Скоро в первый класс
У меня старшенькая в этом году будет ходить на подготовку и в следующем пойдет в школу. Я начиталась тут ужасов, да и от знакомых слышала, что сейчас принято родителям делать уроки с детьми. Но я этого делать не собираюсь - и так 10 лет оттрубила плюс универ, с какой это стати.
То есть тем что мне нравится - английский, литература, рисование, рукоделие, я могу с ней позаниматься. Но остальное, нет уж.
Расскажите пожалуйста, у кого дети школьники. Есть ли в наше время такие дети, с кем родители не занимаются. Они в большинстве троечники, не успевающие? Есть ли к ним особое отношение сверстников, учителей? Не хотелось бы лишних проблем для дочки, но и сидеть с ней каждый вечер делать все предметы подряд тоже не хочу. Я хотела бы, чтобы она выбрала то что ей больше всего нравится, и хорошо занималась бы по этим предметам, сама. А за остальное я ругать не буду. Возможен ли за такое выгон из школы? У нас ближайшая школа какая-то серьезная, многие туда стремятся. Директор строгая. Требования слышала, что высокие.
Нам учитель сказала, что они детей не учат! они помогают ребенку учиться!
А вот одной девочке занятия с мамой очень даже пошли на пользу. Не успевала по всем предметом, вообще все честно говоря считали ее умственно отсталой. Зато мама верила в нее и не покладая рук занималась с ней музыкой. Она играла на фортепиано, и за годы натренировалась так, что стала прекрасной пианисткой. Мама занималась с ней каждый день, но сосредоточившись именно на музыке - она сама музыкант. Вот и я за раннюю специализацию, зачем распыляться, тем более что у родителей и так много дел?
Зачем вы сейчас думаете, если в школу вам еще через год. Посмотрите как ваш ребенок за этот год справляется в домашними заданиями, которые дают в развивалке или в садике. Делает все сам? - замечательно! у вас будет больше свободного времени и вам повезло с ребенком. Можем только позавидовать.
Общие предметы вам как не крутите, а придется учить. Хотите ребенка развивать в каком-то одном направлении? Флаг вам в руки! Сейчас это модно.
Я делала уроки с дочкой в началке.Она перешла в 5класс,сменила 3 школы.Так вот,я не знаю ни одну маму,которая бы не сидела рядом-контролировала-проверяла-объясняла в начальной школе.Можно по-разному помогать ребенку,и степень погруженности мамы в школьное обучение зависит от ребенка
2-литература.Ребенок должен прочесть рассказ и ответить на вопросы,чтобы понять насколько он усвоил материал.Ваш сам себя проверит?Выучил стих-опять сам себя?
3-математика.Не все гении,многие дети что-то не поймут(дроби,к примеру),завтра сложение и вычитание дробей,послезавтра деление дробей...а он сути дробей не понял.Домашку сделать не может,все ушли вперед,по контрольной двойка...ваш ребенок сам со всем разберется?Вызубрит тему без вас и учителя?
4-окружающий мир
Еще первоклашке сложно распределить время.Пришел из школы,обед,час отдых,час уроки,потом кружок-спорт,вечерняя прогулка,дома комп.игры-мульты,и спать.Ваш сможет сам организовать?Большинство захочет за комп после школы,а уроки перед сном вспомнит,когда голова не варит.
Поэтому и нужен контроль!Выучить стих лучше во вторник к четвергу,т.к.в среду танцы до 8вечера...У нас с вами не было раньше 5класса иностранного,а сейчас он с 1-2класса
Однако сам подход к общему образованию исходя из нравится-не нравится странный. Ребенок должен прежде всего от вас получить установку, что все предметы важны, что двоек не должно быть в принципе. На три освоить программу общеобразовательной школы могут все здоровые дети. Более того, даже при отличном знании специальных предметов без атестата и ЕГЭ ребенка не возьмут в выбранный ВУЗ. Это значит, что вы можете не требовать от ребенка быть отличником, но позиции типа:"география не нужна, такси довезет" - не должно быть.
Вам имеет смысл отзывы про эту школу пособирать. Потому что "какая-то серьезная, требования слышала, что высокие" - это ничего. Там могут хорошо учить и много требовать с детей, а могут требовать, чтоб родители своих детей учили, давать задания, в принципе не предназначенные для самостоятельного выполнения детьми. Как ни странно, в школы второго типа тоже многие стремятся, бывает. У нас есть возле дома такая "требовательная" школа, которая еще и денег с родителей собирает больше чем дофига. А непринос бабла отражается на детях, и про это даже в отзывах в и-нете пишут. И все равно туда куча желающих.
Кстати, может, ваша школа известная, номер напишите, вам точнее расскажут, что там и как.
Ну не надо быть такой категоричной.
Не обязательно все школьные годы сидеть привязанной к ребенку и следить орлиным взором. А первое время отслеживать, чтобы эти самые уроки были сделаны? а объяснить еще раз (если не понял ребенок), помочь в сложном случае?
А вы получается хотите на произвол судьбы бросить ребенка в тех предметах, что вам не нравятся. Прям как кутенка слепого в море *ай-яй-яй*
Там есть раздел про домашние задания. Я тоже считаю, что дети должны сами делать свои уроки. Дочка только пойдет учиться, но книгу уже изучила, и я настроена ей следовать. очень уж там все понятно и логично изложено. Всем рекомендую.
http://fabermazlish.ru/book/7/comments
Книга поможет:
развить внимание и интерес ребенка к учебе
достичь взаимопонимания, не прибегая к наказаниям и угрозам
помочь ребенку наладить отношения с одноклассниками и учителями
приучить к дисциплине и ответственности
мотивировать ребенка на успех и привить ему лидерские качества
В книге вы найдете эффективная методику общения с ребенком, которая позволит вашим детям учиться легко и с удовольствием.
Нужно будет заниматься или нет - во многом зависит от характера ребёнка и от программы началки. У нас в 1-м классе была программа Занкова - там очень много заданий, где нужно найти какую-то информацию вне учебника. Первоклашке, во всяком случае моей, трудно было прочитать несколько источников, выбрать основную информацию и скомпановать в свой текст. С этим помогала, иначе она бы сидела до ночи за уроками.
По основным предметам помощь обычно не требовалась, иногда дочка звонила мне на работу спрашивала что-нибудь разово. Иногда, правда, в этой Занковской программе было просто очень сложно понять что собственно требуется, дебильные попадались задания, тогда разбирались, а так чтобы прям объяснять материал - это нет.
Учиться чему-то для Вас новому или восстанавливать в памяти какие-то знания в началке Вам не придётся.
Особое отношение учителей и сверстников - это Вы вообще загнули.
Попробуйте приучать её самостоятельно делать какие-то задания - совсем несложные, по каким-нибудь книжкам-развивалкам. Умение понимать задание - ценный навык.
Как могут прям все мамы из класса сидеть с детьми уроки делать - я в шоке, никто не работает штоль?
Сейчас в школу пойдет вторая - с ней придется иногда заниматься, и уж точно придется контролировать регулярно, т.к. характер не тот (в дошколке я всегда проверяла ее уроки, случалось усаживать доделывать-переделывать отдельные задания, материал как правило хорошо усваивала на занятиях - объяснять не приходилось).
Так что все зависит от ребенка и от того, как Вы поставите этот вопрос. Я изначально приучала детей к мысли, что уроки и учеба - это их забота, а не моя.
Я перерыла уже кучу информации по современным школьным пограммам, изучила форум, на котором общаются педагоги (в тч и нач классов), поговорила с мамочками и поняла, что без помощи родителей ребенок сейчас "не выплывет" :(
Все современные программы предполагают "научение ребенка учиться", предполагают огромное количество проектной деятельности, попросту подготовка рефератов и докладов на заданную тему, а это на минутку, поиск информации, выставление приоритетов, планирование доклада, его грамотное изложение...
думаете 1-2 классник сам справиться?
Учитель только намечает основные вопросы, указывает путь, а ребенок с родителем (к сожалению) должен этот путь преодолеть.
На мой взгляд, такая проектная деятельность это абсурд, но в нашей стране и школе многое абсурдно и поставлено с ног на голову.
Помогать придется и дом задания проверять тоже придется, это реалии.
И эти доклады, рефераты... Ну не смешите! Там доклады на полстранички-страничку. И ребенок реально легко с ними может справиться. Первое время родители могут помочь с источником информации: книжку с полки достать. Остальное ребенок в состоянии сделать сам. В дальнейшем ребенок уже сам находит нужные книжки и сайты.
В начальной школе - вопрос только стоит о том, чтобы приучить ребенка к кропотливому выполнению требований. В начальной школе - они важны, учителя требуют. Светлая детская головка позволяет учиться без напрягов.
Рядом с сыном не сидели в началке, но руку на пульсе - всегда держали. Если что-то сделал плохо - будет переделывать, переписывать. Если проблемы были в классной работе - то будет переписывать. Всегда делает работу над ошибками - приучили.
У нас шестой класс грядет - вот там уже могут быть какие-то непонятки, и то...
В программе первого класса, думаю, все равно разберетесь. :)
В конце концов, господи , да не сидите вы с этими уроками. Пусть дете учится, как повезет. Или не повезет. Вам так страшно хоть чуть-чуть поучаствовать в жизни своего ребенка - ну не делайте этого. Лет через 15 результат оцените, сами увидите, как сложилось.А пока = спите спокойно.Никто не может вам заставить заниматься ребенком, если вы не хотите.
В более старшем возрасте, если ребенок не справляется, ему помогают репетиторы, если родители по какой-то причине не могут помочь.
Дописано. Я например совершенно ноль в английском, поэтому по мимо школы сын ходит на курсы, ему нравится, но помочь я не могу..
Со мной никто никогда не сидел, и я сразу внушила ребенку, что все школьные дела - это ее личное дело. Естественно, если что-то непонятно, я объясняю, но предварительно очень прошу подумать самостоятельно. Потому что если подумать, то многое понятно становится:-) А уметь думать полезно:-)
Раз в неделю я проверяла тетрадки, оценки и ругалась:-) Так как придраться всегда есть к чему. Если бы сидели с ней на пару ежедневно, мы бы переругались сразу. Пусть уж сама.
Дети разные. Ответственная девочка может сама за пару занятий научиться делать уроки чисто, аккуратно и быстро. А неусидчивый мальчик будет до конца года писать полслова в тетради, отвлекаться и сидеть пол-часа, наблюдая за облаками. :)
Мне с сыном понадобилось до конца года помогать ему делать уроки. :) Но к концу года частично он уже делал сам. Во втором классе, надеюсь, будет лучше. :)
Насчет того - "есть ли такие дети..." В нашем классе есть такие дети. Некоторые замечательно учатся, потому что сами по себе ответственные, а некоторые, увы, отстают. :(:(:(
Среднему в школу через год, уже давно "тренируется", делает разные задания в разных тетрадях. Сам. ОТ и ДО. Сначала даю ему инструкцию, что именно должно быть сделано и в какой последовательности, потом приносит на проверку. Делает быстро, с удовольствием и не отвлекается.
Думаю, что в школе тоже не будет проблем с организацией. "сидеть" с ребенком не планирую. :)
Но даже если бы с ним не надо было заниматься, от "школы" убежать бы не удалось - у них очень много было заданий, подразумевающих "совместное с родителями творчество".
Так что вам, автор, нужно поконкретнее узнавать о программах и стиле работы учителей в вашей школе.
В редчайших случаях могла помочь разобраться с заданием, то есть сформулировать алгоритм действий.
Дочка перешла в 6й класс, 1 четверка.
А вот мама моя, которая уроки со мной не делала, почему-то сейчас вдруг решила восполнить упущенное в молодости. И когда она к нам приезжает, они делают домашнее задание вместе. Это растянутый во времени процесс, во время которого они ссорятся, нервничают. Полный ужас одним словом.
И еще у дочки такие были проявления. Она читала задачи по математике (3 класс, какие там задачи) и сразу спрашивала у меня, как их решать, ну вроде как я ей помочь была должна. Несколько раз я помогала, потом поняла, что она вообще сама не затрудняется с решением. Стала отправлять ее подумать и если не получится, то делали вместе. Вроде реже стала приходить.
1. Ребенок старается, а не делает кое-как
2. Ребенок понимает предмет
(моя идет в 4 класс, отличница)
Ребенку внушали - учишься ты, уроки задают тебе, выполняешь их ты самостоятельно. Родители могут что-то подсказать и проверить. Получала истерики на тему: а нам сказали сделать вместе с родителями. Ответ - я свое уже отучилась, делай сам как сможешь. Школе этого было достаточно, ни разу плохую отметку за сделанное (пусть и криво) задание не принес.
Исключение - английский. Первые два месяца пыталась спасти ситуацию научив хоть как-то читать, разбирать транскрипцию, работать со славарем (через день дополнительные занятия с мамой). Потом опять же сам(с кучей дополнительных пособий вплоть до самоучителя Петровой) с моим контролем произношения до заучивания и после.
Рядом пример сына подруги из того-же класса. Ребята одинаковые по исходным данным (с года вместе, на площадке, в саду, в школе). Мама два года просидела после работы с уроками и будет сидеть дальше. Ребенок без нее не берется даже за письменные элементарные задания.
сейчас (как нам сказали на собрании в мае) программа рассчитана на то чтобы дать ориентир, в каком направлении добывать знания, а дальше добывайте их как хотите, многие репетиторов вынуждены брать с 1 класса так как сами не хотят или не могут помочь ребенку...
а забить на все и как выплывает так и выплывет....ну что ж, каждый решает сам, жаль только что "выплывать" придется ребенку в неравных условиях, так как с другими будут сидеть и заниматься, а он все сам...но никто этого не оценит