Когда реденок сможет освоить цвета???
Девочки - это я тупая и бестолковая мать-паникерша, или у меня ребенок тупой и недоразвитый? Когда ребенок уже готов научиться различать и называть цвета? Какие методы есть, чтобы этому научить???
Уже третью неделю бьюсь - результат нулевой. Показываю предметы разных цветов, называю их, прошу ребенка повторять - повторяет. Прошу сказать какого цвета предмет или выбрать предмет определенного цвета среди других - тупит по-черному, вообще не врубается, в ответ на вопросы о цвете тарабанит что-то свое нечленораздельное. на просьбу показать предмет определенного цвета тычет пальцем куда попало. Все, сегодня уже нервы сдали.
Как этому правильно учить? Что я делаю не так? Или это у ребенка проблемы?
У меня девочка, ей 2 года и 5 месяцев. Рано еще? Или что? Аж реветь уже готова. Вот сейчас долго и нудно показывала три карандашика разных цветов, мы называли цвета, брали в руки по очереди. На просьбу дать мне карандашик определенного цвета - хватает первый попавшийся, на вопрос - какого цвета этот карандаш - тычет в него пальцем и толдычит "кадаш!"... аааа... не могу больше. все.
Как минутка свободная выдастся, начигаю показывать: "Эта машина красного цвета. И эта машина красного цвета. А у этой машины зеленая крыша. А у этой машины зеленый кузов. Положи синюю вилку на синюю тарелку." И т.п.
Спустя 2 месяца он более-менее знает белый и красный. Иногда желтый может сказать. Зато он все остальное называет и делает, что их в ЦИПРе просят :)
Очень Вас понимаю, потому что у нас была точно такая же ситуация. Дочка раскладывала по цветам вещи, группировала, но при этом по названиям не понимала, т.е. на просьбу дать зеленый кубик - давала красный, прошу синий карандаш - дает зеленый.
Как раз в районе 2,5 лет меня это стало слегка напрягать - до этого как-то не особо обращала внимание, считала, что наверное рано и т.д. Стала постоянно все цвета называть, чтобы мы не делали. По такому принципу: одеваем голубые колготки, берем розовые резинки для хвостиков, одеваем фиолетовое платье с красными сердечками, достаем серую шапку, кушаем оранжевую морковку, режем зеленые огурчики и красные помидорки и т.д. Т.е. все окружающие вещи называла по цветам. Буквально через месяц-два дочка стала сама все цвета называть, знать и находить. И с этого момента стала подбирать под платья колготки, резинки, заколки - все в тон. Папа, как истинный мужчина, столько оттенков и цветов не знает, так дочка его теперь учит постоянно, что к чему подходит, а что нет :)
Максимум если я начинаю собирать мозаику одного цвета и стопицот раз повторю. чтобы давала мне именно этот цвет - будет правильный цвет давать, то есть цвета она различает.
Собирайте мозаику, показывайте и называйте детали по цветам, просите найти "того же цвета", "такую, как у меня в руках" и т.д. Со временем выучит :)
У нас сейчас с формами бЯда - круг, квадрат, треугольник, овал - зрительно различает, по названиям постоянно путает :)
Во-вторых, она напрягается от вашего напряжения.
Отвалите от нее с этой нагрузкой, просто общайтесь. Просто называйте цвета. Ну вот всегда, касаясь предмета, не как учитель в школе а просто, как мама, называйте что это за предмет. Я уже так привыкла, что со взрослыми так разговариваю. Дайте мне вон ту с деревянной ручкой, и с зеленой пупочкой из металла.
Методика есть, на сколько я помню цвета сразу все нельзя в ряд давать. надо давать красный и рядом синий. желтый и рядом зеленый. Чтоб виден был котраст. Синий и зеленый - фиг вам ребенок отличит по началу )
ну и рисовать. смешивать краски.
Только это всё должно приносить радость и быть игрой а не уроками и тестами.
У меня сыну 2 года и 9 месяцев. Если честно, я не знаю, знает ли он все цвета. Как-то сильно проблем не замечала, но и внимания не заостряла. Он сам называет цвет, если хочет что-то. Но если сравнить его с дочкой, та в его возрасте радугу рисовала и знала что желтый и синий - это зеленый.
От ребенка еще зависит.
Сначала учим только один цвет, например красный. Эта машина красная, этот флаг красный и т.д........ Потом через какое-то время начинаем спрашивать, например: Возьми красный карандаш. Если берет зеленый, то надо сказать : Это НЕ КРАСНЫЙ, возьми КРАСНЫЙ. Ошибка всех говорить - это не красный. это зеленый, дай красный, ребенок путается. Т.е. не говорить "это зеленый". Вообще пока другие цвета не называть. Если так не путать, то красный один запомнит быстро. Потом закрепить и приступать к изучению следующего цвета (к примеру зеленого). Иногда,чтобы не забыл, возвращаться к красным предметам. но опять же не смешивать два цвета . И т.д. Когда выйчит хорошо два или три, только тогда можно показывая 3 карандаша, говорить, возьми определенный цвет.
Все встанет на свои места рано или поздно. Если ребенок растет в нормальной среде, с ним общаются, разговаривают, играют, то не все ли равно что он освоит в какой последовательности. Не зацикливайтесь на "необходимых" цветах, буквах, "теленках-ягненках" - мир Вашего ребенка может быть совершенно иным. А к школе разберетесь
Не знаю, но можно проверить, есть ли выпуск про цвета в серии "Я все могу".
Упоминание цветов было в "Поющих ручках" от "Профессор Карапуз".
Кроме того, много карточных игр по принципу паззлов или лото на подбор одинаковых цветов. В Школе 7 гномов в первом годе были карточки с цветами и игра с цветком и бабочками разных цветов.
Вот книжки с наклейками по цветам - http://www.labirint.ru/books/209195/ , http://www.labirint.ru/books/144353/ , http://www.labirint.ru/books/177652/ .
А так - дочка в год и 11 месяцев уже даже называла хоть и первыми слогами цвета радуги + белый-серый-черный-коричневый-розовый.
Ну, да, именно так:"Смотри, КРАСНАЯ машина поехала!"...Зачем этим заниматься специально?
Мой только в 2,5 говорить начал, цвета знал отлично к 3. И то, психолог проверял лишь знание основных цветов, без оттенков.
Будете орать, биться головой и рыдать, отобьете у ребенка желание учиться.
Даже детские наборы карандашей, красок включают в себя несколько зеленых.
Считаю гораздо важнее научить ребенка "видеть" и понимать схожесть / отличия цветов и оттенков, уметь найти красивое сочетание и т.д.
К слову (это я ловлю тапки) мои цвета называют и знают, но так же понимают, что зеленых может быть бесконечно много.
Я уже напряглась, а не дальтоник-ли (там красное с зеленым путать - самое оно).
Пока случайно не выяснили. Когда с младшим дома учили цвета, ему все старший подсказывал, вот я и стормозила. Выучил сын по-настоящему цвета уже в садике, на украинском. А названия на украинском для всех основных цветов схожи с русским, кроме как для красного цвета, которым по-украински "червоный". Поэтому на просьбу показать "красный" сын просто зависал.
Не торопите события, у вас мало времени прошло с начала изучения цветов.
Если строго по делу: сначала определите, понимает ли ребенок разницу в цвете. Возьмите 3 кубика: например 2 желтых и 1 синий. Возьмите 1, потом попросите ребенка дать такой же. Или из кучи кубиков выбрать такой же. Попробуйте, не называя цветов, просто разложить кубики по цветовым кучкам, причем сначала должны быть кубики 2 цветов, потом 3 и т.д. Для Вас самым главным должно быть то, что идет разделение цвета, причем получится может и не с первого раза. И параллельно называйте какого цвета машина, курточка и всё остальное.
моему понравились вот эти игры http://www.igraemsa.ru/igry-dlja-detej/online-igry-dlja-malyshej/igroteka-igry-pro-cveta нажимать придется самой )
Вот так насильственно я бы не стала "учить" спокойно без истерии, как бы невзначай, смотри какая красная машина, потом трава зеленая, но ПОТОМ, не валите все в кучу, информация все равно откладывается, Вы сами удивитесь, откуда она вдруг знает розовый цвет, когда толдычили про желтый
ПС. Я не учила с детьми цвета.
http://www.youtube.com/watch?v=BbsjMDL9PMg&feature=related