я плохая мать
Никогда бы не подумала и не представляла, что смогу ударить своего ребенка. Сыну 4 года. В школе (живем в Европе) учителя любят ребенка, считают очень воспитанным и умным. Все так, все так. Но дома ребенок все делает из под палки, я превратилась в злобную вечно орущую тетку. Стала распускать руки и бить ребенка по заднице, по губам. На улице падает на пол, истерит, кричит на меня, плюется, называет какашкой.."привет, какашка! спокойной ночи, какашка!" я терпела...считала, что дурачество, пройдет. сегодня не выдержал, дала по губам от души...потом у меня была истерика, что на ребенка руку подняла. Дома не хочет сам делать ничего, мне надо сказать несколько раз и заорать в конце концов и силой заставить умыться, раздеться. Укладываю спать-скачет в кровати, включает свет, орет, бегает по квартире. Мне стыдно, но общение с ребенком мне приносит больше огорчения, чем радости. Я читаю книги по детской психологии, играю с сыном, покупаю ему много книг (читаем вместе), много разных игр в доме, у него есть все. Мне кажется, что мой маленький сын мной манипулирует и совсем меня не любит. Мне очень плохо. Была у психолога. Но его советы не срабатывают. Иногда мне кажется, что я не нужна ребенку. Живу на транквилизаторах. И почти не улыбаюсь.
Поговорите с сыном, расскажите ему свои эмоции. Извинитесь за удар, скажите, что это не метод, объясните, почему Вы не сдержались. Расскажите, как Вас обижает его поведение.
Тайм-ауты введите. Очень эффективно!
Почитайте Дети с небес, Джона Грея.
Знаете, есть такая притча о ветре и солнце, которые поспорили, кто снимет с всадника плащ. Ветер дул,рвал,бил - всадник еще больше в плащ заворачивается. А солнышко пригрело и человек сам снял плащ.
Кстати, скоро и у нас такая осторожность станет весьма актуальной
(простите за оффтоп)
Способ "объяснять" работает ровно до того момента, пока ребенок не научается маме объяснять, почему ему надо это разрешить.
И тогда диалог частенько проходит в стиле "я ему слово, он мне десять":-)
Вопросы не риторические. Сыну тоже скоро три, он просто НЕ ЗНАЕТ, что есть плохие слова и что так можно себя вести. То есть он, как любой трёхлетка, вредничает, не слушается и даже истерику закатить может, но вот сценарий-то - обозвать/получить по попе/орать и плакать/просить прощения откуда-то у вашей девочки появился?
эда ле шан "когда ваш ребенок сводит вас с ума"
поможет расставить все на свои места. удачи!
Побольше наслаждайтесь материнством, скоро сын вырастет. Лучше ценить, что есть сейчас.
Удачи вам!
Вот эта ваша фраза " Ребенок меня провоцирует на то, что б я ему наподдала." - просто караул.
Меняйте своё отношение к ребёнку иначе дальше будет хуже.
Когда мама поднимает руку на ребёнка - она расписывается в собственной несостоятельности.
Вам надо не плакать, а работать над собой. Научится владеть своими эмоциями и не распускать руки.
А мама Вы хорошая,Alina, а подруга та была не подругой, если так поступила.
просто сейчас делается упор на то, что бить ребёнка нельзя. попа-это попа, а не место для вымещения наказания.
Сама я к сожалению не знаю:( В таокй же ситуации. Видимо мы слишком много позволяем своим деткам...
В садике её хвалят, бабушки не нарадуются, а из меня 4-х летняя дочь веревки вьет:(
ПС: мы тоже в европе и в саду все довольны ребенком
Кстати, может сын голодный был? Мой когда голодный тоже невыносимый становится :) как и муж :) Мы с дочкой смеемся, что наши мужчины, когда голодны, страшны в гневе :)
и отвечая на первый пост - да, вы плохая мать (сейчас, а не вообще).
саморефлексируете, что бьете его, а ничего не меняется.. так какой смысл этих страданий? надо что-то менять, любым путем.
Но Вы мать и я Вас понимаю, кто как не мы будем защищать своих деток?
Сходите с мужем к опытному семейному или дет.психологу, или пригласите к себе, понаблюдать за вашими перепитиями, чтоб помог вам найти пути выхода из этой проблемы, тут вам точно не дадут проф.совета.
разговаривали 100 раз, обещает не бить и орать, все понимает, стыдно ему, но... каждый раз одно и то же получается:(
до психолога дошли всего 1 раз, были улучшения, но видимо надо постоянно
И еще вопрос - вы если с мужем спорите о чем-то то вы тоже вопросы кулаками решаете?
Это по поводу " какашки" . Если бы вы жили в России, то это могло бы взяться откуда угодно, а вот откуда эти фразы взял ваш сын?
Вы слишком себя ему посвятили, у вас кроме воспитания, наставлений и попыток его заставить его делать так как хотите вы, ничего ведь своего нет. А ребенок ведь учится на примере отца и матери. Занимайтесь своими делами, любите с мужем друг друга, будьте вежливы, ласковы, терпеливы друг к другу и ребенок тоже подтянется. А вы сейчас живете ребенкиной жизнью. Так нельзя делать.
Ходил бы шелковый потому что начал бы боятся родителей. И закрепилось бы мнение что всё на свете решает сила. Но это конечно личное дело каждого родителя, каким способом воспитывать своего ребёнка.
Что делаем? Дышим ровно. Это ГЛАВНОЕ. Вы мама должны быть идеально спокойны. Дети очень считывают настроение родителей, чем больше мы нервничаем - тем больше они козлят. Далее, никаких шлепков. Я отшлёпала ребёнка только 2 раза в жизни, когда он начал в 4 года меня бить на любой мой запрет, честно пыталась отучить его драться всеми возможными способами, но помогло только когда я сказала что в следующий раз дам ему сдачу. Хватило 2 таких случаев. Всё, больше никаких шлепков потому что "у нас в семье так не делают". Ругается на вас и обзывается? Строго скажите ему что у вас в семье так не говорят и уходите, перестаньте на время с ним разговаривать. Но с игнором тоже не перебарщивайте. У нас сын очень принципиальный, и даже в 4 года никогда сам первый не приходил мириться, ну такой у него гордый характер (я в детстве такой же вредной была :)). Если мы с ним ругаемся - то я жду какое-то время, потом прихожу к нему и мы миримся, ОБЯЗАТЕЛЬНО! Обговаривая каждую такую ситуацию. Но говорить надо только когда ребёнок уже успокоился, если он бесится в истерике - вообще не надо с ним говорить, ждите когда успокоится.
Можно показать малыша невропатологу, возможно мальчику нужны какие-нибудь лёгкие успокоительные на травяной основе.
Помните - он еще очень маленький ребёнок, не требуйте от него взрослой реакции на конфликты, он еще не умеет контролировать своё настроение и свои выбросы агрессии. Ваша задача- научить сына с этим справляться.
А насчет какашки - сказала бы, что он какашкин сын тогда, вот и весь расклад. Не реагируйте так бурно, это в любом случае еще цветочки...
И вот вопрос - а что делать, если цейнтнот? Едем в поликлинику на процедуры (НЕ болезненные, НЕ неприятные, грубо говоря просто сидеть и 5 минут смотреть не отрываясь на картинку - тренажер для глаз), у нас четкое время в талончике, потом в садик и на работу, за нами очередь - и все по времени. Пропускать занятия нельзя.
Нормально заходим, раздеваемся - и понеслось на ровном месте: не пойду, глаза зажмурю, делать не буду, визг, валяние на полу... Хотя пока ехали - сама прекрасно рассказывала, зачем лечить глазки, что ей самой это нужно и важно. Сил нет эти истерики смотреть, и насильно не заставишь открыть глаза и делать упражнения.
Пытались поговорить по-взрослому: реши сама, хочешь или не хочешь лечить глазки. Не хочешь - не будем, но тогда ряд ограничений (нет мультикам и компьютеру), подумай до вечера. Подумала, сказала, что хочет. На следующий день нормально отзанимались, сегодня - опять скандал...
Как не обращать внимания, если ребенок не садится за прибор сам? Я конечно могу насильно посадить, но заставить открыть глаза и сделать упражнение насильно невозможно.
Тут вопрос именно здоровья, вот в чем суть. Это не прогулка "хочу-не хочу".
Вам нужна помощь. Невроз надо лечить, идите к врачу.
Кстати, о технике физ.наказания: это должны быть шлепки, а не удары (удары идут глубже, это вредно) и по бедру, а не по попе, чтобы волна не пошла по внутренним органам (предвижу вопли противников физ.наказания :) )
ЮЮ не бойтесь. Они, прежде чем отобрать ребенка, долго наблюдают за семьей (надеюсь, Вы не поначиталась российских сказок о западной ЮЮ :) )
Вам не хватает харизмы, властности, это Ваша проблема. Сын чувствует, как он легко манипулирует Вашим настроением и это для него более привлекательно, чем самая лучшая игрушка. Поэтому он не боится лишения игрушек и пр.удовольствий. Ведь он-то при этом получает самое большое удовольствие :)
Наказание может быть только дополнением, главное – власть над ребенком. А это идет изнутри (Вы это должны в себе воспитать), он это должен чувствовать. А зарвался, не поверил, что мама – Правитель и Вершитель, тут тебе и наказание в доказательство. Можно его и выпороть и лишить удовольствий, но все это даст поверхностный результат, если он не чувствует маминой власти над ним (а, какжись, Ваш еще и чувствует его власть над Вами). Я бы щас разбила Ваши проблемы на
1) воспитание в себе властности (тут может помочь психолог)
2) воспитание в себе ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ. Мама наказывает не тогда, когда доведена до белого каления. Мама наказывает ВСЕГДА, как только я ее осознанно неслушаюсь. При этом она не выходит из уравновешенного состояния.
3) перемену Вашего общего психологичесокго фона. Ибо, кажется, для Вас уже давно сын – пуп Земли. А это неправильно, прежде всего вредно для него. Найдите себе работу по душе.
Либо берите себя в кулак и работайте НАД СОБОЙ. Либо, если не можете, идите к хорошему психологу.
Больше года жаловаться на одну и ту же тему - это несерьезно. Напрашивается вывод, что подсознательно-то Вам эта ситуация нравится.
у меня ребенок с зпр и зрр, скоро 7 лет, истерики начались в 2 года. сейчас он уже может себя контролировать. это типа я в курсе таких поведенческих проблем.
вы сами что вообще от жизни хотите? каким хотите видеть ребенка? у вас есть четкая картина мира?
если ребенок не хочет сам одеваться, помогайте ему. кормите с ложечки, мойте руки, вытирайте попу и так далее. поверьте, он дорастет до самостоятельности в любом случае. в один день он проснется и захочет делать это сам. вы вашими криками придаете этим ежедневным рутинным делам отрицательную окраску.
никогда в присутствии сына не обсуждайте с мужем методы воспитания!
утро начинайте с улыбки и слов я тебя люблю.
планируйте времяпровождение. таким детям очень важно знать последовательность действий. например, сынок, через 5 мин мы будем обедать, после обеда пойдем гулять, потом то и то. за 5 мин напоминайте, что должно произойти. или чаще.
ребенок у вас еще маленький. не сравнивайте его с другими. вам хочется, чтобы с вами люди как разговаривали? по-доброму и с уважением? и ребенку так же хочется!
ребенок имеет право на плохое настроение и поведение, как и вы имеете право на пмс. учитывайте это. только без упрека!
сходите к педиатру и пожалуйтесь на проблемы с поведением. возможно вас направят к специалистам, вас обоих, чтобы научили понимать друг друга.
в примере с бассейном вы меня совсем изумили. ребенок врет, а вы пугаетесь. почему не сказать громким строгим голосом: "зачем ты врешь? я тебя не бью! ты плохо поступаешь! что смешного?" при этом поинтересоваться, не нужна ли ему помощь и помочь в конце концов!
не надо разговоров по душам. вы сами с собой сначала поговорите. решите, что можно делать ребенку, а что непозволительно и стойте на своем!
при истерики находитесь рядом и контролируйте, чтоб себя не покалечил или окружающих. поорет 10 мин и успокоится. мягко спросите, успокоился ли он, надо ли его обнять, готов ли он идти дальше.
еще. о наказании можно предупреждать. если не перестанешь то-то делать, будешь наказан- повторяю последний раз - наказан. и подчеркнуть, что это был его выбор.
вообще чувствуется, что сыну не достает вашей поддержки и помощи. в школе как раз дают поддержку и помощь. подумайте об этом.
бред какой-то.
ну нагреете вы ему задницу, и что потом? в следующий раз надо будет еще сильнее "нагревать"?
снято в "лучших" америкосных традициях и это вызывает пренебрежение. Но пока ничего лучшего не снято.
А насчет вашего мужа - еще большой вопрос... судя по вашим высказываниям выше: предложения постоянно его бить, обвинения, что виновата, что не порола,
"игривое настроение сына папу раздражает" и т.п. - это все как-то неприятно звучит.
можно теперь пояснения по сути вопроса
"он меня обвиняет, что я во всем виновата, не порола ребенка вовремя.."
а муж вообще участвует в воспитании ребёнка? при нём такие выкрутасы бывают? как он на них реагирует?
"Кричит на меня, обзывается, смеется в лицо, когда видит, что я "теряю контроль" "
а как вы себя ведёте в этой ситуации? успокоительные пить не пробовали?
"мой сыночек стал орать "Не бей, меня, не бей!" и при этом смеялся, а мне стало страшно, что люди в самом деле, подумают, что я его избиваю"
а вы ребёнку про ЮЮ не пробовали рассказывать? к чему все эти вопли и крики привести могут?
"Может быть и в самом деле "нагреть задницу" один раз как следут, что б понял. Он же издевается над нами. "
а вы сами как думаете поможет? или вы сами не уверены в методах воспитания?
ЗЫ своего ребёнка порола всего 2раза, отбило охоту напрочь доводить меня.
Вам страшно, что Вы плохая мать, поэтому Вы, возможно перестарались с тем, чтобы быть хорошей матерью.
Ребенку нужна просто мама, ни хорошая, ни плохая, а та, которая является самой собой! Просто МАМА.
Не нужно бояться быть плохой, и угождать ребенку во всем, ведь Вы уже МАМА.
Ребенок безусловно любит Вас очень, по-другому не бывает, но он хочет чтобы Вы были самой собой.