Кто друг, а кто нет !? Как объяснить ребенку?
Девочки, подскажите как быть!!! нахожусь на грани нервного срыва, если можно так сказать. Мой сын, которому скоро 7 лет, совершенно не видит кто действительно ему друг, а кто "портянка". Сейчас он на даче, и компания там подобралась разновозрастная, детям от 6 до 12 лет.Тянется мой ребенок конечно к старшим, и в общем-то дружно играют, но есть некоторые экземпляры "особо одаренные" всячески издеваются над ним, то из гамака на землю с разлету выкинут, то в канаву с крапивой столкнут на велосипеде. Он конечно, в момент когда все это происходит, обиженный бежит домой, но потом отходит, и говорит "все равно буду с ними дружить, они мои друзья". Объясняла ему и на примерах книжек, и на примерах мультфильмов, и просто в разговоре, кто такие есть друзья, и что такое уважение и предательство, и как должны поступать друзья....все без толку!!! Бегает за ними как собачонка... он мальчик общительный и проблем с общением с другими детьми вроде не наблюдала у него, а тут прям не знаю что и делать. Обидно за него!
Нет у него гордости что-ли совсем!? Вот что делать???
НО- если вы видите,знаете что Вашему ребенку кто-то нарочно причинил вред,боль-особенно из старших-вы имеете полное право подойти,обсудить и в резкой форме потребовать,чтобы такое больше не происходило,в противном случае пообещав поговорить с родителями.
У всех нас в детстве на даче была компания-у меня тоже,были и обиды и подколки и издевались мальчики часто-вон в прятки играли,они рубашками менялись,чтобы я не нашла,значит) Ну да,это обидно,но мне как-то не приходило в голову,что они не мои друзья,мы дружили в детстве и сейчас общаемся в общем)Не решайте за ребенка такие вещи.Ребенок может мудрее вас и сам разберется.
А вообще, я сильно сомневаюсь, что если об вашего ребенка будут "ноги вытирать" или причинять ему намеренно боль, Вы будете рассуждать о том, что это его выбор и его чувства.
Потому что у Вашего сына появляется своя социальная жизнь. И она будет не всегда солнечной и радужной. Потом он поймет, кто настоящий друг, а кто "портянка". Сам поймет, своим умом, а не Вашим. :)
Ох, как меня мама пыталась отучить от моих "плохих" подружек. Я была девочкой доверчивой, мягкой, уступчивой, так что мои более простые подружки мною помыкали, как могли. :) Мама могла только долбить-долбить-долбить... Ей тоже всегда казалось, что надо мной издеваются. Где-то годам к 10-12 у меня образовался "соответствующий" круг. :)
Когда у Вашего сына образуется некая "критическая масса" обиженной гордости, тогда он все-таки начнет более избирательно относиться к друзьям. :) А пока его глубинная самооценка не задевается, и эти драки (несмотря на его слезы) не наносят его личности большого вреда. :)
вообще я вам скажу, компании пацанов очень отличаются по играм и поведению от девчачьих, не сравнивайте и не оценивайте все это с женской точки зреня.
ваш сын молодец, поныл, вытер сопли и дальше играть. мой бы сын дулся сидел и проклинал весь мир в несправедливости. Это что лучше?
и если ему комфортней быть там с пацанами. нежели рыдать возле вас на превратности судьбины (цитирую сына своего), то это его право. Уважайте его. При правильном воспитании и положительном примере родителей(особенно папы), он научится выбирать в дальнейшем себе друзей достойных ему. а это не друзья, это так.... шпана, чтобы от скуки не помирать.
Ваша задача - научить своего ребенка правильно реагировать на неадекватов.