Умерла бабушк.. как сказать ребенку?
умерла моя мама.. моей дочке 3.5 годика. Всё что она знает это то что бабушку забрали в больницу и там её лечат. Она видела как приезжала скорая и мы вместе ездили в больницу. Её туда не пускали конечно и она с папой (мужем) гуляла недалеко пока я была у мамы...
И вот мамы не стало.. прошел почти месяц и дочка всё чаще стала говорить про бабушку.. что она в больнице.. что ей сделают укольчик и она поправится.. что она скучает.. как она её любит и так далее.. У меня сердце разрывается. Я не могу слышать это и как ей сказать не знаю!!!!
ПОмогите.. как сказать малышке что бабушка больше не вернется.. что её нет... какие слова найти. ИЛи продолжать поддерживать эту ложь.. что бабушка в больнице.. и надеяться что пройдет время и все забудется?
Я не знаю что мне делать...
Она такая еще маленькая чтоб понимать такое..
Ужасно... это травма для ребенка. Этого я и боюсь((
Соболезную вам.
я постараюсь поговорить с дочкой...
Хотя самой очень тяжело.. читаю вот все ответы и плачу. Значит и при дочке заплачу если начну говорить.. а мне так не хочется чтоб она видела как я плачу
Не бойтесь. Поплачьте вместе. Пусть дочка видит, что плакать от горя - не преступление, что семья - это и поплакать вместе, разделить общую беду.
Я вам соболезную. Папа умер в 1995 году, а мне до сих пор так тяжело это осознавать :(
Мой муж плакал, когда рассказывал нашему сыну о смерти своей матери. Сказал, что ему очень грустно, что бабушки больше нет с нами, и что он тоже скучает по ней.
Когда будете говорить, старайтесь не плакать сильно, чтобы не напугать. Слова нужны самые простые, ваша дочка малышка совсем. Так и скажите, что бабушка была старенькая, заболела и умерла. Дочкино горе уляжется быстро - благодаря возрасту.
"продолжать поддерживать эту ложь.. что бабушка в больнице.. и надеяться что пройдет время и все забудется?" - да вы что... Вы так думаете под влиянием Вашего собственного шока, так нельзя. Ребенок все равно не забудет бабушку, вы же не захотите вообще не говорить о ней? Мой до сих пор помнит.
Примите мои соболезнования, сочувствую вам безмерно.
когда у меня умерла мама, дочке было 2 с половиной. Мама умерла прямо на глазах у ребенка. Но она не поняла ничего толком. А после я ей уже рассказала что бабушка улетела на небо. Ложь продолжать нельзя. Дети вполне нормально все понимают.
Скажите дочке правду.
Мой сын был постарше, ему было 6 лет, когда умерла свекровь. Мы сначала не знали, как ему сказать, на второй день он сам завел разговор о бабушке (он знал, что она болела, что ее отвезли в больницу). Мы рассказали ему, он плакал, конечно... Но сам нам сказал - "хорошо, что вы мне сказали, это ведь моя бабушка".
Рассказывали ему, что теперь бабушка на небе, что ей там не будет больно.
Конечно, в 3,5 года ребенок воспримет эту новость по-другому (наш сын плакал сильнее всего, когда осознал, что он НИКОГДА свою бабушку не увидит). Но смерть - это все-таки часть жизни, и дети как-то легче такие вещи воспринимают.
Наверное я просто и себя таким образом огораживаю от чувств.. боли... ибо вспоминая и говоря мне нестерпимо больно... Я стараюсь не говорить ни с кем сейчас о маме. Всё держу в себе... и живу дальше.. жизнь продолжается и надо жить дальше..
Но знаете, муж мне говорил, что разговаривая о своей маме с сыном, он немного забывался, ему немного легче становилось.
Я вам очень сочувствую, потерять маму - это очень тяжело. В любом возрасте. Держитесь.
Я вам хочу сказать, что не будет у ребенка никакой травмы, если вы будете вести себя естественно. Весь трагизм около смерти - надстройка общества, такие маленькие дети еще от нее свободны. Сил вам и терпения!
Как говорили не помню, но вот все остальное помню до сих пор и до сих пор мне очень жаль, что меня не пустили на кладбище. Откуда-то я уже знала и про смерть и про похороны и остальное. Но прабабушка болела и к концу были все уже готовы. Плюс воспринимала я все явно не так как взрослый, во многом легче. Не помню визуально ничего, а вот свою рассуждения тогда помню и они были вполне логичны, хотя и не такие, как взрослые.
Дети разные конечно, но рассуждать, что маленькая-ничего не поймет-не вспомнит в корне не верно. Не забудет точно, а вот вспомнит ли потом, заранее не предскажешь.
Сочувствую Вам.
Я сказала просто, умер дед (дочке было 5, очень была привязана к нему), его больше нет. Привела пример с перчаткой, надела на руку, вот рука живая, вынула руку (это душа улетела), всё, перчатка неживая, тело не имеет значения без души. Как-то так. Сказала что душа обязательно родится в другом теле, какой-то может уже ребенок родился, веселый счастливый
Бывает плачет, вспоминает, но я отношусь к детским слезам нормально, утешаю, жалею, говорю что тоже скучаю, вспоминаем светлые радостные моменты.
Автор, вы наверное хотите какого-то такого совета, чтобы дочка никогда не вспоминала и не плакала?
Могу сказать, что до сих пор, а прошел уже год и дочке почти 4 года, она не понимает, что такое, когда человек умирает.
Ваша дочка так же, поймет это со временем.
Мне психолог посоветовала рассказать и съездить на кладбище с цветочками, только для такой поездки лучше выбрать солнечный день.
Я рассказала, что папа на облаках.