20
Передача жизненных принципов ребенку
Каким важным этическим принципам вы считаете необходимым научить ребенка-дошкольника?
Разделяете ли свои принципы и "важно, но я сам так не умею, поэтому пусть сам разбирается, когда вырастет"?
Или не учите, а на собственном примере?
Заранее спасибо за ответы.
Свернуть
Ответить
Особенно никого не загружала, т.к. ни "цветочки" двора, ни сада или подготовки не идут ни в какое сравнение с "ягодками" школы, и именно там возникают первые настоящие серьезные вопросы "А это честно? А разве так можно? А в чем я не прав?" и пр. "Сам" разберется, безусловно, но это странно - когда ребенок не идет к родителям со своими переживаниями и разбором возникающих спорных ситуаций.
В школе многие малышовые принципы подлежат трансформации.
Если Вы о пищевой культуре, навыках самообслуживания и элементарной вежливости, то это, наверное, уже годам к 4-м нужно привить, а не перед школой спохватываться.
В школе многие малышовые принципы подлежат трансформации.
Если Вы о пищевой культуре, навыках самообслуживания и элементарной вежливости, то это, наверное, уже годам к 4-м нужно привить, а не перед школой спохватываться.
Ответить
Да,безусловно этическим принципам и контролирую их соблюдение.Слежу за сдерживанием обещаний.Напоминаю,что относиться надо так,как хочешь,чтобы относились к тебе.
НУ и обсуждаем поступки других само собой,книги,фильмы...
НУ и обсуждаем поступки других само собой,книги,фильмы...
Ответить
А никаким. Более того, наоборот стараюсь слегка покачнуть имеющиеся. Правда, это не сильно удается с моими детьми.
Ответить
А как еще можно учить ребенка этическим принципам кроме как на собственном примере?
Ответить
Ну не всегда же мать идеальна :) У меня вот склад натуры.. "тюфяковый", недостатки прочувствованы, и сыну хотелось бы внушить чуть больше напористости, чем он наберется от часто уступающей матери.
Это как пример, не самый удачный, возможно, но все же.
Это как пример, не самый удачный, возможно, но все же.
Ответить
Как раз у тюфяковых мам обычно весьма активные дети.
Я сама вот весьма стеснительна, дети при этом вообще не знают что это такое)
Я сама вот весьма стеснительна, дети при этом вообще не знают что это такое)
Ответить
А при чем здесь этика? Этические принципы это нечто другое по-моему...А уж что касается напористости-это во многом свойство характера и воспитать ее...ну скажем так, маловероятно.
Ответить
Я оговорилась, не лучший пример, да )
Меня учили быть уступчивой ВСЕГДА и ставить интересы других выше своих. Мне кажется, здесь не только поведенческий компонент, но и этический есть. Или просто недоформулировала тему )
А на первый вопрос очень интересно услышать ответы все же..
Меня учили быть уступчивой ВСЕГДА и ставить интересы других выше своих. Мне кажется, здесь не только поведенческий компонент, но и этический есть. Или просто недоформулировала тему )
А на первый вопрос очень интересно услышать ответы все же..
Ответить
Вы имеете в виду-что делать если мать не идеальна? А вы вообще часто встречаете идеальных людей?:) Вариант один (точнее два)-если вы сами себе не нравитесь и не хотите привитвать ребенку этические принципы своей семьи, то вам либо к психоаналитику чтобы научится более позитиво себя воспринимать, либо-меняться самой в ту сторону, которая вас больше устраивает.
Ответить
10
Мне интересно, как другие относятся к подобным вопросам, и возникают ли они вообще.
(Проблемы в неидеальности себя не вижу ;))
(Проблемы в неидеальности себя не вижу ;))
Ответить
Ответила выше.
Ответить
Безусловно только на собственном примере. Если родители, к примеру, бесконечно хамят друг другу и близким, то что потом можно ждать от ребенка? И так во всем. Начиная от бытовых вопрососв и заканчивая этическими.
Ответить
Доброта, терпимость, и уважение к другим людям.
Я, правда, сама не дико добрая, но при ребенке стараюсь.
Я, правда, сама не дико добрая, но при ребенке стараюсь.
Ответить
на собственной примере, дети перенимают родительский стереотип поведения,ну и обсуждения,проговаривания ситуаций,фильмов и тд.,главное воспитать доверие к родителям/лю,чтобы шел на контакт и все обсуждалось
Ответить
все при подходящем случае объясняла, не специально
Ответить
На собственном примере, причем не всегда - как на удачном примере ;) А чего стесняться? Вот, дочка, мама такая/сделала то-то, теперь будет вот то-то, учись на чужом примере, как умная ;)
Ответить