Полная девочка
Дочке 9 лет. Рост и вес за лето изменились, перед летом был рост около 140 вес 34кг. На вид она не особо пухлая, живот торчит и бока немного выпирают. За лето похоже набрала еще, у бабушек-дедушек. Как справляться с ее весом не знаю. Ограничиваю в сладком и плюшках. Но уследить за ней все время не могу. Разговариваю,объясняю. Вроде понимает.кивает головой, соглашается, что да, надо меньше есть сладкого, что не надо перекусывать, надо заниматься и тд и тп. Но все бесполезно,когда она видит очередную конфету или пирожное. Она не может остановиться(оно и понятно, мы взрослые тоже худеем с трудом). Я надеюсь,что по возвращении домой все же удасться убрать подальше все калорийное. Бабушки и дедушки только наоборот все предлагают за моей спиной. Но вот еще вопрос, как настоять на том,чтобы она себя ограничивала и не воспитать в ней комплекс, что вот она толстая, что она ест много и как бы она лет в 16 не получить обратную проблему в качестве жесткой диеты или даже анорексиии
Как настоять? Личным примером, постоянными разъяснениями, более частым предложением того "полезного и некалорийного", что она любит... Не вижу других путей.
НО-безусловно надо напирать не на полноту девочки,а на здоровый образ жизни.ЧТо,есть люди,которым булочки и конфеты полезны?Нет. Вот так и надо блин жить.Чтобы много двигаться=всей семьей,чтобы не было дома конфет никаких по умолчанию(ну можно купить -если попросит=парочку)
Человека стройным делает не постоянное ограничение в еде,а образ жизни в целом.
Фигура идеальная. Если подкачается - будет вообще супер.
Талию хотелось бы поуже, да)) Но, думаю, в подростковом возрасте сам решит эту проблему спортом. Все компенсируется широкими прямыми плечиками и длиннейшими, хоть и не тонкими ногами))
Во вредной еде ограничиваю. В мясе, фруктах, хороших углеводах - нет.
Майонез, колбасу и макароны с котлетами у нас в семье есть не принято))
Ваша дочь ни разу не толстая, думаю. Недостатки фигуры скорректирует в юности. Целенаправленно будет хулахуп крутить, например (я ежедневно по часу крутила в 15 лет - сделала талию на 7 см меньше).
А пирожные и конфеты в свободном доступе быть не должны дома. Лучше дома вообще это не держать.
Но 1-2 раза в неделю заходить полакомиться в приличное кафе мороженым, десертом или милкшейком))
http://www.child-psy.ru/kalendaremo/667.html#tmr
блинн! с детства дискриминация;-)
для мальчишки 37 кг при росте 137 - норма, т.к. и рост, и вес попадают в градацию "выше среднего"
А подружка у него его габаритов и возраста, весит на 7 кг меньше.
1. Вздрючить действительно всех родственников
2. Спорт
3. ОТВЕСТИ К ВРАЧУ! Выяснилось, что почти все гормоны, которые отвечают за полноту - НЕ В НОРМЕ, начиная с инсулина, одного из самых главных!
сдать надо следующее(анализ у меня на руках): инсулин, Т3 свободный, Т4 свободный, ТТГ, АТ-ТПО, кортизол!
Сейчас я корректирую инсулинрезистентность - невосприимчивость клеток организма к инсулину. Инсулинрезистентность дает как раз нарушение аппетита - человек ест больше, чем ему необходимо, а также сложности со сдерживанием голода. По мнению врача, вероятно, у меня она сформировалась еще в детстве. Тогда мама отвела меня к педиатру по поводу веса, педиатр сказала, что вес на верхней границе, скоро будет "скачок роста", и я, как тогда говорили, "израсту".
Но этого не случилось. :(
Сейчас мне потребуется длительное лечение для того, чтобы "обучить" мои клетки видеть инсулин. Если это, вообще, еще возможно...
Ожирения пока тоже нет, есть повышенный вес (5,5 лет, 115 см, 25 кг). Своеобразная диета дома есть - никакой стряпни, печений, конфет и т.д., на ночь - легкий ужин (овощи, фрукты или молочное), хлеб ограничиваю, за размером порции слежу. соки пьёт крайне редко, обычно воду/минералку.
Бабушки у нас... моя мама всё прекрасно понимает, а вот свекровь. Та считает, что "в здоровом теле - здоровый дух", причём по её понятиям здоровое тело - это плотное и упитанное тело. Считает, что ребенок должен есть столько, сколько хочет. Удалось только убедить не стряпать каждый раз булки, блины и оладьи, когда приходит внучка. Уф...
Вы сами-то не страдаете анорексией, что вам при росте 140 и весе 34 кг жир везде чудится? Да еще и на ком? На вашем ребенке! Отстаньте от ребенка. Кормите правильно. Она же растет!
И советчики хороши. Эндокринолога уже советуют :-(
согласно этой таблице
http://www.child-psy.ru/kalendaremo/667.html#tmr
у девочки рост на верхней границе градации "выше среднего"
а вес - на нижней границе градации "выше среднего"
В балет не возьмут, конечно.
А в теннис - запросто:-7
Высокая, крепенькая девочка. Главное, чтобы была здоровая и не рыхлая.
В спорт ее, в спорт!))
Для девочки в этом топе, все в графе - выше среднего и рост, и вес. Значит, соотношение роста и веса вполне нормальное :))
Только это таблица работает только для средних значений. Для моего ребенка табличка не подходит :)
Сама много лет весила 50 кг при росте 170. И я при этом не была даже близко бухенвальдом, т.к. кость ОЧЕНЬ легкая. Потому смешно слышать такие категоричные рассуждения про "нормальный" именно вес, не видя человека.
И вес у вас не такой уж ужас ужасный.
Только не говорите дочке, что полная, сейчас ваши замечания по внешности массу комплексов ребенку добавить могут.
Просто отдайте на спорт. Спорт и при буйстве гормонов вам поможет. Легче подростковый период пройдет, а в 11 уже будет сложнее на спорт отдать, если ребенок раньше не занимался и не втянулся.
В детском отделении института эндокринологии, если Вы в Москве. Я, из-за своей дурной наследственности - вожу сына раз в году туда на обследование в обязательном порядке.
Потом - еда. "Вредного" в доме быть не должно. Когда мы "худели" сына - то все в семье ели то, что можно было ему. А учитывая, что я на диете пожизненно - то для нас все было проще. Уберите продукты типа макарон и риса, замените их на гречневые или рисовые макароны, рис - коричневый или черный, готовьте их с овощами, картофель - только печеный, с салатом. Мясо - с овощами, рыбу - с овощами. Исключите курятину и рыбу, выращенную искусственно - они напичканы гормонами.
Хлеб - цельнозерновой. Много фруктов/овощей. Из сладкого - черный шоколад, мармелад без опсыпки, белевская пастила, пластовый мармелад. Сухофрукты.
Молочка - до 3 % жирности. Сыры = маложирные типа адыгейского.
И спорт конечно. Который понравится Вашей красавице.
Эндокринолог ничего путного мне сказать не может, только советует диету и спорт, что мы, собственно, и делаем.
А вообще я скептически отношусь к возможности серьёзно скорректировать вес - сын у меня вес недобирает, а метёт всё подряд, съедает гораздо больше, чем дочка. Конституция такая. Очень надеюсь, что у дочки дальше будет развиваться, как у моего мужа - он был полненьким, а в переходном возрасте резко вытянулся и стал даже не средним - худеньким.
Старший у меня тоже 138 см, сейчас взвесила, даже похудел за последние три недели, стал 30.5 кг, на ежедневных роликах и BMX-ах, времени поесть не остается. Выглядит в идеальной форме для мальчика, на худобу и намека нет, плотный мышечный корсет.
о-ооочень приятно смотреть, в отличие от вялых тощеньких пригламуренных стерлядок;-)
Тоже в идеальной форме. И тоже жира нет:-Р
Кстати, просто интересно. Вы пишете, сплошные мышцы - а мальчик у вас по-взрослому раз 10-15 от пола отожмется? на турнике подтянется хоть пару раз? Стойку на руках сделает? На мостик встанет? Мой все это делает запросто, и я не хвастаюсь, просто хочу обозначить, что такое сплошные мышцы. Когда вес у моего был побольше, ему реально было тяжело что-то из перечисленного делать.
Зато суставы ног замечательные. В лотос садится почти без рук. Любит в этой позе сидеть за компом или читать. Т.е. просто по умолчанию это самая для него комфортная поза))
я не говорю, что у сына сплошные мышцы и нет жира. Я говорю, что он смотрится классно)) Хорошие пропорции. Ширина плеч и длина ног выше средних:-7
Рельефом мышечным займется, когда подрастет. Если ему надо будет.
Из спорта пока только плаванием занимается оздоровительным 3 раза в неделю. И начал осваивать скейтборд))
Ну да не всем же солнышко крутить на турнике и ходить колесом. Кому-то остается быть просто красивым :sad3
ЗЫ: кстати... я, например, в лотос не сяду. Зато стоя достаю лбом до коленок (не сгибая их, естественно). К сожалению, ИМТ у меня сейчас 27 и как минимум 10 лишних кг.
Но самое интересное, что когда я имела ИМТ 32 и соответственно диагноз "ожирение", я столь же легко и непринужденно доставала лбом до коленок;-) Стоя. Не сгибая.
Не сравнивайте себя с ребенком. Вы сами выбираете свой вес и образ жизни, а ребенок существо еще несформировавшееся и подневольное. Ему еще только предстоит определиться, в каком теле он комфортно себя чувствует.
Моя дочь год назад тоже начала заниматься гимнастикой и хореографией. Была дохляшкой сутулой, весила 17,5 кг. С сентября по май вес резко вырос на 2 с лишним кг, ноги - литые мышцы, пресс кубиками. А вот объемы в см не изменились совсем, изменилось соотношение мышечной ткани. Если бы моя дочь весила ее нынешние почти 20 в предыдущем соотношении мышц, была бы пухляшом.
Это НЕ диета, а режим питания. В первой половине дня можно все (но, например, мороженое должно "компенсироваться" роликами или велосипедом). Сладкое и углеводы - до 18 часов. Ужин - мясо и овощи. Сок и молоко - еда, а не питье.
Это не мои измышления, а рекомендации нашего эдокринолога (после того, как детка за 4 мес. поправилась на 2 кг и совсем не выросла).
1. Никаких перекусов. Вообще. Или яблочко)
2. Сладкое строго ограничивается. Булок-плюшек дома практически не водится.
3. Никаких сладких напитков. Только вода, чай, компот почти без сахара.
4. В течение учебного года 3 раза в неделю спорт. бальные танцы. Тренировки по 2 часа, выходит оттуда вся мокрая. Дома стараюсь следить, чтобы дочка качала пресс, т.к. ее слабое место - живот.
5. Летом очень много плавает. Если мы не на море, подолгу гуляем.
Что имеем в результате. Дочке 10 лет, она не худенькая, но и не полная. Получился такой красивый мышечный корсет) Раньше она была недовольна ограничениями в еде. А сейчас сама говорит, что ей нравится быть подтянутой, носить любую одежду и т.д.
Возьмите фотографии любого красивого но с годами растолстевшего персонажа, к примеру, Джессики Симпсон - до родов и после. На первой фотке она стройная газель и поэтому очень привлекательна, на второй - располневшая донельзя и никак не тянет на кинозвезду.
Проверено на четырех располневших - тут же садятся на диету)))
Дочка если просит сладкого - даю шоколад, а если ещё и ещё просит, то всё, больше нет и точка, кончился... У нас все худые получаются, даже собаки :) Не надо провоцировать ни себя, ни дите, дома только здоровая еда, причем весьма просто приготовленная. Все вкусняшки сугубо в праздники (а из не так уж много).
Ну и наравне с этим надо спортом заниматься, хоть каким-то. Ребенка на самом деле ооочень трудно сделать полным, это реально надо или много углеводов и жиров потреблять или не дай Бог какие нарушения. Всё остальное легко корректируется и возвращается на круги своя, т.е. к нормальному весу.
Или она просто сидит целыми днями дома и кивает вам головой, что сладкое есть не будет?