Как детям обращаться к взрослым?
Как ваши дети называют ваших подруг ?
Не любых взрослых, а ваших близких подруг и знакомых с кем вы постоянно общаетесь?
Родственников понятно- тетя Маша, дядя Вася, бабушка
А вот мам деток ,с кем вместе гуляете или дружите с детства?
Или родственников дальних, соседей...
Моей дочке 5 и она всех, с кем бы с ее рождения близко общаемся называет по имени и на ты.
Но не воспринимает, как мне кажется, их как подруг и на равных, то есть она отдает себе отчет в том, что перед ней взрослый все-таки человек и мама ее подруги (друга) и что к ней нужно уважительно относиться.
Но вот на ты..и по имени
Или как нужно на вы и по имени (на мой взгляд бред какой-то Лена-вы...) ,по имени отчеству это наверное слишком..не воспитатели вроде...
Просто интересно как большинство учит
К другим взрослым-незнакомым или малознакомым она сразу на вы.
Тк не знает человека.
И если она на ты с моими подругами, то вскоре будет общаться с ними как с подружками, уже поздно переучивать?
Мы в детстве тоже всех знакомых взрослых дядями и тетями звали.
Мне так привычно.
ИМХО, не от этого уважение к взрослому зависит.
Меня в основном все дети зовут на ты и по имени, но при этом фамильярности от них я не чувствую.
Ваш ребенок к незнакомому обращается на "Вы". Значит проблем нет
К посторонним на Вы.
Я с мамиными подругами многими общаюсь как со своими подругами - ни одна из сторон не видит в этом ничего плохого :)
ИЛИ как человек сам разрешил ему общаться с ребенком.
Сыну 5,3. Он прекрасно всех дифференцирует. Так же с привет здрасти, или пока до свидания.
По имени-отчеству - только к учителю пока.
Абстрактно-посторонних взрослых на вы и в зависимости от статуса или Имя-Отчество или тетя(дядя) Вася :)
у меня даже одну бабушку (ту которую редко видим) дети зовут просто Люба. не бабушка, а именно по имени. потому что видят ее пару раз в год, а бабушка так которая всегда рядом
Дочке 11.
Крестная - (Мария) - Масяня (так привыкла в раннем младенчестве, Маша = Мася = Масяня.
Крестный - дядьВова.
Наши постоянные гости - друзья семьи - Игорь (ты), Леша (вы), Митя (вы), Ваня (ты).
Мои подруги - Алина (ты), Маша (вы), Галина Павловна (вы), Аля (ты).
Никто не говорил, как надо. Вот так вот сложилось.
Исходный вариант - Имя+вы, если человек говорит "лучше на "ты" - то и на здоровье. Если не говорит - то Имя+вы так и будет.
Имя опять же по ситуации. Игоря вот зовет полным, почему - не знаю, нам он всем Гарька. А МарьАндревну (у нас так сложилось звать Машу) - зовет просто Маша.
А вот с близкими это дело было обсуждаемо :-), поскольку все жаждали разного :-). Моя племяшка в то время 22-летняя категорически отучала моего сына от "тетя Марина", обращенного к ней. "Какая я еще тетя" :-), также и взрослая дочь близкой подруги: она меня-то с детских своих лет Ларисой звала безо всяких "вы", и от моего тоже требует категорическое "Ира".
Но, соглашусь, в большинстве своем использовалось и используется стандартное "дядя Валера", "тетя Юля", "теть Надя".
Добавлю, что я своих теток и дядек звала на "ты" но с "дядя/тетя": "Тетя Вера, огород пойдем поливать?"
мои дети зовут старших на вы и по имени. вот, не поверите, но в нашем окружении, еще никто не был против такого обращения. И еще никто не говорил, что мои дети невоспитаны. Если необходимо, то это имя отчество при обращении. но точно не "тетя маша". Или Маша или Мария Ивановна
ЗЫ: лично меня передергивает, когда ко мне ребенок обращается "Тетя". Тетя - это сестра родителей, а не прохожая на улице. Другой разговор, когда минимальный набор вежливых слов у ребенка отсутствует
вспомнилось... наш дальний родственник женился на молодой девушке лет так 23-25 и мои родственники регулярно громко наемкали мне, что она не Лина, а тетя Лина . мне тогда было лет 16. к слову эту тетю Лину каждый раз аж перекашивало, от "тети", но у меня в семье это было незыблемо- старших только на Вы и тетя или дядя