Не хочу отучать уметь постоять за себя!!
Сыну летом будет 8 лет, первый класс заканчивает. Не буду перечислять все события года, но классный руководитель и психолог дали мне бесплатный совет поработать с ним летом на тему того, что драться нехорошо и надо решать все словами. А я не хочу, потому что все это бесполезняк. Сама помню свое школьное прошлое, что слова не доходят и что если ты вовремя не ответил как надо, до тебя так и будут докапываться. Сын не причиняет никому никаких травм, царапин, синяков, не валит на пол, не дай бог не бьет ногами и пр., но после первого неуслышанного предеупреждения бьет в грудь, в плечо, иногда в лоб. Считаю что это правильно. Не советуйте отправлять его к отцу и не спрашивайте про его отношение. Отца нет с рождения, деда-дяди тоже, воспитываю одна. Я сосвсем быдломамаша или все-таки со мной еще кто-то согласится, что мальчик должен уметь за себя постоять не только словами?
Я только "за" то, чтобы мальчик был сильным и в случае необходимости мог бы постоять за себя. Но именно в случае необходимости, а не по поводу и без повода. Надо чтобы ребенок чувствовал в себе внутреннюю силу, и чтобы ее чувствовали другие. Для этого, например мы, старшего сына отправили заниматься тайквондо. Остальные тоже по его стопам пойдут обязательно. Это дает физическую силу, навыки ведения боя, и главное уверенность в себе. Но применение силы это самый крайний из крайних способов решения конфликтов. Вы бы занялись сыном, а то вырастите скандалиста-драчуна, и именно быдло, которое жене будет морду бить, если понадобится.
Я надеюсь, что это разводка.
Потому как это пока синяка не осталось.А завтра ребенок упадет,ударится головой,заработает сотряс и будет долгое разбирательство.
Мой ребенок умеет за себя постоять.Но я никогда не одобряла и не одобрю физическое вмешательство,потому как если сын дошел до этого-это уже его промах.Махать кулаками -ума не надо много...Вот не махать -это гораздо сложнее.А уж если сын применит кулаки в ответ на слова...Это существенно ухудшит мое о нем мнение.Чай не младенец и должен понимать ответственность за свои поступки.
П.С. как же тут любят козырять "женской" темой - "защищал девочку", "девочек бить нельзя", "ударил в ответ на плохие слова про мать, сестру, девочку".
Блин, в детской реальности и трех процентов таких случаев нет, они в основном в воображении мамочек.
Только, видимо, поработать надо не с сыном, а с вами.
Вы не быдломамаша, Вам просто обидно за ребенка, это понятно. Помогите ему!
А вот за слова неприятные надо отвечать словами, в них силы больше, просто он их не умеет пока находить.
представьте на минуту, что вы веете с кем-то диалог, что-то сказали, вам велели замолчать, но вы хотите донести свою позицию до собеседника и продолжаете говорить - а вам дают в лоб. что на это скажете?
Вот это "после первого неуслышанного предеупреждения бьет в грудь, в плечо, иногда в лоб" - это ненормально.
Отдайте вашего мальчика в соответствующую секцию-две, пусть там махает руками и ногами по назначению.
Мне кажется, это неадекватная реакция. В этом возрасте уже надо осознавать правила жизни в социуме. Или Вы считаете нормальным, чтобы мужик 30 лет давал другому в лоб на слова, что у него тачка недостаточно крутая?
И раз и психолог, и учительница указывают Вам на проблему, то проблема действительно есть и она гораздо глубже, чем защита девочек, как Вы пытаетесь это представить.
Вспоминая наше единственное, но гневное замечание в дневнике "ударил мальчика!!!" в первом классе - мне как-то и одного раза совсем мало не показалось. 30 раз! Это на мой взгляд крайний неадекват.
может, мне показалось, информации немного...
сложилось такое ощущение, что ребенок пытается скомпенсировать ощущение "нетаковости", белой вороны (в связи с культом псп и подобного) лишней агрессией.
Я бы, наверно, на вашем месте работала бы именно с этим: чувствовать себя достойно не за счет крутых примочек, или за счет того, что можно двинуть любому в любой момент.. не добиваться авторитета лишний раз (странная ситуация у вас с девочками? неужели их постоянно обижают? может, сын немного притягивает за уши ситуацию, чтобы была возможность показать себя с помощью защиты слабых?). И еще: нет ли в таком поведении сына вашего подспудного участия? Вы сами как считаете, можно ли быть современным, нормальным, обычным, достойным, хорошим и тыпы, не имея всех этих матблаг?
По поводу папы не буду спрашивать.. а вообще мужской авторитет есть? Тренер? Дедушка? Хороший старший друг?
Ведь умение постоять за себя это не только уметь толкнуть или стукнуть. Помните фразу "Лучший бой тот, что не состоялся?" ;-)
В нашем классе был такой мальчик. Безотцовщина, мать постоянно твердила, чуть что - бей! Ты ж мужик, ты так свою мать защищаешь! Из гимназии его вежливо попросили. Она наняла рептиторов, чтобы выглядело это якобы они сами ушли, потому ребенок такой умный с перепрыгиванием через класс. В новой школе дети старше оказались и бьют его смертным боем сплотившись в команду, он с ними справиться не может, очень страдает. Не думаю, что вы хотите такого же будущего для своего ребенка. Лезут в драку обычно недалекие люди, которые не умеют общаться и находить общий язык с людьми, надеюсь у вас ребенок не в волчьей стае, а в обществе обычных детей.
Ва сами не занимайте оборонительную, огрызающуюся позицию, а прислушайтесь к здравому смыслу.
вы поймите, что если он продолжит так себя вести - он будет бит всеми. плюс может нанести травму как бы вам не чудилось обратное и попасть в нехорошую ситуацию, из коорой ему будет сложно выбраться с привычкой распускать руки и неумением разговаривать.
читайте с ним книги, заставляйте пересказывать, ваш ребенок, для него же самого должен научиться отвечать на слова словами. а для такого умения он должен научиться выражать свои мысли.
Я бы рекомендовала родителям рядом с вами лупить вашего ребенка и давать сдачу в грудь, до тех пор , пока его мама словами не поймет, что драться плохо!!!!!!
А Ваше последнее предложение вообще не поняла.
Бить пока мама не поймет глядя на своего ребенка которого бьют, что драться не хорошо.
Так понятно?
Другие дети не не умеют за себя постоять им родители объясняют другие вещи , они по другим правилам живут. Вот я предлагаю окружающим, временно перейти на ваши правила.
Я где-то писала, что надо кого-то бить?
С другой стороны, если психолог и учитель имеют претензии, может, поговорить с ребенком, чтобы предупреждал доходчивее.
Пы.Сы. Мой ребенок как раз из докапывающихся и периодически получающих в лоб. Пару раз был травмирован заметно (губа разбита, царапина через весь живот).
У нас в классе за 2 года добились перевода в другую школу двух подобных учеников. После того, как дети получили несколько травм, зафиксированных в травмпунктах, мало кто остался на стороне дерущихся мальчиков. Даже если и не они провоцировали конфликты. Поэтому итог один: если человек в коллективе не умеет себя сдерживать, значит он не готов быть в коллективе. Все остальное лирика.
Подпись: мама получающего мальчика.
Был такой случай....школа разбиралась,,но родители ТАКОЙ ИГНОР СЕМЬИ И РЕБЕНКУ УСТРОИЛИ,что мамаша роняя тапки, сама забрала ребенка из школы...так что подумайте ,или учите ребенка ОБЩАТЬСЯ,что бы дать словестный отпор,или готовтесь к тому,что НИКТО вашего ребенка не будет любить и он постоянно будет "в стрессе находиться"(хотя я думаю что он в школу идет не для того,что бы УЧИТЬСЯ,а для того,что бы "себя отстаивать",)
Сочувствую.
У меня сын на дразнилки вообще не реагирует, его и не дразнят, скучно...
Может Вам поработать над самооценкой ребенка? Какой-то он у Вас несчастный вырисовывается, вся жизнь в борьбе...
Кстати любой тренер по самообороне вам скажет тоже самое. Если не утрировать с ножницами, то абсолютно требую от своего ребенка и всячески ему внушаю, что на удар ответь таким ударом, чтобы противник с земли не поднялся, в драке, если такая случилась, меси противника до крови куда и чем попало, без жалости. НО САМ НИКОГДА НЕ БЕЙ ПЕРВЫЙ.
Добавлю: и вот поэтому надо дать сдачи так, чтобы продолжение было невозможно))
И второй вопрос: если у оппонента будет холодное либо огнестрельное оружие, что тогда? Кулак не поможет.
В общем Вы неадекватны. И ребенка учите быть неадекватным.
По закону есть понятие допустимой самообороны. И тут как раз учитывается это Ваше "в стократ сильнее", при чем не в пользу того, что "защищался". Вы об этом подцмайте. У Вас все как-то очень примитивно: либо ударить камнем и впиться зубами, либо убежать поджав штанишки и хвост. А как на счет суметь справиться с ситуацией не доведя ее до кропопролития? Или Вам в принципе этот подход чужд? Потому что Ваш подход 100% хабальский. Ощущение, что Вы ленивы, и просто не можете и не знаете сама как разруливать ситуации без крови и мордобоя, и как следствие не можете/Вам лень учить этму сына. А задуматься то стоит.
Я не понимаю как доброжелательный ребенок может избивать других при необходимости. Одно другое исключает. Защитить себя - да. Физически защитить. Зтаете такое понятие - блок на удар поставить? А вот бить по голове и пр...Неадекват полный.
Если затрещина ломом полетит сзади, то ничего против нее не поможет, к сожалению. Если она "летит" спереди, то на нее можно поставить блок.
Даже все Ваши "чтобы летел впереди собственного визга", в доугих постах было что-то типа вцепляйся зубами, бей до клочков(или чего там) - это все агрессия. Вербальная. Вы проанализируйте. У Вас в ответах это сплошь. Вы производите впечатление очень агрессивной..кхм..девушки-дамы-женщины.
Вы сами себя убедили, что если ударил не первый, то имеешь право бить-убивать как хочешь. Вы действительно верите в справедливость этой позиции?
В справедливость своей позиции свято верю, поскольку дальнейшее продолжение вооруженного конфликта либо его повторение после таких ответных действий невозможно. Ибо противник будет знать, что связывацца снова будет себе дороже
У меня есть близкий пример человека, который чаще отствивал правду в разных конфликтах, при чем именно в драках. Итог - множественный попадания в больницу, и один раз еле от пули ушел. Смысл в чем?
Невозможно говорите продолжение? Это тоже неверное утверждение. Очень даже возможно. Друганов собрать, чтобы двое-трое держали, а остальные били-калечили.
В общем Ваша позиция все равно тупиковая. А в тупике неадекват с пистолетм в одной руке, с ломом в другой.
ЗЫ: а самомнение у Вас ого-го:) это я про кошку и мышей. И доброжелательности что-то не очень много;)
И... не хотела писать, но.... у меня был знакомый парень которого воспитывали точно так же, один в один, в ответ на толчок одноклассника, он долбанул его железным прутом по руке - перелом, старший брат, того который оказался в гипсе приложил противника об стенку головой... насмерть, пацанам было по 12, брату 16... две семьи под откос, а если бы не вот это "чем угодно и как угодно", был бы жив, а второй не отсидел бы 5 лет, и жизнь тоже не сложилась...
Слов таких не знаю.
Зачем вам мнение моего мужа??? Он на женском форуме не общается.
Как-то это все по-уголовному, "За козла ответишь" :(
Если на оскорбления не будут реагировать, то оскорблять будут значительно реже, мне кажется.
Понимаете, дать в морду большого ума не надо, опустить оппонента словами, так чтобы он первый начал боевые действия, это искусство
Теперь про детей. Да, это мальчиковые дела. Выяснение, кто главный хорек в норе. Возможно, тут, как у Прокофьевой в "Желтом чемоданчике", "справедливая драка". Но мой глупый и невоспитанный ребенок (не угадали, вот) постоянно ведется на подобные провокации. Дает, как Вы написали, "в табло" и оказывается... правильно, главным хулиганом. И думаете, его перестают трогать? Как бы не так, он же поддается на их выпады.
Вот я хотела бы тоже вам задать вопрос, если разрешите. Если бы увас было двое детей,как бы вы разрешали конфликты, тоже бы учили разворачиваться и бить?
Вообще, такое ощущение, что здесь идет речь о решениях конфликтов среди взрослых.
Что касается своих и чужих - такое разделение - это предпосылки дополнительных предрассудков и дискриминаций.
Что сделать - да ничего. С неадекватным быдлом связываться совершенно не нужно. Улыбаться ему тоже.
Если скажут мужу...хм..даже затрудняюсь представить КТО ему такое может сказать. Нет, правда. Но чтобы мой муж полез в драку с идиотами еще больше не представляю, ума у него хватит этого не делать.
А Вы думаете после битья морды быдло перевоспитается и извинится?:)
Ну у нас так например не скажут, потому что понимают что за языком следить надо ибо это чревато, за слова тоже надо отвечать.
Ну и конечно быдло этим не перевоспитаешь, но в след раз может быдло поостережецца от таких слов и действий ибо будет знать, что за это может прилететь и очень больно. Речи не было о перевоспитании или учении быдла, как миссии по жизни, но считаю что и за слова надо отвечать.
Специфика жизни у Вас мне неведомая, только из книжек может быть. Так что видимо отсюда и специфика Вашего воспитания и реагирования на конфликты.
ПС не хотела трогать эту тему, поскольку терь все будут ухмыляцца понимающе "ага все с ней ясно", но пришлось все равно..
А про адекватность? Каково Вае понимание этого слова?
Эта фигура речи была чистой воды проовокацией и грубостью;)
Нормальный тренер по самообороне скажет, что бить на поражение можно только в случае смертельной опасности.
что ваш сын будет делать?
тока не говорите, что таких девочек в ваших краях не бывает
вы притягиваете агрессию..
не приведи Господь, с отморозками такими рядом оказаться...моему сыну драчуну и заводиле, а так же любимцу в классе не приведи Господь с таким вот учиться бедолагой, у которого мать больная...его ведь не отец учит, а закомплексованная идиотка
у него хоть друзья то есть, или ваш авторитет все застил?
бедный пацан...маленький звереныш, волею матери обязанный защищаться всю жизнь...
Когда я увидала папашу этого парня - я все поняла, этакий пабный пацан из Манчестера... с ирокезом на голове, тату и всякими железками в лице.. с таким нам не справится ни в жисть.
Понимаю Вашу философию, типа нападай сам, иначе затопчут, но мне кажется, такая позиция в корне неправильная.
Скорее всего он вариант номер 2. Вы же сами его и толкаете в эту модель, понижая его самооценку, заранее ставя его в оборонительную позицию. Видимо вы сами Омега в группе есть или были в школе. Не лучше ли как-то постараться повысить его авторитет в классе, чтоб ему не надо было доказывать что-то, чтоб его позицию принимали мирно. Или научить его не реагировать на провокации. Нужно найти занятие где он будет на первых ролях.