Школа
21

Ворует! SOS!

Девочки и мальчики, как с этим бороться и как искоренить такие наклонности?
Сыну 5 лет. Две недели назад украл в магазине два симпатичных брелочка Сваровски один для себя, второй для сестры. Дома достал, вручил один сестре. Объяснили спокойно, что так нельзя и чем это грозит. Хотя папа был настроен воинственно. Но вместе с папой поехали и возвратили продавцу с извинениями. Продавец заметила, что он долго рассматривал, но не заметила, как взял. А папа в это время мне по телефону звонил.
Второй раз украл конфетки ментоловые сегодня. Я положила в корзинку сгущенку, шоколадные конфеты, которые сын попросил, около кассы еще пакетик с леденцами дочка попросила. Приезжаем, открываем машину и вижу еще эти конфетки. Ну вот как с этим бороться? Или это клептомания? Или нужно, чтобы полицейский схватил и отвел в участок?
Заласканный ребенок. Мы, конечно, стараемся ограничивать в сладостях, но все равно почти каждый день что-то сладенькое бывает.
Еще было два эпизода с воровством игрушек из садика. Первый раз ему мальчик из группы сказал, что можно взять (почему, спрашивается, авторитет одногруппника выше авторитета родителей?) и он взял. Может быть поговорить с мамой того мальчика? Они настолько стесненно живут, что даже не покупали детям автокресла, потому что дорого. А с папой они в разводе. Но мне кажется, что это все не прояснит ситуацию. Та семья не настолько стесненно живет, чтобы отказаться от авто. Просто на безопасности решили сэкономить. В секонд-хенде могли бы купить, там вообще за 30-50 дол. подержанные автокресла можно купить, бустер, в конце-концов за 6 дол. подержанный.
Дайте, пожалуйста, совет, что делать?
А то у меня уже самые страшные картины тюремного будущего вырисовываются.
Пока только думаю не брать с собой ребенка в магазин.
Он последние две недели проявляет повышенную самостоятельность. Сам хочу гулять, сам в магазин ходить.
Один раз взял деньги из папиного кошелька , взял сестру 3-х летнюю и отправился в магазин. Я на ходу переодевалась и неслась за ними. Но не стала себя обнаруживать. Просто проследила, как они будут выбирать, расплачиваться, дорогу переходить. На дороге вели себя очень осторожно. В магазине у сына денег не хватило, сестра добавила. Сестру держал за руку, дорогу на пешеходном переходе переходили, по сторонам смотрели. Когда дома съели все сладости, выгребли деньги из маминого кошелька и снова засобирались в путь. Объяснения о том, что брать деньги из родительских кошельков не положено, не помогают. Однако же ограничить их самостоятельные покупки количеством одного раза в месяц пока удается.
Вы не представляете, какой я шок пережила, когда выскочила за ними на улицу, а их уже не было. Это все равно что оставить бриллианты в общественном месте без охраны.
Сами умеют дверь открывать. Потихоньку научился уходить из квартиры погулять. Мало того, еще и велосипед открывает ключом (он шнуром к парковке пристегнут) и норовит уехать покататься. Вчера так в садик съездил. Услышала, что дверь закрывается. Смотрю в окно-ребенка нет, из окна-нет. Перед этим муж собирался уйти. Звоню мужу: ребенок с тобой? -Нет. Выхожу искать-нет. Возвращается, говорит, что в садик ездил и там все удивились, что он пришел. В этот день устроили
сыну выходной от садика. Как же ты в садик зашел, там же ворота закодированные? -А я запомнил, какой ты номер нажимала, нажал все цифры и вошел. С девочками и мальчиками дружит, которым по 7-8 лет. Те уже одни гуляют, в гости к нам приходят, а к себе не зовут.
Как мальчишку уберечь от тюрьмы и самостоятельных прогулок?

Свернуть
Ответить
Удивляет Ваш пофигизм)Что делать-начать уже контролировать ребенка.Т.е. обыскивать перед кассой и поменять замки на такой,который он не откроет.Ваш ребенок не готов к самостоятельности-до него просто пока не дошли правила,по которым люди живут в обществе.Когда-нибудь-дойдут,но до тех пор-тотальный контроль.
А с мамой мальчика говорить не надо-она тут непричем.Это не наклонности-просто у Вас маленький ребенок,которого надо контролировать.
Ответить
Спасибо за ответ, успокоили.
Замки поменять не можем, т.к. снимаем квартиру у государства. Дверь железная. Слишком сложно, я думаю. Цепочку тоже научился снимать, хотя она несколько замысловатая. Остается контролировать.
Ответить
поставьте засов под самый потолок
Звать не надо, сама приду C.B.
22.05 15:15
поставьте засов под самый потолок
Ответить
Сделать задвижку наверху ,чтобы даже со стула было не дотянуться. Деньги убирать, если видите что "выгребают из маминого кошелька" просто наказывать!
А откуда 3х летняя сестра"добавила" денег на конфеты? Я бы точно не стала наблюдать как дорогу переходят, нервы у Вас железные. Самостоятельность-самостоятельностью, но должны быть границы дозволенного и обозначить их это Ваша задача.
Ответить
Вы не в России?
22.05 15:14
Вы не в России?
Ответить
Девочки, мы не в России.
Для сравнения: на 100 000 американцев приходится 743 заключенных, у нас 59, т.е. уровень преступности действительно очень низкий. Здесь дети и в 4 года без присмотра гуляют. Я не в восторге и контролирую.
Но вот один "самостоятельный" поход в магазин допустила.
До магазина не успела проконтролировать, ибо когда выбежала, детей в пределах видимости уже не было.
Ответить
я просто удивилась, в паспорте у Вас...
24.05 13:13
я просто удивилась, в паспорте у Вас Белгород, я там бываю очень часто, и не видела детей моложе 10-11 лет гуляющих самостоятельно, мало того, у меня там полно родственников у которых дети от 9 мес. до 16 лет, никто из них в пять лет в магазин не ходит
Ответить
Нифига себе, как вы спокойно отпускаете 5 и 3-летних детей одних, через дорогу, в магазин... Такое ощущение, что сын у вас вообще как-то сам по себе живет, и вы его совершенно не контролируете. И не воспитываете, кстати, что у вас такой самостоятельный ребенок не знает, что залезать в чужие кошельки НЕЛЬЗЯ. Может, стоит все-таки сделать над собой усилие? Хотя бы ради безопасности ребенка?
Ответить
Не спокойно, ужасно боюсь, потому что русская мама. Но один раз в магазин самостоятельно сходил и ничего, кстати, не украл.
В кошелек залез по совету 3-летней сестры. До этого искал просто деньги по квартире-на столе или около ПК мелочь.
В детский сад так же один раз съездил. Одобрения не получил.
Ответить
Во коммунизм там у Вас:-)) В нашей п...
Кленовая Листочка *
22.05 17:04
10
Во коммунизм там у Вас:-)) В нашей подгготовке (а это и не садик) даже из-за одного явившегося 7-летнего хай бы подняли. А уж чтобы ОБРАТНО выпустить ОДНОГО?!:-) В гипермаркетах до 12 лет охрана задерживает детей, если на вид им меньше 12-ти: мне раз пришлось разбираться, когда я старших проводила к выходу без покупок, а сама встала в очередь. Охранник подвел их ко мне и сказал - не положено. Но в виде исключения...
Ответить
Вы знаете, я сама в детстве далеком воровала: в лагере в 7 лет лазила ночью в чемоданы - рассматривала содержимое - получала определенный кайф только от "посмотреть" - адреналин!!!, потом сперла у девочки висюльку-макраме с шеи ночью сняла. Ее мама (работала в лагере) подняла кипеш и начали искать, а у меня эта висюлька под матрасом - она это поняла, но не стала меня "позорищем отряда делать". С тех пор у меня, как отрезало. Воровала из-за адреналина - это такой всплеск эмоций, когда лезешь в чужой чемодан. теперь "земля перевернется, если я чужое возьму", а старшие девочки сплели на кружке макраме этой девочке еще 3 других висюльки. Все происходило в 80-х годах.
З.Ы. надеюсь, мой опыт вам поможет. кайф можно испытывать другим способом - объясните это ребенку.
З.Ы.Ы. Попросите охранника (вменяемого!!!!) поймать его "за руку" и рассказать "все последствия" (без битья и пр. крайностей)
Ответить
Фига се перед 5-леткой китайские церемонии и цирк с охраной устраивать. Автор, за воровство сына выпороть как следует, отлично помогает
Ответить
Мой троюродный брат тоже так добирал адреналин в супермаркетах в 17 лет. Сейчас вроде попустило. Нормальный парень, учится, работает.
Про охранника думала, только боюсь испугать ребенка. А ведь может дойти до того, что его засекут и схватят за руку.
Ответить
Дело в том,что для того,чтобы воспитать ребенка адекватным и ответственным человеком-у него должен быть страх.Он должен понимать,что несет ответственность за свое поведение.Если попустительствовать и удивляться самостоятельности-ну чтож,воспитает жизнь,только маме авторитета это не добавит.
Ответить
Это разводка что ли такая?) дети 5 и 3 лет ходят самостоятельно в магазин, чего-то там себе покупают сами, переходят дорогу, пятилетка сам гоняет на велике в сад, уходит погулять когда вздумается... а мама чем в это время занимается?) и почему ребенку все это разрешено? м-дааа.... вы прикалываетесь?) если нет, то я от вас в шоке.
Ответить
Не прикалываюсь и не одобряю.
У младшей понос был, рвота и высокая температура, пока ее мыла, не слышала, как дверь закрывалась. Муж буквально 5 мин. перед этим вышел из дома. Звоню мужу, а он говорит, что ребенка с ним нет и он уже далеко от дома отъехал. А ребенок решил за папой поехать. Вот взял велосипед, поехал, как он думал, по той дороге на велосипеде, а папа по другой.
Мы не в России.
Если в России мамы говорят: будешь плохо себя вести, не выйдешь из дома. То здесь наоборот: домой не возвращайся.
Свекровь моя строгая была. Если ребенок сказал "дурак", выпровождался из дома. А мы все пытаемся словами объяснить, не кричать, не шлепать. А слова, видимо, пока еще не очень доходят.
Кстати, мой муж в свои два года "просочился" из дома на улицу, когда мама младшим занималась и ушел гулять. Мама не могла найти, вызвала полицию и ребенка быстро нашли.
Ответить
больше всего поразило, что когда у сына "ворованных" денег не хватило, то 3хлетний ребенок добавил...

и мамаша, которая вместо того, чтобы выпороть детез за поход в магазин, по кустам пряталась-следили.
Ответить
Продвинутый у вас малыш, особенно по части открывания кодовых замков!)
Ответить
У моей дочки одногруппник в 3 года нажимает нужные кнопочки (цифры не знает, просто расположение запомнил) кодового замка, просто по росту не достает, если только на руках. А мой самый высокий в подготовительной группе. Никто из детей не достает и не доставал до этих кнопочек, а мой дотягивается.
Ответить
Как бы я поступила:
1. (Кража в магазине) Сказала бы ребенку: "В магазин мы с тобой больше не ходим! Я не хочу краснеть, если ты еще что-то там украдешь. Воровство - это стыдно, это преступление. я не хочу, чтобы меня видели с преступником. Так что - сиди дома." Думаю, при желании Вы сможете подогнать режим жизни Вашей семьи так, чтобы исключить присутствие мальчика в магазине.
2. (Побег с сестрой) Запретила бы отходить от меня на прогулке больше, чем на два шага. Ах ты большой? Самостоятельный? Тогда учти, что самостоятельность предполагает не только права, но и ответственность. Ты считаешь, что достаточно большой, чтоб нести отвественность за младшую сестру? Поиграй с ней на площадке в игры, которые интересны ей. Когда я увижу, что ты стал более ответственным, я, возможно, разрешу тебе самостоятельные прогулки.
3. (Игрушки из д/с) Предложила бы отдать парочку игрушек детям в детском саду. Не просто игрушек. ЛЮБИМЫХ игрушек. Причем выбирать их будешь не ты, а я. Или сами дети. Потому что кража - это насильственное изъятие имущества. Вот и почувствуй насилие над собой. Подумай, как себя ощущают другие.
Хочешь быть большим и самостоятельным - учись не просто действовать, но и думать, прежде чем действовать.

Это теоретически. У меня, ттт, никогда не было таких ситуаций. Сын у меня напротив слишком чувствительно относится к идее личного имущества.
А кражи денег из родительских кошельков и "походы не чаще раза в месяц" меня несколько удивили. Одна кража - это шалость. Вторая - с натяжкой. А систематически брать деньги без спроса из кошельков - это уже наглость, это не детские шалости, Ваш сын просто уже не считает это проблемой. Вы же все равно его мягко пожурите.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)