плохо засыпает в 2,5 года
Извините, что анонимно.
Измучилась с ребенком, засыпает очень плохо и днем, и вечером. Сначала всё было в порядке. Я его клала в кроватку (это где-то в 1,5-2 года) и он засыпал довольно быстро (минут через 15, максимум 30), а после 2-х лет стало ужасно. В 2 я его укладываю и начинается: громко что-то болтает, вертится, постоянно встает на ноги, только что на ушах не прыгает. В общем, самая игра начинается. Потом ему надоедает, может начать проситься вытащить. Это может продолжаться в течение 1-2 часов. Потом обычно засыпает (иногда, правда, совсем не спит). После этого может спать долго, пока уже сама начинаю будить (бужу не позднее 5 часов).
Вечером укладываю в 10, "стояние на ушах" часов до 11.30-12 ночи, утром встает обычно сам (иногда бужу) в 9 часов.
Может ночью много спит, не успевает устать к дневному сну? Как понять достаточно ли ему сна? Если днем совсем не спит, то к вечеру не капризничает.
По мне так лучше пусть днём не спит, зато потом на ночь засыпает без таких свистоплясок.
В результате и ребенок в плохом настроении, да и самой мне спать хочется. После этого плюнула на всё, в результате режим такой, как сейчас.
Укладывать позже еще хуже (и днем и вечером), потому что ребенок всё равно "отгуляет" свой час, и в результате засыпает (ночью) часов в 12, а то и в 1 час. Иногда получается, что я сама уже сплю, а он ни в одном глазу.
Короче, ничего не понимаю. Думала, может со стороны виднее, но что-то мнений маловато.((
С одной стороны, раз вы оба с ребенком "совы", то будить рано не вариант. С другой - по-настоящему выбеситься ребенок в этом возрасте может уже только в коллективе себе подобных, т.е. в садике. Но если туда отдавать, то вставать надо будет минимум на час раньше.
Возиться с укладываем на дневной сон точно не имеет смысла. Заснет не заснет - его личное дело.
А мнений маловато, потому что когда у ребенка режим меняется - это такой период неопределенности, который по большому счету надо просто пережить. ))
С бабушкой хорошо засыпает, правда, она выходит из комнаты. Мы тоже с мужем пробовали уходить, но часто всё равно долго засыпал, а мы час сидели на кухне и не знали чем заняться.
Пробовали включать сказки и колыбельные в аудиозаписи, лежит спокойнее, и, наверное, немного раньше засыпает, но всё равно долго (почти час). И при этом мы с мужем сидим нешевелясь, иначе ребенок сразу вскакивает посмотреть что там происходит.
У меня в 2,5 дочь спала 10,5 часов всего. Теперь 3 года и тоже с дневным зачыпанием проблемы. Сегодня вот опять пролет. НЕ хочется от дневного сна отказываться, но боюсь что к этому все идет:(
Но 1 час дневного отдыха никто отменять не будет.
Спим с 21 до 9, засыпаем мин. за 15, днем мин 30-40 лежим читаем.
С сентября в сад, с ужасом представляю как там будет. Надеюсь, что ранние подъемы повлекут за собой дневной сон...