Избалованный ребенок?
Моему мужу тут свекровь и золовка сказали, что наш ребенок избалован. Муж ответил, что это сын ее сестры избалован и наша дочка многому научилась от него. Мужа обозвали дураком.
А я вот сижу и ищу для себя признаки избалованности в своем 3,5 летнем ребенке...
Вот увидела:
- повышенный интерес и попрошайничество конфет (сдерживаю, даю только после еды, в качестве поощрения между едой)
- с 3его раза слушается часто;
- перед сном требует! занималок (книжки с заданиями по развитию, ну очень любознательная она);
- кушает в целом плохо, мало что ест. тут помогают конфетки, которые просятся до еды и даются только после нее.
Хотелки корректируются, что можно, что нельзя объясняю. Особо она не привередлива, иногда не слушается, повторяю по нескольку раз...
Игрушки убирает, в целом с ними аккуратна и бережлива. Мне помогает, вещи разобрать, белье повесить и прочие мелочи, доступные малышам.
На полу не валяется не требует своего, братика 1,3 года обижает только из-за лишней опеки над ним, ничего ему самостоятельно не дает делать, любит его просто очень. Но иногда, как все отнимает игрушки, тут уже вмешиваюсь и объясняю что к чему.
Мне даже кажется, что я очень строгая мама, что часто ее наказываю, могу даже шлепнуть :-(((((
Я бы отметила, что есть недостатки воспитания, но не балованности.
Накидайте признаков, пжлста, хочу вооружить мужа информацией как ему ответить достойно, что наша дочка не такая уж и избалованная.
Вы для себя в первую очередь разберитесь и сделайте выводы, и уже отсюда корректируйте воспитание ребенка. А уж доказывать что-то окружающим - самое последнее дело.
Из того, что вы написали - конечно, никакой избалованности нет, но думаю, ваша свекровь с золовкой несколько по-другому описали бы вашего ребенка :)
Я как-то всегда считала, что родители ОБЯЗАНЫ принимать меры, чтобы их дети не испортили чужое имущество...
Если при этом хозяйка молча трясется за свой диван и мужественно не подает вида - это глупо. Лучше не трястись, а сказать, что диван светлый и легко приобретет нетоварный вид от того, что на него накапает масло со шпроты.
Моя дочка тоже научилась теперь, не знаю как отучивать.
Я вменяемый человек, и на критику отреагировала, то бишь залезла в интернет и порылась, может я не права... Пока увидела, что хотелки и требователки - главный критерий избалованности.
Пока в моей дочке этого нет, за исключением конфет, которые она начала есть только в 2,7 года, т.е. пока интерес повышенний и "хочу конфетку" слышно часто.
Дети золовки едали многое, моя только в этим летом попробовала фру-фру, например.
Надо было просто сказать: наш ребенок, как хотим, так и балуем.
- с 3его раза слушается часто - очень плохо
- перед сном требует! занималок (книжки с заданиями по развитию, ну очень любознательная она);- есть время для занятий
- кушает в целом плохо, мало что ест. тут помогают конфетки, которые просятся до еды и даются только после нее.- здесь вина ваша,балуете.
Но! о, радость, 2ой день про конфеты и не вспоминает, только сегодня утром, уходя в детский сад, попросила конфетку принести вечером. Просто на даче дети золовки с утра до вечера едят конфеты (3г и 6,5 лет), моя там просто с ума по ним сошла :-)))
а Ваша ,как и моя(и тоже братик 1,3)) ведет себя абсолютно нормально, и возвраст тот же, и я считаю что такое поведение характерно для их возвраста))
Во-вторых, к 8 годам нормально воспитываемый ребенок со "складом" более-менее умеет контролировать свое поведение.
ПС для Ежихи: я писала выше "не хочу ничего плохого сказать" просто написала факт, и ирония тут неуместна...все воспитывают детей по разному и я никогда не вмешиваюсь, тем более это семья брата мужа, и не говорю что и я идеальная мама, идеальных на мой взгкяд не бывает людей,ну может только Вы
Просто не обращайте внимания :)
Есть еще понимание другое - когда под избалованностью понимают эмоциональность, активность и т.п.
Еще одно - избалованность - это когда у ребенка просто много благ в виде игрушек, развлечений, мало обязанностей по дому и т.п.
Если ребенку в 3 дают ВСЕ-в 9 он тоже требует ВСЕ.
Когда мы говорим "балованный" мы предполагаем, что ребенок растет в ласке и любви.
А "избалованный" - это когда разумные пределы балования превышены.