Логопедическая комиссия
Ребенок 5-ти лет посещает д/сад комбинированного типа. Со след. года была возможность попасть в логопедическую группу. Дефекты речи достаточно, на мой взгляд, серьезные: все шипящие - межзубные, Р, Л - не выговаривает. Когда быстро говорит, кроме меня и бабушки никто не понимает, о чем речь.
Проходили логопедическую комиссию приблизительно месяц назад. По результатам в логогруппу не попали. Результат нам сообщила воспитатель в устной форме, т.е. никакого официального заключения мы не получили. Из нашей группы 5 детей - все, кто проходил комиссию - прошли.
Я в раздрае, т.к., с одной стороны не уверена, что нам нужно в логопедическую группу, т.к. некоторые уверяют, что там очень тяжелые детки, с другой стороны - мне непонятно, почему мы не прошли эту комиссию, поскольку у ребенка есть все показания для логогруппы.
Нужно ли упираться, требовать официальное заключение и тд.? Есть ли варианты прохождения какой-либо дополнительной "независимой" комиссии и оспорения результатов?
Спасибо.
Независимой комиссии не существует, а оспорить результаты можно попробовать если напроситься на повторное прохождение комиссии.
Кто-нибудь знает, в какую организацию нужно обращаться, как в вышестоящую? И стоит ли действительно серьезно бороться за место в логопедической группе? Может ли быть такое, что там действительно очень тяжелые дети и будет не прогресс, а регресс?
Еще год назад я сомневалась надо ли переводить дочку в логопедический сад или не стоит, а сейчас очень рада что она туда попала. Группы по 14 человек максимум, 2 воспитателя, логопед, няня. У логопеда индивидуальный подход к каждому ребенку, поэтому никаких откатов, регресов нет. С детьми реально много занимаются. У моей дочки были примерно теже проблемы что и у вашего ребенка, сейчас, за неполный учебный год ей уже поставили свистящие и шипящие, идет подготовка к звуку р. Поэтому если у вас есть силы и желание добивайтесь логогруппу, логосад, все равно что, может быть в другом саду есть места в логогруппу. Жалеть вы точно не будете)
Спасибо Вам огромное за ответ, Вы меня убедили, что нужно дальше бороться....
В любом случае, мы, конечно, не сидим на месте, занимаемся с платным логопедом.
1)дети там нормальные, а не попали вы туда т.к. половина детей идут по списку заведующих (блатные). Мне было назначено на комиссию 24 апреля прошлого года, раньше как сотруднику и это я сама попросилась, остальные шли 4 мая. Так вот, когда мы пришли мы были зачислены 8 и 9 (2-е детей) и это еще ДО НАЧАЛА КОМИССИИ! всего мест 15 вот и считайте сколько детей может попасть так сказать с улицы, только самые напористые и кто права качает.
2)В обычных группах сейчас не занимаются подготовкой к школе, в логопедических же идут очень сильные занятия (чтение, письмо, развитие, звуковой анализ).
3)в лого группах 15 чел, в обычных 35, где комфортнее психике наших детей?
Да и времени нет, ребенка приводит в сад папа, в это время заведующей еще нет, а забирает бабушка. Если она пытается что-то решать, то это все на эмоциях и заканчивается нулевым результатом и повышенным давлением. Но мы еще не потеряли надежды попасть в группу - некоторые из попавших детей из нашей группы еще "думают, пойдут туда или нет", вот пытаюсь хотя бы такое место застолбить...