Задолбали мамашки дочек!!!!!!
я не понимаю, как можно переться на детскую площадку без своих песочных игрушек, заведомо зная, что ребенок любит играть в песке?
Я не люблю, когда у моего ребенка забирают его игрушки, даже не спроашивают. Заваливают в песочницу и берут ВСЁ, как будто это для них лежит. Мало того, дети наглые, еще ор поднимают, если им не дают, так еще больные все, сопливые, кашляющие.
Ребенок сидит играет, у него две лопаты: маленькая и большая, пасочки. Приходят халявщики. Без разговора берут малнькую лопатку, ребенок мой начинает нервничть. требует отдать. Тот не отдает, пихается. Мамаша молчит. молчишь - фиг с тобой, беру забираю сама со словами - отдай, пожалуйста, это наша игрушка. Отдаю своему. Чужой ребенок в стерику, мамаша на меня - у вас же две лопатки, что вы ребенка до слез доводите.
Я говорю - доводите до слез его вы, не принося с собо свои игрушки. Мне не жалко, ребенку моему жалко, я отстаиваю его интересы, пока он не может сам нахрапом отбирать.
Куда не глянь, всем и вся прямо мы должны, потому что "это девАчка, девАчкам надА уступаааать". и что? Если ты девочка, то мой сын должен сидеть и сопли на кулак мотать?
Далеко не все мамы девочек так считают.Я наоборот крайне критично отношусь к тому,что вокруг все считают,что дочке все должны уступать.
К чему это я... Дети, как и их родители все разные и мнений соответственно тоже много. Да это здорово, когда ребенок САМ хочет поделиться игрушкой, или обменяться, но нет ничего плохого в том, что кто-то вещами своими дорожит и хочет играть ими сам. И мне совершенно не понятно почему я должна вырывать или заставлять своего ребенка отдавать свои вещи? А на площадках редко встретишь малыша который САМ делится игрушками, в основном над душой у него или ее стоит мамашка и заунывным голосом вещает, что нельзя жадничать и ее детка должен или должна делиться... Вот только интересно, кому и что и почему ребенок что-то должен от себя оторвать ради другого, о котором не позаботилась его мать?
Единственное, что считаю не приемлимым, это когда мальчик бьет девочку. Но это тема уже не про песочницу а постарше:)
Ну а малыши по моему мнению никому и ничего не должны, независимо от пола:)
Я стараюсь учить своих детей, что максимум кому они должны-это они сами и то не всегда. Сын вроде как меня радует, доча посмотрим, когда подрастет.. Я очень долгое время постоянно оглядывалась на окружающих, кто что подумал, кто что сказал.. ну комплексы такие видимо, и совершенно не хочу, что бы дети мои были такими. Хочется чтобы они выросли самодостаточными людьми.
Почему то мы с Вами не забираем у соседа его автомобиль, "потому что он мне больше нравится!" или не таскаем чужое платье на вечеринку (у некоторых могут быть исключения для хороших друзей и подруг). ИМХО в песочнице та же вещь: незнакомый ребёнок или мало знакомый подходит и зачастую не спрашивая - пользуется. Может я более глобальные примеры привела, но для детей эти самые пластмассовые формочки на данный момент очень важная деталь)
И в данной ситуации не должно быть разделения: "это девочка...ей надо уступать..."
Сын автора не вырастет отпихивающим женщин, не надо из мухи слона делать.
Не понимаю почему не достать свою лопатку. Ну и что, что там несколько лежит? Разве их для Вас положили?
Чтобы учиться делиться и договаривать не обязательно считать, что все вокруг общее. Даже наоборот - а чем собственно делиться, если все и так - общее?
С чего это сын автора будет отпихивать женщин? Какая связь между уважением к чужой собственности и пробиванием себе пути, путем распихивания женщин?
Потрясена сюжетной линией и причинно-следственными связями вашего поста:
"...дети наглые, еще ор поднимают, если им не дают, так еще больные все, сопливые, кашляющие..."
И вот он - пафосный апофеоз! "...всем и вся прямо мы должны, потому что "это девАчка, девАчкам надА уступаааать..."
А к мальчЕГам и мамам мальчЕГов вы, стало быть, лояльны? Они не наглые, не больные и не сопливые, ора не поднимают?
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно и так глупо, мама мальчика...
А так я вообще не представляю, что бы мне жалко стало дать покопать савочком девочке :) при условии, что она не отбирает один единственный совок у моего ребенка.
Одно дело поделиться игрушкой, а другое, когда ее взяли без разрешения и еще не отдают и более того обвиняют в жадности. Вот представьте, что кто-то взял у вас степлер. У вас их 2 один маленький, а другой большой. У вас каждый для своей цели предназначен. Так вам удобнее. И вот вы просите свой степлер обратно, а вас обвиняют в жадности, мол, у вас их два. А теперь представьте, что эти степлеры вы лично купили и принесли на работу, чтобы вам было удобно. Принесли для себя в первую очередь. А другие - нет. Им надо, но... видимо они с вами в одной песочнице росли...
А может быть, в Вас проснулась будущая злая свекровь :)?
У меня мальчик к слову, но я и правда говорю, что девочкам надо уступать-моему 2,5.
Не думаю, что применяя это слово, мамО думала о его связи с пасхой. :-)
сразу видно, мамаша девочки.
Негатива в Ваших постах и поведении просто шквал. Аж Ева виснет!
Всего хорошего!:)
Я то думала, поделится с чужим ребенком лопаткой, красная цена которой 10 рублей и своего ребенка научить, что делиться - это нормально, это норма. А это подвигх оказывацца :-)
Моя доча на площадке, например, приносит свой песочный набор, но играет чужим, чужой то поинтересней будет :-) Как и остальные детишки, над златом никто не чахнет :-):-):-) Делить лопаточки, это смешно ей богу.
Но не суть. Не хочет ребенок делится, нехай, раскулачивать не будем, отнесемся с пониманием, или вообще уйдем в другую песошенку. Но если взрослый человек агрессивно нам даст понять, что его лопаточку чужому грудному ребенку трогать категорически запрещено, то мы и сами предпочтем держаться от него подальще. Мало ли чо. Явно какие-то проблемы у него.
честно говоря, меня тоже такое раздражает со стороны окружающих.
а почему вы считаете поведение ребенка автора неправильным? ну не хочет он свою лопатку давать - имеет право не хотеть.
"так почему бы не начать со своего и поощрать желание делится?" - не увидела в описанной ситуации никакого желания делиться.
А насчет "мало ли какие проблемы" - это вот согласна.
У меня сын все всем раздает, и чужого не берет, ну такой характер, есть еще одна девочка такая же на площадке, так ее мама все время ее ругает, зачем отдала, пойди отбери это твое, что ты всем все раздаешь, ребенок бедный весь издергался, к ней подходят за совком, ей вроде не жалко, а она на маму косится. Вообще дети должны разбираться сами, только тогда они научатся нормальному взаимодействию, а не так что постоянно если что не так мама впрягается и бежит ситуацию разруливать
и вообще меня категорически трясет, когда ребенка мама или чужая тетя называет жадиной, это уже штамп
Так на Еве же не весь мир сидит
Подход "девочкам надо уступать" и т.д. неактуален последние лет 10,достаточно посмотреть какие стали девочки)
колхозную позицию про "все общее" тоже не разделяю и, как показывает пример наших площадок,ее сторонники как раз без игрушек и ходят.
Делиться надо,безусловно,но что-то очень часто дележка бывает односторонней.
Автор,Вы успокойтесь.Такое было,есть и похоже что будет.Забейте.Отстаивайте интересы своего ребенка,но не перегибайте палку.
А насчет свекровей,так на каждую найдется соответствующая теща,думаю:)
Ы, а мне так свекровь говорит по телефону:"Щас я к вам еду, какой у вас код, уже возле подъезда стою"
По поводу тещ- тем не менее про них слагаются анекдоты, а про "свекрищ" ужасы :scared1
она пришла в общественное место с чем захотела и поставила где захотела - это ж не запрещено. и также не запрещено не хотеть давать кому-то поиграться, ага.
ёлы-палы, мои дети уже в школу пошли, а я никак не могу понять, почему игрушка приносимая ребенком с собой на площадку автоматически становится в глазах рядом находящихся мамочек общим достоянием?
вещь может стать общей только по желанию ее собственника. иначе это по-другому уже называется.
пысы, не принимайте это сугубо на свой счет;-)
Сейчас уже всё выправилось (своё-чужое), спокойно позволяет брать своё, порой и без разрешения, но если надо, требует назад.
Вам сильно понравится,если семилетка будет раздавать в школе всем свои ручки,да так,что самому писать будет нечем?
Я не проповедую философию хиппей: все общее, давайте все всем раздавать, и делится как б-г завещал, нет. :-) Просто мне претит философия накопительства и собственничества и как с песочницы внушается: никому ничего не давать, не делится и не помогать. МОЕ.
Представьте, вы будете с пробитым колесом на трассе стоять, и десятки машин будут мимо проезжать и думать: нахер мне это надо, это мой домкрат, мое колесо и мое время. :-(
Ценить и беречь - это правильно, но не настолько, чтоб не разрешать другим прикасаться, эти пасочки из драгоценных камней, в гроб с вами положат чтоли? Куда их беречь? :-)
На случай колеса-запишите телефоны круглосуточной техпомощи-нельзя жить в надежде на авось кто-то поможет.
Насчет "не настолько"-это правильно ровно настолько,насколько в данный момент времени это нужно ребенку.А не маме.Потому что на формочках ребенок учится обладать и ценить свои вещи.
Спасибо за общение, я устала от ваших идеологий, они грустные какие-то. :-)
И собственик и жадина - это совсем разные понятия. Вы разницы не видите, а жаль. Ваш ребенок тоже, увы.
Мамо, имоции у вас фонтанируют. Если вам не нравится, когда берут игрушки вашего сына, то не ходите на детские площадки. На площадках брали, берут и будут брать чужие игрушки. От этого некуда не деться, и к этому надо быть готовой.
А сына учите делиться, независимо от пола берущего-просящего игрушки.
А про пасочки - очень резануло слух :)
Кстати, у меня на малой родине, в Сибири, мы просто в песочек играли, а формочки для песка называли собственно - формочки. Сами песочные куличики как-то не имели названия. :-)
Без дна есть формы, бумажные. Но выпекают куличи в любой высокой форме, а потом после выпечки переворачивают.
"Значение: Песок, вынутый из формочки и сохраняющий ее очертания в детской игре
Происхождение: По аналогии с пасочка -- уменьш. от паска ‘пасхальный кулич’. Ср. с украинским пасочка"
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=53840
на юге именно пасочки!
Сорри, но( цитирую Вас же) резануло слух :(
Я своим не разрешаю брать чужие игрушки БЕЗ СПРОСА.
Понравилась игрушка - совчек ли, велосипед - подойди, попроси дать поиграть. Не дали - это право того ребенка, и это право надо уважать. И ты точно так же можешь дать свою игрушку, а можешь не дать. Зависит от симпатий, от настроения. Это тоже твое право.
Но брать без спроса, без согласия - нельзя!
А вот если ребенку в данный момент совочек не нужен - зачем отбирать, зачем требовать "попросить" или чего-то подобное? Пусть играют, это только игрушки и ничего больше. А ребенка я учу другому - умению выбрать ценные для него игрушки, которые не стоит разбазаривать в песочнице и те, что он с удовольствием может поделить с друзьями. Почему? Потому что умение делиться, умение играть вместе, умение пользоваться одной вещью вдвоем не менее ценно. Я не хочу, чтобы мой ребенок в тридцать лет ел шоколадки в столе и отмечал крестиками свои пакетики с кофе на работе. :-)
Если это игрушка моего ребенка, то у вцепившегося шансов не было. Я спокойна и настойчива и ничего больше. "Малыш, отдай нашу лопатку, она сейчас нужна моему ребенку. Это его вещь. Хочешь, мы дадим тебе пока поиграть ведерко и грабельки? Нет? Мамочка этого малыша, будьте добры, отдайте эту лопатку моему сыну, он хочет в нее поиграть".
Кстати, самое жуткое, что я видела после этой фразы - это агрессивная бабушка, накинувшаяся на двухлетку с воплями "отдай сейчас же, что же ты такой жадный и вообще нельзя чужое трогать, нельзя, нельзя, нельзя". Ужасная картина...
Но! Я постараюсь предотвратить эту ситуацию, проговорив, что на площадке много детей, в том числе маленьких и не стоит брать туда то, от прикосновения к чему чужого ребенка у хозяина случается нервЕнный срыв. То есть обожаемые и ценные вещи должны остаться дома, мы же не берем в турпоход с общей кухней свою любимую фарфоровую турочку в цветочек, мы возьмем подкопченную кастрюльку, которую не жалко. Так что любимая евская аналогия с машинами не очень корректна.
Так вот - сильно ценное брать не стоит. Лучше взять что-то, удобное для обмена и совместной игры. Ведь мы идем к другим детям, чтобы играть с ними. А если очень хочется поиграть новой ценной игрушкой в одиночестве и делиться ей прям сил никаких нет - мы всегда можем найти тихое место для поиграть, а не располагаться там, где суперигрушка будет вызывать всеобщую истерику. И тут уж я опять буду на страже интересов ребенка, ибо мы и так сделали максимум для избежания конфликта.
И да. Я не понимаю ситуаций, когда на плотнонаселенную детьми раннего возраста площадку торжественно выносится что-то офигенно интересное и это что-то блюдется всю прогулку, как алмаз Орлов, при том, что хозяин в это не играет как правило. Особенно, если это делается регулярно, а не случайно зашли из магазина или не сообразили, что эта игрушка парализует всю площадку... Считаю это в какой-то мере некрасивой провокацией других детей.
Опять же в любимых Евских аналогиях. Вы вышли гулять и положили на скамеечку у подъезда свою любимую сумку с деньгами и документами, она вам очень нужна, но через полчаса - вы пойдете в магазин. А пока вы в ста метрах от нее выгуливаете своего малыша. Вы знаете, что люди не имеют права ее брать. Но спокойно ли вам будет и приятные ли эмоции вы испытываете? Думаете, ребенку намного приятнее?
Кстати. Несколько раз наблюдала прогулки детей старшесадовского возраста со сверхценными игрушками именно с целью потроллить окружающих. Как думаете, откуда это идет? Из раннего детства и воспитания родителей. Хорошо ли это для ребенка? Мне точно кажется, что нехорошо.
Дети разные и не всегда дело в родителях. Малыш-европеец так же хочет яркую чужую игрушку в год, как и наш. Пусть он не будет ее требовать, ладно, он прекрасно воспитан, но отрицательных эмоций от этого не будет меньше. Зачем, ну зачем провоцировать окружающих малышей (а порой и совсем не малышей), когда это конфликт, которого легко избежать.
По примеру выше - если я принесу на работу офигенно вкусный и красивый торт, а коллеги еще не обедали и обед им не светит, я не буду ставить его в центр комнаты и еще обсуждать его вкусовые качества. Мне почему-то это кажется сильно-сильно некультурным. Я его даже из пакета постараюсь не доставать. И пусть у меня менталитет будет не европейский, но коллег мне банально жалко.
Насчет КАК это делается - ну Вы удивили... Делаю вывод, что даже и не пытались никогда :). Объясняете и отвлекаете/завлекаете, чем-нибудь, попутно в игре сообщаете, что есть хозяин у вещи, это не твое, надо спросить и т.д.И так много-много раз. Вот это нельзя, зато вот это, это и это - можно!
Пы.Сы. - интересные у Вас методы воспитания - либо все разрешать, либо сглаз убирать, либо долбить...
С чего Вы взяли "странно, про чужое уже знает, а что в мусорках нельзя ковыряться еще нет....)))" не поняла))))
Если отличает игрушку от окурка, то и свою от чужой отлично отличит ;)
Помню еще Ваш топ про Вашу машинку, которую все время хотели взять какие-то дети, не обращая на Вас внимание :))). Сейчас ситуация обратная... И опять возмущение :). Вы уж с позицией бы определись бы :). Или маленькие детки хотят играть в чужие игрушки и надо эту потребность удовлетворять или есть таки частная собственность. А то как-то... Ваш деть захотел - надо удовлетворять, а когда чужие захотели... Двойные какие-то стандарты :)
Я писала про отдельный топ, который был здесь некоторое время назад, а не про данный ;).
Хотя женская логика,она такая-у дочки тоже сын виноват обычно в том,что ее хомяк укусил-потому что это ж его хомяк...Уйму времени потратила на то,чтобы убедить ее в том,что ее доля вины тоже имеется,ибо она сама взяла данного хомяка из клетки..
А по теме-вы не драматизируйте-все проживут без вашей машинки)
Насчет Вашей машинки... Вы реально думаете, что дети переживают, что Вы ее не вынесли? По-моему, Вы больше переживаете обо всем, и о коляске посередине площадки и о машинке и т.д. И реагируете как-то... извините, не соответственно Вашему возрасту. Будьте добрее к чужим детям, это же просто дети, и порой на первый взгляд они выглядят хуже, чем есть на самом деле ;).
У нас тоже был случай - девочка лет пяти пыталась сталкивать моего сына с лесенки на горку (ему было чуть больше года), потом перегородила дорогу и вообще его туда не пускала, на мою просьбу подвинуться, отвечала отказом, я тоже подумала - "надо же какая вредина", потом подошел ее дедушка и все разрулил, оказывается девочка хотела поиграть с малышом, а как подкатить не знала... Это был - подкат! Потом они целый час вместе везде ходили, она его на качелки подсаживала, с горки катала и т.д. И вообще оказалась не вредной ;). Дети не взрослые, иногда они ведут себя "странно", но из совершенно других соображений :), эмоции не все умеют понятно для окружающих выражать, да и справляться с ними не умеют ;)
Не знаю, не замечала никаких особо отрицательных эмоций у своего ребенка, он просто в курсе, что есть его вещи, с которыми он может делать, что угодно, и остальные, которые брать без спроса нельзя. И никаких отрицательных эмоций ;) А если Ваш ребенок луну с неба захочет? А если захочет ту игрушку, в которую другой играет? Как переживете? И почему другие родители должны думать, что у моего, возможно, такой нет и он захочет поиграть, поэтому своему ребенку надо запретить брать с собой такую игрушку? Да мало кто чего захочет...
Я мерседес не возьму, но и мимо равнодушно не пройду. Я сигнализацию включу или милицию вызову, потому что не дура, и прекрасно понимаю, что эту машину кто-то точно захочет взять себе. Рано или поздно.
Почему ребенок хочет чью-то офигенно-интересную игрушку? Потому что он так устроен, его природа так сделала. И с этим ничего сделать нельзя. Возможно, есть уникальные дети, перед носом которых можно крутить вожделенной вещью, а они будут смотреть и наслаждаться тем, что кто-то имеет такую замечательную вещь и может в нее играть. Но, но... "и ты говори" (с) В реальности все дети хотят интересные чужие игрушки. Это для них нормально.
Если ребенок хочет луну с неба или игрушку, в которую играет другой ребенок - я ему объясню, почему это невозможно. Пожалею, если он расстроится. Предложу альтернативы. Но если другой ребенок будет регулярно троллить моего своей игрушкой - это не помешает мне подумать много хорошего о данном ребенке, его родителях и его воспитании.
Еще раз - я не говорю о совочках, машинках и формочках. Я не говорю об игрушках, которые исходно берутся для совместной игры. Я говорю о тех, что ставятся и охраняются всю прогулку. Потому что площадка - это общественное место для совместной игры детей, их общения и взаимодействия. В охране игрушки я взаимодействия не вижу.
А насчет мало ли, кто чего хочет, так это далеко можно зайти. И торт перед коллегами съесть ложкой, а остатки в корзину выкинуть. И бабушку-ветераншу старенькую в очереди на маршрутку обогнать и место занять. И стакан воды в пустыне не дать. Мало ли, как вы говорите. А в реальности мы живем в социуме. И думать о других все же нормально. И нормально стараться не доставлять дискомфорта окружающим. Даже если это маленькие дети.
Я кому-то что-то запрещаю? Нет, я объясняю, почему я считаю неправильным заниматься троллением других детей. И о свежекупленной (читай свежеподаренной) игрушке речь шла ... постами выше, еще вчера.
Если ребенок носит с собой игрушку, как вы вообще представляете ее попадание в руки моего теоретического ребенка? Мы вдвоем с сыном пойдем ее выдирать из рук? Или потребуем, чтобы ее отобрали родители ребенка?
Нельзя заходить на площадку? Скорее, нежелательно с той игрушкой, что вызовет конфликты в этом микрообществе. Потому что ребенок играет не только в игрушку, но и в отношения. И учиться отношениям гораздо важнее, чем возить песочек на самосвальчике. Ведь суть игры именно в подготовке к взрослой жизни, а не в перемещении песка из пункта А в пункт В.
А насчет "купите своему". Как правило, троллящие игрушки не покупаются другим детям по идейным соображениям, а не из-за цены, как таковой. Опять же, обычно это не защищает от тут же появляющейся другой троллящей игрушки. Мне проще было объяснить ребенку, что не надо разводиться на эмоции, но от этого я не начинаю считать данное явление нормальным.
Свою офигенную игрушку гипотетический ребенок может оставить, чтобы покачаться или покататься. Не вижу в этом ничего ужасного. Если мой подойдет и попросит, а ему откажут - тоже. Потому что это МОЯ проблема - объяснить ребенку, что ему не обязаны давать любые игрушки по первой просьбе. Так же, как в магазиге игрушек, мы не возьмем все, что на глаза попадается, а часто вообще ничего не возьмем, и как-то это не трагедия для него. У него и дома - филиал игрушечного магазинчика, думаю, как и у большинства.
Ну приезжает у нас на одну площадку мальчик на крутом электромобиле, ну так и что? Если родители ему купили, естественно, они это сделали, чтобы он его использовал. А, видимо, стоит он недешево и они не хотят, чтобы толпа детишек разнесла сей девайс за несколько часов. Почему они должны делать скидку, на то что все захотят на нем покататься?
А потом ребенок подрастет, я ему куплю, например, нормальный спортивный велик, скорее всего, тоже не дешевый, и мне бы не хотелось, чтобы на нем катался весь двор, без учета разрешения сына. С какой стати? А кому ведь может очень захотеться... Нужно купить ему какой-нибудь "школьник", по Вашей логике, чтобы никто не расстроился. Не люблю я эту уровниловку, вот честно. И как отличить "тролление" игрушкой от просто использования интересной и/или дорогой вещи? Не желанием делиться? Ну так и я не всякую вещь дам "поиграть", особенно первому встречному. Первому встречному, никакую не дам "поиграть", скорее всего.
Вот и не хочу, чтобы мой сын аукал кому-то, кто что-то ему не дал, не поделился сволочь ;). Копеечную ручку там, или еще что. И самого никогда не принуждала делиться - поделился - молодец, нет - твое право.
Социум - это люди и их мнения, пока будет преобладать мнение, что надо отобрать и поделить, или по крайней мере, что неприлично иметь что-то, что может захотеться кому-то другому... Ну, так и будем жить в сегодняшних реалиях. А выстраивание отношений - это не только и не столько умение делиться материальными ценностями, а нечто гораздо большее.
И по другому бывает: вчера пришли на площадку с огромной связкой шаров, естественно тут же собралась толпа малышни - удовлетворили всех: кому-то дали пальцем потрогать, кому-то за веревочку подержаться, кто-то просто посмотрел...5 минут и все разбежались абсолютно довольные. Это трудно? Моя дочка чаще плачет от агрессивно-истеричной реакции хозяина игрушки, чем от отсутствия самой игрушки...Ну действительно обидно: она подошла, улыбнулась, протянула руку, а на нее наорали как минимум, да еще и толкнуть могут...
Поверьте-окружающим совершенно пофигу что-то приятно=интересно вашему ребенку.
И реакция-ну так следите чтобы Ваш деть не подходил и не тянул-не будет реакции.
На вопрос "Нафига?" - мой ответ - "Это дело родителей - воспитывать ребенка ;), чтобы у него же потом проблем в жизни было меньше"
Насчет торта... Ну, если бы я купила торт домой, и его некуда было бы больше поставить, думаю ни у кого не возникло бы вопросов, и никто бы не подумал ничего плохого. А что все, что приносится на работу, должно быть немедленно поделено или глубоко спрятано? Вы не в детском саду часом работаете? :))))
Я уже поняла про гениальность вашего ребенка в год. На нашей площадке таких уникомов нет, зато полно мамаш 2-3 леток, рассказывающих такие сказки....Ну так поделитесь опытом! Вы как делаете? Кладете рядом желаемую вещь и долбите: нельзя, нельзя, нельзя...Вы погоны не носите?)))
Не знаю где Вы работаете, но у нас если поставить торт на стол, никому не придется говорить "нельзя" и следить за ним весь день. Мне бы тоже не пришло в голову есть чужой торт, если мне не предлагали. Да и разные вещи - коляска и торт. На площадке должно быть какое-то особое место для игрушек, в которые не играют? Ну бросил ребенок игрушку посреди площадки, по этому случаю ее всем можно брать и юзать чтоли без разрешения? Или каждый раз нужно далеко спрятать? Ну, не понятно мне это, хоть убейте ;)
Надоело спорить - Ваше дело личное, как воспитывать Вашего ребенка. Не хотите ему объяснять такие вещи - да, не объясняйте :))
Ну и примеры вы приводите... Неужели взрослые люди на работе не в состоянии себя контролировать и их от торта надо отгонять и бдить? :-D
Понятно, что в год ребенок не понимает, ну так поймет скоро, главное-объяснять, а не заставлять всех окружающих подстраиваться под ваше удобство. Понятно, что вам сейчас это не понятно :-), но скоро и вы будете "мамашей 2-3-летки" и при этом воплне вменяемого, если начнете воспитание уже сейчас. Или истеричного, если будете продолжать в том же духе.
Если что - я не оттаскивала. У меня ребенок до полутора лет гулял на собственной площадке или во дворе, где никаких эксклюзивных игрушек не могло быть по определению. В полтора в другом городе очень быстро понял твое-мое-поменяться. Но автора предыдущего сообщения я понимаю.
Вы перекладываете с больной головы на здоровую.Ради чего своего ребенка заставлять бегать вокруг чужих игрушек,когда спокойно можно обеспечить своими?У вас же решилась проблема с коляской после покупки.
Не надо учить ребенка неправильно расставлять акценты.Зачем говорить что ребенок жадный,когда можно просто сказать что это игрушка мальчика,пусть он с ней играет,а мы с тобой пойдем то-то делать?Взрослый должен все-таки быть мудрее и выше детских обид.
Дети разные и моему сыну 2,но перед выходом на улицу я спрашиваю его что берем:велосипед или каталку?Он показывает.Таскать все нет необходимости,игрушек в сумке ношу много,но крупногабаритное что-то одно(мама не лошадь ездовая:)).
Мне кажется,не стоит ждать что ребенок будет часами будет играть во что-то одно.Поиграла она с коляской 5 минут,ну и прекрасно,по крайней мере она у нее есть и нет необходимости смотреть на чужое и грустить(наверное).А по поводу не доросла.Ну раз интересуется,значит доросла))Сейчас 5 минут играет,через несколько месяцев будет по полдня возить,все равно пришлось бы покупать:)
Мой на даче научился кататься на велосипеде,велосипед на даче и остался,мы вернулись в Москву,пошли гулять и блин какими же глазами он смотрел на велосипеды других!Поехали и купили.Всю прогулку конечно он не катается,ну и ладно,зато я вот этого взгляда его не вижу,ребенок счастлив,мать довольна,отец в умилении-хэппи-энд:))
Вот Ваша дочка многими чужими игрушками прям сильно интересуется?Кроме коляски?
А с той девочкой непросто...моя дочка идет мимо ее коляски, останавливается посмотреть (не приближаясь!) и вот эту остановку хозяйка уже расценивает как покушение на ее собственность, бежит с любого конца площадки, орет, если я не успеваю может толкнуть, даже когда я дочку увожу отвязывается не сразу - догоняет, кричит: мое! не трогай! Если гуляет с бабушкой она хоть как-то пытается это прекратить, а маме пофигу(((
До коляски она не доросла, а интересуется она многим - особенно великами 5-6 леток, но я же не буду такое покупать пока))) С детьми постарше проще - они спокойно относятся и к стоянию рядом и кисточки на руле дают потрогать и даже в звонок позвонить))))
или ей обязательно чужую надобно, несмотря ни на что? (мыши плакали, кололись...)
Не будет весь мир вертеться вокруг вашего ребенка,и чем раньше Вы сами это поймете,тем лучше будет для и для Вас и для дочки.
пысы, и вы уж определитесь - вашему ребенку интересна коляска или ей рано с ней играть.
Да и смотреть на чужого ребенка, который ест мороженное в песочнице...бэээ...мне неприятно.
Вам неприятно - отвернитесь. Совсем народ уже одурел
Хотя... если вы ставите знак равенства между покушать мороженое на краю пложадки и там же покакать.... то мы говорим на разных языках.
пысы, для того, чтобы руки помыть, необязательно домой бежать:-Р
Вы когда нибудь в поход ходили? Я Вас может быть расстрою сейчас, но часто в лесу едят без столов, и урн :)
Если ребенок ест мороженое в песочнице, то, мне кажется, он больше неудобств доставляет себе, нежели окружающим. Вообще не понимаю, что плохого, в том чтобы съесть мороженое на лавочке. Что голод что ли в стране? Вот был бы голод, было бы действительно неприлично.
На мой взгляд, еще не очень - принести то же мороженое в толпу играющих вместе детей и дать только своему. А когда абсолютно чужой человек/ребенок ест на лавочке мороженое, меня это абсолютно не смущает, даже если эта лавочка на площадке находится.
а фабричная упаковка в том числе и для поглощения не обязательно в столовой. ОК?
А вы в ванной тока моетесь? Как скууучно....
Еще не поняли разницу?:-)
Иногда ванную комнату не только как помывочное место используют........
Возьмите с собой что-нибудь съестное на прогулку, влажные салфетки и бутылку с водой, и не будет Ваше чадо слюнями давиться, захочет - подойдет, перекусит. В чем проблема то? Ну, в кусты спрячетесь, если для Вас неприемлемо есть прилюдно.
Не, вот реально, у Вас вокруг дети постоянно что-то делают не так, как нужно... Вещи свои не дают, мороженое-шоколадки трескают - ужас какой-то :). Может все таки проблема в Вас? Хотя - нет, о чем это я? Вы же каждый день таскаете тонну игрушек для других детей, у которых, видимо нет своих, хотя Ваша в них не играет. И все окрестные мамы Вам жутко благодарны за это... Это благородное деяние будет воспето в легендах :)))
А Вы, по-моему, просто обиделись, что девочка обидела Вашего ребенка и банально мстите ей ;).
" а то кто-нибудь что-то возьмет без спросу - ору не оберешься" - ну так спросите, в чем проблема?
Если что - у меня только мальчик. Просто я регулярно вижу, как девочки о нем заботятся. Ну, и уступить порой требуют, куда ж без этого. Мне кажется, что это нормально, в семье мне муж тоже частенько уступает, ребенок это видит.
А провокации - это уже не от пола зависит. И мальчики любят позадираться. И девочки-провокаторши частенько получают по заслугам, не все же пацаны воспитаны джентльменами.
Мне кажется, это пагубный для ребенка подход - везде заносить ему хвосты. Говорить с ребенком, высказывать свою точку зрения, мягко подталкивать к верной, на ваш взгляд, линии поведения - необходимо. Но не бросаться вместо него "под танки".
Я всегда однозначно буду защищать своего ребенка от взрослых людей, от значительно более старших детей. Всегда вмешаюсь, если мне кажется, что он обижает более слабого и младшего. Но если речь идет о равном ему, или слегка более взрослом/сильном ребенке - то я не буду вмешиваться.
Такшта, новопассит и песочница на своем балконе Вам в помощь :)
Так принесите свое, в них с удовольствием другие поиграют. Учите меняться.
Я мама двух дочерей и на площадку ходила с 2 пакетами игрух - все играли кроме моих (им свои игрушки надоели), а нам и не жалко, лишь бы не ломали.
ЗЫ. анонимам всегда пишу анонимно.
Когда дочка была в том нежном возрасте, когда ведерочки, лопатки и формочки были необходимым атрибутом прогулки, то мы носили с собой полный пакет игрушек. А вот мальчики неадекватные попадались - один регулярно вырывал у дочки ее же лопатку (она удобнее), а второй регулярно рушил ее постройки. А мамаши мило улыбались... зато когда я говорила масеГу, что это совочек дочки и если она играет, то брать чужое нельзя. обычно чадО вопилО, т.к. видно было приучено получать все и сразу. Мамаша его регулярно пыталась качать права, но только я не реагировала на ее выпады.
так что мамашки и у масегов бывают неадекватные.
Интересно, половая дифференцияция у детей нчинается к 5 годам, что можно требвать от двух годовалого мальчика? что это значит - нельзя у девочки забирать собственную вещь?
Я так поняла ВЫ только словей умных понабрались,а что они значат не дотумкали.Потому и серенькая)
И то,что Вы не хотите сказать в чем разница говорит лишь о том,что не знаете)
ЗЫ-разница элементарна-серым пишут те,кто стесняется своих мыслей.
растерялась короче...
и поняла, что это еще мне придется учиться сущестовать в сообществе песочниц.
я мама девочки и общаюсь с мамами девочек, но вот как-то ни разу за 7 лет сама не говорила такое, да и в окружении никто не давит на принадлежность к женскому полу.
Всегда имеют место детские разборки, но это разборки между детьми без учета мальчик-девочка.
Сколько конфликтов было разобрано!
Девочка имеет право и дразниться, и лупить, мальчик - терпи молча. А если у девочки есть старший брат,то по первому зову сестрицы прилетит,пригрозит,запугает и отлупит. Это называется "мы в семье учим сына быть настоящим мужчиной,а девочку - настоящей женщиной."
Я вот не знала как поступить. Мамочка, с которой гулЯю(у нее 2 дочки уже) сказала- не парься, пусть играет, пока то не видит. Хотя в глубине души очь возмущалась. Но та девочка поиграла и бросила колясочку
Коляску бы однозначно забрала и сказала бы - "Не могли бы Вы из НАШЕЙ коляски ничего больше не доставать, если Вас не затруднит :)" Могла бы приколоться еще под настроение - "Пошарьте по другим, там может быть масса интересных вещей" :))))
Так что, мальчики, девочки- какая разница. Проблема в том, что от осинки не родятся апельсинки. (
Еще недавно была ситуация. Сын с другом строят дорогу на краю площадки. Подходит мамочка и сажает к ним годоваса (сам не ходит еще) и отходит метра на 3 на лавочку болтать с другими. Годовас пытается забрать лопатки у наших. Сын с другом забирают лопатку обратно. Так несколько раз. Они теряют терпение и начинают кричать, чтоб малыш уходил. Мамочка отрывается от беседы и начинает ругать моего сына с другом, что кричат на малыша. Мы с другой мамой попросили ее не кричать на наших детей и следить за малышом, он же мешает игре и терпение у наших детей не резиновое. Ответ был: Мой сын любит играть с большими!!! Вот скажите мне, какая общая игра может быть у пятилеток и годоваса?!
А вы не правы в том, что ваши дети криком вынуждены защищать свою собственность, что мешало не доводить до этого, а попросить мамашку озаботиться лопаткой для своего крохи. Или вам самой, если корона не очень упадет, дать ему лишнюю лопатку или грабельки, не верю, что у играющего в песке ребенка всего один совок и нечем отвлечь такого кроху.
Резкий окрик-вернет годоваса к действительности и укажет на недовольство хозяев.
Ситуация развивалась на глазах мам пятилеток, которые, в отличие от мамаши малыша, уже должны были выйти из состояния "мой масик-центр вселенной", характерной для незакаленных Евой новичков на площадке. "Старшие мамы" же осознанно позволяли накаляться ситуации, ожидая момента выплеска агрессии. Дождались. Недовольны. Странно, правда?
Или они ожидали, что их пятилетки вылезут из песочницы и призовут маму крохи к порядку?
Не хотите, чтобы на вашего годовалого ребенка кричали - следите за тем, чтобы он никого не доставал.
Если я видела, что мою маленькую дочку (когда ей было 1-2 года) старшие неохотно привечали в песочнице или что она им мешает играть в их взрослые игры, я её отвлекала, развлекала или уводила на качели-карусели. Потому что я не хотела, чтобы МОЙ ребенок у кого-либо вызывал негативные эмоции.
Я не поняла,о каком всплеске агрессии речь? Ну да,пятилетка крикнуть может-если на обычную речь не отреагировал малыш.Кто чем недоволен?
А вам поменьше переживать из-за "песочных разборок" ;-).
У меня ребенку 3,8, период жадности прошел, сейчас другая крайность - он дает ВСЕ, если попросят(работали над человеком:)), даже если ему это очень надо самому или игрушка только подаренная.
Ситуация: сидит строит "гараж" для машины в песочнице, расказывает что за гараж и пр(играет)., подбегает мальчик около 2-х лет, вырывает машину из "гаража", мой хватает, кричит "нельзя!" -ноль((. Он подбегает забрать, тут родители сами забрали(спасиб о:cool1) - отдают - площадка очень маленькая 10Х10.
Через каждые две минуты ребенок подбегает и вырывает у моего. Он уже не играет - сторожит свою единственную взятую на площадку машину(площадка у нас перед подъездом) Они пошли куда-то, мы чуть расслабились, отошли на три метра на горку.
Опять! Ребенок хватает машину из "гаража". Мой подбегает: "Она в гараже стоит!". Папа мальчика: "Ты же на горке катался - иди катайся". Нормально?
Я говорю: - "Ну Вы бы попросили у него, он бы дал" Ответ: - "Он еще маленький, просить не умеет, в песочнице все обшщее, а я вообще сейчас заберу у него машину и выкину"
Я, дабы сократить количество букв, упростила нашу беседу, изложив конспект, но..., сколько колхозного быдла в нашем колхозе :-o
В итоге все находящиеся взрослые на площадке осудили, что мой ребенок очень злой((((
А вообще к детям до 3 лет отнушусь спокойно-это дети! Люди они же только учатся понимать что чужое,а что нет. Если ребенок не схватит ни разу чужого, как о существовании чужого узнает.
Данный топ считала бы более менее нормальным по разбокам полетов,если бы в нем обсуждались действия детей старше 3 лет, да 4-5-6 летки вполне могут четко понимать, что можно, что нельзя. А возгласы, типа подошел малыш полуторогодовалай и забрал машинку у моего пятилетки и мы ему за невоспитанность в лоб, извольте -это ужас, жадность, не воспитанность именно авторов этих высказываний.
Если что я за неприкосновенность частной собственности, в т.ч. и на детской площадке, но однозначно против физ расправ. Особенно над теми, кто слабее. Это как-то еще в пионерском детстве вдалбливали - малышей защищать, а не обижать надо, и этот пункт считаю верным ;).
А так получается, что вы поощряете агрессивные действия своего ребенка.
Особенно понравилось - "Я ее, конечно, научила , что нужно спрашивать, т.к. вижу хищные взгляды вот таких мамаш". А если бы не "мамаши", то и учить не надо было бы, видимо... Ну, что ж, "мамаши" - молодцы :)
"меня уже саму бесит, что у каждой мелочи нужно искать хозяина" - а почему у Вас такая непреодолимая тяга к чужим "мелочам"? :)
а если ваша девочка не захочет делиться, из глотки с мясом драть станете, только бы в глазах других в благородство поиграть?
В нашей песочнице есть формочки (они же пасочки)) лопаты и прочее, которые не имеют конкретных хозяев, родители и администрация домов подкидывают время от времени. Но, конечно, когда там играет много деток - разобрать где чужое, а где свое в этих мелочах очень трудно)))
Приучили наших стараться пользоваться своим, не брать "незнакомое", друг у друга они постоянно берут, конфликтов нет.
Но вот по поводу когда у наших детей просят: я все думала, что надо подсказать "дай ребенку, пусть поиграет" Подруга моя тоже свою приучила, и что? Если наши дети просят у кого-то - фиг там, никогда не дают))) но эти же дети просят у нас игрушки, и наши добряки отдают. Сумбурно наверное.
Но уже и правда складывается чувство, что проще ребенка научить ничего не давать "если тебе не хочется", чем все время пытаться найти объяснение на немой вопрос в глазах малыша, когда он в очередной раз получает отказ))))
Тенденция такова, что наши дети уже почти не лезут к чужим вещам вообще.
А еще у нас есть ребенок (мальчик) который никогда не выносит игрушки, у других просит конечно, но сразу поясняет "можно взять грузовик, а то я свои игрушки не выношу"))))) очень смешанные чувства))
И "менялкин" есть) с хитрецой такой) если малыш помладше(поглупее) меняется покопавшись в "общаковых", а если ребенок ровесник или старше, то попросит дедушку вынести игрушку по-лучше чтоб ему в обмене не отказали. Сам конечно на фигню меняться не станет. Просто так не даст ни за что)))
Ну вот все разные, что поделать. И детки и родители) обидно за детей конечно, когда расстраиваются из-за ерунды такой, ну зато может в будущем меньше разочарований будет. Надо не париться мне кажется. И жадину-девочку (там где-то было) троллить не надо, ну как бы ни было - это дети, ну зачем такое прививать. Там же наверняка мама или нянечка или еще кто-то неподалеку, может попросить коляску не на самом лобном месте или прямо с этой девочкой и перевести на другую сторону песочницы.
Вообще всем спасибо за топ, очень поучительно. Я сначала очень волновалась когда читала "как страшно жить" и все такое, а потом пришло прозрение)))) надо меньше песочным войнам значения придавать)))
И не надо обобщать - "детям ВСЕГДА надо чужое". Есть дети, которые В СВОИ игрушки любят играть - им чужие не нужны, но и к своим они трепетно относятся, не любят, чтобы их хватали все подряд без спроса.
Поэтому повторюсь - САМИ ведите себя корректно, и будет вам счастье.
Если ребенок маленький, так при нём ВЫ приставлены, вы его представитель, так действуйте в его интересах - нужна ему чужая игрушка, спросите ЗА НЕГО разрешения взять ей.
Вот как раз этому не мешало бы учить своих детей, и в результате множество конфликтов просто не возникло бы. :-)
2-3-летние дети имеют ТАКОЕ же право лезть на горки/лазалки, что и 8-9-летки.
А если 15-16-летки носиться начнут по площадке, вашим 8-9-ти леткам по вашей логике надо будет попу прижать на лавке, чтобы их не сшибли? Старшие должны осознавать, что рядом более слабые существа, которых сшибать не надо.
до годовалого ребенка??вот сейчас,когда ей два,она понимает,в принципе,что можно,что нельзя...да и что за чушь,я буду из-за каждой брошенной лопатки носиться по площадке с воплем "чья лопатка,ведерко??можно мы поиграем??"Вы хоть ерунду-то не порите..мы приходим во двор,высыпаем игрушки и на здоровье,пусть дети играют..а насчет коляски...да,я не спросила разрешения,но на это есть причина..у нас очень большой двор,бабушка сидела на лавочке достаточно далеко от нас,а дочь в год ходила со мной за ручку и совершая очередной круг увидела коляску,она у нее прям на пути стояла...и что я должна была сделать,вырвать ее у нее из рук и волоча ребенка за собой побежать к бабушке разрешения спрашивать???все НОРМАЛЬНЫЕ,АДЕКВАТНЫЕ родители никогда вот так не выдернут,пусть даже свою вещь,у маленького ребенка..я всегда,когда мой ребенок бежит к чужому велику,самокату беру ее за ручку и говору,не надо,доча,трогать,и ВСЕ нам отвечают,да ничего-ничего,пусть играет...тот случай с коляской был единственным за все мои прогулки с моими ДВУМЯ детьми.и когда моя старшая 11 летняя дочь говорит младшей,не трогай мое,тут же получает звездюлей!!!
бедная старшая, ничего своего нет, все младшей, все младшей.....
А в магазине вы как себя с ребенком вели? Тоже разрешали ему хватать всё с прилавков?
И вашу старшую дочь мне лично жалко. За что она получает от вас, когда не разрешает младшему трогать СВОИ вещи? Вы сами-то свои косметички, бусы и т.д. малышу тоже разрешаете дербанить?
Кстати ситуаций как у Вас у меня не было НИ РАЗУ за все мои прогулки с моими ШЕСТьЮ детьми. :-)
проблемы с такими как автор, для которой дети - этот только ее ребенок , и ей будет стыдно потом вспоминать этот топ
Бедные здоровые лбы - в школе бегать нельзя, сразу замечание в дневник; со стадионов их гоняют ваще здоровые лбы по 12-15 лет, которые пришли в футбол погонять; на площадках бегать и кричать нельзя, там малыши плохоходящие и ваще-ваще малыши в колясках спящие... Прям хоть на отдельную планету их вывози...