Слишком хороший ребенок?
Прошу вас высказать ваше мнение относительно моих тараканов о воспитании дочки.
Девочке -5 лет. Умный, послушный, нежный и общительный ребенок. Редко истерит или скандалит(если устала), почти всегда можно договориться, здоровается, прощается, спасибо-пожалуйста. В общем - супер удобный и приятный в общении человек (ттт).
В выходные приехал в гости мальчик ее возраста с родителями. Со всеми гостями мы давно знакомы.
В процессе игр (играли в другой комнате) дети поссорись - сначала мальчик говорил дочке, что она плохая (дразнил, то есть), потом она она ему ответила тем же и он на это захныкал.
Она стала просить прощения, которое он не принял :о, сказал, что не прощает.
И тут дочка расплакалась, надолго. Когда я ее утешала, услышала "Мама, я нечаянно назвала Егора плохим! Но я сразу попросила прощения! Я сразу попросила! А он он не прощаааааааааеееееет. ААААААААА!!!! Но я нечаянно! Я просила прощения!" и т.д. минут на 20.
Реакция Егора - нормальная, по- моему: "Я ее не обижал! Это она сама меня назвала плохим! А я не плохой! Она сама!". Без плача и других эмоций.
Мне не по себе.
У меня не слишком трепетная дочь? Разве это нормально - до истерики переживать из-за того, что тебя не простили?
Как с такой тонкой душевной организацией можно нормально жить, ругаться с сотрудниками, толкаться телегами в Ашане и жить в обществе, где побеждает сильнейший?
Не перегибаем ли мы (родители) палку с необходимостью извинений за плохие поступки (нагрубила бабушке, толкнула папу) ?
Я в растерянности, правда.
Или ерунда все это, не обращать внимание?
имхо, срочно в детский коллектив
С 4-х лет ходила в фольклорный кружок, сейчас - в бассейн, 2 раза в неделю
В выхи общается с детьми друзей (приезжают в гости), с кузеном и тп.
Я бы сказала - у нее отличная социализация, вообще никогда не теряется и быстро находит общий язык с детьми и взрослыми.
А вот если ребенок считает, что бабушка не будет его любить, если он не скажет "извини меня, пожалуйста", это говорит о том, что ребенок не чувствует безусловного принятия со стороны близких.
А что делать то?
Честно говоря, я люблю ребенка до умопомрачения и постоянно говорю об этом, неужели, этого мало?
Возможно, ее действительно задела такая реакция, особенно, если она с ней не встречалась.
А что Вы ей говорили, пока она рыдала? Мне кажется в любом случае надо объяснить ребенку, что она во-первых, поступила правильно, что извинилась, во-вторых, человек, перед которым она извиняется имеет полное право "не извинить", хотя при "легкой" степени вины так не принято. И это не трагедия. Она от этого хуже не станет. Плюс - что значит "не простил", т.е. он все еще обижается, опять же имеет право. Ну и дальше, в зависимости от ситуации. Надо ли предпринимать какие-то дополнительные действия к примирению, или можно оставить мальчика дуться дальше ;-).
Я попыталась позвать Егора - видишь, она расстроена, что вы поссорились, давай, я помогу вам помириться. Но он пошел дуться.
Вообще, лично я, ничего страшного не вижу, особенно, если это единичный случай.
Но это 5-летний ребенок.
Она две недели назад мне сказала, что с подругой дашей "швырялась в сугроб" :)
Она имела ввиду, видимо, другое. Нечаянно - в смысле - не ожидая дикой обиды с его стороны.
Согласна, что не прощать - это право нашего гостя.
Но мне также кажется, что право на "сам дурак" - это тоже право любого человека.
Да,и еще-извиняться...Зачем?Ребенок должен иметь право спокойно разругаться с товарищем без всяких извинений.
Т.к. ситуация не выходит у меня из головы, я хочу поговорить с дочкой об этом конфликте, не поздно еще?
два дня прошло.
Нормальная девочка у Вас. Произошел у нее конфликт с мальчиком. Дело этого мальчика прощать или нет. Она прощение попросила, ну и ладно. Плакала она не от супер-чувствительности и трепетности, а потому, что видимо уже имеет комплекс отличницы и привыкла что она всегда хорошая и правильная, а тут получилось иначе. В общем я не вижу особой проблемы. Мне кажется Вы неправильно истолковываете ее слезы. Это у американцев называется drama queen;) Объясните дочке, что обзываться плохо(как можно случайно кого-то обозвать?;)), что она извинилась, и право другого человека прощать ее или нет. Захочет - простит, не захочет - не простит, и нечего слезы лить. Мальчишка не монстр, просто вреднюга:)
Перл про "нечаянно обозвала" - сама заценила, порадовалась, но из текста, заметьте, не вычеркнула.
Я даже не думаю, что мораль "обзываться плохо" - это хорошо. Она же Егора вполне адекватно обозвала - он ее трижды до этого также поименовал.
Меня удивило, что она плачет от непрощенности, то есть, все-таки прилично зависит от мнения мальчика, которого видит раз в полгода.
Ну, нельзя исключить усталость, дело было вечером. Она, в принципе, может поистерить от усталости, да.
Она не от этого локального мальчика зависит, кмк. Она после ситуации с ним осталась на "нехорошей" стороне, и ей это ужасно неприятно, и она не знает другого пути-способа перейти обратно в свою "комфортную зону", кроме как попросить извинение. Отсюда прострация от его вредности - а вот и не прощу. Потихоньку объяснять, что прощение просят, когда чувствуют вину, но не потому, что хотят быть хорошими. Объяснять про мотивации. И про право других, их вредность и нестандартность:)
Я "за" то, чтобы просить прощение, но тогда, когда действительно обидел, когда виноват. Не вижу в этом ничего отрицательного. Расшаркивание же для сохранения репутации ни к чему. Шоб от души шло, от души;)
Я с ней уже поговорила вчера про всё это.
Спасибо вам за полезные советы.
Если нет - то будьте внимательны. Моей дочке уже 18, и она по-прежнему альтруистка и целиком зависима от чужого мнения.
А по сути верно выше написали - при чем тут стыд за проступки и мамина любовь? Где одно и где другое? Это вообще разные жизненные категории. Любовь - ни разу не награда за хорошее поведение. Хорошо, что дочка это понимает.И плохо, что мама в это только играет,ибо не понимает совершенно саму идею. Любовь не отменяет воспитания, но любовь не есть поощрительный воспитательный ход.
А по поводу безусловной любви... не вижу связи, между наказанием за проступки и любовью. Вы ее когда наказываете, не любите штоль? Вы не доносите до дочки, что ЕЕ Вы любите, а вот ее поступки/капризы и т.д. вызывают у Вас совсем не добрые чувства?:-)
Сыну года четыре было, вели светскую беседу в песочнице, сын (с), мальчик(м) и девочка(д), до этого лопатками мерились и т.д.
д. - а я маме помогаю посуду мыть, я хорошая, меня мама за это любит
м. а я весь суп съел, мама сказала, что теперь она меня любит
с - а моя мама любит меня....подумал..., а меня мама любит бесплатно
Все же ребенка нужно любить "бесплатно":-)
Кстати, моя средняя дочь - очень деликатная натура, возможно похожая на вашу. Всем она хочет понравится, всем сделает добро в ущерб себе. Всю жизнь я пытаюсь привить ей хоть каплю необходимого пофигизма, но... Сейчас ей 18 лет.
может быть там среди троих подружек и лидер, но не в группе.