7-летка лижет грязные пальцы.
Наш 7-летний сын с 4 лет грызет ногти - в садике научился. Что только ни делали-все бесполезно, ничего не помогает. Психологи говорят, что это у него просто привычка такая.
Теперь другая беда: он постоянно облизывает пальцы, даже если очень грязные, прямо берет языком и лижет. Ему нравится облизать дужки очков - говорит, что они соленые от пота. Он даже может почесать попу, а пальцы облизать. Потом признается мне, а я не знаю, как реагировать на такое. Тут недавно рассказал, как у него в школе упала ручка в грязь и он ее облизал. Или он может потрогать подошву грязного ботинка и тут же облизать руку. Я в панике, не понимаю, что делать. Моральное состояние ребенка хорошее, никаких стрессов не происходит, в школе все хорошо. Мы пытаемся ему рассказать о болезненных стоматитах, о глистах, о том, что дружить никто с таким не будет - все бесполезно. Как будто он только начал изучать мир и делает это как годовалый малыш - "на зуб" (точнее, на язык).
ЗЫ: единственный плюс всего этого - болеть будет меньше, иммунитет будет крепче. Что ни соринка - все витаминка:)
)))) интересно, это наверное чего-то в организме не хватает?