Неуважение родителей 7 лет
Дочка дошкольница. Недавно исполнилось 7.
Последние пару месяцев откровенно дерзит и самовольничает.
Пример сегодняшнего дня. У меня в гостях подруга, пьем чай: я, подруга, моя дочь. Дочь ест шоколадный бисквит. Весь рот в шоколаде. Говорю ей, вытри рот салфеткой, ты испачкалась. Ребенок в ответ фыркает и ноль по фазе. Кладу салфетку перед ней, повторяю просьбу. Ответная реакция опять пренебрежительное фырканье. Вытираю ей салфеткой рот сама, дочка нервно отталкивает мою руку.
В обед все приготовила, зову ее к столу – ответа ноль, раза 3 звала, пошла за ней в комнату, она дверь в свою комнату заперла, стучу, ответа нет. В итоге, когда я открыла-таки дверь, она даже не дернулась…
Она на меня не обижена, она считает, что это нормальное отношение к родителям. На папу реагирует таким же образом. Хмыкает в ответ на просьбу, топает ногой… На разговоры (мы уж второй месяц бьемся) не реагирует. Как быть с ней? Наказывать не хочу.
Вот конкретно сейчас она стоит в углу. Это она уже вконец меня вывела, я несколько месяцев взывала к ее разуму...Сначала она кричала, теперь стоит-бубнит, что ее обидели, наказали без причины, что ее никто не любит. То есть совершенно, ну вот СОВЕРШЕННО не видит своего поведения(((
Любим ее очень. Обнимаем-целуем-нежим. Я не работаю, чтоб ее по занятиям и прогулкам водить, занятия она сама выбирает, все для нее.
Ну хоть плачь от такого ее хамского отношения.
Но если честно, мы такие поползновения хамские прерывали на корню. Были у младшей похожие попытки именно в этом возрасте, они легко купируются, если сразу отреагировать довольно резко, объяснив, что с родителями так себя не ведут.
Пока вам не безразличны ее крики - она будет использовать этот рычаг.
Пока вы продавливаетесь - она будет продавливать.
Стояние в углу - глупость, только бесит ребенка и вызывает здоровое желание на вас отыграться.
А после всего этого набора ваших ошибок и ее хамства вы дочку зацеловываете и "все для нее" - ну просто супер, усугубляете проблемы многократно.
И за что ей вас уважать?
В вашем запущенном случае имеет смысл внимательно почитать Грея "Дети - с небес".
Только конкретно, так как я пыталась ее читать - вода водой. Как и весь ваш пост.
Каждое действие ошибка - пустая фраза. В чем конкретно ошибки? Как правильно по вашему реагировать на такие выпады?
Почему вы решили, что я зацеловываю дочку ПОСЛЕ таких выпадов?
Конкретно ошибки:
- вам небезразличны ее крики, вы на них реагируете, поэтому она будет кричать. Реагировать нельзя.
- вы выпоняете требования, которыен она предъявляет криком, поэтому она будет продолжать. Такие требования выполнять нельзя, пусть хоть потолок рухнет.
- вы используете бессмысленные наказания ради наказаний (угол), поэтому она будет на вас злиться и не будет делать выводы. Наказания должны быть конкретные (не купить требемую игрушку, не включить мульт и т.п.) и ограничены по времени - как только она выполняет ваше требование, вы выполняете ее просьбу.
- вы "несколько месяцев взывали к разуму" под вышеперечисленное, поэтому она привыклда, что ваши слова - пустой звук. Говорить надо мало, еще меньше и только в моменты, когда ребенок готов вас услышать.
Я не решила, что вы зацеловываете ее ПОСЛЕ выпадов. Я говорила, что если при таком поведении в принципе ваши безуспешные попытки повоспитывать перемежаются "Обнимаем-целуем-нежим... все для нее", то она всерьез вас воспринимать и не будет. Особенно "все для нее". Пока она по сути в доме главная - а сейчас это именно так по вашему описанию - она вас уважать не будет.
И ведь совершенно не хочу ее через наказания вести к простому уважению(((
Такое чувство, что вы для нее вообще не авторитет, а с папой она как себя ведет?
Я бы не называла это наказанием, я назвала бы это воспитанием, а ребенку без воспитания и рамок самому очень тяжело, поэтому-то ее и колбасит, так как не чувствует в вас опоры.
Уважение воспитывается только уважением...
Уважать ребенка=не настаивать на своих требованиях??? То есть я предложила, она проигнорировала и разошлись?
Дальше то как выстраивать отношения следуя вашей логике?
А если по делу - нельзя в один ряд ставить ребенка 7 лет и взрослого. У ребенка еше нет понимания многих вещей. Он только учится в том числе и общению со взрослыми.
Таким искаженым "уважением" а по сути вседозволенностью только портить!
Можно ставить взрослого и ребенка в один ряд,если речь идет об уважении.МОжет если бы Вы это понимали,у Вас и проблем таких бы не было.
Я могу с уверенностью сказать, что если бы мой ребенок не ходил в сад, была бы та же картина. Я хреновый педагог, и очень рано это поняла. А сад мне очень помог.
В саду не было проблем. И с чужими она паинька, мне все диферамбы поют, какая она умница. Такие выпады у нее в сторону близких - меня, мужа, бабушек.
Так что нечего на зеркало пенять, ее пренебрежение идет от вас.
Никакого пренебрежения. Вы за уши тянете)
В следующий раз буду писать - "издает пренебрежительный звук, с шумом выпуская воздух из ноздрей."
Спасибо за ваше наблюдение.
Ушла в комнату-позвали 1 раз, не вышла-пусть сидит, обед прошел без нее.
И при этом ВСЕГДА, в любой ситуации, тон-спокойный, без нервов, криков и раздражения. Спокойно и доброжелательно.
что не так?
Если не хочет есть, значит не голодная. Вопрос исчерпан, непонятно, зачем в комнату ломиться...
Вообще, по поведению похоже, что вы ее несколько задергали, вам бы расслабиться, вы ее законтролировали вусмерть.
Кстати, безотносительно ситуаций, откуда на дверях детской комнаты замок?
Или вам какой пример?
А потом появился второй ребенок и все я делала также, а он на ушах стоял и слушать меня не хотел. И до сих пор с ним проблем вагон. Такой вот неуправляемый и сверхэнергичный.
Качество изделия зависит в первую очередь от метериала, а во вторую от рук мастера:)
Самое мое нелюбимое слово - виноват. Мужа долго отучала, сейчас детей учу, что неважно кто виноват, важно сделать так, чтобы все снова стало хорошо. И стараться больше так не делать.
Ну а в Вашем случае, если отказалась от обеда - жди до ужина. Отказалась от ужина - жди до завтрака. Это - не наказание. Это последствия деткиных действий. Хочешь жить с грязной физиономией, живи. Но измазанные вещи отстирывать будешь сама.
Все-таки не 2 года уже(
Вы не уважаете сами себя, раз позволяете ребенку такое поведение, а ребенок, конечно же, будет манипулировать, раз есть такая возможность.
Ну то дедушка,но Вы то -мама -неужели так не любите и не уважаете своего ребенка?