1,1-1,2. На улице гуляли на поводке до 1,6, сама боялась по сугробам. В 1,8 бегала уже быстро-быстро!:)
Самое смешное в 10месяцев начала лазить по лестнице на площадке:)
В итоге спортивная и очень ловкая девочка.
Самое смешное в 10месяцев начала лазить по лестнице на площадке:)
В итоге спортивная и очень ловкая девочка.
Ответить
Девы, а что за мода такая - ребенку 17 месяцев, 25 месяцев, 58 месяцев - это нахрена? с детством никак не можете расстаться, может в днях считать? будет круче))
Ответить
Это не мода))) Так не западе считают детский возраст до практически 2 лет. Я почти до 1.5 детских лет в месяцах считала, по "местной" привычке. Меня всё новоприбывшие "русские" вот как вы спрашивали почему я так делаю ;)
Ответить
да, точно. я сначала на детской площадке пересчитывала, сколько же ребенку лет, когда мамы говорили "ему 19 месяцев", "ей 15 месяцев".
Ответить
мельчаем)) беременность считают неделями вместо месяцев наших мам, а возраст детей месяцами...ПО науке, единица измерения должна быть такова, что изменение переменной на 1 единицу влечет за собой заметное изменение функции (в данном случае роста и показателей развития ребенка).
Ответить
Рекомендуют до года и 4 не париться. но надо развивать ножки. Возможно у ребенка небольшой гипотонус мышц. Ножки развивать - поощьрять как бы отталкивание стопами и ладони мамы. имитировать прыжки, давая ему возможность поработать мышцами и т.д. Проблема втом, что если гипотонус, то ноги, когда он начнет ходить, могут искривиться в О или Х
Ответить
Мой первый сын сделал первые шаги почти в 1,2г. Но он сам по себе такой медлительный, тормознутый чуток. Заговорил тоже поздно. Но сейчас вроде все ок.
На тот момент у невролога никаких претензий к ребенку не было, мне врач говорил, что ну вот такой ребенок.
Я к чему - если у вас есть тревоги, лучше с врачом проконсультируйтесь.
На тот момент у невролога никаких претензий к ребенку не было, мне врач говорил, что ну вот такой ребенок.
Я к чему - если у вас есть тревоги, лучше с врачом проконсультируйтесь.
Ответить
Оба в год и два пошли. До этого ползали и стояли с опорой. Я их за ручки не водила.
Ответить