Если ребенок не хочет общаться?
Вернее сказать, не ребенок, а дети. У меня трое детей - 5 лет, 7 и 9.Между собой очень дружны. Живем рядом с пляжем. Уже не первый раз складывается ситуация - мои начинают играть, к ним обызательно подходят дети, подталкиваемые скучающими мамами - "иди поиграй с детками". А мои, к примеру, принимать к себе никого больше не хотят. И начинается стояние над душой. Сегодня мама подогнала мальчика лет 3-4. Тот подлетел, принялся активно общаться, хватать игрушки,задавать миллион вопросов, на вежливые "мальчик, мы хотим играть сами, отдай пожалуйста ведро", следовал бодрый ответ мамы, стоявшей рядом: "Он любит детей, ему скучно, он просто хочет с вами играть." Мои попробовали отодвинуться, мама с мальчиком следом за ними, пока я не скащала "Извините, но дети сейчас хотят играть сами, втроем". Мама оттащила за руку ребенка, громко приговаривая " я понимаю, тебе обидно, ты хочешь с ними играть, но они вредничают, пойдем солнышко, я знаю, как тебе обидно, пляж-то общий, ну и Бош с ними! " и т.п.
Ну ладно, четырезлетка не понял, что мешает, а маме что так сложно сообразить, что, даже входя в положения ее ребенка, учитывая, что он общителен и скучает, дети могут не захотеть немедленно играть с ним? Ну да, есть грешок, мои не слишком общительны, им очень комфортно в компании друг друга. Когда они поотдельености, то вполне благополучно общаются со сверстниками, а когда они собираются вместе, постороннему ребенку трудно вклиниться в их тройку. А ситуации подобные сегоднящней, у нас, увы, случаются периодически. Мне стОит подталкивать детей принимать к себе другиз, или дать им право решать, хотят они или нет?
Но вместе с тем следила бы, чтобы у каждого имелись свои приятели сообразно возрасту, а не только общество друг друга.
Пс. перечитала и подумала, чего говорить, если сами взрослые люди встречаются такие же непонимающие и навязчивые?
Вы этого не видите, потому что у вас их трое дружных самодостаточных, а я часто наблюдаю во дворе, в парках. Сама ребенка бдить не считаю нужным лет с 3, но вижу мам, которые ходят за детьми и постарше, за застенчивыми обычно.
и он хотел играть вместе! Он же не виноват, что он один, а тех - куча.
автору - а вообще, ето не есть хорошо, что вы не развиваете коммуникабельность своих детей. Им комфортно в одних и тех же условиях, новыз они не приемлют а вас это не волнует, как я вижу. А это плохо, когда братья-сестры так сильно зависят друг от друга. Их наоборот нужгл оахзводить по разным занятиям, по разным друзьям, нужно стимулировать, чтобы они не замыкались друг на друге. Нездоровые это отношения.
А у тех детей видимо не было никакого безрыбья-им друг друга хватает.
А имеются ли у них общие интересы - это второклассница как-то сама для себя,без моих веских вердиктов решила. :)
А насчет терминологии - о да, это ведь самое важное в детских отношениях - правильно слово употребить!Сразу все меняет!
Честно говоря я вообще давно не понимаю,об чем этот спич идет. Изначально речь шла о том,что некий ребенок захотел потусить с другими,эти другие отказались. А теперь мы уже несколько постов перетираем тему, корректно ли такие отношения называть тем или иным словом, и как употребление слов влияет на тот факт, захотят ли дети играть вместе или нет.Бред какой-то. Если дети хотят играть вместе - ни играют,если нет -значит нет, и совершенно без разницы,как это назовут их родители. Если ребенок решил поиграть с малышом и нашел что-то приемлемое для себя в таком общении- то ему виднее,есть ли у него что-то общее с этим малышом или нет. А не его маме,рассуждающей о психологии детского возраста.