Помогите уболтать дочь.
Моей дочери 11 лет, 3 года занимались горными лыжами. 2 года без писка,ходила довольная,все нравилось,а последний понеслось, мам можно я не пойду, ноги болят,дождь на улице и всякие другие нелепые отмазки и что я заметила чаще отлынивать начинает после звонка подружки. Сейчас начинает меня разводить ходить с этой подругой в бассейн. Вобщем как я поняла,девица эта имеет на мою влияние,к сожалению. Что бы мне такое сказать дурехе своей,чтоб головой думала своей,а не чужой. В бассейн категорически ребёнка не отдам, по сравнению с лыжами это абсолютно лентяйское занятие, к тому же польза не сравнима на лыжах все тренировки на улице,а бассейн это хлорка,да грибок. Ну и тут ещё моя принципиальная позиция. Вот как бы так подвести её к правильному решению?
Вас ведь не бассейн беспокоит, а то что ваша дочь начала не только вас слушать. Взрослеет детка, это неизбежно.
Я не к тому пишу, что надо в 11 лет давать ей право выбора, а к тому что надо привыкать, что она может иметь мнение отличное от вашего и свои интересы. Сразу отпустить ребенка не получится в 18 лет, а вот если постепенно будет этот процесс проходить, то вы сможете сказать в ее 18-20 лет: "Милая, это твоя жизнь, выбирай сама, я пойму и приму любое твое решение". И вы будете знать, что плохое для себя она не выберет и она сможет состояться.
Очень надеюсь, что папа заберёт её на всю зиму в горы и про танцы она успешно забудет.
Мы уже начинали заниматься гимнастикой, ей не пошло. Быстро перегорела. Так что я ей не запрещаю чем-нибудь новым заниматься, пусть попробует и сама поймёт, что это не её. Но лично я строго отношусь к тренировкам лыжным, не разрешаю пропускать.
А с лыжами просто предоставьте ей самостоятельный выбор, но добавьте, что пути назад нет. Бросила - значит бросила навсегда.
На самом деле на лыжах не опаснее кататься, чем просто гулять во дворе, в последнем можно намного больше найти мест где травмироваться.
про пользу, кроме хлорки бассейн вообще очень полезен для позвоночника, дыхалки и вообще. Она плавать у вас умеет?
Я бы пустила с подругой в бассейн, но при условии что и лыжи не бросаем
раз у вас перегруз, то может быть ей предложить просто ходить с подругой иногда в бассейн не по абонементу а разово поплавать? А за место на лыжах пообещать награду?
у меня дочь в бассейн так начала ходить. Не очень-то хотела. Я ей псп пообещела после второго диплома. так она год ныряла, обогнала даже ребят многих )))
А вот как ребенка вернуть в струю... Гм. Ну, я б выяснила, что именно деточка хочет. Поплескаться? Пошли в воскресение в бассейн всей семьей, поплаваем. С подружкой? Пригласи ее в гости (заодно и мама глазом приглянет, что за фрукт эта подружка). Все в одном флаконе не получится, извини. Или так или никак. Что выбираем?
Ну или пригласить подружку с собой в бассейн, если это так принципиально. На Талалихина есть бассейн с разовыми абонементами и соленой водой. Если вы в Москве, конечно.
Ну, как-то так примерно. На мою, например, "мальчики не взглянут" не действует, на нее действует "Ну сиди перед телеком, тупи дальше. Окончишь школу на двойки, пойдешь полы мыть в макдоналдсе. Ты ж его любишь."
Еще помогает общение с такими же занятыми ребятами. Когда моя ленивая коза слышит, что "А я быстро уроки сделаю и на тренировку", у нее просыпается подобие совести))) И желание похвалиться, что она "тоже уроки сделаю и на тренировку"... Круг общения, кароч, менять надо вам. Вот только как... Может, подружек-лыжниц привечать почаще? Совместно сходить куда-то...
И пострашнее будущее расписываю. Как, не сдав егэ, она пойдет мыть тарелки. И общаться она будет вот с такими людьми (тут экскурсия к местным "таджикам"). "Нет, конечно,- притворно слащаво говорю я,- все работы хороши, любой труд почетен. Но одно дело подработать, пока ты студент универа и потратить заработанное в макдоналдсе на развлекалки, а другое дело- что эта работа за 5$ в час станет ТВОЕЙ и ты будешь ТАК зарабатывать на хлеб ВСЮ ЖИЗНЬ. Посчитай, сколько это в месяц? Хватит тебе на аренду дома в хорошем районе? На твои любимые занятия конным спортом? На содержание себя, собачки, которую ты хочешь? На покупку тряпок, ведер мороженого? И общаться ПО ЖИЗНИ ты будешь вот с такими персонажами, иному кругу ты будешь неинтересна. А о чем с тобой будет Илюша (тут подставить по факту имя) разговаривать, когда он пойдет в мгу, а ты в дворники? И развлечения у вас будут- пиво на лавке с семками (тут вспоминаем картинку Бирюлева-восточного, там, пока жили, МНОГО насмотрелись) "
Уж чего-чего, а деньги моя считать научилась. И к комфорту привыкла. И живенько оценивает перспективу.
С перерывом на туалет и сон.
Вы примете его выбор?
...С чего Вы взяли, кстати, что это байки?
Где "врут"?
Вы реально считаете, что с вашим ребенком такого не может случится? Вы застрахованы?
врут вот здесь :
- Как, не сдав егэ, она пойдет мыть тарелки.
-И общаться она будет вот с такими людьми (тут экскурсия к местным "таджикам" ).
-эта работа за 5$ в час станет ТВОЕЙ и ты будешь ТАК зарабатывать на хлеб ВСЮ ЖИЗНЬ
- И общаться ПО ЖИЗНИ ты будешь вот с такими персонажами,
-И развлечения у вас будут- пиво на лавке с семками
Потому, что можно жить так, а можно и совсем иначе, не сдав егэ, это вопрос только собственного выбора.
Да, я реально считаю, что от проблемы , о которой мы говорим, я застрахована потому, что все мои дети уже подростки, все ходят на несколько занятий, и со всеми я регулярно с боем решаю вопрос за какое из их занятий я решила больше не платить ( не вижу пользы, смысла, перегорели, не вписывается в расписание). Войны "мама хочет, чтоб я бросил, где мне взять деньги на кружок и как найти подвозку" у нас последние лет 5 на регулярной основе. Хотите, приду к вам в учительскую поплакать на сложную организацию детских развозок ? Или на то, что в году есть несколько месяцев, когда мы с мужем спим по 5 часов в сутки из-за детских развозок? Или на то, что когда мои дети вырастут, я резко разбогатею, просто перестав платить за кружки ? Или на то, как мучительно составляется расписание, чтобы все влезло, и на сьемку группового фото на вокал я привожу ребенка взмыленого в хоккейной форме, потому, что физически не успеваем переодеться ? Поверьте, за пояс заткну ваших плакальщиц со своими проблемами, потому, что они реально не решаемы, сутки не растянешь, все надо впихивать в 24 часа.
Че Катька не ходит никуда, Маша не ходит, одна я, как дура, целыми днями с высунутым языком прыгаю? Ни отдыха ни сна. НЕ ПОЙДУ."
И демонстративно включает "Ворониных".
Ваша реплика?
Во-вторых, выбор должен быть не между лыжами и телеком, а между лыжами и ДРУГИМИ занятиями. Сидение дома как опция не предполагается. И это тоже объясняется раньше, чем в 11 лет. Мой младший такой вопрос (" а почему я должен еще куда-то ходить после школы?") задал по-моему, в 1 классе, на что получил совершенно честный ответ "потому что сидение дома перед телеком не дает тебе ничего полезного и интересного и развивает твою вместе с тобой родившуюся лень (что чистая правда)". Выбор не "хочешь ли ты чем-то заниматься?" а "ЧЕМ ты хочешь заниматься?"
Я спрашиваю о другом. Если ребенок НИЧЕМ не хочет заниматься, например.
Не сегодня, а вообще. НИ-КОГ-ДА.
Сколько топов об этом- мама с папой книжку из рук не выпускают, а ребенок не читает. Мама с папой своим примером, а ребенок плевать хотел.
То, что у Вас было так- не значит, что у всех так. Многие дети как ежи- не пнешь- не полетят. А, вырастая, предъявляют претензии родителям, что не заставили, не настояли.
Ваш пример красивый такой, но, увы, не всеобьемлющ.
Ответьте. Хотя бы теоретически. Если несмотря на все ваши обсуждения Карениной и домашние спектакли, струнные квартеты по пятницам и химические опыты на кухне, Ваш ребенок заявит:"Да пошло оно все лесом, не буду я больше в ваши художки и музыкалки ходить. Я пойду к Машке, ей папка Симс три загрузил, он у нее добрый, все разрешает."
Думаете, не скажет? Не зарекайтесь. Я плачущих мамок в учительской насмотрелась.
Какие способы мотивации известны Вам, кроме своего примера, который хорош, конечно, но тоже даалеко не всегда работает?
1. заболел(включает любое очень сильное физическое-эмоциональное истощение, недавнюю травму, и пр.)
2. где-то есть серьезный конфликт, который забрал силы на столько, что их ни на что, кроме самого конфликта и поддержания тела в преемлимом состоянии (спать-есть-сносно учиться-поддерживать необходимый минимум отношений с окружающими) не осталось.
Но взрослый может его сломать, опять же искренне полагая, что убедил.
И Катька, прожевавшая плюшки на диване перед телевизором всю школу, превратится в красотку, окруженную вниманием очень достойных молодых людей, и вобще, жизнь у нее сложится шоколадно и желания ее будут исполняться раньше, чем она успела их сформулировать. А умные и трудолюбивые девочки по разным причинам не смогут ни образования желаемого получить, ни работу найти, больше, чем на 5$?
Вопрос не о конкретностях. А "вообще".
Пусть не спорт, а шахматы. Три года отзанимался, потом влюбился в люмпеншу Катьку и грит:"Все, пошла нафиг, не пойду на твои гребаные шахматы. А после уроков буду на улице за гаражами стоять, как все нормальные восьмиклассники."
Вот только не говорите, что "С моим сыном так не будет". Вы этого не можете спрогнозировать.
Может секрет в том, что меня не заставляли, не направляли с напористостью маневрового паровоза, а научили самостоятельно принимать решения и отвечать за их последствия?
Выяснить, ПОЧЕМУ хочется Симсов и "Ворониных", будет очень нелегко, потому что после многих лет жизни под мамину дудку ребёнок не умеет вообще прислушиваться к себе, не умеет хотеть, не знает, что ему нужно. Ну хорошо хоть начинает понимать, что ему точно НЕ нужно. Тоже важное умение, не все люди им обладают.
Я знаю парня, который ХОТЕЛ заниматься экономикой. А отец у него кандидат на Нобеля по физике, гнал его в физику. Бедняга поступил на физфак, закончил, стал кандидатом наук... а потом БРОСИЛ всё это к чёртовой матери, получил вторую вышку, работает менеджером. Универ с аспирантурой - 8 лет, вычеркнутых из жизни. На хрена???
А сколько девушек с художками и музыкалками садятся дома варить борщи - и к чёрту было столько лет убиваться в этих художках, неужели только чтобы быть качественным товаром на брачном рынке? А ведь у них, возможно, были свои таланты, и их, возможно, было можно открыть.
Не знаю, о чём плачут мамки в учительской, но если только о том, что ребёнок бросил горные лыжи, то это, мммммммммм, странные слёзы. Многим бы мамкам такие проблемки :-)
Давайте по-другому.
"Качественным товаром" ребенок должен стать не на брачном рынке, а на рынке труда. Чтоб быть более конкурентоспособным. Чтоб поступить в лучший институт, получить лучшее образование и в итоге заработать больше денюшек. Эта формула не всегда работает, но абсолютное большинство родителей с этим согласны.
И поэтому с ранних лет начинают ступенька за ступенькой ползти к намеченной цели.
Вы предлагаете не навязывать ребенку свои предпочтения, а позволить ему развиваться самому? А если он НИЧЕГО не хочет? Вот конкретная девочка Маша 7 лет от роду, которую водили ВЕЗДЕ и показывали ВСЁ. У которой мама- портативный торнадо, все везде успевающая. Своим примером и тыды...
А Маша хочет сидеть на диване и смотреть мульт про Винкс, потому что в садике все девочки только смотрели целый день Винкс и теперь в первом классе все тоже целый день обсуждают только Винкс?
Каким образом раскрыть ее таланты? Сидеть рядом и ждать, пока они расцветут сами? Сколько? Год? А если 10 лет?
Продолжать ее таскать по кружкам, выставкам, мастер классам, походам, надеясь, что она хоть чем-то заинтересуется?
Чо делать-то?
Явно же мама не справляется. А еще может быть папа, хронически лежащий пузом к верху у телевизора. Или перегруженый ребенок. Или ребенок, которого третируют в детском коллективе. Или еще сто причин.
НИЧЕГО не хочет - повторю - только тот ребёнок, которого приучили НИЧЕГО не хотеть самому. Мамы-торнадо КАК РАЗ это и делают с детьми, о да! Ваша Маша просто не умеет хотеть сама. А может, ещё и устала от маминого торнадо и пассивно протестует. Это, кстати, не безнадёжный случай, хуже когда ребёнок на словах хочет пять секций в день, а на деле у него вылезает психосоматика - астма, диатез, и прочая дрянь. То есть ребёнок уже даже "нет" сказать не в состоянии, только организм бессознательно протестует. Бедные дети (((
Полагаю, это случай для психолога. Но при должном такте родителя, конечно, захочет :-) никуда не денется. Вот мультики надо с детства убирать, это факт, но если в семье просмотр телика - главное желанное развлечение, бессильны все подружки мира, увлекающиеся тригонометрическими функциями :-)
Чо делать - как ни странно, описано у Спока в разделе "если ребёнок мало есть". Соответственно, первый рецепт - ОТСТАТЬ. Если меня всё это настигнет, так и сделаю.
Опять же, что в Вашем понимании "плохо"? И то и другое - ценный жизненный опыт:-)
Я делала то, что хотела, меня не заставляли, и я ни о чём не жалею. Если иногда мелькает мысль - ах, я была круглая отличница... почему не финансы я выбрала? - то этот вопрос я задаю лично себе, ибо выбор был мой.
Спортом, кстати, НЕ занималась вообще. И не жалею. Я не спортивная, мне это никогда не нравилось. Когда в 15-16 лет захотела - стала делать гимнастику, вступила в велоклуб, ходила в походы, каталась на лыжах, никто не заставлял. За тот год жизненная ёмкость лёгких у меня выросла сразу на литр, а астма ушла в глубокую ремиссию.