Школьный инцидент. Кто прав?
Постараюсь предельно кратко описать ситуацию. Живем не в России. Сыну 10 лет. Ребенок очень сдержанный, такой интраверт, с очень трепетным отношением к к тому, что "правильно, а что не правильно". В течении учебного года были напряженные отношения с бывшим другом - тот хотел опять дружить, мой - категорически возвращать дружбу не желал. Мама друга работает в школе и активно принимала участие в попытках научить своего сына, как подружиться с моим. Я, к слову сказать, тоже работаю в этой же школе. За 3 дня до окончания учебного года ко мне прилетела взбешенная директриса и позвала к себе в кабинет со словами, что у нее мой сын. У меня в этой школе еще учатся двое младших дете, средний сынуля у меня - ураган на ножках, поэтому по дороге в директорский офис я пыталась вычислить, что на этот раз натворила мое среднее дитя. В офисе сидел мой старший, в состоянии истерики. Его обвинили в том, что он весь доставал бывшего друга, обзывал его обидными словами и т.п. В офисе сидели и наблюдали за всем происходящим еще два завуча. Ответо сына никто не слущал, его даже никто ни о чем не спрашивал, просто выставлялось обвинение и от него требовалось подтверждение этого обвинения. Разбор полетов провидился в крайне агрессивной и запугивающей форме со стороны директора. Позже я узнала, что когда сын понял, что его никто не слышит, он несколько раз просил привести меня. Я ребенка забрала в охапку домой. Позже с мужем подали жалобу в отдел образования, где провели разбирательство, мы встречались с администрацией школы, где нам были принесены извинения.
Вопрос состоит в следующем. Иоя свекровь и невестка (сестра мужа) считают, что мы поступили неправильно, подняв проблему до отдела образования. Вполне можно было удовольствоваться разговором с директором. ТИем более, что работаю в школе на контрактной основе, и контракт со мной могут не продлить на новый учебный год (что вероятнее всего, и будет). Что нужно было взвесить, стОит ли терять работу, ради скандала, тем более старший сын в этом году перейдет в другую школу. Мне кажется, что бывают моменты, когда собственная работа (которая больше в области хобби) уходит на второй план, если на весах благополучие ребенка. К тому же в этой школе остаются мои младшие дети.
Я не права, нам в самом деле нужно было отпустить ситуацию и ограничить разбирательство границами школы?
ПС. По ходу возник вопрос. Как научить сына не пропускать все ситуации так близко к сердцу? На протяжении жищни не все бывает привильно и справедливо, как учить его отстраняться и не доводить себя до истерики, если его обвиняют в том, чего он не делал?
Тем более, я так поняла, для вас эта работа не жизненно важна.
Да , вобщем-то, я и не думала тогда о работе. Тогда действовала интуитивно, сейчас оглядываясь назад, понимаю, что именно ему была суперважно знать, что его сторону истории все же были вынуждены выслушать, что справедливость существует.
Спасибо.