Ребенок-семилетка! Помогите!
Девы, помогите!!!
100 лет тут не была...
НО сейчас не знаю, куда бежать!
Дочка 7,5 лет. Умная, хорошая, любимая...:(
НО невозможная, как подменили.
Плевать она хотела на то, что мы ей говорим. Она отрицает все. Хамит.
Даже то, что ей хочется получить - для нее это не важно, она не стремится к этому совершенно. Поясню.Например, ей хотелось в Дарвиновский музей. Планировали на август. Вернулись из отпуска. Я не могу ее повести сейчас в музей, потому что она ведет себя плохо. Она сначала рыдает, потом говорит - ну и ладно, не очень-то и хотелось... И вообще, мы все люди плохие, а она одна такая..
Но мы в ауте, мы не знаем, что с ребенком делать. Получается, что у нас такой избалованный ребенок... и мы, выполняя все ее желания, получим на выходе счастье:)
Короче, подскажите, ремня ей влепить или на психологические курсы записаться???:)
Потом может быть сообразишь как надо себя вести,чтобы маме в радость было с тобой сходить)
А когда идут вопросы-популярно объясняю почему.Вы не понимаете-Вам объяснить?)
Да,сынок-ты должен быть удобным -для общества,для своей семьи,для мамы..И да,у тебя есть обязанности-равно как и у остальных членов семьи.Ты безусловно имеешь право на эмоции-посидеть в комнате в одиночку у тебя есть полное право.Но портить своим видом настроение другим-нет,такого права у тебя нет.Поэтому подумай-что тебе больше нравится-сидеть в комнате,или все-таки интересно провести время с семьей. Сын всегда выбирает второе.
Ну вот есть дети,отличные от вашего сына - представляете?
"Да,сынок-ты должен быть удобным -для общества,для своей семьи,для мамы.."
Ответ сынка - а почему должен быть удобным только я, а удобным для меня никто не должен быть? Яне человек?
"Ты безусловно имеешь право на эмоции-посидеть в комнате в одиночку у тебя есть полное право.Но портить своим видом настроение другим-нет,такого права у тебя нет."
Но другие же портят мне настроение - им значит можно? (с) сынок
"Поэтому подумай-что тебе больше нравится-сидеть в комнате,или все-таки интересно провести время с семьей. Сын всегда выбирает второе."
Никогда н видели детей,которые часами сидят в комнате и дуются,потом обижаются на весь мир и так превращаются в невротиков? А они есть. Я рада, что ваш сын не такой.
-прости-кто и как испортил тебе настроение сегодня?
Нет,не видела.
Я скажу банальность, но тем не менее - дети все разные, один на другого не похож. Мой старший сын с самого младенчества отличается своеобразным поведением. С ним не действует почти ничего, что обычно действует с детьми. Младший вот - да, он в бОльшей степени "обыкновенный". А вот к старшему я с его младенчества ищу особые подходы.
Ой... тяжко все это
Она хочет в музей.. Но не хочет себя вести нормально. Я ее этой хотелки (музея) временно лишила. Как наказывать? Чего лишать?
Не реагировать на все выходки, споры - это невозможно, да и неправильно.
В музей мы пойдем, договорились на следующей неделе, если вести себя будет хорошо. А вообще (ттт), она и сейчас старается и у нее неплохо получается:)
ИМХО:
1) У ребенка появились свои внутренние переживания и своя внутренняя жизнь. Ее колбасит по черному, потому что в этот период она "себя разлюбила" - она поняла, что не идеальна. Но самооценка - равновесная структура, человек должен себя любить. Противоречие, однако. Вот поэтому сегодня я рыдаю от того, что я вела себя плохо и не пойду в музей, завтра "идите к черту - я звезда".
2) Хамство - пресекать. Хотя хамство в этом возрасте - тоже проявление кризиса. Мое дитятко полюбило говорить "Я у вас слуга, а не ребенок" на мою просьбу убрать за собой посуду со стола. :D:D:D Дитя хочет уважения. Однако пока не понимает, что уважение влечет за собой ответственность и наоборот.:) Это стоит донести разговорами.
3) Отрицание. Это стремление вырваться из-под авторитета родителей хотя бы на чуть-чуть. Хоть на волосок. Уже пора к ней прислушиваться, уже пора не просто баловать ребенка, но спрашивать "А ты как думаешь? А ты что считаешь, что я не права? А почему? А как правильно?"
Уже не получится, к сожалению, прямой метод: "плохо себя ведешь = наказание". Потому что ребенок теперь пропускает через себя, анализирует, обдумывает, встраивает в свою систему ценностей все, что родитель делает и говорит ему. Потому что у ребенка начинает формироваться своя, собственная система ценностей и принципов, свое "Я". И оно будет, вероятно, не таким, как мы себе представляем. :) Но главное - чтобы оно БЫЛО!
Трехлетний, помнится, пережили:)
Надеюсь на идеальные дни в качестве передышки:)
Как пережить все это?:) И нам, и дочке? Как справиться, как помочь всем?:) Это ж неправильно - жить, как на фронте:( Мы всегда (ттт) неплохо сосуществовали, были довольны друг другом и счастливы, а тут практически мир рушится, все изменилось..
А что будет в подростковом возрасте?:)
У моего сына кризис пока только начинается. Я подозреваю, что мое дитя устроит "фейерверк" только во втором классе. :D Пока стараюсь максимально уважать его мнение, интересоваться им, признавать его право на плохое настроение и плохое поведение. Мы пытаемся жить с ним уже как со взрослым человеком с определенными ограничениями.
То есть он имеет право психануть и кинуть тетрадь через всю комнату и заорать "Я не буду писать это поганое упражнение!" Я не буду его ни отвлекать, ни уговаривать, ни приказывать. Я напомню ему, что он за отсутствие этого упражнения может получить плохую оценку. Если для него сейчас это допустимо - ок, отдыхай, сделаешь упражнение завтра вместе с новой домашней работой. Он имеет право собираться на английский еле-еле шевелясь, но объясняться с учителем по этому поводу он тоже будет сам. И краснеть за опоздание.
Он имеет право есть чипсы на ковре в своей комнате. Только после этого он будет сам пылесосить этот ковер. :) И кстати, он вполне может сказать "Я не буду есть кашу". Тогда он может пойти и найти в холодильнике себе что-то поесть, но - САМ. :) Без воплей "мама, сделай мне бутерброд". :)
А вот сказать "Я не пойду сегодня в школу" - нет, не может. И послать меня на три буквы и нахамить - тоже не имеет никакого права. И насвинячить, не убрав за собой, тоже не имеет права. На такое и я права не имею. :D
Стараюсь давать ему больше прав и больше обязанностей. Не хочешь обязанностей - не будет прав.
Конечно, он еще не "вольная птица", он еще ребенок, но отношение к нему в целом за год изменилось у нас. :) И у него к нам. Он уже пытается не просто спорить, а аргументировать. :)
Не знаю, что будет в подростковом возрасте. Я не загадываю так далеко. Думаю, что будет нелегко. :) Но мы выживем. :)
Пытаемся воплотить в жизнь.
Я набираюсь терпения, ребенок старается в свою очередь тоже:)
Беседуем о правах и обязанностях, об ответственности перед другими членами семьи, о поведении в обществе. Но, как я выше уже писала, сын может такие беседы тянуть до бесконечности (он мастер софистики, к моему удивлению). Поэтому иногда (когда у сына вообще голову сносит) прибегаем к более жестким мерам. В нашем случае это "упал-отжался" (определенное количество отжиманий, приседаний и проч. за хамство).
Беседовать мы, конечно, беседуем:), только в одно ухо влетает - из другого вылетает.. Пока результатов не очень много
Бывают, конечно, моменты, когда он "встает в позу", тогда мне приходится рычать и рявкать... Легче, если рядом папа или дедушка - мужской авторитет для него абсолютно неоспорим.
А беседы все равно оставляют след. Даже когда кажется, что "в одно ухо влетает, в другое вылетает"
Я с сыном беседую в основном, когда у нас с ним минуты мира и согласия - вот тогда я говорю ему как мне неприятно и грустно, когда он делает то-то и то-то...
Думаете, первым дело мне надо было подпись менять?
Я по другому поводу тут оказалась:)
Хотели проколоть уши и не колем.. Это наказание?:)
У меня сын такой......э....... Правда, ему 8 лет уже, чуть старше Вашей. Я обещала ему помочь накопить на его мечту (очередную), если он проявит ответственность всего в одной позиции. Как Вы смело можете предположить, он забил на обещание, подставив меня о-го-го как. Я ничего не стала говорить, но сказала, что его мечта отодвигается до лучших времен, пока я не решу вот это и это. Но все, что я ОБЕЩАЛА сделать, сделала и продолжаю делать. Вы знаете...он кажется, что-то начал понимать. Жму Вашу мужественную руку и желаю терпения.
Постановку вопросов теперь меняю. Буду обещать только за хорошее поведение.
Ну, кстати, после вчерашней отмены всего до лучших времен, дочкино поведение сегодня идеально:). Надолго ли... Но это ей вроде как самой понравилось:). Спросила - "хорошо я себя сегодня вела? Молодец я?":) Я поинтересовалась - просто ли ей было хорошо себя вести, она сказала, что не очень просто. Но не было ни одного каприза, ни слез, ни споров.
Папа вот наш психанул, про следующий отпуск заявил, что типа - или он, или Маша, втроем не поедем. Считаю, что перебор. Или же пойдет на принцип, упрется рогом и не поедет, дабы тоже обещания свои выполнять. Короче, как на пороховой бочке живу!
Лишила до неопределенного времени.. пока вести себя не начнет лучше:)
Был разговор о музее в августе. Получит она его в августе.. при условии более-менее нормального поведения.