Отчим-папа...
Даже не знаю проблема или нет)))) Есть дочь 7 лет. Есть ее отец с которым в разводе с дочкиных 1,5 (т.е. она его в совместном проживании не помнит). С отцом общается, но ИМХО воспринимает его как Деда Мороза. Т.е. это такой прикольный дядька который купит все что пожелаешь. Живет отец далековато, приезжает мах 2 раза в месяц (чаще 1). Обсуждаю с ним ее дела я. У нее нет желания ему, например, позвонить что-то рассказать. Только если купить((((( Есть НМ. Зовется Дядя А. Гуляет/ходит в кино/возит в ДС и тыды. Последнее время посторонние люди стали говорить что за глаза она зовет его папой. Только за глаза. Только людям которые ее не поправят (думают что у нас так принято). Вот и не знаю что делать. Поговорить? Оставить как есть? Спросить мнение мужа на этот счет и подумать над тем что бы перевести в "легальное русло"?
Если бы моя дочь так называла дядю В-я бы прежде всего выяснила зачем и почему,а потом уже по факту объяснила почему это некорректно.
Я была в такой же ситуации. Папу знала, но в семье он не жил, появлялся где-то раз в 2-3 месяца. Был мамин муж, дядя П. Очень хорошо ко мне относился. И мне в местах, где есть посторонние, очень не хотелось его назвать "дядей". Например, в школе, в лагере всегда говорила "папа приедет", "папа заберет". Не хотелось объяснять, что за дядя П. и где твой папа...
Хотя мне за 30, в то время слово "отчим" чем-то диким было, как и "новый муж мамы". Сейчас наверняка все проще...
Я, наоборот, в детстве никому не позволяла отчима папой назвать. Даже если в дверь случайно позвонят (случайный человек, ну, почтальон например) и спросят: "Девочка, позови папу." Я очень жестко говорила, что мой папа тут не живет. Но я отчима не любила и так и не приняла (хотя в принципе он нормальный порядочный человек и ничего плохого мне не сделал).
Так что может, это и не плохой признак, что ребенок не против назвать отчима папой...
Вопрос. А Вы сами ей говорили, как она должна называть этого мужика, с которым она в одном доме живет?
Я помнится, как-то вскользь дочке обьяснила (ей 4 было), что вот, теперь "Дядя Ваня" будет жить с нами.
Она его начала папой звать через полгода где-то, но у нас других пап нет, не в ком было путаться))
Ну и очень хорошо, У меня в детстве ваще капец был- мы переехали к отчиму очередному и тот себя называл...Насекомое.
Прикиньте: поел мужик двухметровый, поглаживает пузо и грит:"Насекомое поело, сытенькое, теперь чайку попьет..."
Ужс, млин.
Ваша дочка совершенно павильно разобралась, кто -где. И то, что она за глаза называет "того дядьку" папой- это совершенно нормально и замечательно. Просто она знает, что папа у нее уже один есть, и думает, что двух пап быть не может. Вот и не зовет вашего мужа папой...
Я, кстати, своего близкого друга тоже, незнакомым представляя, называю братом. Чтоб не вдаваться в подробности наших взаимоотношений. Потому что по-сути он мне брат и есть, но не обьяснишь-же))
И еще что важно – папа по рождению не должен быть вытеснен отчимом (все очень субъективно пишу). Если папа приезжает не часто к дочери, не слишком внимателен к ней, тем не менее, у нее должна быть уверенность (благодаря Вам, думаю), что она всегда может позвонить ему, спросить, обсудить что-то, посоветоваться, что она важна для папы по рождению. Отчим, безусловно, на настоящий момент проводит гораздо больше времени с ребенком, занимается им, но роль родного отца для девочки также очень важна.На Вашем месте, напрямую я не стала бы спрашивать, почему она так сказала "тете Мане", а потихоньку подводила бы к этому, как выше зира предложила.