Как отучить ребенка ныть?
Помогите советом, схожу с ума:(
Ребенок (2,8) постоянно ноет. Любое действие, которое ему не нравится - и сразу вой, слезы, визги.
Говорит плохо (я частично списываю на это), но все отлично понимает, выполняет просьбы. Но вот, повторюсь, чуть что не так - сразу крик и рыдания. У меня натурально пухнет голова, я хочу только чтобы он не визжал. Особенно скандалит на тему чужих игрушек на площадке или на улице - дай и всё тут. И если уж дали, то выдрать из рук невозможно без полной истерики. На площадки почти не хожу, потому что задолбало потом тащить визжащего и валяющегося ребенка домой.
Сколько мы гуляем, столько я объясняю: кто-то может не захотеть делиться, это чужие игрушки, их нужно возвращать. Все наши ровесники безропотно и спокойно отдают, уходят с площадки, слушаются, но только не мой:(((
Дома тоже ор по полной программе - не почитали немедленно, не сразу пришли к нему, да куча причин. Наказываем - отправляем в свою комнату думать, если скандалит без повода. Не помогает:( При этом я всегда пожалею, если упал, ушибся. Ни разу он у нас не заброшенный младенчик. Как реагировать, а? И что делать? Ждать, пока перерастет? Уже больше года ожидаем...
Нда, тогда я не только поседею, но и облысею:( Может визжать до бесконечности:( У меня братец таким был, его иначе как "этот ужасный Витя" никто не называл, мог блажить пару часов до полного одурения всех вокруг.
Не получается самой уйти-устранить в комнату ребенка,заверив,что как только он начнет нормально разговаривать-вы все обсудите.
Да ну и даже если ребенок успокоился-вы его за это хвалите,само собой,но желаемое он не получает.Вы говорите-ты молодец,что смог взять себя в руки, но тот,кто орет не получает ничего.
Не переживайте, должно со временем пройти. Ведь 3 года - это один из самых острых кризисов.
"Пока ты кричишь, ты не получишь ничего" - спокойным ровным голосом. "Когда люди кричат, их никто не понимает. Ни единого слова. Поэтому ты не сможешь получить то, что хочешь. Лучше договориться" Это должно просто отскакивать от зубов, без напряга и изменений (важно!) - сформулируйте мысль как вам удобно и проговаривайте-проговаривайте. 100 мильонов раз. На 101 дитё начнет договариваться. Ещу обратите внимание, что эту мудрую мысль надо бы начать вкладывать в ум ребенка еще в хорошем настроении, в ситуации, когда чуете, что назревает буря, ну и в крутом пике - но, повторюсь, доброжелательно. Начните рассказывать малышу сказку о нем самом - измените имя, сюжеты оставьте житейские, ваши ежедневные ситуации, подчеркивайте как выигрывает тот, кто договаривается, а не ПЫТАЕТСЯ ором достигнуть цели. И вообще такие сказки настоящий кладезь для привития ребенку хороших манер, умению строить отношения - на еве подсказали 1,5 года назад, теперь это наши самые любимые сказки на ночь, причем дочь (3,6г) сама придумывает сюжеты (основание на дворовых ситуациях) и всю сказку сама и проговаривает, пока просьбу формулирует, я просто поддакиваю - "да, Нехочуа молодец - знает, что толкаться на горке нельзя, потому что это опасно - можно упасть и больно ушибиться, и тп...")
Если дитё получает конфетку после продолжительного концерта, то увы....
А еще, оч рекомендую книгу "Счастье вашего ребенка" Курпатова - абсолютно перевернула нашу жизнь, в лучшую сторону. Для кризиса 3-х летки - просто супер. Гиппенрейтер пылится на полке.
Ездили недавно к остеопату, по другой причине (она на одну ногу прихрамывать начала, когда-то рентген даже делали, перекосов и т.п. не обнаружили) Он сам спросил часто ли ребенок в плохом настроении. Сказал, что это неврология, у нее что-то пережато в основании черепа, нужно расслаблять, печень увеличена и что-то еще. Т.е. ноет она потому что ей физически не комфортно. Ходили в остеопату 2 раза, в принципе стало лучше. Сын автора конечно постарше, тут еще поведенческие моменты присутствуют. Но может его действительно что-то беспокоит...
Вот представьте у вас постоянно что-то побаливает (зуб, голова, нога), это же очень нервирует
А как остеопат вообще это понял? он как осмотр проводит?
Я со своим попробовала пару раз подобное, подействовало:) Правда, мы все в шутку свели, но он увидел, как это выглядит и подействовало:)
Да и на сыне подруги проверено. Истерика на улице, упал, орет, спокойно развернулись и ушли, и, знаете, как только мама уходит из поля видимости - с улицы сворачивает во двор, истерика как-то сама собой прекращается. Встает и идет за мамой)
у меня старшая нытик опупенный. вот все в ней радует но желание постонать по поводу и без, ох... сколько я с этим борюсь. были у меня попытки игнорировать, но все переходит в истерию и крики "мама почему ты меня не слышишь". правда она даже в таком состоянии способна услышать. поэтому с ней только разговор. объяснила, отошла, дала возможность подумать. а младшая не ноет, а топает и требует. ыот с ней игнорирование такого поведения очень хорошо утихомиривает.
я все это к тому, что если ребенок ноет, то он скорее всего психически очень раним. и ему и так трудно все воспринимать, а тут еще и мы со своим "холодом". Другое дело, если ребенок топающе-орущий - здесь да.... просто нужно отойти и дать успокоиться ему.
В таком раннем возрасте надо переключать внимание. Но это требует определенных усилий со стороны взрослого.
Мой зверски вопил на все, что не нравилось (а не нравилось все) с 3 до 3.8, это именно зверски, сейчас и до 3 тоже вопил, но менее интенсивно.
Поэтому, делаете как Вам надо, не обращая внимания на вопли, по пути комментируя свои действия. "Мы должны отдать мальчику машинку, потому что это его машинка, а завтра мы попросим ее еще раз поиграть", отдали машинку и стали играть в другое, главное стараться переключить внимание на что-то другое, а не стоять беспомощно смотреть, как орет - а то это очень долго будет продолжаться и нервы все равно не выдержат:) И воприниматйте так ор - это норма, молчит - несказанно повезло :) И жить сразу станет легче, проверено:)