Старший и младший
Ищу положительные примеры дружбы между детьми с разницей в 4-6 лет. Ищу потому, что в нашей семье такой дружбой и не пахнет. Дети с разницей в 5 лет (девочка и мальчик), оба очень темпераментные, заводные, шумные и очень нетерпеливые. При том, что у каждого своя комната и свои игрушки, и казалось бы делить нечего, они по 5-6 раз на дню сцепляются, иногда и драки начинаются.
Раньше, когда младший был годовасом, он просто орал, если старшая его обижала. Теперь он подрос, стал давать ей сдачу, а иногда и сам лезет ее задирать. В очень редкие моменты они сидят и вместе играют, правда недолго, тут же срач начинается. При чем из-за мелочи. И так постоянно. Я их разнимаю, развожу по разным углам и ненадолго наступает тишина. Потом по новой понеслось. Вот скажите мне, есть ли надежда, что они когда-нибудь действительно подружаться друг с другом? И в каком возрасте у детей обычно заканчиваются такие острые конфликты? Сил уже просто нет!!!!!
Но чем дальше, тем дольше они могут играть без скандалов. В мелкие ссоры я не вмешиваюсь, сами разруливают. Сейчас им 7,5 и 2,5.
Но у меня никто не орал от того,что его обижали)Я каждый случай разбирала отдельно,ни у дочери,ни у сына нет никакого права обижать,задирать и т.д.ДА,и никакой сдачи-если есть проблема-только словами,ну или подойти ко мне за помощью.
Да,они оба ценят наличие друг друга-т.к. не у всех есть компания и они видят как скучно тем,кто один в семье.
У моих детей разница 6 лет - дружат, обнимаются-целуются, играют. Если начинается ссора, я разбираюсь, кто виноват, и если есть однозначный виновник - ругаю его и предлагаю извиниться. Если просто бесятся, ругаются друг на друга и не могут оба остановиться - предлагаю разойтись и играть одним - обычно это сразу действует и конфликт исчерпан. Считаю их дружбу следствием моей продуманной и последовательной позиции и разъяснительной работы ещё на этапе беременности, что у нас нет младшего и старшего, у нас 2 маленьких детей, никто никому не обязан уступать, никто ни с кем не обязан делиться, полное равноправие.
Чаще всего проблемы младших и старших - в несправедливом отношении взрослых. Я лично в своей ситуации с сестрой чётко вижу причину - непродуманную позицию родителей и бабушки - "вы же родные", "должны любить друг друга", "уступи младшему", "ты уже большая, отдай свои игрушки", "вы же сёстры, должны меняться одеждой". Ну, и конечно, зря они так определённо обещали мне брата - когда родилась сестра, я не хотела даже забирать её из роддома...
Я думала так у всех. И когда мои два сына начали без конца ссориться, у меня депресуха нешуточная была. Я реально плакала, мне казалось это чем-то нереальным. Успокоилась немного, послушав людей. Не мы одни такие, как говорится. Но... Я борюсь, и успешно, надо сказать. Ну не все вразу, но со временем дети взрослеют, учатся у нас. Главное, не уставать заниматься воспитанием.
Старшая с самого начала было без ума от мелкого, сразу взяла на себя роль няни-опекуньи. И он к ней относится как к старшей, слушается ее (могу вполне на нее сына оставить и по делам пойти, сейчас им 9 и 4). Играет с ним по своей инициативе, делает скидку на то что он маленький. Иногда и гонит - если игра "взрослая" и мелкий им мешает.
Случаются драки-ссоры между старшей и средней, между средней и младшим. Решаем конфликты по разному (есть однозначный виновник - будет наказан, если не разберешь кто прав - то просто развожу на время по разным комнатам, в идеале еще и под какую-то общественно-полезную деятельность подпрячь (мол, вы играть устали - займитесь тогда полезным делом).
Подрастать стал, играла с ним часто. Но он хорошим ребенком был, покладистым и не вредным :-) С ним приятно было играть.
старшего я наказываю если бьет младшую, а младшую - если дразнит и цепляет старшего, который занят своим делом...в остальном сами разбираются или я помогаю, всегда учу извиняться за нечайно и всегда хвалю когда играют дружно, а то бывает дети подсознательно шумят, внутренне желая внимания мамы :-)
если уж совсем не получается играть - развожу по комнатам (у каждого своя, вместе играют обычно в зале) - они быстро начинают скучать и сходятся и дружат опять :-)
вам надо побольше я думаю давать старшему ребенку личного пространства, для меня младшая - не баловень, я всегда ее уведу, если она надоела старшему или отругаю ее когда она виновата, старший это видит и сразу к ней теплее начинает относится, жалеет и даже меня ругает иногда из-за нее, если я вспылю слишком :-)
Доходчиво объясняла что не стоит эта кукла такого ора, есть другие материальные ценности. Надо друг-друга любить и поступать так как хочешь что бы поступали с тобой. Но это только дома. Со школьными друзьями немного другие правила что бы на шею не сели.