плохо спит. Нервы мои сдают(((
девы, не знаю даже зачем пишу, но может кто даст дельный совет, поделится опытом.
ребенку 1,9. С рождения спит ужасно. И мне кажется, что чем дальше тем оно хуже. Последние 3 мес просто ужас:-( Просыпается от 5 раз до бесконечности, когда я уже теряю вообще всю способность что-то восрпнимать и тем более считать. Сегодня с 4.30 примерно я только и делала что укладывала его, спит 3-5-10-15 мин и снова, ворочается, встает, плачет. Я, естественно, за это время поспать не успеваю. Под утро у меня сдали нервы, и я грубо снова положила сына, можно сказать кинула на подушку. Но тут муж просто забрал его, т.к. было 7 утра...читать\играть пошли. А я разревелась(( ну просто не могу уже...и днем такая же петрушка. Спит 2-3 часа, в теч.которых просыпается от 2 до 6-7-8 раз...
У нас СС и ГВ. С СС видимо сейчас ничего не сделаешь...Может убрать ГВ? но ребенок ОЧЕНЬ привязан...не уверена что поможет.
Ждать пока перерастет? а когда? самое ужасное, что кажется плохой сон это надолго-надолго((( он сам не высыпается, встает карпизный, глаза трет...ему самому плохо.
Искать невролога? у нас есть... придирчивая, особых патологий не видит, но мальчик ОЧЕНЬ впечатлительный, возбудимый... Зайцев смотрел его год назад, тоже без претензий. Еще поискать? утром я готова была дать ему любые лекарства... в общем я уже сама себя боюсь...недосып, меня шатает...
Народ, помогите советом.
Извините что много накатала.
Надо было, видимо, в раннем младенчестве "учить спать"... но как-то мне эти методы не близки...думала после 1-1,5 полегче будет... фиг(((
Не думаю, что прямую связь можно проводить между сс и таким сном.
В последнее время стала пробовать вечернюю ванну "по Комаровскому" - то есть прохладная вода с понижением градуса и сидим до упора (он советует 30-40 минут, у нас больше 20 не получается пока). Стала первые часы ночи спать лучше.
Послушаю.
КАКОЙ такой? ведь что-то ему мешает спать... ведь должны же быть причина.
Многие дети в его возрасте спят всю ночь, ну макс 1-2 раза просыпаются. Я просто мечтаю чтоб просыпался не более 2-3 раз! а большем даже и не думаю
У вас ГВ было?
Написала большой пост, но очередной глюк моего соединения... Эх, начинаю сначала. Но покороче будут вопросы отвечу. Тож был период - часто засыпал- просыпался, одной из причин отказа от ночных кормежек было - просыпался, плакал, сосал, молоко заканчивалось - опять плакал. Стал чутко спать, вертеться, плохо засыпать после просыпки. Зубы были как вариант, но сомнительный, т.к. только что уже вылезло 4 жевательных. Пока последние не проклюнулись, а спит лучше. Короче - причину не знаю ;-). Начали с моральной подготовки, т.е. итории, что молоко терь только по утрам, т.к. мальчик подрос, а молоко стало спать ночь ;-) и т.д. и т.п. Заняло несколько дней. В поильнике то, что он любит. Первые несколько дней просыпался так же часто, иногда плакал, но довольно быстро успокаивался(я его успокаивала,) сначала чай отверг, но в первый же день(ночь) передумал. Но у нас нет ни культа "сна с грудью", ни наоборот "ни в коем случае не с грудью", т.е. он и раньше мог и так и так засыпать, в зависимости от ситуации. Если бы такое было, попробовала бы сначала, сможет ли ребенок сам заснуть. Мой знаю, что может и иногда просыпается и сам засыпает вообще без моего участия. Специально не "учили". Мы с мужем вполне можем проснуться и захотеть пить, соответсвенно реализуем это желание. Не вижу смысла, не предоставить и ребенку такую же возможность. Пьет не каждый раз, когда просыпается. Когда болеет молоко - без ограничений, потом за несколько дней переходим обратно на чай, без особых проблем. Если бы он в первый раз закатился бы минут на 20, пробовали бы другие пути решения. И он точно бы закатился, если бы я сама не была готова и переживала, "ах, он сейчас проснется и что-то будет..." Так что сама тоже морально подготовилась ;-), но ничего "такого" не было. Случайно включилась анонимная галочка ;-). Magia.
У нас сам не может засыпать. Я писала ниже, что пыталась уложить его днем без груди, объясняя "что молоко только ночью", ничего у нас не вышло(((
Вся надежда у меня на лето, поедем на море, и бабушку с собой на месяц возьмем.
Вредность Вашего совета для меня в факте замены, предложение заменить временный факт ночных кормежек ГВ на питье воды-чая, которые в случае привыкания к ним и перехода в разряд "вредной привычки"(а по ночам пить вредно) будет уже намного труднее вытеснить, потому что вытеснять будет нечем.
По поводу утопичности..хм...по описанию ситуации автора лично у меня возникло ощущение ЗУУУБЫЫЫЫЫЫ. Потому что ребенок не просто просыпается, присасывается и засыпает, но плачет, ворочается и пр. То есть его что-то беспокоит физически. В этом случае грудное молоко и сам факт сосания груди имеют ряд неоспоримых преимуществ перед водой и чаем. Да и отучение от кормежки именно в такой момент вызывает ощущение утопии. Вот и все.
Про соски, с рук не слезет и тому подобное это другие темы. У меня дети тоже соски сосали ровно до того момента, пока не угас сосательный рефлекс. Это не было вредной привычкой. Во вредную может перейти, например, сосание пальца(хотя тут мои познания чисто теоретические, потому как никто из моих пальцы не сосали).
Я не "надеюсь" ни на что в отношении Вас и Вашего ребенка. Вы для меня лишь гипотетический собеседник с форума, на некоторые высказывания которого мне хочется ответить или возразить(впрочем как многие пользователи). Я лично ни Вас ни Вашего ребенка не знаю, поэтому "обещать" ничего не буду и не собираюсь:) И в будущем постараюсь поменьше реагировать на Ваши посты, потому что Вас это явно напрягло почему-то, хотя я вроде грубостей-агрессивностей и тп вещей не писала.
Насчет потребления жидкости - в свое время я занималась спортом, и у нас было 2 потивоборствующих лагеря - один "за вред пития во время тренировки", другой "за пользу того же самого". Оба лагеря предоставляли доказательные статьи и мнения врачей. В один прекрасный день я плюнула на оба и стала пить, когда мне хочется, а когда не хочется, не пить. Так и делаю до сих пор ;-) Насчет маленьких детей, в вопросе ночного питья - сильно сомневаюсь, что для них это вредно, ведь грудное молоко - жидкость тоже, глупо было бы, если бы то, что задуманно природой изначально, было бы вредно. Мы б так пожалуй, и вымереть могли бы. Со слабыми почками. Но, может я и ошибаюсь...
И Все же на сколько я знаю, пить надо периодически, во время тренировок(это если о тренировках говорить), даже если этого явно не хочется. Разве есть на сегодняшний день какие-то исследования против?
Грудное молоко это очень особенная по своему составу, да, жидкость. Смысл того о чем я писала - грудное молоко это 100% временное явление. ГВ задумано природой на очень маленький срок и имеет свои цели. Если же выработается привычка пить воду(чай...хотя ...ну да ладно..лучше не буду начинать про чай:)), то избавиться от нее будет...кхм...затруднительно. Никогда не видела, чтобы животные просыпались по ночам и шли на водопой. К чему бы это?:)
Насчет конкретных исследований не скажу, это было лет 10 назад, но да, народ чето там притаскивал. Распечатки какие-то, журналы и просто - "я с врачом разговаривал". Оооо, а насчет сколько пить, когда, при каких нагрузках, и что пить, даже начинать давайте не будем ;-), это жесть.
Слуште, мы так сравнительную анатомию младенцев и взрослых ща пройдем. Я даже заинтересовалась, как так изменяются почки, что в младенчестве можно, а потом нельзя (про состав сомнительно,т.к. все равно жидкость, значит почки грузит, она ж не испаряется не доходя до них). На чай не парьтесь, это не он, я так называю, т.к. горячей водой заваривается. У Вас есть животные дома? У меня была собака, так она довольно часто, цокая копытами ;-), ходила на водопой по ночам, честное пионерское. Прожила очень долго, по собачьм меркам, на почки не жаловалась.
Я подробно про младенцев не читала, но предположу, что так как они из-за "где попил, там и пописал" не испытывают проблем с мочевым пузырем. У взрослого человека этот процесс немного более сложный - мочевому дойти до кондиции"ой скорее больше не могу!", послать импульсы в мозг, затем этот мозг пробудить, телу(бренному) подняться с койки, дойти до туВалета, попасть в цель, не забыть спустить, пойти лечь обратно и снова заснуть.
Животных у меня сейчас нет, но были долгое время. Дрыхли на моей кровати всю ночь не вставая. На водопой копытами не цокали.
ЗЫ: я себе так и представляю ночные джунгли, и таких сонных тигров-слонов-антилоп, спотыкающихся друг об друга у водопоя;)
Насчет близлежачего - у нас так - я не пью почти по ночам - в туалет бегаю чаще, отекаю тоже. Он - пьет и не писает, блин, и не отекает. Даже ржали на тему, что не честно, он пьет, а я просыпаюсь и бегаю ;-). Тигры ваабче ночные вроде зверушки, нет? Вообще джунгли с трудом представляю, и когда они там пьют тоже. Только мультик про маугли вспоминается ;-). Может и по ночам, кто их знает. Особенно тигров ;-)
У меня как раз муж больше отекает. Я отекаю только если напьюсь-наемся на ночь. Ну и общие рекомендации врачей не раз слышала на эту тему.
Про джунгли кто там ночной, а кто нет, если честно не знаю:) Но заметье, у Вас даже подсознательна логика - раз ньчью пить пошли, значит ночные, потому что если не ночные, то ночью спят а не по водопоям ходят:)
Насчет животных - не знаю, мне кажется они столько не дрыхнут, сколько люди, а пьют в целом реже, т.к. не набегаешься "на водопой". Ну сколько раз в день они могут сгонять к речке? Если луж нету. - такая мысль пришла ;-)
По поводу когда пить, мне ближе теория о том, что лучше пить стаканчик воды до еды, и через минут 15-20 после. Главное во время еды ее не запивать. Сейчас подробностей не вспомню, но аргументация такого подхода мне показалась наиболее убедительной.
В общем, сейчас 5,5 лет - разок-другой за ночь все равно просыпается. Пришлось смириться :-) Остается только надеяться, что вторая будет спать получше :-)
Хотя неврологию возможно перепроверить стОит, смущает то что "встает капризный - ему самому плохо" - моя-то всегда просыпалась с утра выспавшаяся и бодрая, в отличие от меня.
Мои пили глицин перед сном. Конечно, ни сразу улучшения видны, нужно терпение. У нас через 10 дней где-то пошло на улучшение. Ну и + ко всему перед сном спокойные игры, не ругаться, можно побаловать чем-то приятненьким. Я давала детям перед сном маленький кусочек шоколадки, они с удовольствием шли спать, так как знал, что мама даст вкусненькое.
Было то же, что у Вас.
Когда нервы мои начали сдавать, я стала класть ее спать рядом с собой. Полегчало. По крайней мере не надо было вставать все время.
В пять лет перевели ее в отдельную кровать.
Сейчас обычный ребенок. Спит у себя.
да и раньше у нас сон был не очень, но сейчас... сейчас это вообще что-то ужасное.
Уж и не знаю зубы ли тому причина...
У нас была такая же проблема со сном месяца 2-3 в период прорезывания и роста пятерок. Недели через две после прорезывания последней пятерки сон наладился.
Вообще, я вас очень понимаю, как мама легко возбудимого и эмоционального мальчика почти трех лет от роду :) Ниже вам написали о центре сна, мне тоже нечто подобное врач говорил. Мы до года наблюдались у очень хорошего невролога (причины были). Когда диагноз был снят, единственной жалобой оставался очень плохой сон. До полугода на фоне терапии это было еще терпимо, а потом я, принципиальная противница СС, придвинула детскую кроватку к супружеской и сняла перегородку между ними. Иначе мы бы все не выжили :) Так вот, та врач сказала нам примерно то же: надо потерпеть. Можно назначить лекарства, но ЛУЧШЕ подождать, пока ребенок дозреет. Я до двух лет почти не верила в это "дозреет". Думала, никогда уже легче не станет. Но стало. И ГВ по ночам точно не при чем: на его фоне мой ребенок отлично научился засыпать сам, не только под грудью, и сон стал значительно лучше. Сейчас может проснуться 2-3 раза за ночь, а может всю ночь проспать. Жду, когда будет спать спокойно каждую ночь :)
мой невролог наоборот считает что всему "надо помочь"
К тому же он не просто присасывается, он ползает, ворочается, стонет... это мес до 10 можно было спать как-то с ним.
Есть дети,спят как сурки.Это зависит от нервной системы,а не типа вскармливания.У меня старший был на ив и отдельный сон(со мной спать не мог,брыкался,крутился...я была зомби.До 3 лет.Ребенок встает в кроватке еще сонный и орет.Пустышка летит на метр,я хватаю бутылку,пустышки,и качаю-качаю...как я тогда мечтала просто лежа комить,чтоб не орал
Но может надо другого поискать... может недоправили что
и на количество просыпаний не повлияет. Даже может еще чаще просыпаться, так как НС перегружена будет.
у нас стало чуть легче, когда убрала ночную бутылку(буквально пару месяцев назад просыпалась по 5-8 раз за ночь попить, сейчас один раз), но все равно остаются ночные бдения раз в неделю(когда не спит1,5-2 часа среди ночи) и ночные просыпав с поисками меня. У нас СС с 0 часов.
Тоже чувствительная и эмоциональная дочка. У невролога все ок.
И ГВ и СС и чтоб спал всю ночь!Такого не бывает.Спать всю ночь надо ребёнку НАУЧИТьСЯ,а у вас ему не предоставляется такой возможности,вы ж постоянно что-то предпринимаете для его засыпания!Как же ему,бедному,понять,что ночью,проснувшись,надо повернуться и спать дальше,если с рождения вы ему то сисю,то ещё что-то подсовываете?
Да,надо было раньше учить спать,где-то с полугода.
Но и сейчас не поздно,конечно.Только уж конечно,ор будет не хилый.Протестовать он будет,он же НЕ УМЕЕТ спать у вас без вас и груди.
Но после 2-3 тяжёлых ночей имеете шанс,что начнёт спать,и сам будет высыпаться наконец,и вам даст.
Ну,а если вы "не хотите травмировать ребёнка отлучением от груди" и "не выдерживаете его криков",то выдерживайте дальше бессонные ночи и садите ему дальше нервную систему тем,что он у вас ночами не спит.
Блин,достали эти кукукнутые на ГВ и СС мамашки,сначала привязывают так к себе детей,приучают их с собой спать,а потом они,видите ли не высыпаются.
Не высыпаетесь-меняйте образ сна с ребёнком!
Дети-они все разные,поймите:)То что хорошо с вашим,плохо с другим.
Бред не несите про невозможность сна при гэвэ и сэсэ ))) Мои двое кормились до 2-х лет и спали с нами - оба ночью СПАЛИ! Поесть просыпались пару раз за ночь от силы и я с обоими высыпалась полностью.Тек что не обобщайте...)))
Ребенок с рождения не спит\плохо спит. Т.е. как только мы из р\д приехали... И СС у нас получился поэтому.
Спать научить самостоятельно я пробовала. 2 раза. в 5 мес и в 8 мес. Ну да, оба раза дрогнула((( не смогла, ага. Ребенок не просто "плачет", у него истерика. Вы знаете что такое истерика у ребенка? когда он начинает синеть, и успокоить его ооочень трудно. У нас переход от одного состояния к другому занимал оба раза примерно минуту...вроде вот только "просто плачет", а тут уже все...истерит(((
вы ж сами пишете дети разные. Ну вот мой ребенок такой: эмоциональный, возбудимый и чувствительный. С ним так нельзя. Потому как это прямой путь к неврозу.
Или думаете, надо было настоять? во второй раз меньше бы истерил?
Месяц назад, я хотела хотя бы днем его без груди укладывать, объяснила все...ребенок плакал...но уснул, спал отвратительно, мало. И проснулся с Т 38,5.
Мне иногда кажется. что это не закончится никогда(((
3-5 это еще ничего...я абсолютно норм.чувствую себя при просыпаниях до 5 раз. Вот более 10 уже плохо(((
правда,со своим неврологом я эту проблему давно обсуждала...сейчас как-то не хочу, для нее СС = преступление, а ГВ после года это вообще извращение(((
И только один нервопатолог из 6, к которым мы ходили, остальные предлагали попичкать чем-нибудь ребенка.
Первай раз-это не показатель,первый раз и есть самый тяжёлый,но раз малыш уснул САМ,значит получилось у него.Попробуйте выстоять хотя бы 3-4 дня,ибязательно увидите большие улучшения,если их не будет,вот тогда и вернёте грудь на сон.
Я вас очень хорошо понимаю,это очень тяжело,слушать плачь собственного ребёнка,но вы знаете,я уже 3-й раз через это прохожу.Потому как каждый раз терплю до того момента,пока не начинаю с недосыпу бросаться на близких,срываться на старших детях,отключаться за рулём и т.д.И это мне не подвластно,ну не могу я месяцами не спать ночами,а потом выдавать добрую,жизнерадостную маму и жену.Поэтому и приучаю своих спать.Да,дети орут,что говорить,но через 2-3 ночи начинают гораздо лучше спать,просыпаются в хорошем настроении,а не с ором,как раньше,улыбаются.И играют гораздо лучше,одним словом,ребёнок ВЫСПАЛСЯ.Поэтому никаких таких страшных последствий приучения я не наблюдаю.А вот последствия маминого ночного бдения месяцами подряд мне знакомы-опасны они.
СС никогда не было.
Я в эти дни кладу ребенка с собой спать
я не призываю к окончанию ГВ, ни в коем разе...просто делюсь опытом...
Физиологических и психологических проблем у ребенка нет.
Просто такой ребенок.
И тоже опыт.:)
Не кричит же, требуя грудь :) наверняка, научилась сама поворачиваться на другой бок и спать.
Я сама лично просыпаюсь раз 20 за ночь и каждый раз хорошо помню, это не во сне происходит. Но это не мешает высыпаться.
А кто-то проваливается в сон и будится только утром... все разные.
Имхо, гв мешает именно научиться засыпать самостоятельно.
и после этого ответа я правда думаю, что вы настолько себя накрутили что не можете адекватно оценить ситуацию
А как отучать, если ребенок орет и орет так, что боюсь что прибегут соседи, муж не выдерживает, если не покормить ребенка будет орать до тех пор, пока не покормить.
Задыхаться, краснеть, синеть, заходится в истерике, задыхаться от крика.
Пробовали отучить-ребенок впадал в истерику, не мог успокоится.
В результате так и не могу отучить. Ночью кормим из бутылочки, возраст ребенка как у автора.
Пока решили ничего не делать, прсото ждать.