138
Латинский для младших школьников
Посоветуйте, пожалуйста, учебное пособие по латинскому языку, чтобы было интересно младшим школьникам. Желательно в электронном виде, но бумажное тоже ок.
Большое спасибо ответившим! :)
Свернуть
Ответить
С целью изучения основ латинского языка и общего развития.
При чём тут Вы? :)
При чём тут Вы? :)
Ответить
Может мне тоже для ребенка нужно:-) Я вот в институте латинский изучала, но детям то он зачем? Если только пословицы выучить, но они все с философским смыслом. Основы русского полезней изучать:-)
Ответить
Разные родители - разные приоритеты :). Изучайте основы русского - Ваш выбор, Вы лучше знаете своего ребёнка и лучше представляете, что Вам пригодится в Вашей жизни.
Вопрос "зачем" почти поставил меня в тупик :). Про классическое образование что-нибудь слышали?
Вопрос "зачем" почти поставил меня в тупик :). Про классическое образование что-нибудь слышали?
Ответить
10
Я, как бы, не выступаю за всеобщее изучение латыни и никого не убеждаю учиться. Дети в "Контакте", по большому счёту, мне по барабану, пусть у их родителей голова болит :).
Ответить
Так вы далеки от народа:-) Я про детей из хороших школ. И ни в коем случае их не осуждаю, просто факт констатирую.
Ответить
Боюсь, наши представления о хороших детях или хороших школах могут различаться :). Как и опыт изучения латинского языка в вузе ;). Если у меня был восторг и два года факультатива, то у Вас, кажется, совсем другие впечатления остались.
Ответить
Могу ошибацца, автор поправит.
Но вроде бы латинский изучали как основу для многих европейских языков. Корни там основные, и потом будет легче учить языки.
Но вроде бы латинский изучали как основу для многих европейских языков. Корни там основные, и потом будет легче учить языки.
Ответить
20
В русских словах иностранного происхождения тоже встречаются латинские, а также греческие корни. Русский нужно изучать:-) А то по моим наблюдениям дети элементарных русских слов не знают. А уж изучать латинский в начальной школе - этого мне не понять. Да и не понятно что там изучать.
Ответить
А чего Вы так прицепились, Вы бы по делу автору посоветовали, а то ни о чём: русский надо учить, русский!!! А одно другому мешает?????????
Ответить
Я не прицепилась. Пытаюсь понять, может действительно нужно мертвый язык изучать:-)вместо родного
Ответить
У меня такое впечатление от темы возникло. Автор так и не сказал, чему конкретно из латыни можно научить детей, еше только начавших изучать основы родного языка.
Единственно, как уже говорила, можно выучить пословицы и крылатые выражения. Но для этого и пособия не нужны.
Единственно, как уже говорила, можно выучить пословицы и крылатые выражения. Но для этого и пособия не нужны.
Ответить
Как-то я Вам активно не нравлюсь :).
Ну не все же в начальной школе только начали изучать основы родного языка. Некоторые им уже прилично владеют :). И ещё 2-3 языками.
Свести изучение латыни к заучиванию пословиц и крылатых выражений - отбить охоту навсегда заниматься языком. И верно это не только для латыни, я Вам как специалист говорю :). Но спасибо за Ваше мнение, поняла, что отношение у случайных людей скорее негативное, афишировать занятия не будем :).
Аноним выше была не я :).
Ну не все же в начальной школе только начали изучать основы родного языка. Некоторые им уже прилично владеют :). И ещё 2-3 языками.
Свести изучение латыни к заучиванию пословиц и крылатых выражений - отбить охоту навсегда заниматься языком. И верно это не только для латыни, я Вам как специалист говорю :). Но спасибо за Ваше мнение, поняла, что отношение у случайных людей скорее негативное, афишировать занятия не будем :).
Аноним выше была не я :).
Ответить
Я просто теме не даю упасть:-) Ничего личного:-)
В свое время знала на латыни 105 крылатых фраз:-)
В свое время знала на латыни 105 крылатых фраз:-)
Ответить
Да на фиг она не нужна эта латынь. 3 года изучала, ни разу не пригодилась. Потраченное впустую время. Но у меня был обязательный предмет в институте, а для родителей 7летки это понт и не более.
Ответить
Ладно, понт - и чего? Это запрещено теперь? А музыкалки и спортивные школы - тоже понт, если из ребенка с 3 лет не растят будущего профессионального виртуоза или спортсмена? Вот бред люди несут... Хочет автор учить ребенка латыни - вам-то не один ли фиг, почему?
Ответить
30
Вы в теме автора пишете.А выше много раз именно автору ту же мысль продвигали. Которая совершенно никак не относится к тому, о чем, собственно, автор спрашивала.
Ответить
Бесполезняк, это форум. Кому не нравится, тот не читает/не пишет. А кому нравится, тот читает и пишет что душе угодно. Если это не коммерческийтоп;)
Ответить
Таназдаровье! Но пусть те, кто пишет, что душе угодно, потом не удивляются,что и их комментируют, как считают нужным :)Не нравится - не читайте! :)
Ответить
Именно :). Я очень жалею, что латынью занималась только в вузе. Если мозги заточены под филологию, латынь даёт прекрасное представление о структуре языка. В любом европейском языке есть что-то из латыни - это может быть или система спряжения, или система времён. Но единственным цельным, объединяющим и систематизирующим другие языки является латынь.
Ответить
Сами с собой разговариваете? :) Или я где-то сказала про полное изучение системы времён и спряжений в первом классе? :)
Ответить
Нет, с вами:-) Пытаюсь выяснить что из латинского возможно выучить с пользой начальной школе. Но ответа так и не получила.
Ответить
40
Все, что мне когда-либо попадалось по данной теме
http://www.minimus.com/
Это кембриджское издательство, по-моему, здесь они не продаются
http://www.minimus.com/
Это кембриджское издательство, по-моему, здесь они не продаются
Ответить
Хосподи, вот людям делать нечего...
Кстати, язык называется латынь, а не латинский, подтяните русский что-ли... для начала.
Кстати, язык называется латынь, а не латинский, подтяните русский что-ли... для начала.
Ответить
Что Вы говорите! :) У меня на полочке стоит учебник: "Латинский язык", под редакцией Ярхо и Лободы, если это о чём-то Вам говорит :).
Ответить
О, а можно я не по теме влезу? Автор, а скажите, как вы планируете в будущем изучение латыни? Если, скажем, начать изучение с 7летним ребенком, потом его изучаем, изучаем, до взрослого возраста? Ну, в смысле, до окончания школы, скажем. Там уже совсем дебри, нужнО ли такое глубокое знание именно латыни?
Я ща ребенку выбираю иностранный. Пока в финал вышли латынь и немецкий, но я думала, что латынь класса с 6 взять, нафига его 1о лет учить-то?
Или я не прав?
Я ща ребенку выбираю иностранный. Пока в финал вышли латынь и немецкий, но я думала, что латынь класса с 6 взять, нафига его 1о лет учить-то?
Или я не прав?
Ответить
Можно я свои 5 копеек вставлю (как изучавшая латынь ;)) В наше время не вижу смысла, про какое классическое образование не говорили бы :( Мертвый язык и кайфа в его изучении нет. Что с того, что в конце школы и университете я могла на латыни написать сочинение :) Толку - ноль :) Проще и больше пользы вижу в том, чтобы заучить 200 высказываний с переводом (и научиться их применять в разговоре ;))
Американцы, англичане и т.д. изучают латынь и аргументируют это (кроме классического обучения) тем, что лучше воспринимается структура языка, проще изучать другие языки в будусцем. Для русских этой проблемы практически нет - наша структура языка похожа (есть склонения, спряжения, меняются окончания у большинства частей речи, времена глаголов и т.д.). Если только не планируете читать классиков в оригинале, я бы латынью совсем не увлекалась бы. Намного интереснее изучать живые языки, на которых ребенок сможет поговорить, договориться, посмотреть фильм и т.д. (английский, французский, испанский как самые популярные). Для желающих экзотики - китайский, японский или арабский ;)
Но это строго мое ИМХО.
Американцы, англичане и т.д. изучают латынь и аргументируют это (кроме классического обучения) тем, что лучше воспринимается структура языка, проще изучать другие языки в будусцем. Для русских этой проблемы практически нет - наша структура языка похожа (есть склонения, спряжения, меняются окончания у большинства частей речи, времена глаголов и т.д.). Если только не планируете читать классиков в оригинале, я бы латынью совсем не увлекалась бы. Намного интереснее изучать живые языки, на которых ребенок сможет поговорить, договориться, посмотреть фильм и т.д. (английский, французский, испанский как самые популярные). Для желающих экзотики - китайский, японский или арабский ;)
Но это строго мое ИМХО.
Ответить
Вот не соглашусь :) я тоже латынь прилично изучала (год в универе), и не считаю это время потерянным впустую. Во-первых, это колыбель современных европейских языков, помогает проникнуться их родством и различиями и облегчает изучение всех английских-испанских в дальнейшем (реально, мы потом начали учить испанский с мыслью - ну и что тут учить, после латыни-то). Во-вторых, возможность прикоснуться к классике в оригинале - это очень дорогого стоит. Прям до мурашек (если вы любитель литературы, конечно). Римские поэты это нечто, и перевести адекватно, например, Катулла на русский ну невозможно, хоть убейте.
Единственное что - я не поклонник раннего и длительного изучения языков. Английский бы я детям давала классе в 8, путем отправки их в англию хотя бы на полгода, было бы гораздо эффективнее, чем 10 лет его мурыжить. Ну и латынь, соответственно, младшим школьникам рано, имхо.
Единственное что - я не поклонник раннего и длительного изучения языков. Английский бы я детям давала классе в 8, путем отправки их в англию хотя бы на полгода, было бы гораздо эффективнее, чем 10 лет его мурыжить. Ну и латынь, соответственно, младшим школьникам рано, имхо.
Ответить
50
Тоже вставлю свои 5 копеек - как тоже изучавшая латынь :) После этого НА ПОРЯДОК легче было учить практически все европейские языки.
Да-да, я в курсе, что сейчас мне будут говорить про разные языковые группы - я не про эту теорию, я про практику исключительно.
Да-да, я в курсе, что сейчас мне будут говорить про разные языковые группы - я не про эту теорию, я про практику исключительно.
Ответить
Совсем в дебри не планирую; в дебри полезут, если в дальнейшем по этой стезе продвигаться решат. Но общее представление надо бы иметь :).
Я с Вами когда-то пересекалась на форуме и помню, откуда Вы. В Ваших условиях, имхо, лучше взять испанский :).
А у Вас в школе можно взять классы латыни или речь о частной школе?
Я с Вами когда-то пересекалась на форуме и помню, откуда Вы. В Ваших условиях, имхо, лучше взять испанский :).
А у Вас в школе можно взять классы латыни или речь о частной школе?
Ответить
Зачем испанский? О ЧЁМ на нем разговаривать?
Я заводила несколько дней назад топ на эту тему, единственное внятное "за" испанский- плюс в резюме и доступность курсов, преподавателей. Остальные доводы в стиле "ну полстраны же говорят!" Говорят, и чо? КАКИЕ полстраны? Москвичи же таджикский не учат...
Да, у нас в школе предлагают, но платно, в продленке. Исп, нем, фр, лат, арабский, мандарин, и жестовый.
Я думала с первого класса все же не латынь брать, а нем или фр, а латынь попозже. Ее же не по коммуникативной методике преподавать будут, а у меня ребенок еще не силен в английском настолько, чтоб понять обьяснения о спряжениях))
Или нафик она тогда вообще?
Хм.
Я заводила несколько дней назад топ на эту тему, единственное внятное "за" испанский- плюс в резюме и доступность курсов, преподавателей. Остальные доводы в стиле "ну полстраны же говорят!" Говорят, и чо? КАКИЕ полстраны? Москвичи же таджикский не учат...
Да, у нас в школе предлагают, но платно, в продленке. Исп, нем, фр, лат, арабский, мандарин, и жестовый.
Я думала с первого класса все же не латынь брать, а нем или фр, а латынь попозже. Ее же не по коммуникативной методике преподавать будут, а у меня ребенок еще не силен в английском настолько, чтоб понять обьяснения о спряжениях))
Или нафик она тогда вообще?
Хм.
Ответить
Испанский из чисто шкурных соображений - легче кредиты брать, выше средний балл, соответственно, проще в колледж поступить :).
Что касается поговорить, согласна - мы относимся к другой половине. Если только в Мексику съездить и там поговорить :). Языки вообще развивают. Но надо смотреть по ребёнку. Кому-то языки тяжело даются, зато музыка или плавание идут на "ура", тогда на них надо ориентироваться.
Что касается поговорить, согласна - мы относимся к другой половине. Если только в Мексику съездить и там поговорить :). Языки вообще развивают. Но надо смотреть по ребёнку. Кому-то языки тяжело даются, зато музыка или плавание идут на "ура", тогда на них надо ориентироваться.
Ответить
А чем кредиты-то легче брать?? В мексиканских банках, штоль?
Про "выше средний балл" я еще подробно не узнавала. А с АР немецким он не будет таким же высоким, интересно?..
Чувствую я, будет мне, о чём канселора пытать.
Про "выше средний балл" я еще подробно не узнавала. А с АР немецким он не будет таким же высоким, интересно?..
Чувствую я, будет мне, о чём канселора пытать.
Ответить
Я говорила о кредитах в хай скул :). Испанский проще немецкого. Плюс, как Вы сами уже сказали, везде он есть. Для практики можно латиносов по ТВ посмотреть.
С немецким, имхо, за язык придётся побороться. Если Вы хотите продвигать немецкий, то мотивация должна быть у ребёнка соответствующая. Например, немецкие корни. Сложно поддерживать язык, когда все друзья махнули по пути наименьшего сопротивления на испанский и домашнее задание практически не делают.
Но если речь идёт о младших школьниках, то, на мой взгляд, практически все названные языки примерно одинаковы, там картинки рисуют и по верхам учат.
С немецким, имхо, за язык придётся побороться. Если Вы хотите продвигать немецкий, то мотивация должна быть у ребёнка соответствующая. Например, немецкие корни. Сложно поддерживать язык, когда все друзья махнули по пути наименьшего сопротивления на испанский и домашнее задание практически не делают.
Но если речь идёт о младших школьниках, то, на мой взгляд, практически все названные языки примерно одинаковы, там картинки рисуют и по верхам учат.
Ответить
Ну вот у нас в гимназии с 5-го класса факультатив латыни, года 3, по-моему, а потом он плавно перетекает в факультатив итальянского для тех, кому это интересно
Ответить
осспидя, ну хочут латынь - пущщай изучають! шо все так всполошились-то? мне идея нравицца, есть в ентом шо-то породистое и фундаментальное одновременно :)
Ответить
60
Не учу и не буду учить своих детей латыни. Живым языкам - да, безусловно. Одному - идеально, на уровне near-native, второму - по возможности/способности. Латынь на филфаке - как обобщение уже имеющихся знаний по структуре языка. Практического приложения не вижу.
Ответить
К тому относится, что все надо делать профессионально, а не дилетантски. Не нужно искать учебник по латыни для младших школьников - это точка зрения моя как профессионала. Не нужно неспециалисту по латыни (или по любому другому предмету) учить ей других. А если и найти специалиста, то не сейчас, а существенно позднее.
Ответить
А автор спросила вашего мнения про то, стоит ли ей учить ребенка латыни притом, что она непрофессионал?
Ответить
Ну автор не смогла ответить выше на вопрос, зачем ей это нужно. Она плавает в этом вопросе. Считаю, что высказывание филолога весьма по теме.
Ответить
Автор уже замучилась отвечать на этот вопрос от мимо проходящих и не претендующих на большие компетенции, чем посредственное владение родным языком к концу средней школы :). Ищите ответ в начале дискуссии, если он на самом деле Вас интересует :).
Ответить
Я все выше прочитала, прежде чем написать. Ну иииии? :) Зачем вам "приобщение к латыни" обосновать можете? Или вам просто нужно "классическое образование" "безобосновательное", что бы оно там не включало? Я вот совсем не далека от вопроса о языках, но считаю, что латынь минимум до старшей школы не нужна. Я, кстати, не очень согласна с филологом о количестве нужных языков, но вот в вопросе о латыни - совершенно.
Ответить
а почему вообще надо такие стремления "обосновывать" послушно по первому запросу с форума? хочет - и учит, в чем криминал? простого желания недостаточно?
Ответить
70
Потому что это серьезная вещь. Прежде чем делать, необходимо четко представлять, зачем это нужно.
Ответить
А главное - получить разрешение на форуме, от людей, которые проходили мимо :).
Ответить
Причем тут разрешение? Форум для того, чтобы помогать друг другу понять что-то. Если вы что-то знаете, чего не знаем мы - так расскажите, мы послушаем. Я, например, без стеба, серьезно, послушаю ваши доводы. Тема интересная. Если не можете - так нас почитайте, может, что полезное для себя выведете. А делать что-то, не понимая зачем - это не независимость от мнения форума, это, извините за жестокие слова, немножко инфантильно. Ребенок же не кукла, негоже с ним творить чего на ум взбредет.
Ответить
Ребят, да я не хотела превращать свой топ в площадку для дискуссий и мерянье степенями :). Был конкретный вопрос про учебник. Всё! Ожидала с десяток ответов, а тут баталии развернулись :).
Немного нескромно, но моё личное мнение в этом вопросе, наверное, и окажется самым профессиональным :). А вываливать свою биографию и доказывать десятку анонимов, почему моим детям подойдёт то, что нафик не нужно вашим, не считаю корректным. Извините, что не оправдала Ваших ожиданий :).
Немного нескромно, но моё личное мнение в этом вопросе, наверное, и окажется самым профессиональным :). А вываливать свою биографию и доказывать десятку анонимов, почему моим детям подойдёт то, что нафик не нужно вашим, не считаю корректным. Извините, что не оправдала Ваших ожиданий :).
Ответить
Утра ниже дала прекрасную ссылку, зачем сейчас учат латинский язык в школах: http://www.lingvoschool1356.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=105&Itemid=75
Ответить
а, уже приближаемся к пониманию. Так вы это рассматриваете ка некий вспомогательный язык, который облегчит ребенку изучение последующих иностранных? Ну это не так. Это можно рассматривать в старшей школе как доп. средство для какой-то систематизации знаний по языкам, уже имеющимся в арсенале, это уже даже ближе к вузовской специализации, немножко не школьная тема, и уж точно никак не младшешкольная. Если вы это рассматриваете как некий стартовый базис для изучения последующих живых иностранных языков - то нет, нет и нет! Это ошибочный путь.
Ответить
Далась Вам я! :) Своё нежелании обсуждать свою ситуацию с людьми, которые не в теме, я уже озвучила :).
Ответить
А не в теме у вас те, кто не хочет учить малышей латыни? А-аа. Я только поняла, сорри.
Ответить
80
почему? латынь запрещено учить просто так, потому что захотелось, без четкого представления, куда потом ее употребить? нужна лицензия? ;)
Ответить
не, ну я таперича не отстану! объясните - ПО-ЧЕ-МУ? почему нельзя учить латынь чиста для себя, без каких-либо стратегических целей? я заинтригована!
Ответить
учитьСЯ? для себя? можно! :) учить ребенка неординарным вещам для мутных целей - ниннада.
Ответить
чем это, интересно, латынь неординарнее какого-нить китайского, или астрономического кружка, или капоэйры, или скалолазания? и почему вы подозреваете автора топа в "мутных" целях? и в конце концов, ее ребенок от изучения латыни что - ослепнет, оглохнет или умственно повредится?
Ответить
А не то -инвалидность на всю жизнь, ага! Тоже не понимаю, откуда у автора столько ангельского терпения объяснять левым людям то,что она вовсе не обязана отвечать,при том, что эти люди даже не озаботились хоть слово сказать по существу вопроса самого автора и явно не будут этого делать.
Ответить
А кто может сказать по существу, если отметившиеся и недоумевающие хоть какое-то имеют представление о латыни. И они в большинстве своем автора не понимают.
А вы так здорово написали "левым" людям:-) Детей какой-категории граждан тогда будет учить автор латинскому. Итальянцев наверное;-)
А вы так здорово написали "левым" людям:-) Детей какой-категории граждан тогда будет учить автор латинскому. Итальянцев наверное;-)
Ответить
Да СВОИХ собственных детей она собирается учить.
Это ее право.
Мне тоже непонятно, почему все на нее налетели и пытаются убедить, что ЕЕ детям это не надо. Вашим не надо - Вы и не собираетесь учить, никто Вас не призывает и не заставляет.
А со своими автор сама разберется.
Это ее право.
Мне тоже непонятно, почему все на нее налетели и пытаются убедить, что ЕЕ детям это не надо. Вашим не надо - Вы и не собираетесь учить, никто Вас не призывает и не заставляет.
А со своими автор сама разберется.
Ответить
лисёна C.B. написал(а): >> Детей какой-категории граждан тогда будет учить автор латинскому. Итальянцев наверное;-)
Будет учить детей категории "не ваши" :)
Будет учить детей категории "не ваши" :)
Ответить
90
И главное всегда можно сказать про своего ребенка "он изучает латынь" или "он знает латинский":-)
Ответить
А зачем об этом говорить? Разве мы с утра до ночи говорим о том, что наши дети успешны в тех или иных областях?
Ответить
100
Совершенно верно. Примерно как и энтомология, палеонтология и пр. И даже не столько латыни, а чего-то необычного, ребусоподобного:-)
Ответить
Если для вас это так важно - можете именно в этом видеть цель изучения языка, кто ж запретит :) Каждый по себе судит - не так ли?
Ответить
Я пытаюсь увидеть хоть какую-то нужность в латинском языке у младших школьников и не нахожу. Видно это тайна:-)
Ответить
Не пытайтесь :) Если ваш ребенок имеет право только на то,что гарантированно с письменными доказательствами по десяти теориям для чего-то нужно - не увидите все равно :) На рисование вы ведь, наверняка, тоже своих детей не пускаете, и на физкультуру, и на музыку? Без сугубо профессионального подхода с заделом на будущую профессию - какой смысл в этом всем для младшеклассника, правда? И в музеи смысла нет ходить, и на экскурсии ездить - какая нужность...
Ответить
Я профессор филфака. Как учить языки и языкам, немножко знаю :)
Ответить
110
Ничего себе:-) В каком же возрасте Вы защитились на профессора, если своих детей только еще собираетесь учить языкам?!:-)
Ответить
На профессора не защищаются. Это должность и/или звание, а не степень. Получила рано, родила поздно :)
Ответить
У меня в семье дальше кандидатов никто не ходил:-) Знаю, что академик - это пожизненное:-) И все же - в каком возрасте Вы стали профессором?
Ответить
в 37
Ответить
Судя по всему, имеется в виду славянская филология :). Почему тогда пишете "языкам", если Вы профессионал только в родном языке?
Эхх, что ж я не пишу анонимно, была бы балериной :).
Эхх, что ж я не пишу анонимно, была бы балериной :).
Ответить
Не угадали - романо-германская. 10.02.04 шифр :)
Ответить
Филолог, Вы не из Тулы, случаем?
Ответить
120
Вот вот))))Бредовая мысль какая-то-латыни учить младшего школьника.Главное еще называть это "классическим образованием"))) Ваще пипец мамашка)
Ответить
Автор, вот тут интересно:
http://www.lingvoschool1356.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=105&Itemid=75
Правда, боюсь, что без знания английского к латыни по указанному пособию не подступишься.
А по сути дела - мне кажется, детям будет интересно сначала узнать принципы словообразования - к этому можно как к ребусам-"угадайкам" подойти, местоимения выучить, словарный запас нарастить. Я бы так подошла к обучению.
http://www.lingvoschool1356.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=105&Itemid=75
Правда, боюсь, что без знания английского к латыни по указанному пособию не подступишься.
А по сути дела - мне кажется, детям будет интересно сначала узнать принципы словообразования - к этому можно как к ребусам-"угадайкам" подойти, местоимения выучить, словарный запас нарастить. Я бы так подошла к обучению.
Ответить
Ну я тоже сам учебник в руках не держала. Как-то наткнулась в сети, мне показалось интересным, сохранила ссылочку на всякий случай))
Ответить
А ваши, случайно, не учатся по этому учебнику? У меня была бы пара вопросов прежде, чем заказывать. Мне ещё вчера ссылку дали, но никак не могу найти поурочное содержание.
Честно говоря, думала, что издали уже что-нибудь интересное на русском, как когда-то "Введение в латинский язык и античную культуру" для старших школьников.
С английским у нас носительство, мне надо мосты с mother tongue навести, поэтому и ищу на русском. Но, видимо, придётся остановиться на Маленьком Мыше.
Честно говоря, думала, что издали уже что-нибудь интересное на русском, как когда-то "Введение в латинский язык и античную культуру" для старших школьников.
С английским у нас носительство, мне надо мосты с mother tongue навести, поэтому и ищу на русском. Но, видимо, придётся остановиться на Маленьком Мыше.
Ответить
Не, мои не учатся, но я вдруг вспомнила, как они меня спрашивали в музеях - а чтО это слово означает, а вот это. Ну и крылатыми фразами на латыни интересовались.
Ответить
130
Да, так оно и начинается :). Всё-таки прошлое столетие было неправо, выкинув всякое упоминание о латыни из школьной программы.
Ответить
Главное, самой не филонить :). От преподавателя 90% успеха зависит :). Это к чужим детям нельзя не подготовиться, а со своими как-то откладывается, забывается, "и так сойдёт" и ты.пы. :)
Ответить
Не знаю, мне интересно заниматься с детьми. Честно, нравится. Играть - не-а, не очень. А уроки люблю.
Ответить
Да мне тоже нравится, всю жизнь кого-то учу :). А играют они друг с другом, я целенаправленно разделила сферы :).
Ответить
Я тоже Альке многие слова через латинские корни объясняю - кое-что она уже запомнила.Ну и пословицы и крылатые выражения - да,прикольно в свое время учить было.Жаль я тогда такой раздолбайкой была, что всерьез к этим урокам не относилась :(
Ответить
Филолог из Тулы, выпускники медвузов и все желающие поучаствовать в дискуссии о пользе и вреде иностранных языков, давайте пройдём в новый топ: http://eva.ru/topic/137/2997904.htm?messageId=76646183
Этот можно блокировать - я выяснила, что меня интересовало :). Большое спасибо выступившим по теме!
Этот можно блокировать - я выяснила, что меня интересовало :). Большое спасибо выступившим по теме!
Ответить