Не обман, а маленькие хитрости.
Дорогие мамочки, хочу услышать ваше мнение. Имеется 2-е детишек 5,5лет. У нас есть ограничения в сладком, именно ограничения а не запрет (т.к. 1-имеется диатез, и 2- это вообще не полезная еда) Дети это знают в теории и соглашаются тоже в теории. Последнее время стали тырить сладости, были на даче в большой компании родственников, приехал еще братишка 2-юродный. Сначала сын подошел к столу, и глядя на меня (что я не вижу) слямзил со стола шоколадку, потом дочка смотрю что-то шебуршиться, я попросила показать - запихала в штаны 3 шоколадки (братьям еще). Вопрос вот в чем как объяснять детям и самое главное что объяснять?
Вчера долго беседовали на тему, что у нас всегда в жизни есть соблазны, но мы должны и оставаться честными и достойными людьми вопреки этим соблазнам.
Понимаю, что это слишком громкие слова по отношению к маленьким хитростям, но ведь если задуматься то эти же хитрости имеет место рости, если не объяснять что к чему.
Также не хочется тиранить детей из-за таких вроде бы пустяков (как говорится итак постоянно воспитываем), боюсь что постоянные нравоучения и запреты будут эти хитрости делать более профессиональными.
Что вы думаете про такие ситуации? какие были Ваши жизненные примеры? Спасибо.
это воспринимать как обман и наказывать? как?