20
Подражание взрослым
Навеяно фото и статьей на главной странице - мол, девочки подражают мамам.
Про себя скажу, что никогда не копировала маму. Ее приятельниц, учительницу в школе, просто чужих женщин - да, а вот с мамой не сложилось, потому что ее манера меня не устраивала, да и прямое копирование раздражало.
Собственно, интересует, насколько девочки (и мальчики тоже) руководствуются примером родителей в поведении, манерах, поступках. Особенно девочки, ведь мама рядом (как одевается, как что-то делает). Интересен также пример других родственников, друзей, знакомых, когда дети копируют их.
Свернуть
Ответить
Я никогда не копировала свою маму, хотя очень ее люблю. Дочь - как мне кажется - тоже не пытается мне подражать.
Ответить
Нет. если про внешний вид и одежду. К моему рождению мама была довольно полным человеком.
Я её воспринимала как с другой планеты.
А манеру поведения, речь, жесты вообще считаю невозможно не копировать ребенку.
Я её воспринимала как с другой планеты.
А манеру поведения, речь, жесты вообще считаю невозможно не копировать ребенку.
Ответить
Не копировала, как только смогла понять (плюс помогли) что и как надо за собой следить, так сразу стала делать свой стиль, руководствуясь начитанным и советам своей стилиста. вначале.
А так да, не устраивает почти все. Соответсвенно нафига копировать.
А так да, не устраивает почти все. Соответсвенно нафига копировать.
Ответить
Наверное вот эта девочка с главной плохо стилиста слушала :)

Ответить
Для меня старшая сестра была образцом для копирования :) Мама - нет. Правда, это в возрасте, когда я себя помню. А в год-два скорее всего именно на маму и ориентировалась.
Сын копирует отца, очень забавно наблюдать :)
Сын копирует отца, очень забавно наблюдать :)
Ответить
Специально никогда. Вот только окружающие все равно уверены, что мы очень похожи (хотя на самом деле я похожа на отца). Это неосознанно происходит, кмк.
Ответить
Меня не копируют, но младший ребенок копирует старшего в одежде), т.к. это ее идеал) Я ношу одежду спортивного плана, дети - платья-бантики-туфельки. До их трех лет я еще пыталась воздействовать на них, а после трех - сами-сами. зы. кажется не в тему ответила), в словах, жестах, манерах иногда, да, копируют.
Ответить
10
Сейчас периодически узнаю в манерах, речи, высказываниях свою маму в моем возрасте . Неосознанно как-то получается
Ответить
Только некоторые манеры, поворот головы, взгляд и др. тонкости...причем, абсолютно неосознанно! Так было у нас с мамой(внешне не похожи совсем). С дочкой то же самое. :-)
Ответить
Смотря в каком возрасте.
Копировать маму в детстве (лет эдак до 7) - нормальное детское поведение, подражательный инстинкт, выражение тесных детско-родительских отношений. К 7 годам у ребенка появляются зачатки собственного "Я-идеального", поэтому он уже начинает более критически относиться к людям вокруг.
А копировать кого угодно, кроме мамы годам к 13-15 - это нормальное поведение подростков и юношества: усиливающаяся со временем эмоциональная и ценностная сепарация от родителей, выражается в особом поведении, внешнем виде, атрибутах, речи и т.д. Референтной группой становятся сверстники или значимые взрослые ВНЕ семьи.
Закон жизни... Возрастная психология... :D
Копировать маму в детстве (лет эдак до 7) - нормальное детское поведение, подражательный инстинкт, выражение тесных детско-родительских отношений. К 7 годам у ребенка появляются зачатки собственного "Я-идеального", поэтому он уже начинает более критически относиться к людям вокруг.
А копировать кого угодно, кроме мамы годам к 13-15 - это нормальное поведение подростков и юношества: усиливающаяся со временем эмоциональная и ценностная сепарация от родителей, выражается в особом поведении, внешнем виде, атрибутах, речи и т.д. Референтной группой становятся сверстники или значимые взрослые ВНЕ семьи.
Закон жизни... Возрастная психология... :D
Ответить
Я была (и есть) папина копия - старалась как и он спортом заниматься, английский учить, книжки читать и манера общения тоже его.
Мама всегда была красивой, хорошо одевалась, но я долго была пацанёнком. А когда выросла и пошла делать ринопластику, на вопрос "почему хотите изменить нос", ответила, что хочу быть похожей на маму )) Ещё бы неплохо скопировать мамин кулинарный талант, но это лень уже
Мама всегда была красивой, хорошо одевалась, но я долго была пацанёнком. А когда выросла и пошла делать ринопластику, на вопрос "почему хотите изменить нос", ответила, что хочу быть похожей на маму )) Ещё бы неплохо скопировать мамин кулинарный талант, но это лень уже
Ответить
В раннем детстве наверняка копировала, в более взрослом, что уже помню - наоборот, старалась не копировать. С мамой отношения какие-то сложные всегда были, в подростковом возрасте просто атас как обострились, потому я избегала выглядеть и делать как она сознательно.
Но, конечно, я во многом ее копирую невольно, даже когда мне не нравится такое поведение, все равно делаю так, как видела в детстве, как привыкла... Во всем - манера ухода за свои лицом/телом, речь, вредные и невредные привычки, вкусовые пристрастия, книги/фильмы, да просто жизненные принципы...
Мои дети (девочки) копируют, но не чрезмерно, слышу свои слова, фразы, интонации... Вижу себя в из играх с куклами и друг другом. И так далее. По-моему, ничего тут не поделаешь, с кем живешь, кого любишь в детстве, того и будешь копировать и в детстве, и во взрослой жизни...
Но, конечно, я во многом ее копирую невольно, даже когда мне не нравится такое поведение, все равно делаю так, как видела в детстве, как привыкла... Во всем - манера ухода за свои лицом/телом, речь, вредные и невредные привычки, вкусовые пристрастия, книги/фильмы, да просто жизненные принципы...
Мои дети (девочки) копируют, но не чрезмерно, слышу свои слова, фразы, интонации... Вижу себя в из играх с куклами и друг другом. И так далее. По-моему, ничего тут не поделаешь, с кем живешь, кого любишь в детстве, того и будешь копировать и в детстве, и во взрослой жизни...
Ответить
родителей не копировала,
а когда лет 13 было, копировала улыбку Ашки из сериала "чародеи",
перед зеркалом тренировалась:)
фотки с ТОЙ улыбкой нет, только вот эти
http://fotki.yandex.ru/users/salatovaja/view/464757/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/salatovaja/view/458012/?page=0
может кто помнит такой сериал:)
а когда лет 13 было, копировала улыбку Ашки из сериала "чародеи",
перед зеркалом тренировалась:)
фотки с ТОЙ улыбкой нет, только вот эти
http://fotki.yandex.ru/users/salatovaja/view/464757/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/salatovaja/view/458012/?page=0
может кто помнит такой сериал:)
Ответить
Откуда автор знает,что не копировала? Это бессознательно,да и может не помнить. Все копируют
Ответить
ИМХО не забывайте или за всех не говорите, бессознательного нет)
Ответить
Моя мама любила образ пионерки-отличницы:) добротная скромная одежда, застегнутая на все пуговицы, всегда одна и та же прическа, никакой декоративной косметики, при яркой внешности и отличной фигуре все по-монашески закупорено. Папаша всегда был пижоном. Я скорее в него. Потому боролась с маман с самого малолетства, не принимала одежду, которую она мне добывала с боем в советское время, перешивала, перекрашивала... хотя чувство цвета и гармонии у маман безупречно... с формой подачи беда была на мой взгляд:)
Ответить
Я маму не копировала (по крайней мере, не помню такого в сознательном возрасте). Дочка, как мне кажется, тоже не старается мне подражать..
Ответить