бросить музыку или нет?!?
сижу и не знаю как лучше поступить...
Дочка (8 лет) 2 года занимается на скрипке. 2 года просила отдать ее на скрипку, отдали, начала заниматься - начались проблемы. тяжело ей играется, учится. домашние задания выполняет из-под палки.
Учитель говорит потенциал есть, но не хочет думать, лень впереди паровоза бежит.
на втором году обучения наняли учителя, который приходит 3 раза в неделю и занимается с ней помимо музыкальной школы.
про уроки: дочке нравится учитель, она сама просит новые пьесы, играет на уроке с удовольствием, тоже самое и с домашним учителем, а сама или со мной - это катастрофа!!! не играет и все тут. уже и так, и сяк, и с игрушками, и со зрительным залом, по всякому - я могу пересчитать по пальцам дни, когда она с упоением занималась.
разговоры ни к чему не приводят. воз и ныне там. Да, хочет играть, мечта - стать скрипачкой, но при этом учиться тяжело и она не хочет напрягаться.
и вот сегодня заявила: "наверное музыка - не мое.
Вот и думаю - как раз конец учебного года. Бросить занятия? или еще можно что-то делать. Не будет ли она потом жалеть, что бросила? потому как на уроках она реально играет с удовольствием. и еще момент - не будет ли это ее качеством: тяжело - бросила? сразу оговорюсь, я к музыке никакого отношения не имею и музыкалка - это было только ее решение!
А может это я - педагогическая бездарность, может я что-то упустила???
или и правда не ее?
- можно попробовать походить еще год
- можно сменить инструмент
- можно не ходить в муз школу, а чтобы преподаватель приходил домой, тем более он у вас уже есть.
Я ,лично, против насильного вождения в муз школу. Сын учился 5 лет на флейте, продолжать не стали по ряду причин, сейчас прекрасно играет на гитаре :-) Начал с кружка в школе, продолжил сам по инету.
не любит она думать и отрабатывать. ноты разбирает тоже кстати, очень легко. Сольфеджио, как ни странно, ей ооочень нравится.
а отрабатывать - сложно. и пальцы ставит то выше, то ниже, звук корявый идет - она совсем расстраивается.
Насчет то выше, то ниже. Вы в первой позиции играете? Или с переходами? Если в первой фальшиво, то проверьте, возможно, левую руку неправильно держит, тогда действительно сложно чисто играть, сколько ни отрабатывай, у нас так бывает, что бесконтрольно кисть за четвертым пальцем уходит, здесь помогает просто голову включить. Вот в переходах да, это натренироваться надо.
У нас с тем, чтобы над левой рукой поработать, не спорит, самой не нравится, когда фальшиво. А вот за смычком следить, никак прям.
А Ваш случай - это как раз то, о чем я и сказала, одаренный ребенок может и без домашнего контроля обойтись, но это же не значит, что неодаренных не стоит учить, раз им хочется.
Для уровня занятий для себя, для общего развития, а с этими целями большинство и занимается, тотальный контроль не нужен, достаточно контроля педагога на уроке в школе, поэтому и написала, что педагог пытается возложить на родителей свои обязанности.
Занятия скрипкой - это наше с ребенком совместное дело, мне самой интересно. В конце концов, хочу, чтобы под мой аккомпанемент игралась хорошая музыка, а не абы что:).
а на скрипке невмешательство невозможно! нужно следить за руками, за смычком, за чистотой звучания. самостоятельно ребенок не сможет это контролировать, если только он не вундеркинд!
Насчет "невмешательство невозможно"... ой ли? А если определиться с целями конкретнее? Вы хотите из среднестатистического ребёнка Паганини вырастить любой ценой? Или испытываете комплекс отличницы: поручил учитель следить за занятиями и Вы никак не можете проигнорировать эту навязанную обязанность? ... Вообще-то муз. школа дело добровольное и необязательное. К чему ради неё портить отношения с ребёнком?
спрашиваю: "что такое?" отвечала: "у меня не получается, а одна я не хочу играть".
Я к чему - она одна не играет в принципе. все время сама просит меня с ней посидеть, позаниматься.
вариант я сижу просто в ее комнате и, скажем, вяжу - не проходит, она требует, чтобы я участвовала в процессе.
что касается целей, то вырастить Паганинни абсолютно не стремлюсь. более того, в душе я жалею, что пошла у нее на поводу и записали в школу в 6 лет. Все-таки пойди она учиться лет в 10 - уже была бы другая песня. обязанность я бы сама с удовольствием игнорировала - меня дико это напрягает, но как я выше написала - дочка требует моего присутствия. вот и получается - сама не играет, а со мной психует :(
комплекса отлицницы... да упаси боже!
при чем, что интересно - на фо-но занимаемся так же - вместе, но ощущение, что это другой ребенок, психи редко бывают - когда уже отыгрываем пьесу и нужно следить за интонациями, акцентами и иже с ними.
Инструмент, где при маме меньше психуют может быть просто легче, согласна с автором. Ф-но легче скрипки в разы.
Согласна, но только на начальном этапе.Грубо говоря, примитивный звук из рояля извлечь легче, чем из скрипки. Но и только. В дальнейшем фортепианная техника ничуть не менее сложна , чем скрипичная.Это такая же наука. Кроме того,фортепиано- инструмент полифонический, у нас , пианистов , мышление другое, дирижерское.)Ну и элементарно физических сил больше уходит, попробуйте просто доиграть до конца концерт Раxманинова, например.)
конечно в первом полугодии от нее требовали только "попасть по клавишам", а вот со второго уже начались музыкальные акценты, f, mf, p, и прочее, оказывается стаккато тоже можно по-разному сыграть. Все это изучаем.
Я вообще не лезу в занятия сына музыкой, я не понимаю в этом ничего. Только периодически напоминаю, что надо бы и поиграть.
мне удалось скинуть только сольфеджио. тоже сказала, что я не понимаю и не хочу даже вникать. нормально - тянет, сольфеджио нравится.
Заинтересовать должен педагог, другого пути я не знаю. У меня мотивация резко повысилась после смены педагога в 4 классе.
28 мая сдаст экзамен немного дам возможности расслабиться, пусть с месяц играет только в свое удовольствие.
я с ней еще поговорила. что случилось, как видит себя дальше, обрисовала картину без скрипки. В общем она решила, что все-таки еще год будет заниматься и уже по истечению этого года окончательно решит. Говорит: "может я все-таки научусь не зажимать руки и мне будет проще, я буду играть и долго не уставать"
не нагружайте летом, пусть отдохнет, каникулы все-таки, глядишь и сама соскучится по скрипке)
PS я сама когда училась после каждого учебного года июнь-июль точно к инструменту не подходила, а в августе мне уже и самой хотелось помузицировать
я бы сделала так(из прочитанного):если у ребенка,как вы написали,все-таки желание есть,то я бы сократила занятия,если это возможно.просто поддерживать музыку.Возможно, у нее сейчас такой период,когда она потеряла немного интерес,а потом будет снова с большим усердием заниматься.Если желания нет вообще,то лухше остановить занятия.
Для того, чтобы побренчать "К Элизе" тоже нужна определенная подготовка. Уверена, что без напряга у учеников 1-2 года обучения побренчать ее не получится.
Согласна с Вами (что бы не говорили другие) по поводу контроля - нужен он. даже если ребенок одержим и прекрасно играет с учителем, но дома играет самостоятельно с зажаыми руками и фальшиво, то лучше пусть вообще дома не занимается - ИМХО вреда будет меньше.
"Прекрасная трагедия". Через боль и слёзы к красоте. Балетная школа.
Чтобы люди хлопали... Документальный фильм Тофика Шахвердиева о детях, учащихся в хореографическом училище. Фильм снимался в МГАХ в 2001 году, девочкам лет 12-13..это только начало:)