Против сына настроены "друзья"-одноклассники
Ситуация такая,я была в отъезде,сын остался с папой, потом простыл и с конца апреля дома лечился,за это время у него испортились отношения с друзьями из класса,при чем этого он не подозревал даже,обнаружилось когда мы (я приехала) вышли гулять,сын увидел однокашника-друга закадычного, побежал к нему,стал его звать,тот 0...зовет,зовет- игнор полный...он его видел,но игнорит короче. Потом сын мой не понял,пришел ко мне, в шоке...молчит-дети эти стали мимо нас идти,прошли мимо,не здороваются. Сын в осадок,я вижу-его очень это расстроило,затем..в контакте,стали поступать письма-от девочки подруги-(просто одноклассница)-что типа я с тобой не дружу. Не по теме,сын глаза выпучил,почему ей пишет,она-потому,не хочу. Вчерась,опять гуляем, пошли в магаз, дети-сына друзья бегут от нас,прячутся,среди них его друг,закадычный второй-который всех подговорил,и продолжает это делать по сей день наверное. Так как вчера были однклассницы девочки,и этот Миша с еще одним Мишей(все одноклассники) и типа сына моего не знают,полные игноры....К слову-мой сыни 4 года (4 класс) круглый отличник, солист хора в школе, играет в футбольном клубе детском, там и в школе на хорошем счету,любит покомандовать-да,наверное, в классе-лидер. Получается против него заговор. Все ничего,я могу понять,дети хотят может проучить,но сына это очень тревожит,виду он не подает,но сильно сильно переживает,потому как никто из детей не объясняет ему по какой причине его игнорят и дружбе конец....Еще к слову-все дети всегда списывали у сына,звонили и он всем помогал делать дз, по всем предметам. Могу допустить докомандовался,но как ему помочь не переживать сильно этот конфликт,ведь 10 мая в школу ему...что там будет..может пойти с ним? Вчера пришло письмо-Я тебя отпизж.,гандон...от друга-азербайджанца.Мой в полном шоке. Почитала перписку в контакте-ничего не нашла угрожающего со стороны сына. Только пишет вчера друг его-Ты ботаник,фуДболист кривоногий, иди на .уй....Вот что сказать..и это ДЕТИШКИ? как думаете, пойти к директору школы,она у них классный руководитель.
И да,удалите все страницы из сети, смените номер мобильного и предупредите ребенка, чтобы он новый номер никому не давал.
Поговорите с сыном, пусть он снизит свою активность и не стремится завоевать расположение в классе, а лидерские качества направит на что-нибудь другое, спорт, к примеру.А вы контролируйте все же ситуацию, не пускайте на самотек.
а по факту - надо прийти в школу и поговорить. м.б. есть что-то еще, чего вы не знаете. угроз пустом месте обычно не бывает.
имхо.
Для травли не нужно иногда никаких причин, достаточно,например, что ребенок выглядит не так.
Мерзко от ваших слов, как вы "друга" сына описываете, ога, ну конечно завидует. А то, что детям наконец-то надоело плясать под дудку вашего зазнайки, вам такое не приходило в голову?
Разговаривайте с сыном, директор вам тут не поможет.
А вообще - у Вашего сына начинается новый этап жизненный - надо новых друзей заводить, а про старых забыть - не друьзя они, а ненужный груз.
Насчет сетей - это не причина, это всего лишь инструмент. Все тоже самое, только скорость разворачивания конфликта ускоряется в разы.
и если раньше (до соц.сетей) собирались после школы чтобы обсудить как лучше гнобануть кого-то, то сейчас все тоже самое решается дома за чашкой чая. разницы особо нет.
Если вам сотрудник с работы напишет гадость в фейсбуке, то вы сразу побежите к директору жаловаться? Странная логика...
Если вы считаете это странным, почитайте про моббинг,какие формы он принимает и чем это может закончиться для детей и подростков особенно.
У меня сыну 7 лет. Бывало пару раз, что учительница была неправа, дети - какие-то конфликты. Рыдал, жаловался.... Когда садились и спокойно начинали восстанавливать события, то оказывалось, что не такой он белый и пушистый...
Тот мальчик заболел. Так наша психолог(которая тоже получила от мамаши) детям в классе сообщила расписание когда и кто звонит тому мальчику и спрашивает как он себя чувствует. О том, что этот бред был проигнорирован я промолчу. Но сама постановка вопроса меня поразила.
Ваш ребенок транслирует ваши высказывания? Тогда одноклассники минимум правы. Если нет(а я надеюсь что он их даже не слышит)-просите ребенка описать реальную ситуацию, что произошло и на каком этапе он должен знать.Скорее всего да, перекомандовал Если отчасти виноват сам-пусть разруливает. Пора учиться.. В директору идти-усугублять положение сына.
Самое главное - не скандалить и ни на кого не обижаться, вести себя ровно. На провокации не поддаваться. Именно так себя ведет сильный человек, а ваш сын так себя позиционирует.
Вы меня поражаете, автор. Чужого недоброго ребёнка кормить, поить, пасти у себя до ночи, покупать циркули и бумагу.... Что вы так в матери Терезы-то записались??? Или - простите, не могу не сказать -- что у вас за ребёнок, если нормальные дети с ним не дружат, и приходится асоциальных малолеток приманивать циркулями???
Не исключаю, впрочем, что у вашего мальчика комплекс звезды и поэтому с ним ребята его уровня неохотно дружат, вот и пришлось дружить с тем, кто согласен, и поощряли вы это потому, что иначе сын был бы совсем без друзей. До поры до времени прокатывало, а теперь он достал и Мишу. И вот, пожалуйста.
Предваряя все замечания про червинки - людей люблю и жалею, но извините, от асоциалки будем держаться подальше. Спасибо за понимание.
А что странного в том, что родители не хотят общения детей с асоциальными семьями?
В Вашем втором примере - возможно, не очень умная мать у девочки, что опять же не говорит ничего о самой девочке. Ну повторяет она сейчас какие-то глупости, не факт, что так и будет делать, хотя возможно. Но опять же - и что? Ваши дети посмотрят и будут делать так же? А может девочка посмотрит на них, и поймет что-то важное?
Да, "от осинки не родятся апельсинки", с одной стороны, с другой - довольно часто встречаются дети пьющих родителей, у которых после такого детства "аллергия" на алкоголь, и вырастают они обычными нормальными людьми. С чего Вы взяли, что такие дети опасны, если они еще не сделали ничего плохого? Научат плохому ваших? А может это ваши научат хорошему?
Я при определении "пьющий" не имею ввиду "может выпить стопку водки перед сном". Тогда и я пьющая, водку правда не пью, но могу выпить рюмку конька, например, за ужином. Я имею ввиду именно запойных отцов, т.е. больных алкоголизмом.
В примере автора, честно говоря, пока вообще непонятно, что произошло. И вообще виноват ли этот "ассоциальный" Миша. Уж больно все мутно и неопределенно.
Абсолютный социальный детерминизм мне не близок, может и что-то хорошее прорасти в асоциальной семье, НО вероятность ИМХО крайне мала, а риски - существенно выше. Риски оттого, что у запойного папаши случится "белочка" как раз когда мой ребёнок зайдёт к его ребёнку в гости. Оно мне надо??? Мои дети не добровольцы армии Спасения, чтобы учить хорошему. В возрасте 13-14-15 лет они наверняка будут сами выбирать друзей и моё влияние на них будет ограничено, тем важнее сейчас задать ориентиры.
В ситуациях, когда степень асоциальности не опасна для жизни, я считаю, окружающие просто о ней не узнают. О трудных жизненных ситуациях. Потому что нормальные люди, и кстати дети, об этом не трубят, напоказ не выставляют. Я такие видела :-) Если ребёнок нормален и адекватен, то мысли о сегрегации агнцев от козлищ окружающих в принципе не посещают. Но это, я убеждена, НЕ О запойных алкоголиках.
Что же касается той девочки - в семь лет девочки на 80% такие, какими их воспитали. Не на 100%, но на 80%. Я видела девочку - как она общалась с моими дочерьми, с другими детьми у нас дома, как ссорила мальчиков и девочек в силу какого-то надрывного отношения к мальчикам в целом, каковое уже было в ней посеяно мамиными стараниями. Я считаю это крайне нездоровым, мне даже смотреть на это неприятно. Старательно сдерживала свои эмоции, но дочки тоже остались в недоумении от этого общения. Никакого желания практиковать это и дальше, поверьте.
Про прочую "ассоциальность", у меня тоже другое несколько мнение, но не думаю, что оно Вас интересует ;). Принцип фильтровать друзей считаю недопустимым в любом возрасте.
----------------------------------
Почему? Вы не допускаете, что на вашего ребенка могут неправильно повлиять? Вовлечь в плохую компанию? Особенно в подростковом возрасте. Я без подкола спрашиваю, мне правда интересно. Я сама как раз сторонница жесткой фильтрации.
Я тоже считаю, что автору топа надо было начинать не с организации "пансиона" для сомнительного друга, а с ответа на вопрос зачем им всем это надо, всем вместе и каждому в отдельности.
А что касается энергии в мирное русло - это не моя забота. Я, увы, не могу просчитать, насколько это русло будет мирным и какой будет оборотная сторона такого общения.
Мне вот категоирчески не нравится один друг моей дочери (при том, что я его только на фото и видела). Тоже без всяких реальных причин-не грубый, не хамло, нормальный интеллигентный мальчик, но... О чем я ей и сообщила, когда она спросила моего мнения. При том, что я вообще ни разу не препятствовала их общению, и то ребенок был возмущен до глубины души. Представляю что было бы если бы я вздумала что-то там запрещать или ограничивать! А так-сама все увидела через некоторое время:)
Себе я как раз могу объяснить, чем мне не нравится какой-нибудь конкретный ребенок - это я на форум стараюсь выносить по минимуму свои "не нравится":-)
1. В подростковом возрасте Вы не сможите отфильтровать друзей :). Либо Вы так задавили ребенка, что он боится шаг ступить, либо такие решения он будет принимать САМ. Он может послушать совет, но вывод сделает сам. Попытками фильтрации можно только потерять контакт, и Вы просто не будете знать где, с кем и что делает Ваш ребенок.
2. С чего Вы взяли, что лучше разбираетесь в людях, и можете после минутного знакомства или какой-то информации аля "одна бабка сказала", судить с кем стоит дружить, а с кем нет? Иногда "неблагополучные" дети лучше разбираются в жизни и, в экстримальных ситуациях и сами выкрутятся и Вашего домашнего "спасут". Был случай у знакомых, подростка убили бы или сильно покалечили, если бы не такой друг. Но это крайности, конечно, с другой стороны, откуда знать, где соломку подстелить?
3. В более младшем возрасте (начальная/средняя школа) - если авторитет "неблагополучного" друга перевешивает мой... то это повод мне задуматься, а не друга отваживать.
4. Надо учить ребенка отличать "плохую" компанию, от не очень ;). Чтоб всю жизнь за ручку не водить. И понимать, что тем же подростками хочется острых ощущений, хочется попробовать то и се, и тут родитель должен быть авторитетом, а не ханжей - "с этим не дружи, того не слушай, они тебя плохому научат". "А мама сказала, как стемнеет домой..." Интересно же
Чтобы не могли "неправильно" повлиять, надо не друзей фильтровать, а ценности прививать, альтернативы показывать, иметь авторитет у ребенка, учить выводы самостоятельные делать (а не вестись на "крутизну"). Учить уметь "плыть против течения", когда уверен в своей правоте. Думать о последствиях. Формировать представление о его будующей жизни, какую бы он хотел иметь, и что для этого надо и не надо делать. Приводить примеры знакомых. Верить в ребенка. И т.д.
Вывод - считаю попытки "фильтрации" друзей грубым вмешательством, не ведущим ни к чему хорошему.
Не хочу Вас обидеть, но у нас разные представления о "очень высоком культурном уровне". Себя к этому уровню не отношу, если что, не дотягиваю. Т.к. и нахамить в ответ могу... что тоже не соответствует, на мой взгляд ;). А уж разделение ДЕТЕЙ на сорта... и соцслои, извините.
Насчет не о чем поговорить... У моей подруги - учительницы в хорошей гимназии - мама - директор школы, папа - запойный алкоголик. С ней очень интересно общаться :).
Вообще, не понимаю людей, которым повезло, например с местом рождения, или родителями и они считают тех кому не повезло... чем-то худшим. Не имея к этому никаких причин. Опять же, лично у меня, родители не пьющие, если закралась такая мысль ;)
Нахамить может в ответ любой человек, хорошо владеющий русским языком :-) Вопрос в том, что считать за норму. У меня мама последние годы перед пенсией работала в колледже, бывшем ПТУ - весьма продвинутом, даже модном. Мы сочувствовали вместе этим детям - с их жизненными проблемами, пьющими матерями, безденежьем, даже голодом. Почти никто не опаздывал на уроки - чтобы позавтракать. Но мы также видели, как они разговаривают, как одеваются (не в смысле цены, а в смысле что девочки в 16 лет выглядят как законченные шлюхи и даже этого не осознают), как пьют, как дерутся, как одого парня зарезали в драке, а другому откусили ухо, как одну девушку избили и выложили ролик в Ютюб, -- НЕТ, вы можете сколько угодно уговаривать меня встать на позиции народничества, я НЕ ЖЕЛАЮ, чтобы мои дети даже в страшном сне считали, что всё ЭТО может быть нормой. А в раннем возрасте что видишь вокруг, как ведут себя окружающие - то и привыкаешь считать нормой. Спасибо, никто не виноват, все люди братья, но вот ЭТО - без меня и моих детей.
Нет, бывали в старину такие пацанские отношения, когда между собой дрались в кровь, но главное - РОДИТЕЛЕЙ НЕ ВМЕШИВАЛИ. У меня у близкого друга лучший друг такой - всё детство грызлись, подлянки друг другу строили, морды в подъезде били, но родители ни сном ни духом. Потом однажды рррраз и помирились. Но если бы там папочки ходили выяснять отношения - мира бы точно не вышло. Раз конфликт вышел на родительский уровень, значит, ВСЁ. Чистая ИМХА.