Слишком сильно опекаю?
Есть мальчик,4 года. Добрый,хороший,воспитанный,стеснительный в меру.
Сегодня на площадке наблюдая за его игрой,заметила что не такой умелый как его сверстники,т.е. не полезет по канату на стену,если не уверен что сможет долезть,не пойдет по узкому бревну,если оно качается,в то время как другие дети вокруг него носятся и я вижу что ему хочется,но он боится. Вот теперь думаю,не моя ли чрезмерная предосторожность сделала его таким? Когда был поменьше,всегда следила чтоб не упал,не споткнулся и не слетел с горки,для меня это страшно жуть,несколько раз была свидетельницей случаев,когда детки получали серьезные травмы на площадке...
Собственно в чем вопрос,как вы справляетесь со своими переживаниями за дите,как научится отпускать его от юбки? прекрасно понимаю,что мой страх за его безопасность,может взрастить в нем неуверенность в себе.
У меня когда старшая пошла (мы жили тогда с родителями мужа) началось от дедушек-бабушек "Ой, упадешь, ой осторожно, ой, тут ты можешь споткнуться". Она до сих пор осторожна в движениях и скована, никогда никуда не лазила. С младшими я свои страхи держала при себе и дети более ловкие. Я просто была рядом и подхватывала, отодвигала, ловила их в опасные моменты.
У меня такой же ребенок но только в разы осторожнее
Не сравнивайте. Не заставляйте. Не настаивайте.
Давайте ему веру в себя. Поддерживайте и защищайте.
Возможно ваш умеет что- то что не делают другие такие смелые. Все дети разные. А у вас такой вот аккуратный осторожный добрый и хороший.
Потому что таки да,надо развивать моторную ловкость.
А теперь угадайте, с кем я попадала в травматологию? С младшим, потому как от него не ждешь.
Я, кстати, тоже очень боюсь травм и падений с высоты. Но я, скорее, подсказывала, куда не стоит лезть и как не допустить падений.
поэтому если я вижу, что куда-то лезет, то просто отворачиваюсь, переключаю внимание.
Пытаюсь адекватно оценить,не слишком ли меня много в его игровом пространстве.:-)
Словом, я считаю, что у Вашего дело в характере, а не в Вашей опеке. Подбадривайте его, займитесь спортом, какой понравится ребенку.
Моя мама вообще за мной не следила и не оберегала - я очень осторожная, даже трусиха.