какое поведение в обществе приемлемо?
Девочки, расскажите, пожалуйста, ваше мнение. И ваш опыт :)
Что позволительно детям 2-3 лет в общественных местах, таких, как ресторан, прогулочные зоны города, общественный транспорт..
Ведь не может ребенок сидеть 40 минут, час в ожидании еды и окончания обеда взрослыми - просто сидеть и молчать... ;)
И даже рисовать и играть тихо долго в некоторые дни тоже не может.
Что можно? Пошуметь на своем месте? Встать и пообщаться с соседями? Как долго? ;) может, они из вежливости, а внутри кипит от гнева, что им мешают..продвигаться активно?
Что можно на улицах, в туристических местах? Шуметь? Бегать? Подходить к посторонним людям и пытаться общаться? К детям?
Я в идеале понимаю, что ребенок может ходить в сад или на детскую площадку, где он ведет себя активно, желания свои удовлетворяет, энергию выплескивает и т.д.
А вот если этого нет/невозможно?
Я очень буду рада прочесть ваши мнения на эту тему. Особенное спасибо практикам, которые выскажутся о своем реальном опыте, а значит, с учетом того, что родителям в самом деле иногда надо - надо поесть, пройтись, и тд. И что иногда не хочется полностью зажать ребенка, но и другим мешать неловко.
а еще огромнее спасибо тем, кто отзовется по теме о своем заграничном опыте, где нарушить правила поведения в оббществе вообще неловко, но и правил этих не чувствуешь и не знаешь.
В наших силах сделать так, чтобы они были приятны окружающим (хорошо воспитаны, доброжелательны, умели себя адекватно вести в разных ситуациях и разных местах и т.д.), тогда искренне улыбаться им будут гораздо чаще.
В Италии для детей рестораны плоховато приспособлены, зато косых взглядов не видела ни разу, как бы ребенок себя ни вел. Скорее даже попробуют как-то развлечь, что-то сделать, в одном ресторане например, дочке притащили маленькую пиццу (детского меню там не было в принципе) - просто в подарок от шеф-повара. Но итальянцы в принципе более шумные, к шуму относятся полегче.
Проблем на прогулках и в общественном транспорте не припомню, детям там обычно интересно, они ведут себя довольно прилично. Но в любом случае, отношение гораздо проще, чем в России и нет святой уверенности, что ребенок должен сидеть смирно и тихо.
Что касается поведения, меня лично жутко бесит и мне лично жутко мешают невоспитанные дети орущие и вопящие (не плачь, а именн вопли и оры) в ресторане. В ресторан приходишь отдохнуть, поесть, пообщаться, а тут сидит мелкий за соседним столом и визжит, не говорит спокойно, а в полный голос орет, и родителям хоть бы хрен, а когда его одного выпускают и он носится между столами - вообще писец. ИМХО, считаю таких родителей придурками. При чем из моего опыта, это "пристарелые" родители спокойненько относятся к этому, молодые как то серьезнее и адекватнее.
Да. Ребенок 40 минут не может сидеть и ждать, значит занимайтеего, выходите на улицу, но активность ребенка в ресторане не нормально, если там нет специальных игровых детских зон.
На попытку пообщаться ребенка любого возраста - лично я отношусь положительно. И имхо, это нормально :) я с удовольствием общаюсь с детьми им это лучше. че он будет носиться по ресторану и себя не дай бог покалечит.
но мама ведь взрослый человек и она, прежде чем вести ребенка в общественное место, должна головой подумать, а есть место где ребенок может поиграть ни кому не мешая, а большая ли очередь будет, а вообще можно и нужно ли вести в это место ребенка?! И уж если вы привели ребенка, то вы за него в ответе. и вам надо утихомирить своего ребенка, если он сильно расшумиться. всетаки люди тоже пришли отдыхать, а не слушать вопли чужого чадо.
потребности ребенка я понимаю,но надо понимать,что люди пришли в ресторан отдохнуть,а совершенно не наблюдать мое чадо)
И да-чужих детей я не люблю,крик терпеть мне не хочется и уж точно разговаривать с ними желания нет никакого.
Прогулочные зоны города? все что не мешает другим, в разумных рамках.
Общественный транспорт, правила поведения в транспорте. Как и для взрослых, ну с учетом, что может устать, поплакать.
В туристических местах.. отели? что подразумевается? Шуметь и бегать если кому то мешает и место общественное не разрешаю, правда мои и не бегают, а ведут себя прилично. Подходить к посторонним людям считаю плохо, и меня лично раздражает.
Меня совершенно не раздражают звуки, т.е. если ребенок плачет, громко разговаривает и даже орет как резанный ( ну не три часа подряд, конечно), на каком-то удалении от меня, танцует и проч., я это нормально переношу.
Я не люблю, когда дети пытаются со мной общаться, подходить близко к моему столику (вплотную), заглядывать мне в тарелку, стучать по моему стулу и особенно трогать меня.
Желания взять на колени чужого ребенка вообще нет, мне своего хватает за глаза. Пообщаться? если ребенок будет мне приятен.
И в самолетах мы летаем, причем с пересадками, причем недавно летели с пересадкой в Риме, а там надо ооочень долго идти. Так ребенок бежал всю дорогу, чем вызвал бурный восторг бабушки :).
В рестораны ходим спокойно, в ТЦ ездим каждые выходные. Только мы это делаем чуть не с рождения - для него это естественная среда.
Может Вам наоборот стоит побольше ее "таскать"? Как еще научится то? Кста, в самолете могли болеть ушки из-за перепада давления.
Когда ребенку был год и менее, он, естественно ничего не раскрашивал, и занимался изучением окружающей среды. Тогда я брала с собой что-то, что может его отвлечь. И попеременно то изучала с ним окружающую среду, то делали что-то другое. Всегда была с собой детская еда и он ел со всеми. Постепенно привык. Я с ним довольно много занимаюсь, и знаю список спокойных занятий, которыми он может заниматься, как их чередовать и сколько времени. Есть игры не за столом, в которые можно играть, не доставляя особых неудобств окружающим. В начале наши походы были постоянной анимацией для ребенка, теперь уже не так. В самолет у меня всегда пол рюкзака развлекалок, в т.ч. и мультики, и комп игры на крайний случай.
А уж чем заняться с ребенком на пляже... ;)
Насчет куда брать с собой, куда не брать - это личное дело каждого. Советские педиатры не рекомендовали никуда вывозить детей до 3, а то и 5 лет. В Европе народ вообще не заморачивается - в некоторых странах, на мой взгляд, слишком не заморачивается - берут грудников на полночи в ресторан, например. НО, что мне нравится в Европе - дети там не приравнены к "домашним животным", с ними можно практически везде. У нас, например, фиг найдешь бассейн (не детский), куда тебя пустят с ребенком...
Не вижу смысл спорить. Дети разные, родители тоже - у всех свои "принципы воспитания".
Допускаю, что до года могут орать просто от дискомфорта или страха, например. Но дальше все от родителей зависит.
Сидеть спокойно надо приучать. А то действительно неприятно иногда, когда дети не знают, как себя занять. Все индивидуально, но мне не нравится, когда дети пристают ко мне или моим детям, просят их игры, бегают по салону.
Чужие дети меня мало трогают, как и чужие люди. У них есть свои родители, а главное - я не знаю - может быть у них такие же проблемы, как были у моего сына. Главное, чтобы близко не подходили. И не трогали меня и мои вещи.
Я тоже не люблю,когда чужие дети носятся по ресторану,валяются на полу,мешая оффициантам.И своим не позволила бы.А дети таки все разные-одного легче унять,другого тяжелее.У меня есть оба йекземпляра,так что я знаю о чём говорю.Вот из-за старшего сына и практически не ходим по ресторанам.И идти и придумывать постоянно стратегический план,как его развлечь,чтоб он вёл себя тихо мне как то в лом.В ресторан вообще ходят чтоб расслабится,а не быть постоянно на стрёме с ребёнком,пойетому не вижу смысла.
Как-то так...