Посоветуйте по детской психологии,пожалуйста.
Расскажите,пожалуйста, о психологии 10-леток.
У меня сын, и в последнее время ну очень сложно.Ситуация еше осложнена тем,что я вторично вышла замуж и мы переехали .С одной стороны,вроде,полная семья,счастливая мама, заботливый отчим. С другой- характер у мальчика стал очень нервним, истеричным.Мы с ним никогда не ругались так,как сейчас,он как струна натянутая. Он любит отчима, но в то же время высмеивает его,как бы издевается. Ко мне отношение тоже поменялось., какая-то ирония появилась.Злая,надо сказать,ирония. Вот, ходили в боулинг, он совершенно истерично вел себя, радовался нашим неудачам, а когда сам не попадал , начинал психовать, рыдать даже. Оценка у него сейчас очень заниженная, Я неудачник,я не хочу жить- такое может сказать. И тут же увидит мое лицо,начинает просить прошения, Мамочка,прости, я просто так сказал,вырвалось.
При етом в школе успешен, учительница от него в восторге(боюсь сглазить).
Если бы в России- давно бы к психологу обратилась. Но в России и не было проблем;жили с ним вдвоем,он на секции ходил, тут все иначе. В России я,действителйно, одна была, а тут он видит,что я-любима, я не только мама,но и жена. Он несколько раз пытался дерзить мне,муж его осаждал,строго.
Вот,сейчас он уснул, в слезах, а у меня какое-то состояние, как в тумане. Вредничал сегодня весь день, на каждое мое слово- 10 слов против, ... и тд. Я очень устала,и муж как выжатый лимон.
Ест- кривляется, тарелки сегодня разбил нечаянно, все у него валится,в комнате бардак, на лице гримассы постоянные.Чуть что- плачет,или из дома уходит.
Я не совсем его узнаю. Но с другой стороны, раньше был мальчик- мамин сын, тонкий,деликатный, а сейчас и дрался уже в школе( сдачи давал), и,действителйно, стали в нем проявляться мужские черти характера, в чем-то.
Я понимаю,что мне сейчас напишут-мол; поломала ребенку жизнь,себе жизнь устроила, а ему это не надо было....Может,правда,надо было жить с ним вдвоем, и так спокойнее было бы. Но,может, ето возрастное,может,это пройдет?...Может,почитать кого,по психологии? Я не знаю ,кто бы толково писал именно по такой вот,предпубартатной психологии. Или,может,у кого есть жизненный опыт в решении подобных проблем?..Была бы очень благодарна.
Еше, важно сказать,что он такой неуправляемый не всегда.Чаше он совершенно нормальный, гармоничный,умненький пацаненок,позитивный- как раньше.
У сына резко изменилась жизнь? Есть ли родной отец, какие отношения с ним? Круг общения сильно изменился? Нагрузки? Увлечения? Друзья? Подружки?
Вы испытываете вину по отношению к сыну?
Ваши реакции на его поведение?
Ваш муж должен быть ему просто другом, не надо пытаться заменить родного отца. А Вы должны быть мамой - несмотря ни на что, любящей, надежной, заботливой - единственным, что в его маленькой жизни не изменилось и никогда не изменится. Понимаете?
Вы и сами наверняка пережили стресс. А Ваш сын - и подавно. Вы - его единственная опора в жизни. Да, он, как умеет, проверяет ее на прочность. Вы же взрослее. Умнее. Вы - мама. В сети полно литературы, да и психологи в Вашем Забугорье есть наверняка. Главное - терпение и любовь. Держитесь, все у Вас получится. А как Вы хотели - счастье задаром у нас не раздают :-)
Банальная ревность. И ребенка рожать только тогда, когда наладятся отношения в семье
1. Жизнь измениласй оченй. Друзей нет,хотя отношения хорошие в классе, -не дружат тут дети,как у нас,а он еше и иностранец..На День Рождения из всего класса пришли 2 ребенка.Сын очень скучает по обшению,как было раньше.Да и более того, недавно говорили они по скайпу с лучшим другом, и я увидела,что друг живет дальше,ему не особо уже и интересно было, а син вспоминает о нем часто.
2. Отец есть,отношения хорошие,сын звонит ему несколько раз в неделю,обшаются и по скайпу.Отец иронично настроен по отношению к моему мужу,даже кличку ему дал,поначалу.Сейчас,вроде,все хорошо,не критикует,но все равно ирония есть.
Моя реакция- от ступора,до крика.Понимаю,что глупо и неправильно,но иногда очень сложно сдержатйся.я не узнаю его.Вина,конечно, есть, сейчас он далеко от деда-бабы,от отца, от друзей, ему ТАМ было хорошо.Тут я питаюсй его заинтересовать,...мы ездим по стране,в разные интересние места, но ему все это не интересно,он словно отстраняется.,ничего не хочет.Хочет игрушку,консоль,мы купили, он готов сутками играть,мы не даем.Тот же боулинг- теперь повод поистерить.
Муж понимает,что он- не отец. Было такое,что сын стал критиковатй отыа, что-то рассказывать о нем насмешливо,муж его прервал- мол,ето твой папа,мне неприятно,когда ты о нем ТАК говоришь.
...
Вообше,спасибо Вам за Ваши слова.Как я поняла,надо бытй как-то немного выше етой ситуации,не вовлекатйся в нее,становясь тоже 10-леткой. Мы взрослие,надо разруливатй,а не истерить.
Это стресс пережитый у пацана. Просто любите его, только без перекосов в сторону вины, и все наладится.
- почти все что вы описали, есть и у моего 10 летки, на многое я не обращаю внимание, отвечаю ласково. Нет, мой не говорит, что жить не хочет,но то,что его наверное никто не любит, частенько, и улыбается, мол, давайте нахваливайте меня. Кривляния, и прочее есть тоже, я спокойно к этому отношусь. Второй брак у нас, правад место жит-ва не меняли, через 3 месяца планируем :)
если он был маменькиным сынком, а сейчас даже дрался, то отлично.
Ми разние с вами, и ситуазии у нас разние.
Он плакал в боулинге, вы что делали?
Он говорит о том, что жить не хочет- вы молча меняетесь в лице и все?
Он вредничает, кривляется, разбил тарелку- какая ваш реакция на все это?
Да,наверное,попрошу,сядем с ним рисовать,я предложу.
Мальчик ваш не чувствует себя членом семьи. И согласна с тем, как выше написали - ревность
ну и уж если на то пошлО: это же Ваш ребенок.
Скажите, что за страна, может, подскажу что может быть альтернативой "платному" психологу.