Сыну 7лет. Не справляюсь. Очень нужна помощь.
Сыну 7 лет. Дочке 1г и 3 мес.
Сын всегда был оочень вменяемым, адекватным ребенком. В последний год наложилось сразу несколько вещей: 1й класс, рождение младшей сестры. Это все очень изменило его поведение. И мое поведение тоже.
Я стала менее терпелива по отношению к нему. У меня реально меньше времени. Кроме того, родилась дочка и сын сразу показался Огромным и взрослым. Он же, наоборот, впадает в детство - сестра в ресторане ползет по полу и 7-летний 30 кг мальчик тоже начинает ползти. Она пищит - и он пищит. Ее официант посадил на барную стойку - и он хочет туда же. /Это просто сегодня был поход у нас в ресторан. Свежие воспоминания. Я уже не могу спокойно на это реагировать.
Кроме того, за последние недели 3 дала ему уже 2 подзатыльника (первые в его жизни) и сегодня опять шарпнула. От бессилия. У нас, например, договр был, что жвачку жевать можно, если ее жевать, а не руками растягивать грязными и лепить куда-нибудь. Мне казалось, мы договорились. Сегодня сидит в машине и упоенно растягивает ее грязнющими (после ползанья по полу, как раз) руками. Я не выдержала - дала по руке. Потому что я НЕ ЗНАЮ, как и какими словами можно спокойно объяснить ребенку 7 лет, как себя нормально вести.
И так оч многое. Ранше он идеально убирал у себя в комнате, сейчас вещи валяются, прошу убрать - убирает без проблем. Но, опять же, сколько ж я должна говорить это раз? И, главное, КАК говорить спокойно???
Поговорите со мной - я отвечу на все вопросы. Мне так тяжко как то...
Люблю его очень, горжусь - он умница, в школе - молодец, учителя хвалят, заботится обо мне,о папе... Угостит чем-то, подушку подложит... И тут же сделает что-то, о чем сто миллионов раз просили - не делать.
поймите его, вникните в его состояние.
а вы в детстве не растягивали резинку грязными руками? ))
говорить спокойно - нужно просто говорить спокойно и все. выдохните-вдохните и говорите.
Про взрослость, Вы, наверное,правы. Но он такие тексты толкает нам постоянно, что тяжело принять, что он еще маленький. Мне кажется, 7 лет - это уже ого-го(((
Я в детстве растягивала резинку - стопудово(((
Правда, напишите...
Ну а не ползать в ресторане и не впадать в детство - тоже из области фантатстики? И руки мыть СРАЗУ и переодеваться тоже СРАЗУ (и вещи сложить, ага:)) - а не сначала съесть яблоко и сесть читать - в одежде, неумытому... ТОже ненормальное желание?
Я книжки и айпэд ненавижу уже. Он как втыкнет в книгу - так все, пиши пропало...
Умываться и переодеваться - нормальные желания. Но нельзя от 7-летки требовать, чтобы он делал это без вашего напоминания. Мне и 12-летке приходится по нескольку раз повторить.
Думала, что как-то не так, не те инструменты использую. Но чтобы в корне "МНОГО"... Удивлена
Ан нет, я беру на себя какие-то обязательства.
Не делайте для ребенка ничего, что должны-по закону, заметим-у вас его заберут органы опеки и больше ничего делать не придется.
А я написала свой пост после кучи постов про то, что7-леток вещи складывать научить сложно, невозможно и т..п
но я искренне считаю, что никакой методики нет. нужно просто уже объяснить ребенку, который находится в таком уже сознательном возрасте, что теперь вешать форму - его обязанность, и он должен делать это ежедневно. Показать, как сделать это аккуратно (не единожды ,есс-но), и напоминать-напоминать-напоминать сразу после переодевания, скоро привыкнет :)
Не факт, что привыкнет. У всех же характеры разные. Я, например, приходя со школы - просто не переодевалась, так какпросто не видела в этом смысла. Переодевалась уже перед приходом мамы. Форму вешала, т.к. тут маме удалось убедить меня, что так она не мнется, а девочка должна быть аккуратной. Но, боюсь, вешала я ее уже к годам 10-ти ближе...
А почему не можете? Пусть поползает и попищит. ПОдражание младшему сиблингу и желание почувствовать себя "маленьким" совершенно нормально.
сейчас вещи валяются, прошу убрать - убирает без проблем. Но, опять же, сколько ж я должна говорить это раз? И, главное, КАК говорить спокойно???
Аффтар, не гневите высшие силы. Это ж мячта - чтоб ребенок в 7 лет убирал за собой хотя бы с 15-го раза.
Касательно впадания в детство - оч выборочно. Он хочет ползать, пищать и при этом есть мороженое, шоколад и смотреть Гарри Поттера (примеры того, чего лишена младшая в силу возраста).
ДА,мне они тоже не нравятся.Я к 9-летнему меньше предъявляю.
Сжальтесь, потратьте 5 минут - напишите подробно! Вы, может, ребенку жизнь сильно улучшите - если я смогу понять вас.
Я серьезно.
И я прекрасно понимаю,что держать в голове необходимость убираться в комнате ему не с руки и потому спокойно напоминаю ему об этом)
И я так же молча его носки вытаскиваю из разных укромных углов и отношу в стиральную машинку (любит он почему-то припрятывать носки не первой свежести в укромные места =)).
Это такие мелкие слабости, которые следует прощать друг другу :-)
и автор, вспомните, что вашему ребенку ВСЕГО 7 лет! да-да, не УЖЕ, А ВСЕГО! он МАЛЕНЬКИЙ РЕБЕНОК!
поверьте, у вас экстремальные требования. остаось заставить его гулять с сетрой, играть с ней, пылесосить и мыть посуду - и это практически муж, а не мелкое дите получится)
То, что пацан хочет почувствовать себя маленьким - совершенно не означает, что у него задержка развития и он не будет любить Гарри Поттера и мороженное. Это означает, что он иногда хочет ПОИГРАТЬ в маленького.
Просто вы устали, видимо, раз вас из терпения выводят такие обычные детские поступки :-) Наплюйте на те домашние дела, на которые можно наплевать, побольше отдыхайте и не дёргайте сына по пустякам.
я еще и работаю. не работать возможности нет. . Как-то от младшей я капризы готова терпеть (в силу возраста), а вот от 7 лет - хочется больше сознательности.
Хотя я уже поняла, что по мнению большинства перегибаю палку
Детям читает, со страшим кино смотрит (я не в состоянии посмортреть, скажем, звездные войны:)).
Взгляните на сына нормально,а не сравнивая с малышкой.Сын ваш еще ребенок,ослабте удила,а то что-то вы торопитесь из него взрослого сделать.
вы знаете, я не вижу никакой управы на это всё. Для себя решила что максимальное проявление и выражение любви поможет. Стараюсь ее просить мне помочь, делаю специально так, чтоб она видела что я ее хочу обнять лишний раз. Ну и стараюсь быть честной. Если она привыкла что я с ней играю хоть раз в день в настольную игру, то я играю и маленький будет ждать, пусть хоть изведется весь, он будет ждать. Я дам ему баранку, игрушку, включу мультик, но не нарушу обещания поиграть. Конечно не всегда так выходит.
Пример - муж и я решили срочно помыть все окна в доме. Ну так нам было необходимо. Дочь отправили в ее комнату. чтоб не отсвечивала, сына оставили рядом, отбивались новыми игрушками от него. Дочь обиделась - вы его любите больше.
Еще помогает очень периодическое разделение детей. Я с дочкой вдвоем куда-то иду для нее и не для кого больше. Папа дома с мелким. И наоборот. После таких выходов поведение ее на какое время становится более вменяемым. Ну и все с ними ровно одинаково.тебе конфету и тебе конфету. Тебя целую и тебя целую. И так далее.
Мне недавно про нее напомнили:) Тоже ревность...
Терпения и спокойствия вам!:)
Не ругайте себя, это неизбежный процесс адаптации ребенка в условиях рождения брата/сестры. Побольше на него внимания обращайте, сюсюкайте что ли, это все, что ему надо.
А сестра - стресс. Я уверена, он ревнует очень. Хотя мы делаем оч много для того, чтобы как-то нивелировать этот процесс. Но она теперь есть в нашей жизни, в семье - и от этого никуда не деться. И позитива для него я, если честно, особо не вижу. Раньше я много времени с ним проводила вечерами. Теперь же, уходит няня и я начинаю заниматься младшей, полноценно уделтить время старшему - так как раньше - не могу ну никак. Младшая то тоже хочет, как мы: играть в скраббл, лепить что-то или рисовать, или еще что-то делать.
Стараюсь разрешать что-то делать "как младшая", стараюсь ходить с ним втроем куда-то без сестры (даже наняла няню субботнюю для этой цели), никогад не покупаю только ей, всегда двоим какие-тов ещи/игрушки и т.д.
Вряд ли я его провоцирую. так как постоянно говорю о том, что возраст разный. что возможности разные, но и требования/обязанности разные тоже. Что взрослость - не только большИе возможности, но и ответственность.
Недавно младшая болела ОРВИ + зубы разом все лезли. Реально 4 суток тем-ра 40, которая не сбивалась ничем (панадол+нурофен+анальгин давали в результате снижение до 38,7). Она не пила и не ела вообще. Приходилось все время с ней что-то делать - нос промыват, клизму ставить (вместо капеьниц от обезвоживания), т-ру мерять, жалеть, от кашля вертикально носить. С сыном было плохо. Он просто дурел. Явно старался держать себя в руках, но не справлялся. Ему не хватало родительского внимания.
По сути, не очень привлекаю. ТОлько могу попросить посмотреть за ней, когда хотим с мужем чая попить спокойно или еще что-то такое. Но это все в виде услуги нам. Я вообще для себя не могу никак найти плюсов для него в ее появлении в семье, понимаете?
Блин, просто читаю вас всех - и не понимаю, толи я так его "застраиваю", толи все-таки я одна права - а все отвечающие в моем топе - неправы)))
А что тогда может быть обязанностью для ребенка 7 лет? Что может быть нормой адекватного возрасту поведения?
А эти многие дети,просящие щенка,к сведению, обычно первый месяц готовы чем-то там ради него поступаться.А дальше за ним мама ухаживает.
И насчет привлечения к уходу-я как-то не поддерживаю.
И не надо чтобы он думал,что маленький ребенок это тяжело,тем более,что совсем и не тяжело)
У Вас дети есть?
____
скажите,7-ленему ребенку зачем это чувствовать?
От таких потом жёны стонут,а по концовке сбегают,а они возвращаются к маме,которая и дальше вешает им одежду,убирает у них в комнате и ничего им не напоминает,а что-маме ж нетрудно сделать...
Старший как раз пошел в первый класс в первый год жизни маленького.
Ага, мои дети вдвоем дома ползают по полу, визжат, гудят, кричат, строят рожи и меня это не напрягает. Старший подражает младшему и хочет ненадолго почувствовать себя маленьким, и это нормально.
Единственное, я бы не разрешила визжать и кричать в ресторане (ни старшему, ни младшему), потому что вокруг сидят другие люди и крики-визги могут им помешать, надо с детства приучать уважать окружающих. А ползать - да ради Бога.
И да, мой сын не вешает одежду в шкаф, я и сама не всегда сразу ее туда вешаю. Я прошу, чтобы он ровно развесил ее на стуле, чтобы не пришлось потом гладить. И об этом иногда приходится напоминать.
Если бы договорились насчет уборки за котом, то мне пришлось бы напоминать ему не 5, а все 7 дней в неделю.
Да и вообще я часто напоминаю ему, что нужно что-то сделать. Меня это тоже не напрягает. Он в принципе рассеянный товарищ, весь в своих умных мыслях, приходится его направлять.
Мой старший сын обожает своего младшего брата и говорит, что без Стёпы нам бы жилось гораздо скучнее (это о плюсах наличия младших сестер-братьев), активно помогает мне за мелким ухаживать (по собственной инициативе).
И да, я считаю своего 8-летнего старшего сына абсолютно НОРМАЛЬНЫМ ребенком.
Бывает, что тоже "впадает в детство", катается на машинках для маленького, рисует пальчиковыми красками.
Считаю, это нормально, только прошу договариваться мирно, не отбирать, не кричать.
Насчет формы и животных (у нас попугаи) уже не напоминаю. Над полкой, где клетка, большой плакат "покорми нас! убери за нами!". Над письменным столом грозный призыв "А ты повесил школьную форму?!". Надписи меняются, пока не примелькались. Рисует сам, опять же творчеств:) Работает:)
Про уборку, конечно, напоминаю. Но у нас не просто пылесос, а голодный Пес Пыля. Его надо кормить мусором, иначе сбежит.
В общем, да, я отношусь к старшему, как к ребенку. Он и есть ребенок:) Многие обязанности мы обращаем в игру, фантазируем вместе. Мне так самой проще, интересней.
Насчет внимания - не делю. Кому нужно, тому даю. У меня две руки, обнять в любой момент нетрудно обоих сразу.
А еще раньше мы просто рисунками пробавлялись. Тоже ради режима - большая зубная щетка, тарелка каши, мяч с качелями и проч. по списку. Прикольно получалось:)
А ваш такой умничка, а вы - просто мегера (простите но это так)! Бедный мальчик :-((
Хвалю часто. За успехи в школе хвалю, за то, что что-то хорошее делает хвалю. Папе пересказываю преувеличенно радуясь помощи и т.д. Спать укладывается так: сам моется, и чистит зубы, потом я ему читаю что-то на ночь (книжку, которую он сам читает в данный момент или энциклопедию какую-то), бывает болтаем о чем-то - если пойдет. Втроем (с папой) ходим куда-то - пиццерия любимая, кино, прогулки, экскурсии.
В первые месяцы после рождения младшей, старшая начала меня полностью игнорировать. просто что бы я ни говорила - как будто это радио говорит, полный игнор. Она перестала сама одеваться, чистить зубы (полтора года спустя так и не чистит!), мыть руки. Может неделю с одной и той же соплей под носом ходить. Стала нарушать очень многие, принятые у нас и до моей беременности, запреты и ограничения.
Она стала ОЧЕНЬ агрессивна в школе и вообще с детьми-ровесниками. Из-за ее агрессии дети, которых она обижала, например, бросали кружки. В школе девять родителей за один учебный год жаловались мне на то, что моя дочка обижает их детей! Даже по отношению к незнакомым детям на детских площадках она демонстрировала агрессию! За особо выдающиеся выходки пару раз попадала на беседы к директору школы.
Постепенно прибавилась и агрессия по отношению к сестре. Вот вы пишете, что стали раздавать подзатыльники за непослушание. У меня тоже полезло рукоприкладство - за агрессивные выходки по отношению к сестре. Она сестру месяцев с девяти начала щипать, пинать ногами, отшвыривать с дороги. Шлепки и подзатыльники получала, например, за то, что спрыгнула на сестру со спинки кровати (сестра мирно ползла по полу), отхлестала сестру по лицу кухонной тряпкой, ткнула сестре в глаз пальцем. Был период, когда их страшно было хоть на минуту без присмотра оставить.
Стала закатывать страшные истерики (это, правда, еще во время беременности началось), несколько раз не могла самостоятельно успокоиться до такой стени, что приходилось под холодный душ заталкивать.
А вы говорите - форму не вешает, жевачку растягивает...
Сочувствую Вам от всей души.
Все это время, еще с беременности, по психологам ее водим, сейчас как раз три месяца новая психолог, пожилая и очень опытная. Может быть, благодаря ей улучшение (она говорит, что дожно в поведении дочки улучшиться - хоп, и оно через неделю улучшается).
Ну и повзрослела она все-таки, одно дело 7 лет, другое - почти 9.
Стала иногда играть с сестрой в последнее время, например.
Но вот сегодня вышла из своей комнаты утром, малявку увидела - и давай орать: "Опять ты, вонючая мелочь, здесь! Я хочу тебя убить, так тебя ненавижу! Если ты до меня дотронешься, я тебя убью! Я тебя ногами растопчу!", и плюнула на нее. Два часа так ее колбасило, очень трудно сдержаться при этом и не убить, и младшую так жалко, она уже понимать начинает! И каникулы в школе, так что дочка дома весь день!
А потом днем на детской площадке так прекрасно с младшей играла, все чужие мамы вокруг прямо умилялись: "Ну как сестру любит, учит ее всему!"
И это очень большой прогресс, потому что раньше она совсем с сестрой не играла, и никакого положительного внимания ей не удиляла.
В школе все ОЧЕНЬ сложно: она в ссоре со всем классом, задирает детей, обзывает, на нее жалуются постоянно. И при этом - круглая отличница, и прямо из кожи вон лезет, чтобы хорошо учиться и в этом быть круче всех.
Я бы на вашем месте,больше сконцентрировалась на его отношении к сестре,надо бы как-то поправить немного его неприязнь к ней.Им ведь ешё долго блин,сосуществовать под одной крышей придётся.Как это сделать,ох не знаю точно,кроме,как стараться привлекать его к помощи,не заставляя конечно,но игрой,похвалой,лестью ему,в конце-концов,какой он классный старший брат,как малышка его любит,и как вы рады,что он так вам с ней помагает,ну примерно короче:)Может,поможет со временем.
А с остальным,по-моему,всё у вас нормально,продолжайте в том же духе,как говорится,вода камень точит.
Нормальный парень.
Я вот младшего родила когда старшему было 9.5.Я помню что он вдруг стал садится ко мне на колени ( он стройный и высокий), сосать соки младшего, ползать по полу, пить напитки из поильников.
Мне было просто смешно - мы смеялись вместе.
Уборка... это же как дрессировка, 7 лет еще мало для закрепления навыка без условного раздражителя - вашего напоминания.
Почаще молчите - а то заклюете своего замечательного сына.
Не требуйте много - я тоже родив второго вдруг решила что первый уже большой.Но это не так.
у меня второй уже 7 летка и я не понимаю как можно от этого чуда требовать беспрекословного подчинения.Мой вечно с игрушками - и за столом и на унитазе. ... ребенок еще.А я не тороплю - пусть растет , играет,
Что касается дисциплины. Наш ничего из вами перечисленного без напоминания не делает. Тоже творит беспредел типа жвачки наклеивания. Ниче живем. Вещи раскидывает... Щас папа стал вводить какие-то галочки и смайлики за поведение. И даже наказание ввел - выхи без компа. Частично помогает. А в целом такой же разгильдяй. Считаю, что все нормально. У нас отличный сынок - и у вас тоже. Автор отдайте мелкую бабушке на пол дня и выспитесь или купите себе что-то из одежды :)
Советы дать не могу, сами мучаемся. Ребенок-отличник и умница иногда такие кренделя выписывает, что я както раз поняла, что я пас и вообще сняла с себя полномочия его как-то воспитывать, ругаться, закатывать истерики и тд. Переложила воспитательный процесс на папу, он пока придет с работы то да се (он у нас такой размеренный), страсти уже поулягутся. А то, я человек горячий и резкий (и хронически невыспанный), могу такую истерику устроить, что самой потом стыдно.
Ну еще и другой момент - самой трудно было осознать, что этот здоровый лось, который почти выше мамы, еще ребенок, хочет маминой ласки и оказаться на месте сестренки. На коленях полежать, посюсюкаться, вместе поваляться перед сном в обнимку.
Поэтому лично у меня сейчас правила, чтобы совсем не отдалить ребенка - меньше нотаций, воспитаний и криков, больше телесного контакта. МНЕ саой нужно понять, что у моего чувствительного ребенка трудный период, и немного спустить поводья его воспитания.
Но... Насчет срача у нас все равно строго - раскидал, насвинячил - убираешься.
Стала менее терпима к старшему. И он стал каким-то невыносимым. Будто назло делает, не слышит. По 100 раз говорю, прошу. Бесилась. Потом решила для себя, что маленький не при чем. Что у старшего переходный возраст + ревность. Постаралась расслабиться и отпустить проблему. Не "параллелить" детей.
Стало реально легче.
Шлепнула разок, но потом вспомнила свое табу.
И Вам напомню - Вы его можете ударить только потому, что сейчас физически сильнее. Через лет 10-15 от станет сильнее Вас...