к мамам стеснительных (с низкой самооценкой) детей
имеется девочка4,4г.:
1. маловато друзей, на площадке как-то все время меняются лица, либо уже сложившиеся компании гуляют (даже из 4хлеток).
2. девочка очень активная, и с девочками, подходящими полепить куличики за компанию ей не интересно. А с теми, которые бегают, играют в ролевые игры, не дотягивает по развитию, от неожиданного интереса со стороны таких лиц начинает теряться, тупить и те уходят, а неверие в свои силы оставется.
3. В результате ходим по площадке с грустным видом и сообщаем маме, что с ней никто не хочет дружить.
На данном этапе жизни (в детстве были похожие проблемки в коллективе, т.е. я ни разу не вспоминала школу добрым словом, была изгоем) для меня это очень непривычное поведение, я из тех, кто захотел пообщаться, подошел познакомился пообщался, и я не знаю что сказать человечку. Фразы, типа ты у меня такая умница, не прокатывают, ей же на мое мнение важно в таких ситуациях.
Считаю, что уже успели упустить эту ситуацию, но что делать-то?
Нужен коллективный разум.
Тут не тот вариант, когда надо просто отпустить в плавание и пусть сама учится, тут помощь нужна, чтобы самооценку совсем не опустить.
Давно заметила, что проблемы с общением возникают у тех детей, родители которых тоже испытывают (испытывали) трудности в этом т.е. у ребенка нет примера. Он его возьмет позже у других людей, не переживайте, это вопрос времени. Ребенок приспособится, не делайте из этого проблему, не шпыняйте ее, не учите как надо было сделать, сказать и т.д.
и как раз столкнувшись с подобными сложностями в детстве я и думаю, что если бы взрослые мне тогда помогли бы мне было бы гораздо легче идти не путем проб и горьких ошибок, а более простым путем, вот и хочу помочь ребенку грамотно.
2. "неверие в свои силы" -- это, по-моему, вы сами уже за ребенка додумываете. Теряться и тупить - нормальная, по-моему, реакция на внезапный интерес более старших детей. Я в таких случаях завязываю или поддерживаю за ребенка сама разговор со старшими, предлагаю или поддерживаю предложенные ими игры, и мои дети по мере сил в них участвуют.
3. про это я в первом пункте написала, вот как пошла дочка в садик, так эту фразу (с вариациями) я слышу постоянно.
насчет того что друзей не должно быть много, с этим я согласна.
по п.1: вы говорите все равно не помогает? А ваша дочка всегда такая была, как я поняла? она от этого не чувствует дискомфорта? просто у моей сразу глаза грустнеют и все не мило ей становится, ну если я хоть что-то понимаю в мимике лица.
"Если компания играет во что-то другое, то она подходит ко мне, печально вздыхает и говорит: "Со мной никто не хочет дружить..."" это ее не ранит (как я поняла)? просто ей хочется играть только в свои игры?? Всегда так было?
Хмм.. может быть и моя свои условия всегда ставит, чтобы только по-ее правилам играли.. то есть я привязывалась к возрасту: мол они большие и им с ней не интересно, а надо фокусировать внимание как вы на том, чтобы она училась хоть иногда играть по другим правилам.. хмм..
Насчет "не помогают объяснения" - это я так утрированно выразилась. Какой-то эффект есть, наверное, от них:)Просто эти вот фразы, что никто не дружит, как раз и начались примерно в 4 года, как у вашей дочки, и до сих пор их она употребляет (уж 2 года, как-никак). Глаза и лицо тоже грустные-грустные, но мне все же кажется, что это игра на 80%, по меньшей мере, поскольку через 5 минут после такого "несчастья" она уже вновь способна заняться сама или с моей помощью чем-то другим. Да и в саду, когда забираю, часто отрываю от совместной игры с другими детьми, т. е. вовсе не в одиночестве она там.
А насчет помощи взрослого - я для себя поняла, что дети не утруждают себя объяснениями правил игры новым игрокам, об этом их надо просить отдельно. Например, пригласили мою играть в вышибалы, а она и не умеет, и сказать об этом не догадывается, а девчонки и не объясняют, только сыпят "терминами" вроде "армагеддон", "тухлая свечка" и проч., я и сама-то таких не знаю, в нашем детстве не было армагеддонов)). Я сама за свою дочь попросила, чтобы девочки объяснили перед началом игры правила. Это им (9-10-леткам) чрезвычайно понравилось))) И они очень удивлялись, что дочка не знает правил, и поэтому так плохо играет. Конечно, полноценной игры у нас не получилось, т. к. моих детей быстро "вышибли", а потом они очень "тормозили", когда надо было других "вышибать", но в общем, все прошло довольно мило.
И да, ей всегда хотелось и хочется играть в свои игры. Чтобы все было, только как она хочет))
я просто как-то не думала в ту сторону, что ребенок хочет играть только по своим правилам и для меня это стало открытием и про объяснение правил спасибо большое.
моя, правда, в саду в том году играла реально мало с другими детьми и в большинстве случаев, когда я приходила, она действительно, занималась какой-то игрой одна, но это возраст, я думаю, ей к концу года только 4 исполнилось.
а вы пробовали разговорить дочку, в ответ на фразы: "со мной никто не хочет дружить", она как-то это объясняет или понимает?? С моей пока что не очень проходил тот номер, маленькая еще была.
Раскручиваю, что за котенок такой, как в него вообще другие играют и т. д. Выяснила: кто-то один - котенок, и о нем заботится другой. Быть котенком - почетно, хозяином - не очень. Девочки в игре меняются, а моя хочет все время быть котенком, вот ее и не берут больше одного раза. Это в первый раз в саду.
Потом все остальные разы, уже на площадке - это вариации, что никто не хочет играть со мной в мою игру (догонялки, бесилово на карусели и проч.), а на мое предложение поучаствовать в коллективной игре во что-то другое отвечает - мне не интересно=у меня не получится так же хорошо, как у них. Например, говорит, я не люблю быть "вОдой" в салках, потому что сложно осалить кого-то. Объясняю, что без тренировки ничего и не может получиться. Кстати, очень нравится ей, когда я говорю, что у меня тоже что-то не сразу получалось, и что когда я была маленькая, то было так-то и так-то.
Хорошим средством коммуникации, кстати, стал велосипед. Его можно дать покататься и более старшим, и на нем, в принципе, можно гонять одной вокруг двора.
Что ж.. предупрежден, значит вооружен.
Придется работать с этим. Видимо это характер, и похоже я знаю в кого...
Сейчас я думаю, что это получилось потому, что старшую мы "лепили", во всем направляли, нам хотелось что бы она была самой самой, одним словом такой как мы ее себе придумали. Она умница, она старалась, и классная получила девка. Но вот потом я осознала, что она классная для нас, но не для себя. Поэтому младшую не ломаем, ломаем себя и принимаем ее во многом такой какой она хочет быть сама.
ниже вот написали, что: "ребенку с младшими не интересно было по интеллекту, а со старшими не дотягивал по развитию."
И, хотя, мне казалось, что многие детки тянутся к старшим, видимо это наилучшая формулировка нашей ситуации.
основная задача получается, доносить до ребенка каким-то образом, когда она тянется к тем, кто заведомо ее отвергнет, что это не ее уровень. Вопрос как??
и ненормально, что ребенок в саду вообще ни с кем не общается и только и рассказывает, что с ним никто не дружит.
Если бы ее это не цепляло как вы говорите, то она бы об этом и не говорила (второй ребенок вообще никогда не задумывается, о том, что с ним никто не дружит и у него море "друзей по играм").
И когда она тянется к "взрослым детям", на лицах которых написано: ох.. еще одна малявка... то тут уже не до додумок, последующий сценарий ситауции очевиден для взрослого, а ребенок не понимает и снова действует так же и снова грустит.
но вопрос по:
"Таким детям лучше в колективах на короткое время." что Вы имели в виду?
насчет: "тем более ребенок с вашим характером, и пример того, что все меняется у вас перед глазами"
хмм.. может быть характер и мой, но не факт, т.к. я росла в то время, когда детям мало что объясняли: не получается, ну и ладно, когда нибудь может быть и получится, не общаются с тобой - ну и не надо.
и поэтому - то, кто я сейчас это результат довольно большой работы над собой (уже в относительно взрослом возрасте, 18-20 лет) и над тем что было упущено в детстве, поэтому я считаю, что скорее сейчас я - настоящая "я", нежели в детстве (сужу об этом по внутреннему балансу и комфорту).
а ведь когда ребенок совсем маленький, так легко порой, как здесь выше написали, просто лишний раз помочь ему объясниться со сверстниками, мне в голову, например, не пришло, что дети обычно не объясняют друг другу правила игры и т.п. и что можно предложить поменять немножко ее игру и предложить детям другой вариант (взяла все это на заметку).
вот эти нюансы я и хочу понять. Так как профилактика гораздо приоритетнее ИМХО последующего лечения.
цель моего топа помочь мне, взрослой тетке увидеть как помогать ребенку строить здоровые отношения с окружающими на детском уровне, я же не могу предложить ей сходить с ними в кафешку или кино, поболтать про общих друзей, поиграть в компьютерные игры или обсудить интересную книгу....
Наверное для всех собравшихся в этом топе это столь очевидно, что кажется, что я спрашиваю глупости, но для меня это не глупости, я не понимаю, правда.
Какая безграмотная анимация.
Да в детстве проблемы были, да они были решены в более зрелом возрасте, и сейчас от тех детских проблем не осталось практически ничего: некоторые факты (подружки кстати в школе были в общем-то), несколько воспоминаний и в основном только эмоциональные.
И, да, на данном этапе жизни я другой человек, кроме моей личности изменился и банально мой возраст, изменилось и многое в жизни, много вещей ставших более важными, пришло на смену прошлому.
А то что, я вижу в ребенке сейчас мне не нра, и я хочу правильно понять ее, так как да такое поведение мне сейчас действительно не понятно.
Я вижу кого-то кто меня заинтересовал и начинаю с ним общаться, мне не приходит в голову, что я плохая, раз со мной не стали дружить, и если мне нужна лидерская позиция (это у нас наследственное похоже, и по ходу корень кроется именно в заявках на лидерство((((((( ), и если у меня не получилось, я не хожу по всем своим знакомым и не говорю всем подряд, что "N" со мной не хотят в кино идти, на тот фильм, который мне нра. Просто решаю этот вопрос и все, либо другая компания, либо другой фильм, либо другая дата, либо.....
А ребенок (по моим наблюдениям) встает вступор, тупик. И лучше разобраться с этим сейчас, нежели в школе или в подростоковм возрасте.
Имхо, нужно ходить с ребенком по разным площадкам. Как можно чаще ходить в гости/выходить в мир с детьми друзей/родственников, создавая ребенку, с одной стороны, радость от поездки в гости/на выставку/в парк/на курорт, а с другой - необходимость контактировать с ребенком другого возраста в течение целого дня/недели.
Ну и обсуждать победы и поражения в новых знакомствах тоже нужно.
Навык общения должен тренироваться регулярно - это, по-моему, единственный способ его получить и поддерживать.