Есть ли смысл сражаться с бабушкой?
Нам с мужем запрещено просить дочку помыть посуду, бабушка (живем не вместе, по телефону говорим, просто дочка ей сразу жалуется) - "ты не мыла посуду, у нас бабушка мыла, забыла что ли". Я - мыла, но не докажу никогда, мне, извините, 35 лет уже.
Нельзя заставлять делать уроки, дочь звонит бабушке, та обрывает нам телефоны - "ты не училась сама, не помнишь"?! Я помню: училась, я всегда отличницей была и в 17 лет спокойно в университет поступила, но вот так мама моя теперь все это видит :)
У меня болит голова, говорит дочь и пропускает тренировки одну за другой. От лекарств отказывается, убегает вместо тренировки гулять с друзьями. Я останоть не могу, ей уже 14 лет, она просто вырывается. Потом звонит бабушке и жалуется: бабушка - "не смейте заставлять ребенка идти на тренировку с больной головой" (ну тут про меня не говорит ничего, потому что и я, и муж в одной секции занимались серьезно и долго по две тринировки в день бывало, муж свидетель и поклеп не пройдет).
Стоит как-то сражаться с эти или нет?
Разорвать отноешния с мамой? Она ненавидит нас после звонков внучки. Внучка стращает нас тем, что навсегда уйдет к бабушке, если не купим то-то и то-то, не пустим к компьютеру (пускаем, но сидит по многу часов, а уходит со скандалом) и так далее...
Спасибо за советы.
У нас с мамой всегда были хорошие отношения, теперь уже много лет я ее главный враг - все не то делаю с внучкой любимой... Тяжело очень...
НО!! Так сможет не каждая, так что решайте, сможете ли вы пойти на открытую конфронтацию с мамой (а она, фактически, у вас и так сейчас есть), потому как можно рассориться всерьез и надолго.
А как же вы раньше эту проблему решали? Не в первый же раз такое явно, раз дочке 14 уже.
Все эти годы было одно и то же. И всегда думалось, что скоро порйдет, что ребенок растет. А в подростковом возрасте дочь начала пользоваться ситуацией. И я не знаю, как сражаться сразу с двумя близкими людьми.
Ведь когда моя мама запрещает нам просить дочь мыть посуду, а мы просим - то дочь жалуется. И так - не только с посудой. Так во всем. Ну, если двое заодно как мне тандем такой слаженный разрушать? Если я начинаю разговор, дочь сразу - я ухожу от вас в ночь или к бабушке!
Во-вторых, научитесь, наконец, ставить бабку на место! Ну что это, в самом деле? Вы правда не можете ей сказать "все будет так, как Я хочу, а твое место пятнадцатое в последнем ряду"?
Да, и еще - НИКТО не сможет увезти дочь за границу без вашего разрешения.
Поймите, что пока вы поддаетесь на манипуляции, вами будут продолжать манипулировать. А бабке неплохо бы голову проверить. Я серьезно.
"Вам с мужем запрещено..." - вы сами дети-переростки, потому и проблемы, имхо.
Но уйдет точно. И мама моя с мужем ее ждут. Условия у них шикарные материальные, они спят и видят, чтобы ребенок у них был. Это еще я с рождения ребенка 14 лет не отдавала, потому что требовали буквально! Дайте внучку нам - у нас лучше!
А спорт... Ей ведь он не нужен, только вам, вот и получается, что смысла-то нет особого вам что-то там лишний год требовать. Отправить ее насильно в спортлагерь вместо Мальты и Англии - зашибись вариантик, откровенно говоря.
Я бы сказала - ОК, уходи к бабушке, если хочешь, живите вдвоем на ее пенсию.
Я знаю, что не нужен ей спорт, она не хочет. Но это последнее внешкольное занятие, которое она еще не бросила.
Отпускать дочь к такой бабушке небезопасно, при всей видимости нормальности(т.е. полном самообслуживании и без видимых признаков растройства памяти) у них бывают заскоки. Да даже, если бабушка абсолютно здорова, мне кажется отправиь к ней дочь "нахлебаться свободы" неправильно. нужно побороться за свой авторитет, а это значит твердо настаивать на своей позиции. Стараться чтобы и дочь и мама слышали Ваши упорные слова. Берите у дочери трубку и грубо заканчивайте "жалобный" разговор. Либо тут же перезванивайте маме и четко говорите нет на все ее неприемлемые предложения и не выслушивайте ничего в ответ. А дочь пусть это слышит. При этом дочери делайте как поблажки, так и упорствуйте в смысле приготовления уроков. Чтобы вы не были в ее глазах ни монстром, ни инфантильной девочкой. А про платное обучение: неплохо заронить мысль, что материальный достаток не всегда бывает вечным, сегодня у бабушки есть деньги на платное обучение, а через 4 года - не будет и что тогда на панель, ведь в дворники-то сейчас никто не пойдет (да и не возьмут, конкуренция большая...)
У нас сын ногу сломал и молчит при разговорах с бабулей,что бы у бабули сердце не болело и не нервничала.
Она и сама признается, что так не охота уроки учить и чем-то заниматься, а так хочется гулять и с подругами по телефону разговаривать, что все остальное - пшик.
Собственно, она мне так и говорит - у меня и так все будетхорошо, я нормально и на платном выучусь (бабушка с мужем, я уже написала - ну очень бобеспеченные люди и обещали помочь, когда я ругала за кучу троек).
Детку я бы намеренно отправила к бабушке. Но не в целях проучить, а в качестве наказания.
Ну вот, вчера: дочь - мне - я хочу летом на месяц к морю, а потом в Англию. Бабушка - мне - мы повезем ребенка на Мальту и в Англию! Ты даже не думай, тебе работать надо, визу ты все равно английскую не сможешь получить, там все сложно (а у них с дедом есть все это на многие годы), короче, мы уезжаем! Я - а сборы спортивные, тренер ее берет! Бабушка: мучать ребенка будешь?! Я тебя не мучала, ты все лето что хотела, то и делала! И пошло -поехало! :)
А вообще я бы уехала от мамы подальше. Просто в другой город ради такого дела. А дочку бы прекратила финансировать. Да, шантаж, конечно. Но надо ребенка на место поставить в какой-то момент.
Вот и проблема главная - отказ учить уроки, желание - гулять.
у меня была похожая ситуация, когда я с сыном съехала от родителей. бабушка контролировала его по телефону каждый день: что делал, что ел, как оделся на улицу. если что не так, звонила мне и наезжала на меня, какая я плохая мать. могла позвонить ребёнку и договорится с ним, что она в пятницу его после школы заберёт к себе на выходные и забирала (мы живём в разных городах). я узнавала об этом когда с работы приезжала а ребёнка дома нету.
я ругалась, нет не ругалась, я кричала, что я и только я буду решать все, что касается моего ребёнка. и ребёнка тоже ругала и наказывала, когда он без моего ведома и разрешения по напутствию бабушки что то делал. я ему вдалбливала, что пока он ребёнок, я за него отвечаю. и если что то решалось за моей спиной, а я узнавала об этом вовремя, я не разрешала этого делать. да, на зло! за 4 года перевоспитала обоих.
например в вашем случае по поводу лета и англии. что значит: Мы уезжаем в Англию!?
Вы должны ответить: Почему вы решаете без меня? Это мой ребёнок и я буду решать что он будет делать летом.
вам надо в лепёшку разбиться, но самой отвести дочь в англию, если на то есть основательная причина.
вот если бы бабушка спросила, может ли она взять внучку с собой в поездку, с вашего позволения. тогда бы я разрешила.
бабушке и дочке надо дать понять что с вами надо считаться и точка.
это будет не легко и не быстро.