ситуация на площадке
Сегодня гулял сын вместе с лучшим (по его мнению) другом (5 лет обоим) , играли на высокой горке, доигрались... запустили машинку сверху и бросились оба за ней, друг настиг моего сына и тупо столкнул его через бортик. В результате - падение с высоты примерно 1 м. плашмя. Опустим физическую боль и все, что пережили я и сын в этот момент. Мой ребенок очень дорожит этой дружбой, мне было его жаль вдвойне, еще и потому, что наш друг к нему не подошел, не проявил сострадания и не извинился даже. Судя по тому, что после падения он минут 10 стоял за небольшой постройкой - наверное испугался, но потом он просто побежал играть дальше с другими ребятами, смеялся и всем видом показывал, что ничего не случилось. Мой ребенок сидел на моих руках и просто молчал, так просидели около часа пока не приехал за нами папа. Я не знаю, как вести себя дальше. Сын очень ждал, что он подойдет к нему, но не дождался. Я весь вечер обьясняла, что такой дружбой дорожить не стоит и вообще, что такое настоящая дружба. Я не хочу , чтобы мой ребенок был от него так зависим, но как я могу повлиять и стоит ли вмешиваться? Что бы вы сделали в такой ситуации?
Зря вы так.
Мальчик там испугался, а так как он так никогда не делал, то просто не знал как правильно себя вести. Вам стоило его позвать самой и прямо сказать, что вы ругаться не будете ( он же вас испугался больше всего) и пусть он будет осторожнее и ваш сын тоже. Потому что виноваты тут оба.
Автор же, наоборот, вроде считает сложившуюся у них дружбу ненужным обременением.
Потому что любые отношения проистекают из желаний и потребностей самого человека.
В описанной Вами ситуации ничего трагичного не увидела. Реакция другого мальчика - это просто страх и неловкость от ситуации.
Вы можете вмешаться, можете ограничить отношения детей, если Вас это тревожит. Но только не стоит, ИМХО, внушать сейчас 5-летнему мальчику какие-то установки насчет того, как люди "должны" себя вести. Пусть он сам это поймет.
Мы стали чаще ходить на другие площадки, в другие компании, заводить новые знакомства. Не искать специально встреч с тем мальчиком, но и не убегать, если встретились, конечно:). Вот это и было моим "вмешательством".
Но при этом я не читала нотаций, что "он тебе не друг и т.д. и т.п.". Попробовала как-то объяснить, но поняла что мой ещё не созрел. У моего понимание таких вещей начало приходить ближе к 6-ти годам.
Удачи!
у нас была такая подружка, которая всегда делала больно и дразнила, но при этом дочь к ней тянулась.
Я не вмешивалась. Давала им общаться. Пресекала только явную несправедливость. Прошел год, дочь сама все поняла, хотя, по привычке всегда называет имя этой подружки во всех списках друзей, которые любит писать на бумажке.
А я и не уверена, что все так плохо, они могут стать еще лучшими подругами на всю жизнь. Просто интерес друг к другу они проявляют по разному. И запрещать общение я не буду. Сами разберутся и сделают выводы.
В Вашей ситуации просто сказала бы,что его друг сделал это нечаянно.
Его тошнило или что? Если его тошнило, почему вы не поехали в травму? Вы из ребенка, извините, делаете ноющую бабу! Всю эту нежность и ранимость убирать надо нафиг, а то ребенок в школе вообще с ума сойдет, но там вас рядом не будет, и не с кем час на коленях будет провести!
Вы сами в ребенке развиваете комплексы! А тот мальчик - тоже переживал, поверьте, просто не всем детям легко извиняться.
вы его любите, вам хочется чтобы все в его жизни было идеально, без слез и разочарований; но так не бывает, примите это как факт, иначе навешаете на ребенка все свои детские и взрослые комплексы ;
учите ребенка и учитесь САМА , потому что вы не справляетесь со своими эмоциями в совершенно обыденных ситуациях
Не на руках держать нужно час, а вести домой или в травмопункт. А насчет "не нуждается в нем и более того осуждает"-вы свое видение картины(при том желаемое) зачем проецируете на отношения 5-ти летних детей? Нужно будет-сами разберутся и ваш тянуться перестанет.
Имхо, бабушка должна была вместе с внуком подойти к Вам с сыном ,спросить,как он себя чувствует извиниться вместе с внуком! А так ее внук считает,что все в порядке, он ни в чем не виноват, можно и дальше сталкивать с горки! Причем, я уверена, что если бы случилось все наоборот, то бабка бы орала благим матом, что дитятку обидели! Я бы постепенно ограничила общение с этим мальчиком в любом случае.Он не будет себя вести по-другому при таком попустительстве.
Рассуждения на тему "зачем ребенок так долго сидел после падения", "мама зря подбежала и пожалела, так бы и бегал дальше", "подумаешь, всего-то метр плашмя животом". ЧИТАТЬ БЕЗ ВОЗМУЩЕНИЯ НЕВОМОЖНО УЖЕ!!!!
а трагедь каку развела...прям зачитаешься:)
И друзья - ссорятся, и реагируют на проступки друг друга тоже по-разному. Никто не обязан мыслить и делать, только как вы считаете правильным!
Вы в лесу росли?
Наши дети три минуты воюют, через минуту снова лучшие друзья. Унижения здесь не увидела не на грамм! Стандартная детская жизненная ситуация. А вот сидеть и накручивать ребенка, имхо, как -то неправильно.