Ребенка не принимают в компанию
Сыну 7 лет. Очень общительный (вернее, стремящийся к общению) и добрый мальчик. Но в садик из-за болезней ходил очень мало, поэтому с этим самым общением у нас дефицит. Стараюсь чаще бывать с ним на площадках, тем более, сейчас лето, целый день на улице проводим. Но постоянных друзей так и нет. Т.к. пришли, познакомились, поиграли, а в следующий раз можем встретиться только через месяц. Вот как-то так. Текучка:)
А тут так получилось, что сын начал играть с 3-мя мальчиками, устоявшаяся компания, ходят вместе в сад и давно дружат. Пару вечеров прогулка получалась просто отличной, нормально играли. А потом я начала замечать, что один из мальчиков (лидер) старается моего вытеснить. Сын по неопытности эти моменты не замечал, ну и я не акцентировала внимание, думала, что утрясётся. А сегодня он просто-напросто его выгнал из игры. Сказал, что они не хотят с ним больше играть, т.к. привыкли втроём всегда и четвёртый им не нужен. Остальные поддержали... Сын страшно расстроился, сначала ещё держался, а когда мы ушли из их поля зрения просто расплакался. У меня сердце разорвалось на него глядючи.
Мамочки, умные, мудрые, посоветуйте, что я должна была сказать ребенку, как объяснить такое их поведение, чтобы сгладить эту травму? Чему научить из этой ситуации? Он просто не понимает почему так произошло. Он сам всегда добрый и открытый со всеми, ожидает и к себе такого же отношения, а его лицом об стенку..
И самое страшное знаете что.. Когда я его перед сном спросила, хочет ли он после всего произошедшего ещё с ними играть, он ответил: "Да. А вдруг они в следующий раз не сразу выгонят и я чуть-чуть успею с ними поиграть". Занавес. Девочки, посоветуйте мне пожалуйста что-нибудь. КАк правильно поговорить с сыном, что попытаться до него донести из всего этого? Я что-то в полной растерянности.
Тем более, вы говорите, что дети ходят вместе в сад, значит, у них много общего. Я бы непременно вмешалась.
Так как все же есть некоторые дети во дворе, с которыми я и сама не хочу разрешать своим общаться. Отзываю в сторону и объясняю, что не так и почему не нужно. Чаще всего это происходит тогда, когда начинают насмехаться или дразнить младшего, терпеть этого не могу. А "воспитывать" чужих детей не будешь.
Или увожу своих тогда на другие занятия без объяснений, на велосипеде покататься, на роликах, в другой двор и тп. Но вероятно моим детям все же легче, так как они уже компания, они вместе играют хорошо, а ваш совсем один.
Объясните по-взрослому: вы же и сами поняли, что за счет вашего сына просто самоутверждаются. Про чувство собственного достоинства тоже поговорите с ним.
Главное, донести мысль, что он ни в чем не виноват в этой ситуации, чтобы потом у него комплекса не выработалось.
ЗЫ-а вообще я считаю,что это вина мамы-надо было знакомиться самой и общаться с мамочками детей-не в 7 лет,а раньше- в 3-4-5 -именно мамская дружба скрепляет детское общение.
У старшей дочки всегда были проблемы в общении со сверстниками, а у двоих младших их нет, они всегда в любой коллектив вольются, выберут себе общение по вкусу и прекратят то что им не интересно. Думаю это свойство характера таки, от усилий родителей это не зависит. Я со старшей дочкой массу всего перепробовала, а с младшими и пальцем не шевельнула.
Но, мама, вот это странно слышать от человека, который излагает свои мысли так внятно (то есть от вас): "И самое страшное знаете что.. Когда я его спросила, хочет ли он после всего произошедшего ещё с ними играть, он ответил: "Да. А вдруг они в следующий раз не сразу выгонят и я чуть-чуть успею с ними поиграть". Занавес. "
Конечно, он захочет с ними играть. Было бы гораздо "страшнее", если бы он в свои 7 лет затаил на ребят обиду или из мстительности сказал бы "нет, ни за что я с ними не буду играть, никогда-никогда, и точка!" :) Неужели вы бы такого ответа хотели? Да ну :) Вы явно обиделись на них гораздо больше, чем ваш ребенок:)
Да, лидер взревновал, увидел конкурента, и для новичка плохо, что есть такой лидер, но я бы дала ребенку возможность самому решить, хочет ли он снова напарываться на эти грабли.
Не всегда там будут только эти три мальчика, не всегда они будут гулять вместе. Я уже наблюдала во дворе у детей такого же возраста, как с новичком или аутсайдером отлично играют по одному часть тех детей, кто компанией его не признает. Ребенок постепенно учится правилам и сигналам, принятым в местном общении, и вливается.
Более того, постепенно распадаются и сплоченные садиком компании, расходятся на группы по интересам и по новым знакомым.
Сыну сказать что мальчики повели себя некрасиво и невоспитанно,чтобы он сам себя не вел себя с другими подобным образом,и, да, о том, что в школе будет много детей, и он найдет друзей. ну и чувстве собственного достоинства, о том, чем вас расстроил его ответ...
Вы сами со всеми дружите? или все таки выбираете свое окружение?
Моего вчера на площадке не просто вытеснили из компании, а еще и практически побили и обозвали. Правда, мой постарше - 8 лет, два дня прекрасно играл на площадке с мальчиками-девочками, он решил, что они подружились. Вчера я сама видела, как они бегали вместе, катались, потом переместились с карусели в домик, а там компания (5 человек) начала его слегка толкать и хлопать - по голове, по лицу. Он отмахивался, я даже сначала подумала, что они играют так( Самое обидное, что заводилы - 2 девочки, года на 2 постарше. Как только он дал одной сдачи, одна закричала на него, мол, как ты смеешь поднимать руку на СТАРШЕГО и на ДЕВОЧКУ. Ну-ка где твои родители. тут я подошла и сказала, что я - родитель и я видела, что они первые начали. Она собрала и увела компашку, сказав презрительно "уходим от бабы". Сын не выдержал и расплакался( Потом уже сказал, что это была никакая не игра, с чего пошло, не понял, ничего не говорил, никого не обзывал. Дедовщина какая-то( У них тоже слаженная компания, все живут рядом, гуляют одни допоздна, в школу ближайшую ходят. А мы одного не отпускаем, в школу он ездит с няней в другой район, гуляет там же с одноклассниками после уроков. Во дворе никого не знает, у всех уже сложившиеся компании, как вливаться, ума не приложу( И я не ожидала такого, мне надо было молча его увести, хотя бы он при них не расплакался тогда. Но я не ждала такой реакции от девочек, вообще ни разу не видела, чтобы при родителях ребенка обижали...
Тогда откуда столько претензий и завышенных ожиданий к окружающим? Ну девочки, ну и что. Они должны любить вашего ребенка, потому что он просто есть такой хороший... у мамы ?
вот представить не могу, как это - в своем собственном дворе и никого не знать...
Сорри, но это не наше благословенное детство в 70-е, когда все друг друга знали.
Во дворе нашего дома - гуляют только малыши. С мамами. Ни одного ребенка старше 5-ти лет - там просто нет. Какой смысл в этих "дворовых" компаниях?
ПС Наша компания взрослых тоже не пускает еще детей одних. А во дворе и пятилетки одни бегают, хорошо, если с братьями-сестрами, бывает, без них, бабушка в окошко посматривает. А уж школьники и подавно. Наблюдаю каждый день на площадке.
И во дворе - вот только что шли мимо, из поликлиники - никого, кроме малышей с мамами. Крошечный двор, зажатый домами вокруг, а кто уж шляется в округе - это вообще неведомо.
Вливаться лучше всего, когда они отсутствуют, если можно поймать такие моменты.
Я лишь наблюдаю временами издалека, как хорошо общаются мальчишки от 5 до 12 лет, пока рядом нет девочек лет 9-11, и как эти девочки начинают манерными голосками диктовать условия, появляясь на пощадке.
Мальчишки, правда, умнеют с возрастом, процесс идет, на девочковые интриги ведутся уже только отдельные особи. ))
Вины мальчиков в произошедшем нет - они не обязаны дружить с вашим ребенком, даже если он хороший парень.
Очень хорошо, что это случилось сейчас - вовремя сделаете выводы и поговорите с ребенком. Вы должны проговорить эту ситуацию, раз она так расстроила парня.
С той компанией я бы играть больше не разрешила. Просто потому, что его обидят еще раз - и тогда он расстроится вконец.
вы же в школу идете, да? там появятся уже новые знакомства и новые друзья, похвалите сына что он добрый и открытый и скажите, что хорошие ребята это всегда оценят, а если нет - то это не те друзья, которые ему нужны
Моя вина, несомненно, есть. Всё его дошкольное детство меня заботили только 2 вещи: как укрепить его здоровье, чтобы поменьше болел, и как не вылететь с работы из-за этого. Не до социализации было. Сейчас вот пожинаю плоды, с ужасом наблюдая, как ребенок хочет дружить и иметь друзей, а их и нет у него. И взять негде, кроме двора. Он даже когда с кем-то знакомится, всегда спрашивает, а много ли у нового знакомого друзей:) Вчера опять встретили тех мальчиков на площадке, сын с такой тоской смотрел на них, но подойти близко не решился, после разговора нашего. Очень надеюсь на школу, очень. Но, опять же, поступили мы в гимназию, куда детей будут возить со всего города, живущих поблизости скорей всего не будет..
На капоэйре тоже самое, сразу же после занятий всех как ветром сдувает.
Так что это вам везет если у вас после занятий еще общение продолжается, мы только успеваем максимум до дома проводить деток и потом их уводят по домам, тк зимой занятия заканчиваются вечером и уже темно, то никто особо гулять не хочет (дети все в основном садиковские, поэтому общения им хватает видимо).
Смысл в этом возрасте больше в активных играх на свежем воздухе,а не в трепе по телефону . А др один раз в год всего,а общаться хочется чаще)) Но у всех свой опыт,у вас отличный от нас, рада за вас!)
У нас вчера был эпизод на площадке, дочка побежала в неизвестную компанию деток, откуда ее попросили, она даже расплакалась от обиды (хотя девочка не плаксивая и оч.компанейская). Я ее успокоила тем, что деток много и обязательно появятся те кто с удовольствием с ней поиграют, а из-за такой ерунды не стоит даже расстраиваться. В итоге на площадку приходили все новые детки и дочка с удовольствием играла в большой команде.
Еще главное Ваш настрой, позитив и уверенность, что все будет хорошо!