Истерики у ребенка
Девочки, я понимаю, что эти вопросы возникали тут не раз... Но вот тут столкнулась - и поняла, что уже не понимаю, что еще сделать, чтобы ребенок не вырос неуправляемым истериком. Сейчас ему 1,3. И начались скандалы и истерики по любому поводу. Не дали залезть в чужую коляску - выгибается, истерит. Ребенок не отдал игрушку - тут же истерика. В общем - все, что не по-нашему вызывает бурю эмоций.
То, что делаю сейчас - стараюсь спокойно отвести в сторону если на улице и тихо, спокойно, сидя с ним на одном уровне объяснить, что нельзя так себя вести, что истерикой ничего нельзя добиться и т.д. Я знаю, что сейчас он пока не очень понимает, что я говорю... но все же.
Дома - убеждаюсь, что вокруг него нет ничего опасного и выхожу из комнаты... отхожу в сторону. Но так, чтобы видеть, что он делает. Ну то есть стараюсь дать понять, что вот такое я не понимаю и на это не реагирую.
Бывали случаи, когда шлепала по попе. Например, когда он замахивался на другого ребенка.
Тактика с "игнорированием" истерики работает только на ее прекращение. Ну то есть он успокаивается и дальше можно опять спокойно проговорить какие-то вещи. Но это не помогает избежать истерик в дальнейшем.
Я раньше смотрела на таких детей и думала.. ужас.. родители... как вы такое позволяете. Вчера видела вот такие же взгляды у родителей какого-то малыша месяцев 6... они просто с негодованием и видом опытных воспитателей смотрели на меня с ребенком. Я то теперь понимаю, что все это не так просто. Они пока нет...
Девочки... помогите, пожалуйста, посоветуйте, как себя нужно вести. Может у кого-то получилось от такого избавиться.
Заранее всем благодарна за ответы.
Прекратятся истерики, просто не потакайте ему, будьте последовательны и доброжелательны. Перерастет, правда.
Я про это и спрашиваю - как реагировать сейчас, чтобы потом не стало хуже.
И вообще, ваше спокойствие и последовательность - самое главное:)
Вот про терпение и спокойствие - тоже начинаю понимать, что это так. Сачала ужасно заводилась... прямо чувствовала, что закипаю. Но ощущение было, что делаю только хуже. Вот теперь пытаюсь отказаться от необоснованных, чрезмерных запретов. Ну то есть, розетки таки все равно нельзя... а что-то, что не опасно для жизни... ок, давай разбираться что это... так что, тоже понимаю в глубине души, что это не зубы, не погода, не усталость.
Теперь хоть понимаю как с ним себя вести, потому что вы правильно написали, как только я ему говорю нет, он не кричит, он воет сиреной и блин все оборачиваются и смотрят укоризненно, бесят.
Спасибо еще раз =))) будем учится с ним справояться, а он с нами =)))))
Когда ваш был младенцем,то 1,5-летки и 3-хлетки в истерике были для вас большими и невоспитанными.Когда вашему будет 3,то капризные 7-летки в кризисе будут удивлять...типа они большие...продолжать?
Вот моей 12,и...мелкая она еще,а вот в 16!...
Любите своего ребенка.и все